13 мин.

Гугл-транслейт на улицах, драки в ОХЛ и (!) «Ювентус»: знакомимся с финским защитником «Барыса»

Встречайте, Алекс Линтуниеми.

Как только защитник Виктор Сведберг получил серьезную травму, менеджмент «Барыса» занялся поиском замены. И нашел ее в Финляндии. В Казахстан переехал Алекс Линтуниеми, который недавно вернулся из-за океана.

60-й номер драфта провел в Америке 7 лет, но так ни разу и не сыграл в НХЛ. После сезона в финской лиге приехал покорять КХЛ и сейчас играет в паре с лучшим защитником – Дарреном Дицем. Пора знакомиться ближе.

Темы, которые Алекс обсудил с Динарой Байкадамовой для Sports.ru 👇

• Чем закончилась единственная драка с его участием?

• Вещи, которые раздражали в Северной Америке

• Почему решил вернуться в Европу

• Чем Казахстан лучше Финляндии

• Как отметил Новый год

• Ради чего готов пожертвовать сном

А теперь детали!

Не участвовал в драках, скучает по солнечной Калифорнии

– Первое впечатление от КХЛ?

– Я играл в Америке 7 лет, но последний год провел в финской лиге, и хоккей там довольно похож на КХЛ, стиль практически такой же. В Северной Америке мы не так много держим шайбу, здесь же стараемся играть с ней. Здорово, что владеешь шайбой подольше, но это все та же игра.

– АХЛ и ОХЛ довольно жесткие лиги?

– Да, и не только, потому что там игроки жесткие, это лига хорошего уровня. Но грубость и жесткость присутствует, ведь практически в каждой команде есть звено тафгаев. Там гораздо больше драк, чем в любой европейской лиге. Больше силовой борьбы, поскольку площадка меньше.

– А ты участвовал в драках?

– Я вообще особо не дерусь, хаха. Но был свидетелем множества драк. Играл с силовыми хоккеистами – с Полом Биссоннеттом, Кертисом Макдермидом. Последний выступал за «Кингз», очень серьезный тафгай. Я не файтер, и потому никто и не пытался со мной подраться. Я не должен беспокоиться, в команде были ребята – Биссоннетт и Макдермид, которые решали эти вопросы.

– Но, на сайте Hockeyfights есть драка с твоим участием.

– Да, была одна? С кем?

– В октябре 2015 против Брайана Мура.

– О да, я ее помню. Это на предсезонке было, а так я вообще не дерусь. Он просто напрыгнул на меня и свалил с ног. И определенно победил. Там был всего один раунд и один панч. Все закончилось быстро, я просто упал на землю. Вообще в предсезонных матчах гораздо больше драк, чем в сезоне. Ребята демонстрируют, какое место занимают в команде. Дерутся и делают все что угодно, чтобы остаться. Особенно когда я играл в  «Онтарио Рейн» самые большие потасовки происходили в матчах против «Сан-Диего Галлз», они наши самые принципиальные соперники.

– С 2013 ты жил в США, был задрафтован «Кингз». Почему так и не удалось сыграть матч в НХЛ, на твой взгляд?

– Тяжело объяснить. Я до сих пор не знаю, почему так и не сыграл. Считаю, что заслужил провести пару матчей. В жизни порой происходят вещи, которые ты не можешь контролировать.

– Тебе 25, может это еще произойдет благодаря играм в КХЛ?

– Я определенно так считаю, даже надеюсь. Тяжело сказать, но шанс всегда есть, до тех пор пока ты выступаешь на высоком уровне. И да, я еще не совсем старый.

– Ты около семи лет прожил в США. Суммируешь впечатления??

– Я полюбил американскую культуру, и еще я привез оттуда свою девушку и дочь. Мы там познакомились, моя девушка родом из Америки. Это отличное место, я наслаждался временем, которое провел там.

– Был соблазн ничего не менять и остаться?

– Да, у меня еще в прошлом сезоне возник вариант с финской лигой, но я начал сезон в «Шарлотт», но затем решил вернуться в Финляндию. Чувствовал, что не получу больше шанса в Америке, что лучше будет вернуться в европейскую лигу и попробовать себя там.

– Три вещи, которые ты полюбил в Америке, и три, которые взбесили?

– Хм, хороший вопрос! … Я жил в Калифорнии, так что больше всего мне нравилась погода! Еще партнеры по команде, где бы я не играл – всегда отличные парни. Да и вообще все американское, эта страна, культура, мне все нравилось.

– Фаст-фуд, например?

– И это тоже! Думаю, лучший фаст-фуд именно там. А насчет вещей, которые не понравились. В Лос-Анджелесе ужасный трафик. Вот. И даже не знаю, что еще. Больше не на что жаловаться. Еще в АХЛ, если ты летишь куда-то, то летишь не на командном самолете, а на обычном рейсе. А потом на автобусе трясешься. Пожалуй, переезды по лиге давались непросто.

– Но ведь и здесь есть перелеты в Хабаровск.

