8 мин.

7 советов футболисту, у которого нет юриста

Как вы уже поняли из названия статьи, все семь приведенных ниже советов в принципе стоят одного – найдите себе хорошего спортивного юриста, которому можете доверять, и ни о чем не думайте. Пускай он за вас думает. Однако если бы все футболисты следовали этому правилу, я бы никогда не написал эту статью.  

Сразу скажу, что я дам футболистам не семь правовых советов вообще, а только те, которые можно использовать при составлении трудового договора с клубом, так как чаще всего именно неверно составленный трудовой договор является миной замедленного действия при взаимоотношениях «футболист-клуб».

Многие футболисты возразят – я, мол, подписывал договор «тыщщу раз безо всяких там юристов и ничего». Однако это не означает, что мины там не было, а лишь то, что в тот раз она не сработала. Как правило, если все всеми довольны, и футболист, и клуб не заглядывают дальше раздела «заработная плата» и «срок действия». Однако в случае конфликта, когда юристы клуба перелопачивают каждое слово договора, все косяки вылезают наружу и играют на руку клубу.

В топ попали только ситуации, которые встречаются в ежедневной практике спортивного юриста не раз и не два, а десятки раз. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и помогут футболистам, особенно молодым, избежать наиболее типичных ошибок при заключении трудового договора.

Конечно, логично было бы, чтобы эту статью написал один из трех профсоюзов футболистов – однако сейчас они заняты разборками относительно того, какой из них самый правильный профсоюз, и им, видимо, не до этого.

Итак.

1. Минимальная компенсация за расторжение Клубом договора

Всем знакома поговорка: «хочешь мира – готовься к войне». Зачастую уже при подписании договора стороны предусматривают в договоре положение о компенсации ущерба пострадавшей стороне при расторжении договора – так называемое «liquidation damages clause». Данное положение обычно носит двусторонний характер: компенсацию выплачивает сторона, в отношении которой будет доказано, что она расторгла договор в одностороннем порядке без обоснованной причины.

Так вот, в подавляющем большинстве случаев клубы формулируют данное положение исключительно в свою пользу. Это приводит к тому, что в случае, если клуб будет виноват в расторжении договора, он заплатит футболисту минимальную компенсацию – три среднемесячных заработка футболиста. В случае же если в расторжении виноват футболист, размер компенсации устанавливается клубами в размере от 5 до 30 миллионов евро.

Таким образом, задача футболиста при подписании договора состоит не только в том, чтобы увеличить размер получаемой им компенсации в случае установленной вины клуба в расторжении договора, но и в том, чтобы уменьшить компенсацию, которую получит клуб, с заоблачной до более-менее реальной.  

Переговоры по данному пункту идут чрезвычайно тяжело, поэтому советую в случае, если не получиться договориться по конкретной сумме – настаивайте на удалении этих пунктов вообще. В таком случае компенсация все равно будет выплачена, но в размере, который определит орган, рассматривающий спор самостоятельно (Палата или Комитет РФС, Палат или Комитет ФИФА или Спортивный арбитражный суд в Лозанне).

2. Требуйте копию договора до его регистрации в РФПЛ или ФНЛ

Согласно требованиям Регламента РФС по статусу и переходам футболистов подписанный договор должен быть зарегистрирован клубом в лиге, в которой выступает клуб – РФПЛ или ФНЛ соответственно.

Сюжет, ставший уже классическим (что никак не сказалось на количестве футболистов, продолжающих совершать одну и ту же ошибку), схематично можно описать так:

  • футболист приезжает на сбор;

  • на сборе подписывают договор;

  • футболисту говорят, что договор необходимо зарегистрировать в лиге и забирают все три экземпляра и везут на регистрацию;

  • футболист играет контрольный матч (или просто поскальзывается в душе, не важно) и получает травму;

  • работник клуба, так и не доехав до лиги, отправляет договоры в шредер;

  • футболиста просят покинуть команду по той причине, что он команде не подошел и договор с ним подписывать не будут;

  • доказать подписание договора не возможно, так как его физически не существует и футболист вынужден покинуть клуб и восстанавливаться за свой счет.

Не могу сказать, что никто из футболистов никогда не просил оставить копию подписанного, но незарегистрированного в лиге договора у себя, однако недобросовестные клубы выдумывали тысячи причин, чтобы этого не делать от «ну ты ж меня знаешь, я не обману» и «такого нет в регламенте» до совсем бредовых вроде «без регистрации договор все равно не действителен».

Ключевой момент – трудовой договор вступает в действие с момента, указанного в договоре (как правило, с момента подписания), а не с момент его регистрации в лиге, как пытаются убедить футболиста недобросовестные клубы.

Надо отдать должное РФС– в конце 2011 года в Регламент по статусу и переходам была внесена поправка, после которой клубы лишены возможности не предоставить по запросу футболиста копию трудового до регистрации его в лиге.

Согласно абзацу 4 п. 5 ст. 6 Регламента «в связи с необходимостью предоставления оригиналов трудового договора на соответствующую регистрацию и в целях доказательства факта заключения такого трудового договора, в день его заключения по письменному требованию футболиста-профессионала профессиональный футбольный клуб обязан бесплатно выдать ему под роспись заверенную клубом копию заключенного трудового договора

Не пренебрегайте этим правом, даже когда кажется, что все складывается наилучшим образом.

3. «Чистыми» или «грязными»

Здесь все просто – при подписании договора проверьте, соответствует ли вознаграждение, указанное в договоре и приложении к нему, тому, о чем вы договаривались с руководством. Напоминаю, что согласно законодательству РФ и судебной практике в случае, если в договоре не указано, как расценивать размер вознаграждения – до или после вычета налогов, считается, что сумма указана до вычета налогов, то есть «грязными».

