Брусника: польза и вред для здоровья человека, рецепты с брусникой
Брусника – это популярная лесная ягода, которая растет во многих северных регионах России, Европы и Северной Америки. Растет преимущественно на лесных, болотных и торфяных почвах. Предпочитает хвойные леса. Отличается ярко-красным цветом, сами ягоды при этом небольшие, размером примерно с горошину. Вкус у брусники кисловатый, терпкий. Используется ягода как в кулинарии, так и в народной медицине.
В состав брусники входит бензойная кислота, которая известна, как природный консервант. По этой причине брусника – это популярная ягода у любителей заготовок на зиму. Ее можно замораживать, консервировать, готовить из нее варенье, морсы, соки. Можно употреблять и в сыром виде, но кислый вкус понравится далеко не всем. Давайте рассмотрим сегодня, в чем заключается польза и вред брусники.
Чем полезна брусника для организма человека
Брусника – это настоящий кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. Ягода богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
Ее можно употреблять как для профилактики заболеваний, так и для борьбы с инфекциями и вирусами. В составе ягоды много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
В чем конкретно заключается польза брусники:
Брусника – это великолепный антиоксидант, который защищает клетки организма и борется с преждевременным старением. Она способствует выработке коллагена в организме, что особенно полезно для кожи: она становится мягкой и упругой.
Бруснику рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях: артрит, ревматизм, заболевания почек. Она способна снять воспаление и способствует улучшению состояния.
Ягода обладает мощным мочегонным эффектом. Это не только помогает вывести из организма лишнюю жидкость и токсины, снизить отечность и помочь работе почек, но еще и способствует снижению давления.
Брусника богата клетчаткой – это один из главных строительных элементов нашего организма, который необходим для нормальной работы пищеварительной системы. Брусника улучшает микрофлору кишечника, повышает кислотность желудка, улучшает процесс переваривания пищи и ускоряет усвоение питательных веществ.
В состав ягоды входит калий, который в сочетании с антиоксидантами помогает укрепить сосуды и улучшает кровообращение. Кроме того, эти вещества еще и снижают уровень холестерина.
Из-за того, что в ягоде есть множество витаминов и антиоксидантов, бруснику часто используют в домашней косметике. Из нее получаются великолепные маски – брусника улучшает состояние кожи, помогает бороться с акне и защищает кожу от воздействия ультрафиолета.
Брусника обладает огромным количеством полезных свойств. Лучше всего эти свойства сохраняются, если употреблять ягоду в сыром виде, правда не всем может понравиться кислый вкус с горькими оттенками. Еще одна отличная идея – добавлять варенье из брусники в чай. Такой напиток поддерживает иммунитет за счет высокого содержания витамина C. В период вспышек инфекционных заболеваний (в первую очередь простуды и гриппа), обязательно добавляйте бруснику в свой рацион.
А ниже вы можете ознакомиться с составом брусники.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
Калорийность |
46 ккал |
30,3% |
Белки |
0,7 г |
0,77% |
Жиры |
0,5 г |
0,75% |
Углеводы |
8,2 г |
5,94% |
Пищевые волокна |
2,5 г |
12,5% |
Вода |
86 г |
3,19% |
Витамины |
||
Витамин A |
8 мкг |
0,9% |
Витамин B1 |
0,01 мг |
0,7% |
Витамин B2 |
0,02 мг |
1,1% |
Витамин C |
15 мг |
17% |
Витамин E |
1 мг |
6,7% |
В состав брусники входят витамины A, B, C и E. Витамин A особенно полезен для здоровья кожи и глаз, витамины группы B помогают нормализовать функции нервной системы и обмен веществ. Витамин C особенно полезен для поддержания высокого иммунитета. Витамин E – мощный антиоксидант, который защищает клетки и способствует очищению организма. Что касается минералов, то в состав брусники входят калий, магний, кальций и фосфор – все они полезны для здоровья костей, сердца и мышц.
Вред и противопоказания к употреблению брусники
Однако, как и многие другие продукты, есть у брусники и ряд негативных свойств. В первую очередь они связаны с индивидуальной непереносимостью. Бруснику в больших количествах не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется она и тем, кто страдает от низкого давления.
В чем конкретно заключается вред брусники, и как она влияет на состояние человека:
Повышенная кислотность, которой способствует брусника, – не всегда хорошо. Если вы страдаете гастритом, дисбактериозом или другими заболеваниями, брусника может вызвать изжогу, боль и дискомфорт.
