Сказочный остров свободы 2 или Cага в честь грядущих невероятных приключений Исландцев в России
Итак, это наконец случилось! То что должно было случиться, но чего конечно могло и не произойти. И все же высшие силы были к нам благосклонны и мы увидим наверное самую сказочную, самую загадочную и самую невероятную футбольную сборную последних десятилетий на Чемпионате мира 2018 в России. Которая представляет столь же сказочную, загадочную и невероятную страну, о чем и будет этот текст.
Про их футбольную сборную и фантастичность их успехов я писал уже год назад - и за год она только окончательно уверила всех в своих потрясающих возможностях, думаю уже можно на этом особо не останавливаться и никому ничего не доказывать. На одном турнире еще может повезти, особенно в 1-2 матчах - но выйти на 2 крупных турнира подряд, тем более на ЧМ, тем более из очень очень конкурентной европейской зоны, где множество топовых и около-топовых сборных останутся не при делах, причем из самой сложной группы - с тремя ровными и сильными командами - быть 4 года в числе топовых евро-сборных - это очень многого стоит.
Тем более для фактически самой маленькой страны Европы, если не считать совсем карликовые государства - более маленькой чем Люксембург или Мальта и в 4-6 раз меньшей чем Эстония, Косово или Кипр, которые ни о чем таком не могут даже и мечтать. Не говоря уже о том что имеющей условия для летней игры - футбола - куда хуже чем любая из этих стран и мигом опрокидывающее наше вечное оправдание что мы якобы не футбольная страна т.к. слишком северная (хотя один наш Краснодарский край по населению это 15 Исландий, а по климату в сто раз лучше - примерно как в Хорватии или во Франции). То что они сделали, на мой взгляд, самое выдающееся что я видел в мировом футболе за свою жизнь и понять их секрет мне было интересно и тогда, и в общем ради этого во многом я туда в прошлом году и поехал, и не менее интересно и сейчас. Своими накопленными мыслями и наблюдениями постарюсь по этому знаменательному поводу поделиться.
Ввиду вышесказанного, тему про Исландский футбол думаю можно пока отложить - ближе к ЧМ это будет гораздо интереснее обсудить, но я абсолютно уверен что ребята здесь тоже не подведут и обязательно схожу на все их 5 матчей здесь - а если повезет то и на 7) Совершенно очевидно, что это сейчас очень крепкая и добротная европейская сборная, которая за счет удачного поколения, несгибаемого характера и полнейшей народной поддержки превзошла все свои пределы и не собирается почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом, как очень модно и, даже, можно сказать принято делать в другой, тоже северной, но намного более крупной стране.
Сегодня в честь их очередного грандиозного триумфа хотелось бы снова освежить все те впечатления и мысли, которые накопились и в самой Исландии, и за ее пределами. Про природу и способы экономных путешествий в этом блоге уже было, поэтому продоложим этот рассказ со следующего пункта..
4. Исландцы
Конечно Исландская природа и Исландский футбол сейчас сами по себе весьма удивительные явления мирового масштаба - но надо сказать что после посещения самой Исландии самые большие впечатления оставляют именно люди - в первую очередь сами Исландцы (хотя и туристы в общем тоже). Чем удивительны Исландцы? Например, что первое бросается в глаза - они совершенно не похожи на жителей любой другой туристической страны.
Исландия все больше и больше именно туристическая страна - и то что там количество туристов в год в 6 раз превышает численность местного населения об этом очень хорошо говорит. В мире не так много мест с таким соотношением. При этом, учитывая уровень цен, не удивительно что туризм как индустрия в Исландии занимает все большую и большую долю в ВВП (номинально он вносит в ВВП только 8%, однако фактически так или иначе связан с третью всей экономики и например треть всего экспорта страны - это то что посетители вывозят с собой). Но при этом Исландцы кардинальным образом отличаются от жителей всех туристических стран что я когда-либо видел.
В любом регионе который так или иначе живет за счет туризма все местное население максимально ориентировано на то, чтобы заработать максимум с каждого увиденного иностранца или туриста. И неважно в богатой или бедной стране вы находитесь - в Тибете или Индонезии или в Ницце или в Сан-Франциско - везде где туризм является одной из ключевой отраслью вас всегда будут рассматривать как источник заработка, как очередной элемент бесконечного конвейера, как обезличенного и обездушенного потребителя, приехавшего к вам непонятно зачем и с которого нужно побольше содрать за что-нибудь любым способом. Местных в общем можно понять - они видят таких как ты тысячами каждый год, для них все туристы всегда на одно лицо и этот бесконечный и бессмысленный поток людей вряд ли может их серьезно заинтересовать, кроме как с точки зрения бизнеса. А сезон обычно короткий и все соревнуются кто больше за него успеет заработать на зиму.
В Исландии все почему то совершенно не так. Может из-за того что они не так давно стали реально туристической страной, еще буквально лет 15 туда совсем мало кто ездил, может потому что у них очень высокие доходы даже относительно туристов, а может они слишком самодостаточные или наоборот - слишком много веков жили чересчур уединенно от мира - но им реально все туристы действительно интересны. Там не чувствуешь не то что никакого потребительского отношения, или желания просто на тебе что-то заработать - но скорее даже наоборот - чего я не встречал больше нигде - желание произвести хорошее впечатление, побольше узнать о твоих местах, всячески тебе помочь на их сказочном, но сложном во многом острове и вообще постараться подружиться.
То есть с одной стороны там вроде все дорого и сложно - но это всегда решается на месте максимально индивидуально. Если ты заказал обед на какой-нибудь АЗС и вдруг не наелся - тебе всегда войдут в положение и положат еще одну порцию бесплатно. Если тебе что-то кажется дорогим или не хватает денег или еще что - тебе тоже почти всегда могут войти в положение и продать что-то за полцены. Не потому что ты там торговался или там так принято - а чисто от души. Ну и просто бесплатная помощь по поводу и без - повсеместно. Постоянно там с этим сталкивался.
Пара наиболее впечатливших меня историй.
Вот заселился к одному мужчине, точнее к его семье, в дом на ночь. Приехал - их нет - но дверь открыта и записка - мол сейчас там и там идет такой муз фестиваль - приходите - там будет классно, мы все там. Поехал - реально классно провел время. Следующим утром мало того что накормили тоже бесплатно за общим столом что обычно совершенно не предусмотрено - еще и пообщались отлично. Я что-то осмелел и спрашиваю - а можно я у вас где нибудь коробку от велосипеда оставлю? Такой огромный велобокс в котором я велосипед привез и не знал где его там пристроить пока я поеду изучать страну. Да без проблем говорит - вот ключ от гаража - положи там где нибудь. При том что я ему вообще никто - просто на ночь комнату снял - у него такие каждый день приезжают, забукировано все на 2 месяца вперед. И гараж там очень плотно был забит - несколько своих велосипедов, несколько сноубордов, множество разных лыж, рюкзаков и т.д. - местное население там outdoor активность тоже очень любит. Еле впихнул) Я не могу представить чтобы так поступил немец или швейцарец скажем - а я там тоже постоянно airbnb ипользую. Он бы начал рассказывать где есть такие сервисы и все такое. И коробка там отлично простояла 2 недели и когда я за ней приехал мы опять отлично поболтали и меня опять шикарно накормили) а вечером, когда я от них уже уехал, позвонила его жена на телефон и сказали что сегодня ожидается северное сияние и его можно будет посмотреть из парка возле обсерватории... жаль я уже собирался в аэропорт - но такое отношение в очередной раз сильно удивило.
