Московская область – чемпион по тяжёлой атлетике

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Саранске завершились состязания среди тяжелоатлетов в рамках II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ.

Почти неделю в Спортивном комплексе «Мордовия» шли настоящие баталии. Основная борьба разразилась между фаворитами турнира, у них каждый килограмм был на счету. Еще совсем юные атлеты ежедневно радовали зрителей своими успехами, а таковых было немало. Публика в благодарность отвечала громкими аплодисментами тем дарованиям, которые выполняли крайне сложные задачи. 

За три соревновательных дня разыграно 18 комплектов наград. Для девушек финальные соревнования Спартакиады в Саранске подошли к концу в субботу и завершились выступлениями тяжеловесов. Чемпионкой страны в данной категории стала москвичка Анастасия Калгушкина. В сумме двоеборья она набрала наибольший вес – 103 кг. На втором месте расположилась Валерия Калмыкова из Волгоградской области. В упражнении рывок, ей в третьей попытке удалось поднять штангу весом 47 кг. В толчке девушке покорился вес 55 кг. Ангелина Никифорова отправится в Тульскую область с бронзовой наградой. 

Загружаю...

Девушки, весовая категория свыше 69 кг

1 место – Калгушкина Анастасия (город Москва, 103 кг)

2 место – Калмыкова Валерия (Волгоградская область, 102 кг)

3 место – Никифорова Ангелина (Тульская область, 100 кг)

В заключительный день турнира на помост вышли настоящие силачи, юноши, вес которых составил до и свыше 94 кг. Поскольку в «тринадцатый регион» прибыло всего 10 спортсменов, выступающих в данных весовых категориях, судейской бригаде предстояло в этот день оценить работу только одного потока.

Ответственная миссия подняться первому на подиум выпала тяжелоатлету из Нижегородской области, воспитаннику ДЮСШ «Химик» Алексею Замашкину. Он не стал ждать соперников и удачно выполнил все три подхода в упражнении рывок. Наибольший вес, который покорился спортсмену – 55 кг. В толчке не всё сложилось так, как планировал юноша. Алексей попытался взять вес в 65 кг, но допустил ряд технических ошибок. В итоге – лишь последнее место в турнирной таблице.

Разница между четвертым и пятым местами составила всего 3 кг. Здесь борьба шла между воспитанником Волгоградской спортивной школы Черниковым Даниилом и представителем Ульяновской области Отпущенниковым Глебом. Тактика, выбранная Глебом оказалась более удачной, все три подхода в рывке он выполнил успешно, чего не скажешь о Данииле. В результате тяжелоатлет из Ульяновска в первом упражнении обошел своего конкурента на 3 кг (73 кг). В толчке все случилось с точностью до наоборот, удача была на стороне Даниила. Тем не менее, оба юноши подняли штангу в 90 кг. Достаточно ровно выступил житель Московской области, города Старая Купавна, Иван Батраков. Его отставание от лидеров составило целых 40 кг. Лишь единожды ему не покорился снаряд в рывке. Спартакиада спортивных школ принесла Ивану бронзовую награду.

Загружаю...

Основной же спор в данной весовой категории развернулся между Никитой Кутновым, воспитанником кемеровской школы тяжелой атлетики, и Кириллом Чалкиным из Ставропольского края. Спортсмены выступали последними, пропустив вперед ребят весом свыше 94 кг.

Самый тяжёлый вес поднятой штанги в каждом упражнении в общем зачёте удалось взять Кириллу – 235 кг. В рывке в первой попытке спортсмен заявил 100 кг, подъем был выполнен удачно. Спортсмен совершил еще две попытки, увеличив вес сначала до 105 кг, а потом прибавив еще 5 кг. На счету Никиты после первого упражнения – 100 кг. В толчке второй подход обоим юношам дался крайне непросто, в итоге – судьи не засчитали подъемы. Победителю первенства Ставропольского края 2016 года среди юношей Кириллу Чалкину удалось преодолеть рубеж в 125 кг, в сумме двоеборья он набрал – 235 кг, что позволило ему подняться на первую ступень пьедестала. Стоит отметить волю к победе Никиты Кутнову, он до последних минут сражался за звание чемпиона Спартакиады. 130 кг в толчке спортсмен взял под громкие овации зала.

Юноши, весовая категория до 94 кг

1 место – Чалкин Кирилл (Ставропольский край, 235 кг)

2 место – Кутнов Никита (Кемеровская область, 230 кг)

3 место – Батраков Иван (Московская область, 190 кг)

Золотым медалистом финальных соревнований по тяжелой атлетике также стал Владислав Нигай (Ставропольский край). С собственным весом 121,80 кг он выполнил силовые упражнения лучше своих соперников, в итоге набрав 205 кг. В числе поверженных оказались Илья Антонов и Михаил Гладилин. Илья, представляющий Республику Татарстан, занял второе место (201 кг), а Михаил добыл «бронзу» состязаний (165 кг). На четвертом месте расположился Кирилл Кулешов, Ростовская область (165 кг).

Загружаю...

Юноши, весовая категория свыше 94 кг

1 место – Нигай Владислав (Ставропольский край, 205 кг)

2 место – Антонов Илья (Республика Татарстан, 201 кг)

3 место – Гладилин Михаил (Ульяновская область, 165 кг)

В командном первенстве первое место заняла Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по тяжелой атлетике Московской области – её результат 3 золотых и 3 серебряных медали. Вторыми, набрав столько же очков, сколько и подмосковные ребята, стали спортсмены из Областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва Кемеровской области. На их счету – 1 «золото», 6 серебряных и 1 бронзовая награда. На третью ступень пьедестала поднялась команда Спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике Ставропольского края. В их активе: 4 медали наивысшей пробы, 1 «серебро» и 1 «бронза».

Результаты командных соревнований прокомментировал Алексан Бабаджанян, тренер СШОР по тяжелой атлетике Ставропольского края, взявшей четыре «золота»:

- У нас высокие амбиции, как это ни звучит громко. Хотели за чемпионство в общекомандном зачете побороться. К сожалению, не удалось. Мелкие недочеты, нюансы остановили нас. Тем не менее, мы поднялись на пьедестал, среди такого количества команд. На всероссийской Спартакиаде считаю результатом достойным. Спартакиада имеет ключевое значение для спортсмена. В этом возрасте старты такого ответственного порядка накладывают свой отпечаток на развитие, на динамику спортивного роста ребят. Они психологически получают хороший заряд от организации турнира, от духа соперничества. Это основа, которая закладывается для достижения наиболее высоких результатов в других возрастных категориях.

Итоговые результаты соревнований (скачать протоколы)

Результаты в командном зачёте (скачать протоколы)

Загружаю...

Фото финального дня (начало)

Фото финального дня (продолжение)

Екатерина Орлова специально для junior-sport

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Молодежный спорт