– Здесь в твоем распоряжении весь ряд в самолете – три места, просто лежишь весь полет, смотришь сериалы. Такой кайф! Ведь играя в АХЛ, я бы сидел на одном сиденье со случайными людьми на обычном рейсе. Очень некомфортно, так что здесь ты будто в автобусе едешь – расслабляешься и спишь. Самое тяжелое, пожалуй, четырехчасовая разница. Надо ложиться и вставать раньше при том, что я не очень хорошо засыпаю вообще. Это проблема многих хоккеистов, сложно уснуть. Особенно после игр. Я многих знаю, у кого такие проблемы. Адреналин в крови и нужно два-три часа после игры, чтобы успокоиться и уснуть.

– И все, больше ничего не раздражало?

– Я пытаюсь вспомнить, но все что приходит в голову – слишком много людей и машин. Это плохо в любой стране, но там слишком много.

– Теперь в нашем городе можно отдохнуть от всего этого!

– Да! Здесь в этом плане для финского парня приятнее.

Общается через Google Translate, восхищен столицей, ждет матча с «Йокеритом»

– Первые впечатления от Казахстана?

– Здесь здорово, особенно в Нур-Султане. Очень красивый город, мне понравилась команда, город, квартира, где живу. Она очень классная. Не знаю, не могу ничего плохого сказать.

– Может, есть то, что поразило, удивило? Например, Бойд рассказывал, когда его встречали, то по дороге он сказал Доусу: «О-оу», поскольку скорость водитель превысил нормально…

– Так… Меня встречал Якуб, ждал в аэропорту. А там таксисты, они настойчиво навязывали свои услуги, хотели, чтоб я поехал с ними, буквально хватали мой баул. Это, пожалуй, было немного неожиданно. А насчет скорости: я сам обычно быстро езжу… Так что этим не удивить. Но я вправду не ожидал, что город такой замечательный. Я гуглил и имел представление. Но все равно, не знал, что Казахстан настолько красив.

– Что насчет погоды, прохладно?

– Очень холодно! Но зато солнечно. Я не против морозов, если светит солнце. В Финляндии не так холодно зимой, в Хельсинки от минус пяти до минус десяти. Но никогда не бывает солнца! Вечно дождь, облака, плохая погода. Так что предпочту –30, но с солнцем, чем –10 и пасмурную погоду. Это вгоняет в депрессию. А здесь почти всегда солнечно и здорово даже в холод выйти на улицу.

– Но порой здесь бывает – 40 с ветром, слышал?

– Да, и это, пожалуй, слишком холодно. Мы когда отправлялись в поездку в Хабаровск, я отчасти это почувствовал, пока прошел от выхода с арены до автобуса. Хорошо, что там буквально 15-20 метров. Но когда открыл дверь было: «Ффффффф», сильный ветер в лицо.

– Что расстраивает? Скучаешь по близким?

– Я сильно скучаю по семье, по невесте и дочери. Они сейчас в Финляндии. Тяжко, но хорошо, что есть фейстайм. Я впервые за три года играю вдали от них. Всегда были выезды, поездки, но жили постоянно вместе. Разлука – это самое тяжелое. Еще порой сложно объясняться в магазинах и ресторанах. Многие говорят на английском, но иногда бывает сталкиваешься со сложностями. Спасибо Google Translate, что он есть. Помогает.

– Ты знаешь Якуба, он же Джейкоб. Общаешься, с Йони конечно, еще с кем?

– Да, с ним-то точно. А вообще у нас такая хорошая компания иностранцев, я живу в одном доме с Дилоном Хетерингтоном. И поэтому больше всего выхожу с ним, еще с Филом Вароне, Джейкобом, Йони и Кертисом. Часто выходим вместе. Все ребята мне нравятся, мы все говорим на английском.

– Как встретили Новый год?

– Я знаю, что здесь этот праздник очень важный, у нас был новогодний ужин, собрались все легионеры с семьями. Поужинали и по домам.

– Ты уже намекнул, что воспринимаешь КХЛ как рестарт. Эта лига помогла многим перезапустить карьеру?

– Я часто слышал о КХЛ, может, когда был моложе, то переезд сюда казался более сумасшедшей идеей или более далекой. Но сейчас определенно это хорошая лига и те игроки, что не смогли закрепиться в НХЛ, стали звездами здесь. Всегда знал об этом. И если ты не попал в НХЛ, то вторая лига в мире – КХЛ.

– У тебя был контракт перед приездом, не было проблем с переходом?

– У нас были обоюдные условия, согласно которым я могу приехать сюда. Все сработало в положительном ключе.

– Будет ли принципиальным матч с «Йокеритом», где ты начинал свою карьеру?

– Да, мы едем туда 18 января, и это день рождения моего лучшего друга. Будет здорово съездить туда и, конечно, волнительно сыграть с «Йокеритом».

Когда был молодым игроком, всего пару лет провел в этой системе, будет интересно поиграть там. Это очень хорошая команда, и я знаю пару ребят оттуда. Много парней из сборной опять же.

– В этом сезоне ты впервые сыграл за взрослую сборную.