С велосипедом еще более интересная история была. Съехал я от этого мужчины тогда, оставив ему коробку, там все же слишком дорого было бы долго жить и решил переночевать в местном кемпинге. И там встретил ребят кто уже вернулся из велопутешествия по стране. Кого я там в общем не встретил только) Один посмотрел на мой велосипед и говорит - ты что - собираешься на этой кассете там ездить? А что? Ты чего, там адские подъемы - ты там на такой не въедешь, нужна более горная. Я испугался - думаю что делать - стал искать местные веломагазины. По интернету ничего найти не возможно - но местные конечно помогли и дали несколько адресов, где были и магазин и сервис. Но нужной кассеты нигде не было - но в самом последнем магазине я ее все же нашел. Но оказалось что там она - как и все в Исландии - стоит баснословных денег - уже не помню сколько - но раза в 3-4 больше чем у нас. Я в общем расстроился сильно - опять на деньги попал. Продавец смущенно смотрит в прайс лист - да, говорит - тут вот так. Спрашиваю - что же делать? он так на меня посмотрел - а говорит - сейчас придумаем. И снимает кассету с другого велосипеда, который он там продавали - с нового. Все равно говорит в этом сезоне его уже не продадим - и ставит туда мою, а мне оттуда. Я вообще в полном шоке тоже был. При этом он мне ее как бы просто подарил, даже замена оказалась бесплатная. Но я конечно так не ушел - накупил там разной полезной мелочи у них - но само отношение поразило очень сильно - нигде такого тоже никогда раньше не видел.
Или например в каком-то кемпинге я забрал свои вещи из камеры хранения и уехал - но ключик от нее не вернул. То есть по сути и камеру не вернул. А там за каждый день капает определенная сумма. Дня через три возвращаюсь и думаю - блин - сейчас заставят за все заплатить. Говорю - вот блин уехал и забыл отдать ключик от камеры, мне так стыдно, наверное заплатить надо? А местная девушка - а пофиг, ну забыли и забыли, с кем не бывает, в следующий раз не забывайте. Тоже не могу такого нигде представить - тем более в туристической стране.
Та же самая девушка на мой вопрос не могу ли я тут бросить на несколько дней велосипед без ключа - насколько это рискованно - тоже совершенно спокойно сказала - а вон поставьте туда, я постараюсь приглядывать. Свой велоключ я подарил нуждающимся русским студентам, которые уезжали автостопом по стране больше чем на неделю и боялись велосипеды бросить без какой-либо защиты. Но я свой бросил так, хотя он и стоил больше 2к - решив что такая девушка знает что говорит - и ничего с ним конечно за пару дней там не случилось. В этой стране почему то чувствуешь что тебя не подведут. Хотя в любой другой даже если бы ты попросил присмотреть за чем-либо и даже если это полагалось бы им по должности то тебе бы обязательно сказали что они никакой ответственности не несут. А в Америке еще бы и бумажку соответствующую заставили подписать. А тут все по ламповому - сами предложили и ничего за это не попросили.
Аналогично когда я пошел в 4-х дневный поход практически без еды, что-то тащить не хотелось и я не думал что он реально на 4 дня, и не знал что в начале маршрута практически ничего купить уже будет нельзя - то меня там нормально все подкармливали немного, даже просить никого не надо было - и туристы по чуть-чуть, там батончики, хлебцы и проч - но особенно местный персонал этих хат - кемпингов в горах. Там были только кухни - но без продуктов - все приносили свои и готовили. Персонал отдельно готовил для себя. Но им не было никакой проблемы какого-то очередного туриста тоже накормить по полной из своего ужина если он выглядел голодным, это в порядке вещей, еще и добавки дали и радовались что я так доволен в итоге остался. И к слову в условиях непогоды дозванивались 2 часа по рации до следующей стоянки в 15 км чтобы забронировать там мне место, а то я это тоже забыл. Очень ответственно и совершенно бескорыстно - как это бывает только тут.
Но самое впечатляющее наверное было когда ездил на экскурсию и водитель-экскурсовод (очень забавный кстати - женщина лет 50-60 с именем Наташа - но с китайским лицом) - решила на обратном пути нас развлечь и стала петь исландские песни оперным голосом. Я в реальном отпаде был. Оказалось она родилась в Гонк-Конге, отец был фанатом СССР и назвал ее русским именем, потом переехал с ней вдруг в Исландию, там она прожила лет 40, пела в местной опере, потом в церкви - а сейчас экскурсовод в сезон. Там в сезон наверное полстраны становятся экскурсоводами) И просто решила на обратном пути сделать нам приятное и развлечь. Тоже чисто от души. Так всю дорогу, часа 2 и пела, красиво и очень душевно - а фольклор там отменный.
Впечатления были просто незабываемые - второй или третий день в стране, после интересной экскурсии едешь усталый и довольный вечером в маленьком микроавтобусе, человек на 10, нереальные пейзажи за окном и сумасшедший огненный закат - и тебе при этом поют красивые исландские песни потрясающим оперным голосом. Воспоминания и эмоции на всю жизнь)
И таких историй и нереальных людей там - просто море, особенно среди местных. Может где-то еще - в каких нибудь глубинках, в глухих местах далеких и мало посещаемых стран, в глубокой мировой провинции наверное иностранец еще может вызвать большой искренней интерес, может ему где-то с чем-то помогут и т.д. Я разное видел - и плохое и хорошее за годы странствий. Но ничего такого, как в Исландии, по уровню радушия, гостеприимства, умению входить в проблемы, реальным интересом к тебе, да и просто вежливости и позитива я больше нигде не встречал, вообще. Там с первых дней чувствуешь что попал в особую страну с особенными людьми. Гораздо больше особенную чем ты представлял себе это заранее.
5. Туристы
Но еще наверное более интересным явлением являются туристы в Исландии. И в общем если вы поедете туда как турист - 90% людей которых вы встретите - особенно в сезон - это тоже будут туристы. Даже люди которые будут вас обслуживать как гиды, продавцы, хостельеры и сотрудники кемпингов часто тоже будут туристами - то есть европейцами, кто решил совместить приятное с полезным - посетить интересную страну и заодно заработать на сезонных работах там, т.к. местного населения на всю эту работу не хватает. Постоянно там таких людей встречал, из самых разных стран. Но конечно самые интересные - это настоящие туристы, кто там только отдыхает, Каких вы там людей только не встретите. В общем каких угодно - но исключительно интересных и нетипичных - все типичные обычно отдыхают на южных пляжах, а в Исландию едут самые самые разные. И если вы пойдете в глубь страны - в горы и вулканические пустыни - то там можете вообще встретить кого угодно.
