Опасны ли сковородки с тефлоновым покрытием?
Да, но не спешите их выбрасывать.
Тефлон, который содержится в антипригарных покрытиях сковородок, многие годы вызывает споры о безопасности. Однако опасность представляет не сам тефлон, а ПФОК – перфтороктановая кислота – химическое соединение из углерода и фтора, которое раньше входило в состав тефлона.
В последние пять лет использование ПФОК при изготовлении посуды постепенно снижается, но тефлон все равно не считается безопасным. Разбираемся, можно ли пользоваться сковородками с тефлоновым антипригарным покрытием без вреда для здоровья.
Чем опасна ПФОК
Тефлон – это торговое название соединения, при производстве которого используется ПФОК (перфтороктановая кислота) и ее производные. В высоких концентрациях перфтороктановая кислота может нести угрозу для здоровья людей, животных и растений, так как сохраняется в организме длительное время.
Среди распространенных заболеваний, которые связаны с попаданием частиц ПФОК в организм, выделяют рак печени и яичек, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, бронхиальную астму и многие другие нарушения.
Рак
У людей, которые подверглись сильному воздействию ПФОК, диагностировали разные злокачественные опухоли. Это рак почек, мочевого пузыря, яичников, яичек, простаты.
Всего 21 тип рака выявили у 2 507 из 32 507 человек, у которых взяли анализ крови на исследование в 2005–2011 годах. Это люди, которые работали на заводе DuPont (химическая компания, которая запатентовала тефлон – прим. Sports.ru), либо жили недалеко от него.
Болезни сердечно-сосудистой системы
В крови ПФОК накапливается преимущественно в клетках, ответственных за свертывание крови. Из-за этого со временем свертывающая способность крови нарушается, поэтому при длительной интоксикации ПФОК могут развиться стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, острые коронарные синдромы и другие заболевания сердца и сосудов.
Бесплодие
Воздействие ПФОК на самцов крыс приводило к снижению у них уровня мужского полового гормона тестостерона, снижению полового влечения и бесплодию.
Ученые считают, что избыток ПФОК в крови мужчин может неблагоприятно отразиться на здоровье репродуктивной системы и провоцировать проблемы с зачатием. Особенно опасна такая интоксикация в период младенчества и полового созревания.
Болезни печени
Исследования о заболеваниях печени из-за ПФОК противоречивы. Однако есть доказательства, что воздействие ПФОК может приводить к повышению уровня вредного холестерина в крови и негативно влиять на функцию печени: вызывать жировой гепатоз, при котором в клетках печени накапливаются жироподобные вещества, развивается хроническое воспаление.
Болезни щитовидной железы
Накопление ПФОК в организме может вызвать нарушения в работе щитовидной железы, а именно в процессе выработки гормонов, которые влияют практически на все в организме: от настроения до работы репродуктивной системы. Гормональный дисбаланс из-за избытка ПФОК может привести к аномалиям роста и развития.
Исследования показали, что есть связь между воздействием этих веществ и дисфункцией щитовидной железы во время беременности. Также есть данные о вредоносном воздействии ПФОК на нервную систему ребенка. Ученые считают, что такие дети рождаются с повышенной возбудимостью нервной системы, синдромом дефицита внимания и поведенческими проблемами.
Однако достоверных данных о том, что перечисленные нарушения связаны именно с соединениями, входящими в состав тефлона, до сих пор нет. Пока ученым не хватает доказательств, чтобы полностью запретить ПФОК и тефлон.
Что будет, если съесть кусочек тефлонового покрытия
Тефлон – очень прочное соединение, которое к тому же не реагирует с другими клетками и веществами в организме. Поэтому, если случайно проглотить кусочек антипригарного тефлонового покрытия, он никак не повлияет на здоровье, а в неизменном виде выйдет из организма.
Тефлон становится опасен при разрушении антипригарного покрытия. Это происходит, если посуду длительно используют (обычно дольше 2–3 лет) или слишком сильно нагревают.
Если нагреть сковороду до 300°C, начинает выделяться токсичная ПФОК. Причем сделать это не так сложно, достаточно поставить сковороду на плиту при максимальной мощности примерно на 8 минут. Однако в обычной жизни люди редко так поступают, потому что при такой температуре любое пищевое масло начнет неприятно дымить.