– Отличный опыт! Мы сыграли с Россией, Чехией  Швецией. Как бы сказать… Мои друзья, родители были на трибуне и девушка с дочкой тоже. Прекрасный опыт, со всех сторон, впечатления прекрасные.

– Как думаешь, почему всем сборным России всегда так сложно с финнами?

– Финский хоккей более оборонительный, чем атакующий. Тяжело играть против Финляндии, это всегда супернапряжение. Дисциплина и оборона. Все игроки всегда делают все для победы – блокируют все броски. Тяжело против нашей сборной играть, это всегда суперорганизованный коллектив.

–Какой хоккей любишь ты?

– Я люблю баланс обороны и нападения. Когда команда борется за шайбу и владеет ею. Это тот хоккей, который мы здесь показываем. Мы делаем очень хорошую работу, если теряем шайбу, то хорошо работаем на отборе.

– Тренер сказал, ему нравится твоя игра, так быстро удалось наладить взаимопонимание?

– Конечно, было тяжело поначалу. Я все больше погружаюсь и все легче с каждым матчем. А играть с Дицем так вообще удовольствие, он прекрасный игрок. Он сильно помог мне, когда я только приехал, объяснял, говорил, по системе. Я рад играть с ним.

– Как вообще общаешься с тренерами?

– У Макса, ассистента тренера, отличный английский. Он обычно переводит либо Дици. У кэпа отличный английский и русский тоже!

– Ты играешь в первой паре, с лучшим защитником в КХЛ. Очень ответственная роль.

– Я привык, в Финляндии тоже играл в первой паре, большинство игр. И в лиге у меня было самое большое игровое время. Я люблю это. Когда получаешь много игрового времени, то и играешь лучше, не думаешь во время матча, все привычно и само собой разумеется.

Самый счастливый день и лучшее воспоминания в жизни. Все связано с футболом!

Наше с Алексом интервью состоялось по зуму, но даже при плохом освещении и качестве картинки нельзя было не заметить тату на запястье. И не одно.

– Почему birdy? (профиль Алекса в Инстаграм bbiirdyy)

– Все просто, Lintu в переводе с финского значит птица.

– Что значит тату на руке?

– У меня их много! Здесь – день рождения сестры, а тут тату моей любимой футбольной команды.

– Так, какой?

– «Ювентус». Я давно за них болею.

– Криш? Что думаешь о его приходе в «Юве»?

– Это величайший, счастливейший день в моей жизни, если честно. Просто шок! Никогда не думал, что они подпишут Роналду, но вот он у нас!

– Впервые встречаю хоккеиста – фаната футбола! Невероятно!

– Да, да, люблю соккер. У меня 15 джерси «Юве» дома.

– Мы кстати говорим football, мы не в Америке, это не soccer…

– Да, прости, football. Я тоже так говорю, просто когда на английском привык к соккеру.

– Кто твой любимый игрок?

– Всех времен? Возможно… Буффон и Дель Пьеро.

– Как ты смотришь матчи, играя в хоккей?

– Я стараюсь все матчи смотреть в прямом эфире. Если я в этот момент играю, то пропускаю, но если нет, то обязательно смотрю матчи «Ювентуса».

– Порой даже жертвуя сном?

– Да, конечно.

– Что думаешь шансах в Лиге чемпионов?

– В первом раунде играем с “Порту”, так что «Ювентус» точно пройдет, мое мнение. Но никогда не знаешь наверняка, это же Лига Чемпионов.

– А за какую сборную болеешь на чемпионатах мира и Европы ?

– За Италию. Мне всегда они нравились.

– По-твоему, когда Буффон закончит с футболом?

– Надеюсь, нескоро. Он до сих пор в прекрасной форме, я не вижу проблем, но, по всей видимости, он уже хочет завершать карьеру, ведь ему 42. И Криштиану в следующем месяце 36, а он все еще забивает от 30 до 50 голов за сезон. Это ненормально, если честно.

– Самый запоминающийся матч “Ювентуса”?

– Я был на финале Лиги Чемпионов в 2017-м, «Реал» – «Ювентус»...

– !!!???

– Да, да. Смотрел с трибун вместе со своими лучшими друзьями. Лучшее воспоминание, определенно. И даже если мы проиграли, этот матч – один из лучших моментов в моей жизни. Против “Реала”, где столько потрясающих игроков.

– Это было в Уэльсе.

– Да, в Кардиффе. Очень красивый город. Мы вылетели из плей-офф АХЛ, я прилетел домой в конце апреля, а финал в начале июня. Не так много времени, чтобы все организовать и купить билеты. Самое сложное было найти отель. Практически все были забронированы, а цены нереально завышены, очень дорого. Но это того стоило, у меня много видео и памятных фото оттуда.

Есть фэйл года в чемпионате Казахстана! Шайба долго ползла до ворот и прошла между щитков кипера «Номада»

«Нельзя так играть». «Барыс» пропустил 6 голов от «Салавата»: вели в две шайбы, но развалились во второй половине матча