Один товарищ как-то рассказывал в большой компании в кемпинге как он пересекал нелегально пешком границу Колумбии и Эквадора, потому что легально его не пропустили, другой мне рассказывал как он на мотоцикле проехал через Сибирь и Казахстан до Монголии, не говоря при этом по русски, кто то был профессиональным альпинистом и покорял Мак Кинли, кто-то делал много айронменов, кто то вообще один раз поехал в путешествие лет 10 назад бросив все и так и путешествует потихоньку, говорит круто. Много людей ездило там автостопом, одна пара пересекала всю Исландию пешком по центральной - совершенно безлюдной и пустынной - части - потратив на это несколько недель, и один раз сбившись там с пути и чудом вообще потом нашедшихся и потерявших лишних три дня, в течении которых у них были проблемы с едой и водой, кто-то на велосипеде весь мир объездил, а попал в Исландию потому что ему куда то не дали визу, а у него было 2 дня до отпуска и тут он проходил мимо консульства Исландии и там ему за один день все сделали и даже помогли купить срочный билет (к слову как Исландцы любят своих гостей) и он совершенно наобум сюда с велосипедом приехал - это вообще совершенно рядовая история тут - и т.д. и т.п. Сидишь там иногда за большим столом в кемпинге, где собрались люди со всего мира, совершенно незнакомые друг с другом и рассказывающие про свои приключения - и в Исландии, и очень далеко за ее пределами - и думаешь - а ты то как тут оказался вообще?) Но это очень здорово, весело и интересно, даже если кто-то что-то иногда преувеличивает.
Сейчас уже многое стерлось из памяти и многие истории перемешались, но все равно там каждый день если общаться с людьми можно было узнавать множество новых историй и интересных вещей. Такая это земля - она манит к себе довольно особенных и авантюристичных людей. Сейчас и обычных полно, вроде вашего покорного слуги, и вплоть до немецких и американских пенсионеров, которые были наверное уже просто везде и решили приехать и сюда - но наверное буквально лет 20-30 назад в такие места добирались только весьма решительные люди - когда тут еще не было кемпингов, хат в горах и вообще любой инфраструктуры и обследовали эту страну. Еще даже 10 лет назад говорят путешествия по Исландии были довольно стремными, гостиниц не было практически вообще, особенно за пределами столицы, и в целом проложенных и отмеченных маршрутов тоже - но кто-то сюда все равно приезжал и все это проходил.
Так что если вы хотите на отдыхе познакомиться с действительно с очень разными, но интересными людьми и услышать много захватывающих приключений и вообще максимально расширить свои горизонты и представления о мире - тут обязательно стоит побывать и обязательно именно в глубинке страны - хотя бы на основных пеших маршрутах.
Бывают и крупные группы. Один раз решил ночевать не в палатке - а в самой хате, там в кемпинге было несколько довольно крупных строений и в них было полно места (на других его очень мало и почти все ночуют на улице). Сначала остановился в одном помещении с толпой немцев. Оказалось невыносимо. Они жутко шумные, шум стоял как в баре в пятницу, тем более у них как-то оказалось пиво (они вообще читтеры были - шли сами большой группой с легкими рюкзачками, а их большие рюкзаки и кучу еды им закидывали уже в места ночевок). Попросил перевести меня в другую избу - и оказался среди большой группы американцев. Но если немцы все были видимо хорошо друг с другом знакомы и вели себя чересчур весело и раскованно, то эти были все незнакомы и наоборот сидели все тихо и разговаривали полушёпотом маленькими группами. Я с одними поговорил немного, с другими поболтал, а потом совершил роковую ошибку и превратил американцев в немцев. Я разболтался с одним парнем который оказался из Окленда, хотя потом переехал куда-то, естественно поговорили про Голден Стейт, и про Миллс Колледж, и про Сан Франциско и т.д. - и тут я невзначай что-то спросил про Трампа - мол что вы о нем думаете и может ли он и правда выиграть.
Тут весь большой стол услышал слово Трамп и их всех прорвало - они начали в лучших традициях наших свадеб говорить все одновременно, потом кричать все одновременно, и начался такой диспут что снова захотелось вернуться к немцам) общий смысл возмущенных криков сводился к тому, что если этот тип станет президентом им всем будет очень стыдно за то, что они американцы и все в том же духе. Я не очень понял их риторику, мне же не стыдно ни за лениных-сталиных, ни за путиных и т.д., да и немцы наверное давно своих героев былых не вспоминают особо, но эти были вот такие. Один стал доказывал что он шарлатан, другой что он банкрот и неудачник, третий еще что-то. Только все немного успокоились - один молодой человек робко спросил - а может быть Трамп будет лучше для экономики? ну чисто так... и снова полчаса эмоций и криков) конечно не до такой степени как у нас бывает в таких дебатах - довольно цивильно - но для американцев, которые за все годы что я их знал всегда были просто максимально аполитичны и которым всегда было вообще плевать кто там у них президент - это было весьма необычно. Но слава богу все закончилось мирно)
Из всего этого я еще раз сделал вывод что в общем люди вроде Трампа, Путина и тд - те кого называют разъединителями - имеют хорошие шансы только среди тех людей - не важно русских, американцев, французов и тд - кто никогда не бывал особо за границей и совершенно не имеют шансов среди тех кто много путешествует и много видит людей из других стран, много общается с ними. Потому что люди которые путешествуют и общаются понимают этот мир куда лучше и их нельзя запутать разными сложными политическими противоречиями - они прекрасно знают что везде живут такие же нормальные люди - те кого они встречают - и их общение всегда связывает их с друг другом - и никакие потом СМИ, риторика и придуманные проблемы уже не смогут разорвать те узы которые строятся в таком общении, в путешествиях. Поэтому если бы все люди мира путешествовали то конечно у таких лидеров не было бы вообще никаких шансов - или они были бы совсем другими. Но так как процент путешествующих людей у нас это 5-10% максимум, в Америке - всего в 2-3 раза больше - то для большинства людей другие страны и другие люди так и будут всегда в подсознании несколько непонятными, чужими и даже враждебными. И многие политики так и будут на этом играть.
6. Музыка
Не могу не остановиться на таком явлении, как исландская музыка. Как я уже много раз говорил - Исландия крайне маленькое государство - меньше Мальты и Люксембурга - а среди наших городов это примерно Курган, Калуга или Вологда. Причем даже без областей - а с областями она в разы их меньше. Сопоставимые регионы это Тыва и Калмыкия. И для выращивания талантов мирового уровня изначальный ресурс - люди - имеют огромное значение - без него никакая система отбора и подготовки ничего не даст - хоть в спорте, хоть в искусствах, хоть в науках.
И в Исландии как ни странно при крайне мизерных ресурсах вполне крутой выхлоп. например у них есть такие мировые звезды как Бьорк (13 Грэмми) и рок-группа Сигур Рос. Условная Кострома или Курган или Калмыкия ничего подобного никогда не имели и наверное не будут. Но дело даже не в звездах. Понятно раз в век кто-то очень талантливый может родится где угодно - как тот же Сигурдссон. Но как в футболе один человек не может ничего выиграть - нужна именно ровная и приличная команда с глубоким резервом, так и культуру, науку, музыку любой страны можно судить только по более широкому охвату, чем несколько звезд, и у меня это в некотором роде получилось.