Мочегонный эффект брусники способствует снижению давления, однако если вы и так страдаете от низкого давления, то ягода может стать причиной слабости и недомогания.
Еще один недостаток мочегонного эффекта – из организма вымываются не только вредные вещества и токсины, но и полезные минералы. Все это влияет на электролитный баланс в организме.
Как и любые другие ягоды, брусника иногда вызывает аллергию. Она проявляется в виде зуда, отека, кожных высыпаний. Если вы склонны к аллергиям, начинайте с небольших порций.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Как и в случае с абсолютным большинством продуктов, самое главное при употреблении брусники – умеренность. Не стоит накидываться на ягоду и есть ее килограммами – так вы мгновенно перегрузите свою пищеварительную систему и будете мучаться с болями. А вот есть употреблять ее в небольших количествах, то и проблем у вас не будет. Не забывайте и об индивидуальных особенностях: слушайте свой организм, когда добавляете новый продукт в рацион.
Советы, чтобы долго сохранять пользу ягоды
В состав брусники входит бензойная кислота – это натуральный консервант. По этой причине она долго хранится даже в свежем виде, а при правильном подходе к заготовке наслаждаться ее вкусом можно в течение всего года. Кроме свежей ягоды, можно использовать замороженную и сушеную бруснику. Есть и сразу несколько вариантов консервации, и уникальное блюдо для данной ягоды – моченая брусника. Давайте рассмотрим основные принципы хранения ягоды.
Хранение свежей брусники
Брусника – лучшая ягода для длительного хранения в свежем виде. В холодильнике они хранятся до двух недель, но лучше всего использовать погреб – это позволит хранить ее в действительно больших количествах. Перед хранением ягоды рекомендуется как следует промыть, обсушить и разложить по пакетам, контейнерам или бочкам. При температуре около +2 °С хранить бруснику можно около трех недель.
Заморозка
Самый простой способ запастись свежей брусникой на зиму – заморозка. Тщательно промойте ягоды, высушите их, а затем разложите в один слой на подносе и отправьте в морозилку. Ягоды небольшие, поэтому замерзают достаточно быстро – уже через час их можно раскладывать по пакетам или герметичным контейнерам. Замороженные ягоды можно добавлять в десерты, чай, готовить из них соусы и другие блюда.
Сушка
Сушеная брусника – это отличный ингредиент для приготовления компотов. Ее можно добавлять в выпечку и каши. Высушить ягоду можно в духовке, специальной сушилке или просто на свежем воздухе. Проще всего это сделать в сушилке, но можно и в духовке – при температуре около 50 °C.
Оставьте ягоды в духовке на три часа, регулярно помешивайте их – так сушка будет более равномерной. На воздухе сушка ягод проходит полностью автономно, вам вообще не надо вмешиваться в процесс. Достаточно найти хорошо продуваемое место в тени и разложить бруснику на подносе, накрыв марлей. Но сохнуть она будет дольше – до нескольких дней. Сушеная ягода сохраняет свои свойства, но теряет часть вкусовых качеств.
Консервация
Способов консервации брусники огромное количество. Из нее можно приготовить варенье, компот, джем.
Для приготовления необходимо ягоды смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 (можно уменьшить количество сахара, если вы хотите получить более натуральный вкус брусники), а затем прокипятить в течение пятнадцати минут. После этого можно разложить ягоды по банкам, а можно дополнительно пробить блендером, чтобы получить джем. Готовые консервы лучше всего хранить в стерилизованных банках в прохладном и темном месте.
Моченая брусника
Моченая брусника – это один из древнейших способов заготовки, который достался нам от предков. Собранные ягоды промывают, заливают холодной кипяченой водой, добавляют немного сахара (100 граммов на 1 килограмм ягод) и оставляют в прохладном месте. Хранить ее лучше всего в банках. Моченая брусника – это очень вкусное угощение, которое можно использовать в кулинарии, а можно есть так – сахар смягчает горечь ягоды.
Ответы на частые вопросы
Брусника – дикая, лесная ягода с достаточно специфическим вкусом. Она не пользуется большой популярностью и по этой причине вокруг нее собирается огромное количество мифов и заблуждений. Давайте рассмотрим, какие вопросы чаще всего возникают у людей об этой ягоде и постараемся найти на эти вопросы ответы.
