9 мин.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма, рецепты с кокосовым молоком

Кокосовое молоко — одно из самых популярных и вкусных аналогов коровьего. Но напиток нельзя использовать как полную альтернативу коровьему молоку, так как у них разная жирность, витаминно-минеральный состав, полезные свойства. Среди растительных аналогов кокосовое – самое жирное, поэтому его нужно пить с осторожностью тем, у кого есть проблемы с лишним весом и нарушением в работе печени.

Молоко: польза и вред для здоровья человека: рецепты с молоком

Расскажем про пользу и вред кокосового молока, как его приготовить самостоятельно, как напиток используют в кулинарии и как хранить в домашних условиях.

Чем полезно кокосовое молоко для организма человека

Калорийность у кокосового молока высокая. В 100 граммах напитка 181 килокалория. В составе 18,5 граммов жира, 2 грамма углеводов и 1,6 грамма белка. В коровьем в три раза меньше калорий.

Напиток содержит в себе витамины группы B, C, A, PP, минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо. В молоке высокая концентрация пищевых волокон — 2,2 грамма в 100 граммах напитка.

Молоко производят из кокосовых орехов, поэтому оно богато жирными кислотами: омега-6, лауриновая, миристиновая, олеиновая и другие. Для получения максимальной пользы от кокосового молока в сутки не стоит пить более одного стакана.

Перечислим полезные свойства напитка и какие нутриенты отвечают за это:

  • фолиевая кислота — отвечает за работу иммунной системы, препятствует появлению новообразований;

  • магний — нормализует артериальное давление, обладает антистрессовым свойством, защищает организм от перепадов настроения и стресса;

  • фосфор — нутриент укрепляет костную ткань, что защищает от риска переломов и воспалительных процессов в суставах;

  • ретинол — природный антиоксидант, поддерживающий здоровье кожного покрова;

  • пантотеновая кислота — помогает быстрее восстанавливаться после физической нагрузки, стресса и болезней;

  • селен — мощный антиоксидант, смягчающий симптомы артрита;

  • ниацин — регулирует обмен веществ;

  • железо — укрепляет сердечно-сосудистую систему, отвечает за насыщение крови кислородом;

  • токоферол — оксидант, останавливающий процессы старения и повышающий функционирование репродуктивной системы.

При обилии полезных свойств нельзя забывать и про вред кокосового молока, особенно, если пренебрегать суточной нормой потребления.

Вред и противопоказания к употреблению кокосового молока

Кокосовое молоко — не волшебный продукт, несмотря на большое количество полезных свойств. Есть противопоказания к употреблению в пищу. В первую очередь — это наличие непереносимости фруктозы, которая содержится в кокосах, и аллергия на кокосовые орехи.

Из-за высокой жирности напиток нельзя пить в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. От молока стоит отказаться при наличии расстройства кишечника: диареи или запора.

Из-за жирности и калорийности напиток не рекомендуют детям до двух лет, некоторые специалисты советуют вводить молоко в рацион в возрасте пяти лет. Детскому организму сложнее перерабатывать напиток.

Его стоит пить осторожно при наличии проблем с артериальным давлением. В составе молока высокая концентрация калия, который улучшает работу сердца и сосудов. При высоком или низком артериальном давлении калий может вызвать скачки давления. Если вы – поклонник кокосового молока, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как хранить кокосовое молоко дома

Напиток получил широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Основными поставщиками являются Вьетнам, Китай и Таиланд. Молоко продают в тетра-паке или жестяной банке.

В обязательном порядке проверяйте целостность тары, состав и срок годности. В натуральном напитке присутствует только кокос и вода. Молоко можно хранить в холодильнике в пределах срока годности, а после вскрытия оно сохраняет свежесть в течение трех дней.

Вы можете приготовить напиток самостоятельно. Для этого требуется всего два ингредиента — мякоть кокоса и горячая вода. Кокосовые орехи разбиваем молотком и извлекаем мякоть. Мякоть натираем на терке или измельчаем в блендере. К измельченному кокосу нужно добавить воду. Оптимальная пропорция — два к трем. Напиток должен простоять как минимум час, за это время кокосовая стружка станет мягче. Напиток переливаем в блендер и все хорошо измельчаем. Потом процеживаем молоко через марлю.

Домашнее кокосовое молоко лучше всего хранить в стеклянной бутылке или банке в холодильнике. Срок хранения 3-4 дня. Если получилось напитка больше, чем вы употребите за три дня, то его можно заморозить. При заморозке и разморозке частично теряются полезные свойства, но разница не критическая.

Ответы на частые вопросы про кокосовое молоко

Ответим на наиболее частые вопросы про кокосовое молоко.