В первый же день по приезду в городе проходил большой музыкальный фестиваль, на который удалось попасть (спасибо тем хозяевам). Что-то вроде дня города. Большой парк, две сцены - на одной кто то выступает 30-40 минут, на другой кто-то готовится - и начинает сразу как на первой закончат. И так чередуются постоянно, без пауз. Тысячи зрителей. Исключительно местные группы и коллективы. Я простоял там часов 5 - но вроде само мероприятие шло все 8-9 и за это время там выступили десятки самых разных музыкальных коллективов. Совершенно любые жанры - рок, метал, джаз, причем каких-то современных форм, я не особо силен. Довольно много разного фолка и чего-то национального, и т.д. и т.п. И все оказалось на весьма приличном уровне - и музыки, и исполнения, и подачи. Никаких мировых звезд понятно не было - но то что было оказалось ничуть не хуже наших федеральных звезд тут, если не лучше. При том что там да - 300 тысяч населения. Я не могу представить чтобы на дне города Курган или на главном празднике Калмыкии вдруг решили сделать праздник силами исключительно местных музыкантов (а не пригласить из Москвы) и вдруг нашли бы хотя бы несколько местных приличных коллективов, не говоря уже о 9 часах и 2-х сценах. Думаю это технически невозможно. А здесь с этим явно не было проблем - так что там далеко не один футбол хорошо развит.
Причем по мнение искусствоведов, Исландия имеет весьма приличные позиции и в живописи например, имеет ряд чисто местных музеев, свои выставки и т.д. Много слышал про местных поэтов - но оценить сложно - они пишут на своем языке. Есть свои писатели, есть сочинители саг (по нашему былин), были летописцы и т.д. Но с музыкой проще - ее язык универсален и понятен - даже если ты не понимаешь о чем они поют. И с этим у них точно полный порядок, думаю по количеству музыкантов на душу населения они тоже одни из лидеров в мире - ибо как мне сказали попасть в число исполнителей на этот фестиваль крайне сложно, там сильный отбор и только звезды. То есть сложно представить сколько там приличных музыкантов вообще - но уверен наверное на порядок больше чем в Тыве или Вологде.
7. Экономика
Как экономиста меня сильно занимал и вопрос исландской экономики. В принципе более бедного ресурсами острова сложно себе представить - ресурсов там вообще нет. И вроде и возможностей для роста в современной экономике тоже как-то маловато. Понятно что не так все прохо - есть как минимум дешевая гидроэнегия, есть теплоэнергия прямо из земли, которая дает возможность не тратить другие ресурсы на отопление, есть много-много рыбы, за права на которую они долго бодались с англичанами и в итоге победили. И постоянно растет туризм, хотя собственные экономические успехи его же и тормозят. Но в современном мире это крайне незначительные факторы для глобального преуспевания - ни одной другой страны со столь незначительными ресурсами и отсутствием любых сильных современных отраслей в топ-10 просто нет. Те же Швейцария и Люксембург закладывали основу своего процвтетания столетиями, плюс имели массу плюсов нахождения между большими и богатыми государствами с тяжелыми налоговыми режимами, предоставляю их гражанам массу услуг по их облегчению. В Исландии ничего такого никогда не было.
И тем не менее сейчас Исландия одна из богатейших стран мира с очень высоким уровнем жизни и крайне низким уровнем имущественного расслоения (что крайне редко бывает вместе). Собственно говоря их место в топ-5/топ-10 по ВВП на душу населения не меньшее наверное чудо чем успехи их футбольной сборной. В номинальном выражении они с 68 тысячами долларов в год расположены аккурат между Норвегией и Катаром, двумя энергетическими монстрами, где ресурсы на одного жителя просто неисчерпаемы, и более чем на 10% превышают показатели США. Понятно что учитывая уровень их цен реальное положение их граждан может быть не такое блестящее, и с учетом ППП они будут уже немного ниже Америки, но на самом деле уровень жизни там все равно выше чем в большинстве развитых государств, включая США.
При анализе ВВП всегда важно смотреть даже не столько на цены, в современном мире, когда потребление локальных продуктов (вроде питания и аренды) в общей корзине постоянно снижается, а потребление глобальных (айфонов, плазм, подписок, софта, путешествий и тд) постоянно растет, уровень цен уже не играет такой роли - важнее сколько твоя валюта и твои доходы весят относительно мировых цен. И чем богаче человек/страна, тем более глобальное у него потребление и тем ему важнее сколько его доход в долларах, а не в местной валюте. Но важнее другое - каков % ВВП берет себе государство в виде разных налогов и использует потом неэффективно (а любое государство использует деньги неэффективно - вопрос лишь как много оно берет и насколько неэффективно использует) и каков % ВВП приходится на 1% национальных элит, то есть пролетает мимо страны.
Есть страны - вроде того же Катара ии СА - где большая часть ВВП идет в госфонды, принадлежащие нескольким лицам. И поэтому их ВВП нельзя учитывать так же как ВВП условной Дании. Реальное количество ресурсов на человека в Дании будет гораздо выше чем в Катаре. Но там другая проблема - 50% ВВП идет сразу в казну и потом тратится на этого человека - но насколько эффективно и насколько так как человек сам этого хочет? Ну там еще относительно более-менее нормально расходы контролируются и коррупция чрезвычайно низка - но во многих странах - например у нас - мало того что 25% ВВП достаются по сути 0,5% населения страны и их сразу нужно вычитать по сути из статистики, так еще и 35-40% идут в бюджеты всех уровней и различные фонды и как они там потом рассходуются никто уже толком не знает и никак на это не влияет, процентов 12 там вообще просто засекречено ото всех, даже от Думы. Реально граждане из этих 35% в виде реальных и нужных услуг хорошо если получают 10-15, поэтому половину ВВП можно по сути просто сразу списать.
Исландия же чуть ли не единственная страна в мире из первых топ-20 по уровням доходов где одновременно довольно низок процент ВВП уходящий в бюджет (около 40% - это значительно ниже почти всех стран из топ-20 - и там контроль за их расходованием крайне высок) и очень ровный уровень распределения доходов - на острове нет ни мультимиллионеров, ни бедности. И при этом в Исландии весьма низок уровень различных трансфертов, пособий и т.д. - то есть там больше культура полагаться на свои силы - и поэтому с одной стороны одним людям не надо содержать особо других, но с другой и нет почему-то никакого социального расслоения.
Это довольно редкий феномен. Обычно есть европейско-континентальная модель - высокие налоги, более 50% ВВП бюджет, много трансферов, нет бедности, низкое расслоение, но и мало стимулов к инновациям, бизнесу и развитию, большинство людей просто хочет стать средним классом и тихонько себе работать не высовываясь. Оттого низкий темп роста. Особенно эта модель развивалась раньше в Скандинавии, хотя в той же Швеции от нее постепенно стараются уйти и она сейчас больше относится к Франции, Германии и т.д. И есть англосаксонский вариант, по сути американский (плюс развитый в Сингапуре, Гонк Конге, Австралии, а сейчас и в Китае) - когда доля бюджетов в ВВП значительно ниже - 40-45%, трансфертов меньше, бизнес более свободный, больше фокус на предпринимательство, инновации и рост - но огромное расслоение, много социальных проблем, 1% населения получает 15-20% ВВП и т.д. Но зато ВВП стабильно растет, просто не всем достаются плоды этого роста.
Россия собрала самое худшее из всех моделейй - огромный (для ее уровня развития) бюджет, но при этом мало трансферов, никакой свободы предпринимательства и никаких инноваций, колоссальное расслоение, которого нет даже в Китае, не говоря уже о США, отсутствие роста и непрозрачные расходы. Собственно именно поэтому ВВП на душу для оценки реального положения дел у нас надо просто делить на 2 - отбрасывая 1% элит и неэффективные расходы бюджета.