Как часто можно употреблять бруснику?
Брусника – сезонная ягода, поэтому ее потребление в свежем виде приходится на несколько месяцев в году. Вопрос максимально разрешенного объема индивидуален и зависит от вашего веса, особенностей пищеварительной системы, вкусовых предпочтений и реакции на отдельные компоненты продукта. В среднем, человеку не рекомендуется превышать порцию в 200 граммов ягод в день.
Можно ли давать бруснику детям?
Брусника полезна для детей, в ней много витаминов, антиоксидантов и минералов, которые благотворно влияют на развитие молодого организма. Но стоит учитывать вкус ягоды – далеко не всем детям она понравится. Поэтому лучше предложить ребенку ягоду в обработанном виде: морс, варенье или джем.
Помогает ли брусника при простуде?
Как и любой другой продукт с высоким содержанием витамина C и антиоксидантов, бруснику рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний. Она способствует укреплению иммунитета, снижает воспаление и облегчает общее состояние человека. Брусничный морс часто используется в народной медицине и помогает снизить температуру.
Можно ли употреблять бруснику при беременности?
Бруснику рекомендуют беременным женщинам – в ее составе множество витаминов и минералов. Она помогает укрепить иммунитет и поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Поэтому, если у вас нет аллергии, а брусника приходится вам по вкусу, смело добавляйте ее в свой рацион – ваш организм и будущий ребенок скажут вам спасибо.
Вкусные рецепты с брусникой
Брусника очень популярна у собирателей, а ее свойства значительно упрощают заготовку ягоды. Существует огромное количество рецептов с брусникой, которые могут разнообразить ваш стол. Давайте познакомимся с самыми интересными из них.
Брусничный соус к мясу
Кисло-сладкая брусника – это основа для великолепного соуса к мясу. Для начала растопите немного сливочного масла, добавьте к нему стакан свежей или замороженной брусники, три столовых ложки сахара и немного сока лимона. Можно добавить и специи, хорошо подходит корица и гвоздика, но не переборщите: основа соуса – брусника. Как только сахар растворится, а ягоды начнут лопаться, уменьшите огонь и дайте соусу покипеть еще минут пятнадцать. После приготовления добавьте немного соли для баланса. Соус отлично подходит к любым мясным блюдам, но лучше всего к диче.
Брусничный пирог
Рецепт брусничного пирога быстрый и вкусный, для приготовления не потребуются какие-то специальные кулинарные навыки.
Для начала подготовим основу: возьмите 100 граммов размягченного масла, добавьте к нему 150 граммов сахара и две чайных ложки ванильного сахара (или немного ванильного экстракта). Добавьте в основу два яйца и как следует перемешайте, чтобы сахар растворился. Затем добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем тесто. Перекладываем тесто в форму и формируем бортики высотой примерно 3-5 сантиметров. Сверху добавляем бруснику и отправляем все это дело в духовку на 40 минут при температуре около 180 °C. После приготовления необходимо залить пирог сметаной с сахаром и дать настояться в холодильнике примерно четыре часа (а еще лучше – сутки). В итоге получается великолепное угощение к чаю.
Брусничный морс
Брусничный морс – это отличный освежающий напиток, который облегчит ваши страдания в летнюю жару. Для приготовления возьмите полкило свежих или замороженных ягод брусники и измельчите их в блендере, чтобы получилось пюре. Полученную массу необходимо процедить через сито или через марлю, чтобы удалить кожицу, косточки и плодоножки. Полученный сок необходимо смешать с полутора литрами холодной воды, добавить четыре столовых ложки сахара и как следует перемешать, чтобы сахар растворился.
Если напиток кажется вам недостаточно сладким или недостаточно кислым, можно добавить сок лимона для кислинки, либо мед для сладости. Затем морс отправляется в холодильник на несколько часов – ему нужно охладиться и настояться.
Рецепт – в видео ниже:
Брусника – это удивительная ягода. Она обладает необычным, терпким вкусом, содержит в себе множество полезных веществ и великолепно подходит как для употребления в свежем виде, так и для добавления в различные блюда. Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред брусники, как ее вкуснее приготовить и как правильно сохранить на зиму. Смело добавляйте эту ягоду в свой рацион и наслаждайтесь настоящим вкусом леса!