В иркутском «Зените» 6 месяцев не платят зарплату. Игроки работают в такси и на автомойке, продают айфоны и покупают продукты по акции
Зона «Восток» не щадит никого.
В зоне «Восток» ПФЛ играет иркутский «Зенит», а его игроки, тренеры, администрация и вообще все 37 сотрудников (включая одного человека из службы безопасности, массажиста и врача) с июля 2019 года не получали зарплату.
Капитан «Зенита» Илья Кунгуров рассказал Sports.ru, что в «Зените» минимальная зарплата по зоне «Восток». Никто из четырех опрошенных игроков свой доход от футбола не раскрыл (это запрещает контракт), но пояснили, что средняя зарплата в «Зените» – 25-30 тысяч рублей плюс 25 тысяч премиальных за победу, то есть в удачном месяце (одна победа) может выйти около 60 тысяч.
На самом деле – ноль рублей за шесть месяцев, но команда не снимается с чемпионата, три раза победила, девять раз проиграла, идет на последнем шестом месте (два очка до пятого и девять – до первого).
На «Востоке» вообще весело:
• В сезоне-2011/12 там было 13 команд, через год – 11, через два – 9, теперь шесть: «Иртыш», «Сахалин», «Новосибирск», «Чита», «Динамо» Барнаул и «Зенит»;
• Шестерка играет в четыре круга (четыре матча с одним и тем же соперником), уходит на перерыв в середине октября и возвращаются ровно через полгода – в апреле;
• Чемпион зоны двух последних сезонов «Сахалин» половину прошлого сезона проводил домашние матчи в Томске (3 827 км от дома), а еще не подавал заявку на лицензию ФНЛ, потому что не потянул бы повышение финансово (год назад за долги перед футболистами с него сняли два очка и формальным победителем стал «Иртыш» – но это уже другая история);
• Этот самый «Иртыш» тоже не пошел в ФНЛ, а год назад всей командой поддержал Путина на выборах президента;
• А еще зоны «Восток» скоро не останется – по словам президента ПФЛ Андрея Соколова, шесть команд попарно интегрируют в зоны «Запад», «Центр» и «Урал-Приволжье»: будут смотреть, как это сделать дешевле.
Тем временем игроки «Зенита» не молчат: 10 октября в клубных соцсетях (ВК и инстаграме, где бывают такие картинки с сохраненной пунктуацией) появилась фотография двух футболистов с вывернутыми карманами и подписью: «Каждый год одно и тоже 🤦♂️, no money». Денег не было осенью, нет и сейчас, поэтому 10 января в группе «Зенита» появилась та же фотография с новым посылом: «Что нового у клуба? Все без изменения!»
В школе «Зенита» начинали Ещенко и Гранат, у родившегося четыре года назад клуба 21,5 миллиона долгов (подвел спонсор-благотворитель)
«Зенит» существовал как любительская команда при Иркутском авиационном заводе, – рассказывает иркутский журналист Александр Гаврилов. – За него болели заводчане и жители Ленинского района города». Потом у клуба появилась спортивная школа, где занимались плаванием, тяжелой атлетикой, футболом и хоккеем с мячом – там начинали многие футболисты местного футбольного клуба «Байкала» (основан в 2009-м и расформирован в 2016 году), который в сезоне-2015/16 сыграл в ФНЛ, а осенью 2015 года достойно играл в 1/16 Кубка с ЦСКА (Панченко забил победный гол только на 110 минуте).
В школе «Зенита» начинал Андрей Ещенко (он из Иркутска) и продолжал Владимир Гранат (из Улан-Удэ).
После смерти «Байкала» единственным местным клубом остался игравший в чемпионатах области «Зенит» – с лета 2016 года он заявился в зону «Восток» ПФЛ, и в прошлом сезоне получил бронзовые медали – лучшее достижение в истории клуба (но команду наградили только на прошлой неделе), на который, по словам пресс-атташе Александра Алешина, ходит меньше тысячи человек
Генеральный директор «Зенита» Сергей Говорухин рассказал Sports.ru откуда взялись долги и почему команда полгода не получает зарплату – для удобства мы разбили на пункты.
• У команды есть спонсоры, Говорухин называет их помощь благотворительностью, но не раскрывает имени («Меня просили не озвучивать»). В открытых источниках говорится, что в 2016 году клуб заявился в ПФЛ при помощи группы компаний «Илим» (крупнейшая целлюлозно-бумажная компания). Президент «Зенита» Дмитрий Чернышов говорил, что договориться помог губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
• С 2016-го по 2018-й спонсор не подводил, команда ежегодно получала 52 миллиона рублей – свой годовой бюджет.