Исландии удался ровно обратный трюк, который больше никто не демонстрировал никогда. При относительно низких налогах и бюджете (ее 40-42% в ее табели о рангах значительно ниже чем 35-40% в нашей - просто чтобы было понятно - мы просто в разных табелях пока), низких трансферах, очень высоком темпе роста экономики (который за последние 20 лет часто превышал 15% в год - тут даже Китай неконкурентен), полной экономической свободе (по рейтингам одна из самых свободных для бизнеса стран Европы) и при этом иметь практически нулевое расслоение и крайне низкий индекс Gini. Это реально похоже на чудо. Нам есть у них поучиться чему то и кроме футбола.
И по сути фактор такого роста тут только один - максимально свободная и либеральная экономика. Именно она обеспечила такие темпы роста - как ранее и Сингапуру например - и собственно помогла развить и футбол - без этих денег не было бы и такого количества манежей, тренеров и т.д. Понятно что это палка о двух концах - чем более свободная экономика - тем более она волатильная и рискованная. И по Исландии это видно как ни на одном другом примере - например с 2001 по 2007 г. их экономика выросла в 2,6 раз за 6 лет (почти 20% в год в среднем) - с 8 до 21 млрд. долларов, только затем чтобы потом схлопнуться когда финансовый сектор вышел совсем за все рамки рисков и в результате мирового кризиса привел страну к конвульсиям - ВВП упал почти на треть. Но с тех пор он снова растет на 10-15% в год, по сути самыми высокими темпами в мире, и уже вернулся к прошлому уровню. Открытая и свободная экономика всегда несет в себе и повышенные риски - но и роста без нее обычно не бывает.
8. История и либерализм
Либерализм и свобода вообще один из самых интересных исландских феноменов. Не даром страну считают главным мировым оплотом либерализма и самой свободной страной в мире. По экономическим свободам она может быть все же не Сингапур, да и много других сейчас конкурентов, но где-то близко, но если смотреть шире - социально - то тут у них конкурентов практически нет и такую славу они заслужили не зря, многими веками своего развития.
В чем-то исландцам конечно очень повезло с историей и месторасположением. Точнее может и не повезло - ужасное положение, крайне суровые условия, постоянная борьба с природой за выживание. Но с другой стороны - они в общем никогда и не знали ничего особо плохого, что творилось в другом мире и с самого начала своего существования стали жить по очень современным и правильным законам.
Когда-то в 9 веке часть норвежских викингов, которые устроили какой-то внутренний бунт - но проиграли - спасаясь от смерти от рук своего короля прибыли в Исландию. И здесь - рапределившись постепенно по острову и поделив его они создали первый в мире парламент - по сути лет за 300 до британского, создали первый свод законов - еще лет за 200 до Magna carta, разделили полномочия, установили самую древнюю из ныне существующих демократий (они бывалии раньше в той или иной форме - но нигде больше она не дожила до наших дней). И за более чем 11 веков в Исландии не было ни королей, ни императоров, ни вождей и диктаторов, ни кровопролитных революций, ни религиозных побоищ, ни внешних нашествий, ни гражданских войн - вообще ничего - что было абсолютной нормой во всем остальном мире.
Более свободной генетики в мире сейчас просто не найти (у может быть швейцарцы еще похожи) - там не было не только ни грамма рабства, насилия и агрессии - но и самое главное - ни капли любого вида фанатизма или секстанства вроде христианства, ислама, коммунизма, фашизма, православия и любых других идеологий, религий, движений и прочего маразма.
Формально что-то такое можно найти. Можно сказать что с какого-то времени они стали числиться как часть Норвегии/Швеции/Дании - но те были крайне далеко и никак не влезали в их внутренние дела, по сути это было формальное вхождения в какие-то вечно меняющиеся империи и не оказывало на остров никакого особого влияния. Можно сказать что там как-бы есть христианство - в частности лютеранство. Однако Исландия исторически была одним из самых нерелигионых (и значит духовно свободных) социумов в мире - христианство играло тут не большую роль чем местные эльфы и ко всему этому местные жители относились спокойно - без грамма фанатизма. Можно сказать что когда-то к ним все же вторгся кто-то из датских королей, обидевшись на что-то и пошумел там пару лет, а в 1944 году тут высадились войска союзников, чтобы остров не захватили немцы. Но это были непродолжительные операции, никак не повлиявшие на формировавшуюся более тысячелетия ментальность местного населения.
По сути исландцы всегда развивались как максимально свободное общество. Где женщины одними из первых в мире получили право голоса например. В Исландии никогда не было не только коммунистических или националистических партий - но даже социалистических. По сути там всегда доминируют право-центристкие, с правым либерализмом, и центристкие. Недавно появились и лево-центристсике - с фокусом на левый либерализм - феминизм, экология, вот это все.
Проявления подобной культуры можно заметить во всех деталях. Например исландские женщины всегда считались одними из самых независимых и активных в мире, имеющих сильный фокус на свое личное пространство и свою свободу (возможно поэтому в Исландии так развиты женские виды спорта, от кроссфита до гандбола, открытая лесбиянка там была премьер-министром, а 70% детей говорят рождается вне брака - хотя наверное это плохо, но это показательно). В плане сексуальной свободы, свободных отношений, свободному выбору и смене партнеров и т.д. Исландия тоже впереди планеты всей - там ввиду не очень высокой роли церкви никогда и не было сильных семейных традиций - как их не было и изначально у викингов вообще.
В этом плане они максимально близки еще к тому - доаграрному состоянию людей, которого сейчас на земле практически не осталось. И в общем в отличие от всех крупных народов они так и не стали землепашцами - пахать там в общем бессмысленно - а разводить овец много ума и сил не надо - они сами себе по полгода пасутся. Поэтому в какой-то степени возможно современные исландцы это некий продвинутый типаж наших реальных предков - тех кто не знал еще вечной кабалы постоянной работы, вечного стресса из-за накопления и сбережения имущества, вечного страха остаться голодным если что случится с урожаем, и т.д. и т.п. - и кто мог больше себе позволить мечтать, сочинять, фантазировать, или развивать те или иные качества.
Может в какой-то степени именно тут зарыт их секрет - и то, что отличает их от других скандинавов - тех же норвежцев, которые давно стали типичными европейцами.
И возможно дело не только в тех испытаниях что они пронесли через века чтобы выжить в этих суровых условиях и в том характере который они закаляли в постоянной борьбе тут от поколения к поколению с природой. Возможно все еще глубже - где-то в генетике.
9. Генетика
К слову о генетике. Тут мне было особенно интересно понять как у них это получается и захотелось копнуть глубже.
Мне всегда представлялось, что выжить маленькому изолированному народу в современном мире практически невозможно - только если внутри какой-либо страны ассимилироваться и раствориться. Иначе просто деградация и вымирание. И тем более преуспеть и стать одной из самых успешных стран на самых разных фронтах. Ведь проблема не в численности населения как таковой - пролема в обновлении генофонда - у кого его нет - те рано или поздно вырождаются и погибают. А как сохранить сильный генофонд в очень узкой прослойке людей на одном далеком от мира острове на протяжении веков, где нет других народов и нет притока свежей крови? Там и так наверное все друг другу уже двоюродные браться и сестры. И почему их не коснулось то, что происходит с малыми народами крайнего севера, или изолированным в джунглях племенами Африки и Амазонии, которые сейчас не более чем объект наблюдения антропологов?
