9 мин.
0

ИХ УБИЛИ, НО ОНИ СТАЛИ ТОЛЬКО СИЛЬНЕЕ | «СОДОВИК» СТЕРЛИТАМАК 2006

Стерлитамак – один из самых красивых городов Башкортостана, стал домом для почти 300 тыс.человек. Это второй после Уфы по численности населения, промышленному и культурному потенциалу город республики. Название города происходит от двух слов: Стерля – река, на которой расположен город, и «тамак», что по-башкирски означает «горло» или «устье».

 Экономический потенциал города во многом определяют такие крупные химические и нефтехимические предприятия, как акционерные общества «Башкирская содовая компания», «Синтез-Каучук», «Нефтехимический завод». Именно эти градообразующие гиганты закрепили за Стерлитамаком звание города «большой химии». Машиностроительная и станкостроительная отрасли производства в городе представлены крупными акционерными обществами: «Красный пролетарий», «Вагоноремонтный завод», «Завод Строймаш» и обществом с ограниченной ответственностью НПО «Станкостроение».

  Жители Башкортостана с футболом познакомились еще в начале прошлого века. А о первых официальных матчах информация появилась в 1912 году. Тогда команда Уфы, в составе которой играли железнодорожники, металлурги и мелкие служащие, встречалась с командой Самары и проиграла со счетом 2:4. В 1913 году, уфимцы приняли участие в первом чемпионате Урала и стали его победителями. В финале были повержены футболисты Екатеринбурга – 5:3. Массовым футбол стал в республике после гражданской войны.

В 50-ые годы прошлого века самой популярной командой в республике была уфимская команда «Спартак».

Новая страница в истории башкирского футбола открылась в 1957 году, когда уфимская команда «Нефтяник», составленная из игроков местных коллективов «Динамо» и «Спартак», получила право выступать в классе «Б» первенства СССР.

Футбольный клуб "Содовик" Стерлитамак был основан в 1961 году, изначально выступал в Чемпионате Башкирии, который выигрывал три раза в 1967, 1971 и в 1991 годах. Другая команда из Стерлитамака, которую заменил «Содовик», — «Каучук» — выступала в Чемпионате СССР Класса «Б» в 1966—1969 годах и во Второй советской лиге «Б» в 1990—1991 годах.

Но по-настоящему "командой мастеров" "Содовик" стал только в 1992 году, когда принял участие в первом в истории чемпионате России. Хотя, наверное, стоит сказать, что футбол в Стерлитамаке имеет богатые традиции. Но именно на рубеже 1991-1992 годов в городе сложилась патовая ситуация с коллективом, который представлял Стерлитамак в чемпионатах страны. Тогда руководство стерлитамакского завода "Каучук" решило, что содержать команду, которая, рассчитывая на силы приглашенных футболистов, не могла претендовать на сколько-нибудь высокое место, не только невыгодно, но и весьма обременительно. Представление Стерлитамака в чемпионате страны оказалось под угрозой срыва. Вот именно в этот момент на футбольной сцене России и появился "Содовик", который в 1991 году победил в чемпионате Башкирии. Инициатором появления среди "мастеров" своей команды стал заместитель генерального директора АО "Сода" Назаренко, который и предложил заменить во второй лиге "Каучук" на "Содовик".

За 13 лет своего нелюбительского существования нынешний лидер футбольного Башкортостана наделал немало шума и выдвинулся в лидеры футбольного Урала.

В сезоне 2003 года перед командой и тренером была поставлена четкая задача - выход в первый дивизион Чемпионата России. В том году произошла реорганизация ПФЛ. Зоны "Урал" и "Поволжье" слились в одну "зону смерти" - "Урал-Поволжье", добавились крепкие и дерзкие команды. На повышение в классе претендовало до шести команд. Зимой и весной была удачно проведена предсезонная работа главным тренером Борисом Алексеевичем Синицыным, и команда уверенно начала сезон, выигрывая все матчи. К концу первого круга был сделан задел в семь очков от ближайших соперников Камаза и Лукойла. Но разгоревшийся конфликт внутри команды между тренером и рядом игроков, вынудил подать в отставку Бориса Алексеевича. А команда, оставшись без "головы" и ведомая директором клуба Тепловым Юрием Алексеевичем проиграла несколько игр, упустила свой шанс. Игроки, оказавшиеся в центре скандала, вскоре были выставлены на трансфер. На должность главного тренера был приглашен известный футбольный специалист Валерий Викторович Овчинников, которого многие называли «Борман». Ему удалось пригласить ряд хороших футболистов с опытом первой лиги и наладить игру. Но время было упущено, преимущество в семь очков превратилось в отставание в четыре. В итоге "Содовик" занял третье место в зоне "Урал-Поволжье". Б.А. Синицин был приглашен к принципиальномусопернику челябинскиму "Лукойлу", где через полгода его сменил Борман(В.В. Овчинников).

Но маховик был запущен, и задачу, поставленную перед клубом руководством ОАО "Сода", никто не снимал. Главным тренером становится Игнатенко Александр Викторович, спасший "Торпедо-Металлург" от вылета из Премьер Лиги в 2003 году.