• В сезоне-2018/19 вместо 52 миллионов пришли 37 (неустойка в 15 миллионов), из-за этого игроки четыре месяца не получали зарплату. Капитан команды Илья Кунгуров связывает это с наводнениями в Иркутской области летом 2019 года (вода поднималась на 14 метров), когда погибли 26 человек, а общий ущерб оценили в 29 миллиардов рублей.
• Долги по зарплате и премиальным закрыли летом 2019-го, когда на новый сезон пришли обычные 52 миллиона рублей, но те 15 никто не выплатил, а, по словам Говорухина, долг вырос до 21,5 миллионов: «С устоявшимся бюджетом мы заранее покупали билеты и оформляли гостиницы, а [из-за непонятной ситуации с долгами] брали в последний момент – росла стоимость. Еще нас штрафовала трудовая инспекция [за задержку зарплаты] на 800 тысяч рублей, так и набежало».
• Последняя зарплата была в июле, оставшиеся на сезон-2019/20 12 миллионов рублей (какой бюджет на весь сезон – Говорухин не уточнил) ушли на выезды и домашние матчи, «чтобы команда не исчезла совсем».
• На последние четыре тура (выезды на Сахалин и в Новосибирск + домашние матчи с теми же соперниками) денег не хватило, администрация клуба и Говорухин поддерживали жизнь команды из своих сбережений. Зарплату сотрудникам так и не платили.
***
На прошлой неделе врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев наградил команду бронзовыми медалями за прошлый сезон и пообещал помочь: поручил министерству спорта до 1 февраля создать рабочую группу «по выходу из сложной финансовой ситуации».
Сейчас игроки «Зенита» самостоятельно поддерживают форму и зарабатывают не футболом. О зимних сборах пока неизвестно, генеральный директор поясняет: «Если нам вернут долги, то мы приступаем к нормальной работе».
Ниже – монологи футболистов «Зенита» о том, каково это – профессионально играть в футбол, но не получать зарплату.
Илья Кунгуров, 30 лет, вратарь и капитан, надеется на власть, которая обещает все выплатить
Проблемы с зарплатой были все четыре года существования команды: задерживали то на месяц, то на два, то на четыре. Шесть и почти семь месяцев, как сейчас, – самая неприятная ситуация за все время. Мы подписали контракты в июне, съездили на двухнедельные сборы на Байкал и больше не думали, что начнутся проблемы.
Но зарплату не получили ни разу.
Ветераны говорили молодым игрокам: «Футбол – наша жизнь. Надо завершить сезон, а потом будем рассказывать о нашей ситуации». Мы не работали, а выживали по расписанию: тренировка – питание – выезды. Мы не жаловались, нас все устраивало, тренировки не прекращали.
Быт команды не изменился. На завтрак – шведский стол, каша, яичница. На обед – первое, второе и третье, суп. Летали на самолетах (в том числе S7), жили в хороших отелях.
Однако на тренировке или выезде постоянно думаешь: «Откуда взять деньги, с чем оставить семью?». Невозможно думать о футболе, когда не знаешь, где заработать. У меня еще нормально: вместе с другим нашим игроком Алексеем Ющуком мы отучились на тренерскую категорию «С» и в прошлом году открыли детскую школу, арендуем поле и спортзал на «Зените» и в свободное время тренируем детишек. Когда у нас сезон – тренируют другие, но пока такая ситуация – тренируем мы. Так что жить можно, спокойно можем купить еды, а вот рестораны – уже нет.
Занимать денег пока не приходилось.
Есть желание все закончить. Прихожу домой: «Зачем мне это надо?» Но я хочу заниматься футболом и надеюсь на власть, которая обещает все выплатить.
Сейчас тяжело тренироваться, потому что нужно восстановление, а для этого нет медикаментов, негде делать процедуры.
Надеюсь, соберемся в конце января, слетаем на сборы, которые обычно проводим в Крымске, и доберем форму к 12 апреля.
Алексей Найденов, 25 лет, защитник, устроился на автомойку
В раздевалке про задолженность кто-то шутит, кто-то относится серьезно, но во время игр про деньги особенно не думаешь.