Не секрет, что все существующие крупные народы стали крупными и успешными только одним путем - постоянным хождением по миру и уничтожением и ассимиляцией множества других народов, как мне представляется именно ради новой крови и улчшения генетики, постоянного обновления. Те народы которые так не могли в какой то момент времени изчезали. Все народы которые выжили - это народы поглотившие в себе сотни и даже тысячи других племен, народов и национальностей. Каждый существующий нынче крупный народ состоит из массы завоеваний и множества ассимиляций за многие тысячи лет, хотя они не любят это вспоминать. Например, еще тысячу лет назад не существовало никаких американцев, русских, французов, англичан, немцев и т.д. - но за последнюю 1 тысячу лет все они сформировались из массы других народов - а те, если смотреть на 5-10-20 тысяч лет назад - до этого из сотен еще более древних. Самые жестокие и мобильные сообщества прогрессировали, остальные вымирали. Те народы, которые были в долгой изоляции от других и не получали притока свежей крови обычно просто тихо деградировали и исчезали, хотя некоторые дожили до наших дней, но в очень жалком виде.
Многие часто приводят пример как формировалась американская нация - с вытеснением предшественников и полным смешением массы людей самых разных происхождений - что дало мощный генетический всплеск и породило самую активную, талантливую и энергичную на протяжении последних 200 лет нацию - но аналогично и те же японцы не намого раньше - за 2-3 тысячи лет до этого -вторглись в нынешнюю Японии и тоже наполовину уничтожили, наполовину ассимилировали живших там предшественников, которых никто уже толком уже и не помнит (хотя на Камчатке до сих пор есть пара их поселений - и они кстати были европеоидами, что для ученых до сих пор загадка). Большая часть нынешних европейцев пришли когда то из Ирана и Ирака, а кто-то даже из Индии, датчане вообще с Алтая, венгры с Урала, нынешние англичане это бывшие немцы, точнее саксонцы, перемешанные с французами, точнее бретонцами, которые захватили юг Англии уже после самих немцев, в 12-13 вв., и т.д. и т.п. И таких примеров миллион. Причем и все ассимилированные и уничтоженные народы - те же древние жители Японии или индейцы - тоже когда то как-то там оказались примерно тем же путем и такими же методами. Это был бесконечный процесс.
Людям постоянно нужны были чужие жены и чужие дети - для развития своего общества, обновления генетики и сохранения сил - и они делали то, что не делало более ни одно млекопитающее в мире - атаковали своих же соплеменников и уничтожали и ассимилировали их (что продолжается и сейчас - только уже не через прямые войны и завоевания с убийством мужчин и захватом женщин и детей - а через миграцию - когда одни страны просто высасывают женщин и детей из стран, где они часто умышленно создают конфликты или невозможные условия для жизни, чтобы получить все эти миграционные потоки). Мне кажется это было ключевым фактором как мы выделились среди прочего живого мира.
Причем этот процесс - именно постоянной жестокости и агрессии - мне кажется был ключевым вообще в развитии нашего вида изначально. Возможно это и было именно то генетическое отклонение, о котором сейчас много спорят ученые, и которое и привело нас туда, куда привело. Мы пару миллионов лет спокойно развивались себе в Африке и ничем не выделялись среди множества других, аналогичных нам, видов человека (Homo) - никуда не высовывались, никак не отличались от других млекопитающих в окружающей среде - хотя обладали всеми теми же генетическими качествами, что имеем и сейчас, таким же объемом мозга, силой рук и т.д., умели ходить и имели каменные орудия. Но не оказывали на природу никакого негативного влияния, были с ней едины. Потом нам вдруг захотелось почему то попутешествовать и мы из нашей постоянной Родины - Восточной Африки - вдруг начали переселятся на Ближний Восток. А там, как и по всей Европе, уже жил другой вид человека - неардертальцы. Где-то жили кроманьонцы. А в Азии, куда мы тоже потом отправились - эректусы. Ну и разные другие, о которых только сейчас находят первые свидетельства, в Сибири и т.д.
И эти неардертальцы были гораздо лучше приспособлены к Европе чем пришедшие из Африки сапиенс - они имели больше шерсти, ибо тут было холодно, у них был крупнее мозг, они были сами покрупнее и посильнее, и вроде их было побольше чем нас. И они хорошо знали места, как и на кого тут охотится и т.д. Но странное дело - мы познакомились с ними 100 тысяч лет назад - и особо то друг другу вроде не мешали и какое то время просто жили рядом, и вроде и не воевали даже особо - но они что-то за следующие несколько десятков тысячелетий куда то вдруг исчезли. Целиком и безвозвратно. И везде куда мы, homo sapiens, приходили местные люди вдруг быстро куда-то исчезали, пока мы не остались тут такие одни. Хотя они и не представляли для нас особой угрозы. И мы не употребляли их в пищу само собой - а они нас. Но просто факт. Ученые до сих пор над этим размышляют.
А недавно ученые установили, что в генах нынешних европейцев все же было 3-4 % генов этих неардертальцев - хотя считалось что мы не могли с ними спариваться. Но все же видимо пытались. Аналогично в генах азиатов иногда находятт фрагменты генетики совершенно других существ, отличных от Homo sapiens. То есть мы не только их как-то выжили с их родных мест существования, и потом вообще с планеты, но и за их счет пытались как то улучшить свою генетику, хотя 2 млн лет до этого нас это вообще не волновало. И это несмотря на то, что они были другого с нами вида, хотя и того же рода. Может мы затем и пришли в Европу и на Ближний Восток?
А потом началось самое интересное - люди начали очень активно распространяться и постепенно уничтожать все крупное живое, а заодно и много мелкого, по всей земле. Например 12 тысяч лет назад в Австралии водились совершенно уникальные существа, которых не было больше нигде - гигантские сумчатые воматы, по 2 тонны весом и гигантские кенгуру, в северной америке царили саблезубые тигры и гигантские ленивцы по 6 тн весом и т.д., а север евразии населяли мамонты и масса кого еще, намного крупнее нас. Но как только мы туда добрались - в Сибирь, в Австралию, в Америку - примерно 10-15 тысяч лет назад - они очень быстро просто куда-то исчезали, в течение пары тысяч лет после прихода хомо сапиенс, навсегда, хотя жили там прекрасно много миллионов лет до нас.
Я не думаю что мы были такие прожорливые что смогли всех их съесть, притом что нас было намного намного меньше чем их. Хотя до нас их никто не ел вообще и может они просто были не готовы размножаться с более быстрой скоростью. Они наверное даже не думали что кто-то может их сьесть и что мы можем представлять угрозу, считали себя вершиной пищевой цепочки и ничегоне боялись. Но ученые думают что охотились мы на них весьма жестко и оригинально - изобретя огонь мы просто выжигали весь лес и уничтожали всех его обитателей, ели что осталось - и шли дальше. То есть такой ген к уничтожению всего живого вокруг был в нас очень давно. Возможно неардертальцам его и не хватило. И при этом мы постоянно нападали на самих себя - и благодаря этому быстро двигались по планете - атакуемые племена часто предпочитали просто свалить на новые территории если на них кто-то залез из своих чужаков, благо территории было много - весь мир.