Начав сезон 2004 с места в карьер, "Содовик" заканчивает первый круг на первой строчке турнирной таблицы. А в начале второго круга уходит в семиочковый отрыв. Но 7-го сентября 2004 года разразился "Паспортный скандал" или, как его еще назвали, "Дело Джеладзе". Как раз перед матчем с «Лукойлом» Палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков признала защитника "Содовика" Звиада Джеладзе иностранцем. Днем позже КДК РФС засчитало "Содовику" 23 технических поражения со счетом 3:0 в матчах, где принимал участие Джеладзе. В результате этого беспрецедентного решения в истории Российского футбола стерлитамакский клуб был лишен 57 очков и опустился с первого на последнее место в турнирной таблице. Формально паспортная проверка была учинена по запросу ФК "Балтика", в этом клубе Джеладзе выступал до "Содовика", однако наверняка тут не обошлось без участия конкурентов стерлитамакского клуба в борьбе за повышение в классе.

Вот в чем суть проблемы. За 10 туров до конца турнира выяснилось, что 30-летний защитник "Содовика" Звиад Анзорович Джеладзе - не россиянин. Его брат, Гизо, игравший в саратовском "Соколе" - россиянин, а Звиад - нет.

Но Джеладзе и до этого выступал за российские клубы, имея российский паспорт. Но как впоследствии показала проверка, у Джеладзе действительно обнаружилось около 5 паспортов, из которых три - российских. Сыграл он в том сезоне 23 матча, в которых "Содовик" набрал 57 очков. КДК умело применил правило вычитания, и очков у башкирской команды осталось девять из шестидесяти шести.

 Официально КДК действовал на основании обращения Палаты по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков. Но вот кто обратился в эту палату? По разным сведениям кто-то говорил, что "Была бумага из органов". В "Содовике" же все были уверены, что сделал это Юрий Первак, который тогда возглавлял ФК "ЛУКойл" и рвался в Первую лигу.

И нужно сказать, что был повод так думать, так как сезоном ранее Первак пытался потопить "КАМАЗ", направляя в ПФЛ фото с якобы несоответствующим требованиям ПФЛ стадиона в Набережных Челнах.

 К чести "Содовика", даже в такой ситуации команда не распалась. Президент клуба и главный тренер сумели настроить коллектив на борьбу до конца сезона. Оставшись с 9-ю очками на последнем месте, "Содовик" затем в 10 матчах взял 25 очков, обыграв в том числе в Стерлитамаке "Лукойл" третий раз за сезон и доказав, какая команда является настоящим лидером чемпионата. С этого момента началась беспроигрышная серия у "Урала", который сумел воспользоваться поражением челябинцев, догнать и обогнать их по набранным очкам.

Но сезон 2005 в зоне Урал-Поволжье остался полностью за «Содой». 101 набранный балл, 108 забитых мячей, 33 победы в 36 матчах. Выход в Первую лигу был неизбежен.

Ну а в 2006 году «Содовик» сходу занял высокое 6 место в Первом дивизионе.

Вообще сезон получился довольно трэшовый, клуб то лидировал в таблице, то опускался на 14 место. Но в 38 туре команда взобралась на 6 строчку таблицы и больше её не упускала.

По иронии судьбы сезон начался с домашнего матча против бывшего «Лукойла», уже переименованного в «Спартак» Нижний Новгород. Тот матч закончился 0:0. Следующие два матча команда провела результативно забив в них по 4 мяча, пострадали «Балтика» и красноярский «Металлург». Именно в тот момент команда возглавила таблицу. Но продержалась лидером недолго. Но команда не сбавляла обороты, хотя и попала в ничейное пике. Три матча подряд «Сода» не могла победить. Но в середине сезона с 25 по 30 туры, вновь началась ничейная серия.

Затем команда воспряла духом и в оставшихся 14 турах одержала 9 побед, трижды уступила и дважды разошлась миром. Вообще «Сода» оказалась самая миролюбивая команда сезона, 15 ничьих при 18 победах и 9 поражениях в 42 матчах.

Но сказка недолго длилась.

В межсезонье 2006—2007 клуб лишился финансирования и был на грани потери статуса профессионального клуба. Однако в последний момент всё же были выделены деньги из бюджета, и клуб прошел предсезонную аттестацию, но, потеряв костяк основного состава прошлого года, в сезоне 2007 года команда заняла предпоследнее, 21 место и вылетела во второй дивизион.

7 ноября 2007 года руководству ПФК «Содовик» передано решение единственного участника ООО ПФК «Содовик» ОАО «Сода» о начале процедуры ликвидации юридического лица. Ликвидирован сам клуб, команда-дубль и детская футбольная школа.

Многочисленные футбольные болельщики Стерлитамака и Башкортостан были шокированы таким решением.

"К сожалению, в российском футболе нередко явление, когда те или иные клубы прекращают свое существование. Неуемное желание зарплат, особенно в игровых видах спорта, порой переходит все разумные пределы и вызывает вполне объяснимую негативную реакцию учредителей и содержателей команд. Позиции по господдержке профессиональных клубов с каждым годом все труднее защищать, ибо заботой государства в большей степени должен быть детский и массовый спорт..." это слова министра спорта Башкортостана.

Много лет ходили слухи о возрождении команды. И вот буквально на днях стало известно, что ФК «Стерлитамак» переименован в «Содовик» и заявлен в чемпионат Башкирии. Пока что вернулось прежнее название, что будет дальше, покажет только время!

Еще больше интересных футбольных историй тут

Пост написан пользователем Спортса. Начать писать поможет наш курс для авторов «Прожектор»