Поэтому, если вы договорились о зарплате в 100 рублей и в договоре написано, что зарплата 100 рублей, это означает, что на руки вы получите 87 рублей. Проверяйте все цифры до подписания договора – потом будет поздно.

4. Не верьте на слово, что финансовые условия будут улучшены

Это покажется невероятным, но многие футболисты подписывают договор, в котором указано: «В первый год действия трудового договора заработная плата футболиста составит Х рублей. Стороны пришли к соглашению, что после окончания первого года действия договора финансовые условия будут пересмотрены в сторону увеличения».

Как правило, такие легкомысленные положения договора являются следствием личных договоренностей или симпатии сторон – имеющие хорошие отношения футболист и руководитель клуба «по-пацански» договорились через год увеличить зарплату и вполне возможно даже согласовали цифру, на которую она будет увеличена.

Не делайте так никогда.

Реальность клубного управления в нашей стране такова, что уже завтра ваш друг-президент может покинуть клуб или оказаться вруном. Поверьте, все ваши договоренности исчезнут вместе с ним. Для нового менеджера они не будут иметь никакого значения и в лучшем случае он формально предложит вам увеличение зарплаты на 1 рубль.

Избежать этого можно очень просто:

  • «Ежемесячная заработная плата футболиста будет увеличена не менее, чем на 50%»;

  • «Ежемесячная заработная плата футболиста будет увеличена и составит не менее 100 000 рублей».

Не стесняйтесь как можно подробнее фиксировать все ваши зарплатные договоренности и не обращайте внимания на все эти «ты что, мне не доверяешь?» и «потом договоримся». Если у вас действительно хорошие отношения, то руководитель пойдет вам на встречу, а если не пойдет, то значит стоит задуматься, каковы его настоящие, а не декларируемые намерения.

5. Не верьте на слово про то, что вас отпустят, если поступит «более интересное» предложение

Классический пример данной ошибки.

Рассказывает капитан ставропольского «Динамо» Артур Кулумбегов:

«Я пришел в ставропольское «Динамо» в марте 2011-го. За месяц до этого родился мой второй сын, поэтому я охотно принял предложение от клуба, базирующегося недалеко от родного Владикавказа. Я подписал трудовой договор, но с оговоркой, что если мне после первого круга чемпионата поступит более интересное предложение от другого клуба, «Динамо» Ставрополь не будет мешать моему переходу.

После первого круга мне действительно поступило ряд предложений, наиболее интересное из которых — от клуба высшей лиги Азербайджана.  Я очень хотел перейти туда, т.к. это был бы шаг вперёд в моей карьере. Но руководство ставропольского «Динамо» категорически воспротивилось  моему переходу, несмотря на нашу  договоренность. Мне сказали, что никуда не собираются меня отпускать, т.к. перед клубом стоят серьёзные задачи».

Обратите внимание на то, что это взрослый, сформировавшийся футболист, капитан команды, а не дублер-школьник.

Печально, конечно, но футболист виноват сам. Не установив в договоре порядок перехода в случае получения предложения от другого клуба, футболист предоставил своему клубу право самостоятельно в зависимости от настроения руководства оценивать «интересность» поступившего предложения.  

Положение о выходе может быть сформулировано следующим образом: «В случае, если в Клуб поступит официальное предложение о переходе Футболиста не менее чем за Х рублей, Клуб, в случае согласия Футболиста на такой переход, обязуется не позднее, чем через три календарных дня, после получения предложения, заключить с новым клубом трансферный договор о переходе Футболиста».

6. Четко устанавливайте «особые условия» договора

В принципе, это продолжение п. 3, только при формулировке «особых условий» внимание нужно обращать не столько на цифры, сколько на формулировки.

Наиболее конфликтоемкое место «особых условий» – это покупка клубом квартиры.

Очень часто при переезде иногороднего футболиста клубы обещают приобрести ему квартиру за свой счет. Эту договоренность чрезвычайно важно зафиксировать максимально подробно, чтобы в случае потенциального спора орган, рассматривающий спор, смог понять, о чем конкретно вы договорились.  

Футболисту, имевшему приведённый ниже пункт в договоре, юрисдикционные органы РФС отказали в праве на получение квартиры в связи с несогласованностью условий (с чем я лично не согласен): «Клуб обязуется приобрести в собственность футболиста квартиру в г. Екатеринбурге».

Из текста статьи не следует, ни каков метраж, ни срок в течении которого квартира должна быть куплена, ни примерная стоимость квартиры, ни возможность футболиста получить деньги на самостоятельное приобретение квартиры. Отсутствие всех этих конкретных условий увеличивает шансы на то, что условие будет признано не согласованным сторонами. Лучше этого избежать.     

7. Подъемные

Начнем с того, что ни законодательство РФ, ни регламенты ФИФА и РФС не содержат такого понятия, как подъемные. Этот термин – пережиток нашего прошлого, фраза, которая, по сути, означает бонус за подписание договора (signing fee).  

Здесь также все зависит от формулировок. Чрезвычайно важно чтобы положение о подъемных не было сформулировано как:

  • аванс (так как при досрочном расторжении договора клуб может попытаться доказать, что аванс был выдан за весь срок действия договора и потребовать вернуть его часть);

  • компенсация расходов футболиста на переезд в город, в котором располагается клуб (так как при такой формулировке клуб может потребовать от футболиста представить доказательства произведенных затрат – см. конфликт ФК «Волга» и футболистов из Грузии).

Проследите, чтобы положение о выплате подъемных было сформулировано как «единовременная поощрительная премиальная выплата» – тогда описанных выше проблем не возникнет.

Конечно, это не все проблемы и подводные камни, а только наиболее часто встречающиеся – если писать обо всех, это будет уже целая книга.

Надеюсь, советы будут вам полезны. Удачи.