При этом, как пишут исследователи, жизнь наших предков была вполне себе ничего - еды было много, работы мало, охотись раз в три дня, жили племенами, свободно, без собственного имущества, без семей, все общее. В свободное время много фантазировали и сочиняли мифы, делали рисунки, совершали ритуалы и т.д. - именно за счет этого во многом выделились среди всей другой природы - другие могли передавать друг другу только сигналы о реально существующих вещах - о надвигающейся угрозе или о наличии еды где-то - а мы могли придумывать и транслировать вещи несуществующие - духи, сплетни, мифы, божества, и т.д. и т.п. - и в итоге это привело к тому что мы смогли выдумать такие несуществующие вещи как страны, деньги, акционерные общества, религии, нации, законы и права человека - то чего не существует в природе и что живет только в нашей фантазии, в нашем мозгу - но когда в это верят миллионы и миллиарды существ это становится реальностью и дает возможно управлять и координировать работу этих миллионов и миллиардов, они сразу становятся на одну волну и готовы понимать друг друга, то чего не могут другие существа, где максимальная координация это всегда несколько десятков особей.
И в целом хотя внутренняя агрессия была - от рук своих погибало не более 5% населения - то есть примерно как и в 20-м веке, реальных войн и побоищ все же не было. Но вот потом пошли времена когда этот показатель стал стабильно выше 20-25%.
Почему все вдруг пошло все хуже и хуже? Люди на Ближнем Востоке додумались что пшеницу, которую они время от времени находили и ели, можно и выращивать. А в Китае выяснили то же самое про рис. Это было совсем недавно - всего 7-9 тыс. лет назад. Это поменяло сразу очень и очень многое в развитии человечеста. В частности:
- мы начали строить населенные пункты (деревни и города) для контроля за территорией и пашней, хотя раньше мы на это не заморачивались и земля и постоянное место жительства были нам не нужны
- у нас появилось свое имущество - дома, скот, инвентарь, ценности, утварь, гардероб и т.д. - хотя раньше все оно помещалось в один мешок и страсти к накопительству барахла наши предки не имели
- для защиты земли, городов и имущества потребовалось оружие, замки, регулярные вооруженные силы, т.к. просто уйти от угрозы на новые земли как раньше уже было нельзя, мы стали привязанными к земле и собственности и нам пришлось все это охранять
- естественно быстро появились солдаты, кто охранял земледельцев, они постепенно превращались в элиту - рыцарей и дворян, стали появляться все более сложные социальные связи, иерархия, короли и т.д.
- от пахоты, носки камней и воды у нас резко изменилась нагрузка на суставы и позвоночник, которая не была предусмотрена эволюцией и которой мы были не готовы. появились первые хронические заболевания и все такое
- мы стали куда более агрессивными - войны стали гораздо жестче, жертв стало намного больше, начались большие походы больших армий для завоевания уже не женщин и детей - а земли и рабов для ее обработки, по сути началось постоянное самоуничтожение и постоянная война всех со всеми внутри своего вида, которая идет уже почти 10 тысяч лет
- появились семьи и семейная собственность - чтобы делить обязанности на земле и дома. Не было земли и домов - не было и этих проблем. Соответственно стали расти сексуальные ограничения - только с мужем/с женой (раньше их не было), только 1 муж/жена на всю жизнь, дети только от мужа/жены и все такое
- люди, жившие на земле в деревнях стали очень быстро плодиться. Обычная территория раньше могла прокормить небольшое племя - 100-200 человек. Обработанная же она стала кормить в 10 раз больше народу - соответственно резко усилилось размножение именно землепашцев - несмотря на все войны, болезни и сократившийся уровень и срок жизни отдельных людей
- человек придумал себе жуткое ярмо - работу, которая стала занимать почти все его время - и занимает до сих пор - все последние 10 тысяч лет. Каждый день от зари до заката - сплошная работа. Сначала в полях, потом на заводах, потом в офисах - но по сути мало что меняется. Человек по сути променял свободу и творчество на работу и войну, по крайней мере подавляющее большинство
- для оправдания работы человек придумал себе потребление множества вещей которые раньше были просто не нужны - начиная от домашней утвари, личного имущества, драгоценностей и тд и заканчивая айфонами и шмотками. когда говорят что сейчас мы живем в эпоху потреблядства почему то забывают добавить, что мы начали в нее жить последние 10 тысяч лет
- также человек придумал себе для оправдания работы разные иерархии, статусы, положение в обществе, сложные социальные структуры. вращаясь в обществе из тысяч существ, по большей части не знакомых, а не из сотни своих родственников, кто прекрасно тебя знал как охотника и человека, ему нужно было верить во все те выдуманные вещи, которые могли придумать только сапиенс и которые не существовали реально в природе - титулы, звания, положение, связи, должности, ремесло и т.д. - просто чтобы занять свое четкое место среди все растущего и все более сложного окружения и понимать кто он и что он - причем не на самом деле - а в своей голове и в головах тысяч дургих людей. мы так и живем до сих пор - не задумываясь кто мы на самом деле - а полагаясь на тот статус и роль, который нам присвоило наше общество, страна или окружение
- естественно на этом фоне стали появляться огромные империи, полная власть одних людей над другими, тотальное расслоение по имуществу и по правам, человек сам себя загнал в вечное рабство (в самых разных смыслах этого слова), лишился почти всех прав данных от природы - и так во многом 10 тысяч лет в нем и пребывает. раньше почти все были реально равны и в основном твое положение решалось кто ты есть сам - а потом стало важно кем ты родился, у кого, в каком сословии, в какой стране, появились новые странные правила в которые все поверили, все больше стало несправедливости, классовой ненависти, разграничения, подавления (и силового, и через религию, и через законы и тд) - и в общем так мы до сих пор и живем - крайне неестественно и не особо справедливо
- человек стал меньше думать, меньше развивать природные инстинкты, больше полагаться на рутину, на заведенный порядок вещей, меньше использовать мозг, больше делать все механически, терять часть физических навыков - от остроты зрения до быстроты мышления, которые были очень нужны в лесу, но мало нужны крестьянину. мы стали полагаться на полную специализации каждого человека на одной общественно полезной функции, и забыли постепенно что значит быть просто личностью вообще
- люди стали часто голодать, чего почти не было раньше - ибо стали зависеть от одного растения в своем рационе. охотники всегда найдут замену и выкрутятся, нет мамонта - убьют медведя или сьедят какой нибудь корень - а землепашцы регулярно вымирали от голода в года неурожая - причем миллионами вплоть до 20-го века, ибо прокормить все большее число ртов если что то пошло не так было уже невозможно (и это тоже становилось фактором войн - а войны в свою очередь фактором голода)
- сплоченность землепашцев и потом обслуживающих их ремесленников и торговцев в городах вело к дизентерии и массе новых инфекиционных заболеваний (по сути все эпидемии - от чумы до рака - это результат проживания в неестественной среде обитания, а не просто в "экологии"). плюс постоянно портилось наше питание ибо мы стали потреблять по сути 1-2 продукта в очень больших количествах, хотя сотни тысяч лет мы развивались на множестве разных - с упором на мясе и дикорастущих обощах, ягодах и орехах. наше питание стало очень однообразным и не полезным. и только в 21 веке до нас дошло что пшеница, рис и картофель на самом деле не особенно нам генетически подходят для нашего питательного тракта и мало несут в себе пользы конкретно нашему организму, там ничего нет кроме пустых калорий
- самое главное - т.к землепашцы размножались намного быстрее обычных нормальных людей, кто жил как раньше - то первые начали стремительно уничтожать вторых - просто за счет большего количества, за счет регулярных армий и возросшей агрессии. сначала рулило Междуречье с Вавилоном, потом Египет, Греция с Македонским, потом все это пошло в Европу и там начались те же процессы - появление огромных землепашеских империй. В итоге европейские и ближневосточные народы, а на востоке китайцы, с сильно разросшимся на земледелии населением, постепенно уничтожали более мелкие племена кочевников, кто не перестроился на землепашество и не мог плодиться с такой скоростью. ну и заодно друг друга много уничтожали тоже ради земли и рабочей силы. Если 10 тысяч лет назад в мире было 8 млн. свободных кочевых людей - то через 8 тысяч лут соотношение уже было такое - 1 млн. кочевников - и 200 млн. землепашцев. И понятно последующее завоевание европейцами обеих Америк, Африки и Австралии тоже часть этого процесса - уничтожения землепашцами последних кочевых племен. Как и наши траблы с татаро-монголами и прочими кочевниками на юге и востоке - сначала мы долго от них терпели, но постепенно мы на пшенице размножались, размножались - размножились и где они сейчас? Там же где индейцы и коренные аввстралийцы.