Я снимаю квартиру с девушкой. В прошлом году на жизнь хватало стипендии (12 тысяч за счет того, что играл). Сейчас ее нет, потому что не закрыл нормально сессию, и пошел на подработки (официально не устроишься), девушка у меня работает в магазине, родители помогают деньгами и продуктами.
В бытовке вещевого магазина я принимал на переучет товар и ставил на него клипсы, за работу с 10 утра до 7 вечера платили 600 рублей. На автомойке выходила тысяча в день, если мыл машины с утра до вечера, но перестал, потому что простудился и вылез флюс.
Когда надо было платить за квартиру, сдал айфон в ломбард за пять тысяч, потом выкупил за 6,5. Сейчас айфон совсем продал, хожу со старым андроидом, камера не очень, поэтому фото с собой не пришлю.
Когда деньги не платят, живешь экономнее, в рестораны не ходил давно, узнал, что есть магазины подешевле, где качество продуктов не отличается от обычных, ориентируюсь в ценах и самих магазинах.
Дмитрий Пытлев, 32 года, полузащитник, двое детей, не работает и живет на кредитку
У меня двое маленьких детей: два и шесть лет. Жена сидит с ними. Я нигде не работаю, живем в долг за счет кредитной карты и каких-то накоплений, но бросить футбол я не думал, тем более после встречи с губернатором нам обещают помочь. Уходить от футбола – непрофессионально. Когда будет пора – пойду.
Но каждое утро собираешься на тренировку и спрашиваешь себя: «Зачем? Зачем?». Но на матче голова отключается.
Раньше ходили в кино, могли посидеть [в кафе] с семьей, а тут приходиться думать, экономить на продуктах и одежде. Товары покупаем по акции. Покупали вещи себе и детям – теперь только детям. Вещи старенькие, требуют обновления, но я постирал и пошел дальше.
Недавно продали ненужную детскую коляску за 12 тысяч. Новый год отмечали дома, планировали в теплые края, копили на Тайланд, но эти деньги сейчас уходят на жизнь.
Квартира Дмитрия Пытлева
Дети маленькие, постоянно что-то нужно: одежда, платить за садик, старший сын занимается футболом в частной школе (4700 рублей).
Пока есть накопления, занимать у людей не приходилось. Но ежемесячные платежи по кредитным картам довольно высокие, последний раз отдал 15 тысяч.
Бегаю, играю в футбол за любителей, делаю какие-то упражнения.
Сергей Михайлов, 25 лет, нападающий, таксует на «Шевроле Нива»
Если нигде не подрабатывать – будет сложно, но мне повезло: девушке платят стабильно, родители помогают то деньгами, то продуктами.
Продавать ничего не продавал, но экономить начал, ходим в те супермаркеты, где подешевле, хоть они и далеко от дома. Самым дешевым в городе оказался «Абсолют».
Сам я иногда подрабатываю в такси и тренирую детей. «Яндекс» на моей машине меня вряд ли возьмет (у меня «Шевроле Нива»), поэтому работаю через приложение «Максим», там минимально платят 105 рублей до 3 км. Футбольную зарплату так не отбить – за декабрь я заработал около 20 тысяч, и это без вычета бензина.
Смешных случаев за это время не было, некоторые пассажиры отмечали что я ненастоящий таксист, потому что не хамлю, открываю дверь, если человек с большими сумками, всегда спрашиваю, как удобнее проехать.
Автомобиль Сергея Михайлова
Работаю почти каждый день, в среднем по две заявки, но всегда по-разному, в зависимости от других дел – я же еще за дедом ухаживаю, сломал шейку бедра и не может ходить
Работа в такси мне в кайф: люблю ездить на машине, если, конечно, садится адекватный пассажир.
Фото: vk.com/omskfootball; ffgi.ru; vk.com/omskfootballold/Александр Шастин; fc_zenit_irkutsk; instagram.com/gluckowka
А вообще, у нас очень богатая область. Здесь и один из крупнейших в мире алюминиевых заводов, есть золото, уголь, соль, да и вообще почти вся таблица Менделеева. А также крупнейшее за Уралом месторождение гипса. Ко всему этому добавьте авиазавод, дешевое электричество от каскада ГЭС и крепкое сельское хозяйство. При грамотном управлении и без отдачи денег в центр, мы бы могли жить достойно. Да и общими усилиями иметь условный местный ПСЖ, но в реальности лишь средняя за в районе 20-25 тысяч в областном центре и ещё ниже в районах