Если держать сковороду сильно нагретой более 4 часов и вдыхать пары тефлона, это может привести к «тефлоновой лихорадке», которая проявляется ознобом, высокой температурой, головной болью и ломотой в мышцах. Обычно «тефлоновая лихорадка» не опасна, хоть и неприятна. Симптомы самостоятельно проходят на свежем воздухе за 1–2 дня. В редких случаях у заболевших диагностируют отек легких. Однако для большинства людей, пользующихся тефлоновыми сковородками, это не актуально. Подобная «лихорадка» может развиться у тех, кто большую часть времени проводит на кухне, например, у работников сферы питания, и то, если они не соблюдают правила безопасности.
В основном сообщения о том, что тефлон нанес серьезный вред здоровью, касаются людей, которые либо жили рядом с заводами по его производству, либо работали на них. Они регулярно дышали загрязненным воздухом, контактировали с токсичными веществами, пили загрязненную ими воду. В их крови был обнаружен избыток ПФОК, который и приводил к серьезным заболеваниям.
Как обезопасить себя при использовании тефлоновой посуды
Каких-либо запретов на использование тефлоновой посуды нет, поэтому она до сих пор продается везде. Потребители любят ее за удобство в использовании и относительную дешевизну.
Чтобы антипригарное покрытие прослужило дольше, а тефлон не разрушался, важно соблюдать правила безопасности.
Если пользоваться сковородой ежедневно, тефлоновое покрытие разрушается примерно за 2–3 года. Если использовать сковороду дольше, пища начнет подгорать, а частицы тефлона – выделяться при нагревании. Чтобы этого не произошло, рекомендуется менять сковороду так часто, как указано в инструкции по эксплуатации.
Еще одно важное правило – не использовать металлические кухонные предметы и жесткие щетки. Они повреждают тефлоновое покрытие, поэтому срок службы посуды сокращается. Также нужно следить за тем, чтобы посуда не перегревалась.
Почему нам нужен тефлон
Пока опасность тефлона не доказана, человечество продолжает его использовать, потому что у этого соединения есть масса преимуществ. Так, благодаря антипригарному покрытию мы можем готовить еду на сковороде без использования масла, и при этом не бояться, что пища подгорит. Кроме того, из-за особой гладкости тефлона, его используют при изготовлении суставных протезов, имплантатов, медицинских игл и искусственных сердечных клапанов. Также тефлон широко используется в авиационно-космическом секторе и производстве компьютерных систем.
Тефлон применяют для изготовления стоматологических подушечек или прокладок, которые обеспечивают комфорт пациента во время лечения зубов.
Кроме того, тефлон – отличный изолятор, поэтому широко используется в электротехнике: применяется для изготовления проводов и других компонентов электрических систем.
Тефлон обладает низким коэффициентом трения, поэтому используется в производстве подшипников и механизмов, в которых необходимо минимизировать трение и износ.
Пока люди не могут полностью отказаться от тефлона, но стараются разработать более безопасные варианты и постепенно сокращают использование потенциально опасных веществ, входящих в состав тефлона, особенно ПФОК.
Как ограничивают ПФОК в производстве
Многие страны внедряют законы, регулирующие использование ПФОК и ее производных. Ограничивают использование, устанавливают предельные нормы выбросов, а также требования к маркировке, чтобы люди точно понимали, где содержится токсичный ингредиент.
Некоторые компании активно внедряют альтернативные технологии и вещества, не содержащие ПФОК. Например, после скандала химическая компания DuPont запатентовала более безопасный аналог ПФОК – фторполимер под названием GenX. Однако сейчас он тоже не считается полностью безопасным.
Кроме GenX, ПФОК на предприятиях заменяют на жидкие перфторполимеры, силиконовые, углеродные или биоразлагаемые полимеры. Но из-за различия в свойствах эти вещества не всегда могут служить полноценной заменой.
Читать также:
В чем польза и вред брокколи? Как выбрать свежую и как ее правильно хранить?
Правда ли, что консервированные овощи и фрукты вреднее, чем свежие? А консерванты в них есть?
Фото: unsplash.com/Duane Mendes, Cooker King, Kevin McCutcheon, nci, Alexander Grey, Gabriel Tovar
Такая Сковорода безопасна?!