Конечно города, большое количество населения, плюс тяга к статусам, деньгам, имуществу и т.д. постепенно подтолкнуло торговлю и технический прогресс и он землепашцам тоже помог зачистить всю планету от охотников и собирателей, как раньше те ее отобрали у других хомо и у крупных млекопитающих. Но вообще вопрос далеко не однозначный насколько правильным путем мы тогда пошли.
Вопрос - при чем тут вообще Исландия - ко всей этой вымышленной теории? Может и ни при чем. Но почему-то когда говорят Викинги - то есть воины и рыбаки, жившие по природным ритмам, мореплаватели и первооткрыватели, сейчас вспоминают не норвежцев - которые на самом деле единственные оригинальные вигинги - а все больше именно Исландцев. Потому что первые почти ничего от той культуры не сохранили - нынешние норвежцы это скорее люди которые пришли из Европы и уничтожили тех викингов, как и других "дикарей" - всяких рыбаков, охотников и кочевников. А Исландцы многое от них сохранили. Какой-то дух свободы, корни изначальных людей, здоровую связь с природой, непокоренный дух и желание что-то творить. И при этом не затерялись на горизонте прогресса, не деградировали, не ассимилировались ни с кем, не вымерли. То есть пахать землю не было единственным условием участия в прогрессе. Вроде рыбаки рыбаки - бац, топ-10 страна в мире, и с огромными личными свободами, крайне развитым социальным обществом, древнейшей демократией, очень успешной экономикой и счастливым населением. Вот как? Так что ли можно было? Без всей этой суеты вокруг всех этих земель и веков непрерывных кровопролитных войн?
И все это время - последние тысячу лет - особенно кровавые именно в Европе - они никогда ни на кого не нападали, никто особо не нападал на них, они ни к кому не проявляли никакой агрессии - и не имели ее внутри страны - и сейчас как будто живут и играют не за счет желания выделится и доминировать, желания заработать деньги, статус и славу - а просто как-то естественно, по кайфу, за своих друзей и родных, в едином порыве со страной, которую они просто не хотят подводить, без всего этого напускного антуража. Им как-то веришь.
Помню Лестер вымучивал свои победы 1-0 и по их глазам читалось как им хочется войти в историю, прославиться, выиграть этот титул и получить хорошие контракты и все такое. Как напряженно они выходили и играли каждый матч. И очень многие помимо них. У этих я такого не вижу. Они и на матч с Турцией не вышли как бы вышли многие - такие накачанные на результат, все сконцентрированные и в стрессе, заряженные на борьбу, нацеленные чтобы отбиться, как воины перед сражением, выстоять любой ценой и все такое. Это турки так вышли - потомки еще самых самых первых землепашцев. И вскоре просто поплыли после первого удара.
Исландцы же вышли с большой уверенностью в себе, спокойно и расслабленно, как будто знали что они сильнее, несмотря на несопоставимые масштабы стран и уровня развития футбола в них, они вышли просто играть, а не выгрызать победу, они вышли порадовать своих - вне зависимости выиграют или проиграют, с достоинством - как обычно. Они точно не вышли на войну за результат, борьбу на смерть и все такое. Возможно им это и помогло, они очень уверенно смотрелись весь матчи и ни одной минуты не играли там по счету.
И может именно это им постоянно ипомогает. Ибо многие процессы эволюции они как-будто пропустили, как и окончательную победу работы и имущества над свободой, денег над смыслом, армии над творчеством, стрессов над счастьем и борьбы над естественностью - да у них никогда этого и не было - ни землепашцев, ни армии, ни вызванных неестественными причинами стрессов. Может в этом и есть весь фокус - что они просто попали в этот мир немного из другого мира - о котором мы уже ничего не знаем? Это как народ амазонии, вдруг открытый наукой - но при этом не выпадающий из контекста и сумевший великолепно вписаться в новый мировой порядок и экономику?
Конечно и там все не так просто с генами - и обновление у них было тоже, благо Ирландия была недалеко - они ездили туда и за женщинами и уговаривали многих мужчин присоединиться к ним - и говорят иногда и насильно, хотя рабства на острове не было никогда. И потом многие беженцы из Европы - особенно спасающихся от церкви - самого страшного института средневековья - бежали к ним, в свободные от религий земли, в свободное от предрассудков и агрессии общество. Они были Америкой и Австралией еще до Америки и Австралии.
И наверное они тоже были своего рода плавильным котлом, только более суровым и совсем маленьким. Поэтому женщины там до сих пор прекрасны, а мужчины очень высоки и сильны - хотя их там всего 300 тысяч и они почти все друг другу родственники в 6-7 поколениях. Но всех тех процессов уничтожения массы народов ради процветания и развития новых и более крупных - они как-то избежали. И как будто смогли перескочить из доаграрного общества минуя все эти стадии развития других стран - рабство, феодализм, первоначальное накопление капитала, империализм, социализм, капитализм и т.д. - сразу в пост индустриальное общество. Минуя времена где царила агрессия, насилие и кровопролитие - сразу в современность и сразу на топовые позиции тут. И в какой то степени служат напоминанием всем нам, какими мы сами были когда-то и может быть какими могли бы быть если бы ход истории пошел бы по другому... А может это просто плод больного воображения и поиск смысла там, где его и нет. Решайте сами.
А обо всем более полезном и конструктивном - о маршрутах, велосипедах, кемпингах и женщинах Исландии, ну и о футболе, мы тогда поговорим в следующий раз - наверное ближе к их приезду сюда) stay tuned.
парламент Исландии это примерно 930 год. с парламентом Англии я правда промахнулся - тоже думал лет 300-400 - но прочитал в вики что он 1700 года и так и написал - хотя просто не посмотрел что это был уже парламент Британии, а не Англии. Англии пораньше - но сути дела это не меняет. поправлю - спасибо за внимательность.
какие еще вопросы?
Исландия стала мечтой ещё до того, как стала такой популярной такой Исландией. Когда-нибудь я обязательно посещу это государство.
А автору респект!
Жду не дождусь рассказа о женщинах...)