От чего зависит калорийность напитка?

У кокосового молока разная калорийность. Она зависит от пропорции мякоти кокоса и воды при приготовлении. В продаже можно найти жидкое и более густое молоко. Первое подходит для приготовления каш или употребления в свежем виде, второе — идеально для соусов, пасты и других блюд.

Почему молоко становится густым?

В консервированном кокосовом молоке возможно отделение жиров от воды. Это не пропавший напиток, просто более жирные фракции остаются наверху банки, а вода опускается вниз. Образовавшеюся массу можно использовать как сливки. Чтобы вновь получить однородную консистенцию, напиток нужно перемешать.

Является ли кокосовое молоко заменой коровьему?

Нет, это продукты с разной питательной ценностью и свойствами. В коровьем молоке больше белков и меньше жиров. Кокосовое молоко более жирное и калорийное.

Чем еще можно заменить коровье молоко, вы сможете узнать из видео.

Какой состав у натурального кокосового молока?

В идеальном варианте в кокосовом молоке должна быть мякоть кокоса и вода. Допускается присутствие эмульгаторов, которые защищают напиток от расслоения. Не стоит покупать молоко, если в него добавлен сахар, рисовая мука или другая основа помимо кокосовой стружки.

Кокос: польза и вред для здоровья человека, рецепты с кокосом

В какие блюда добавляют кокосовое молоко?

Кокосовое молоко активно используют в азиатской кухне. Самым популярным рецептом с кокосовым молоком остается суп том ям. Продукт хорошо сочетается с макаронами, креветками и рисом. Молоко могут использовать для приготовления десертов. Сфера применения в кулинарии обширная.

Вкусные рецепты с кокосовым молоком

Расскажем про два интересных рецепты из кокосового молока. Продукт делает привычные блюда более ароматными, насыщенными и питательными.

Рецепт креветок в кокосовом молоке

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки — 450 г;

  • лук — 1 головка;

  • чеснок — 4 зубчика;

  • лайм — 1 шт;

  • сливочное масло — 2 столовые ложки;

  • рис басмати — 2 стакана;

  • кокосовое молоко — 300 мл;

  • мед — 2 столовые ложки;

  • базилик — пучок;

  • карри — 1 столовая ложка;

  • соль, перец — по вкусу.

Сперва готовим рис, как сказано в инструкции на пачке. Идеально креветки в кокосовом молоке дополнит рис басмати, но вы можете выбрать и другой сорт.

Рис: польза и вред для здоровья человека, рецепты с рисом

На следующем этапе готовим креветки. Их очищаем от головы и панциря. На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем креветки и обжариваем с каждой стороны по несколько минут. Приготовленные креветки убираем на тарелку, а на сковороду отправляем мелко порезанный лук и чеснок. Спустя пару минут добавляем карри, перемешиваем и вливаем кокосовое молоко. Постепенно добавляем к смеси острый соус, перец, соль, сок лайма, мед. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и оставляем на пару минут. После этого возвращаем в сковороду креветки. Тушим 1-2 минуты.

Для подачи необходимо на тарелку выложить рис, а сверху соус из креветок и кокосового молока. Блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт пасты с кокосовым молоком

Вкусное и несложное блюдо на обед — паста с кокосовым молоком, вялеными томатами и курицей.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • спагетти — 250 г;

  • куриное филе — 200 г;

  • вяленые томаты — 2 столовые ложки;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • карри — 1 чайная ложка;

  • пармезан — столовые ложки;

  • кокосовое молоко — 200 мл;

  • соль, перец — по вкусу.

Куриное филе необходимо нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Сперва жарим мясо на большом огне, через 2-3 минуты убавляем, добавляем мелко порезанный чеснок и тушим еще 5-6 минут.

После этого заливаем курицу кокосовым молоком, доводим до кипения и добавляем оставшиеся специи. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на 3-4 минуты.

Параллельно с подготовкой курицы ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. После закипания добавляем спагетти и готовим до состояния аль-денте. Время готовки отличается в зависимости от сорта макарон, оно указано на пачке.

Отваренную пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде. Макароны нужно добавить к курице, когда кокосовое молоко начнет густеть. Все перемешиваем, оставляем на сковороде на 1-2 минуты и снимаем с огня.

Готовую пасту выкладываем на тарелки. Сверху выкладываем вяленые томаты и посыпаем натертым сыром.

В статье рассказали про полезные свойства кокосового молока, как его выбрать в магазине или приготовить в домашних условиях. Молоко оказывает благотворное влияние на организм, поэтому вы получите не только вкусные блюда, но и полезные.