Еще одна проблема российского чемпионата

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Все о том же не устану говорить. Добавлю свои несколько мыслей по поводу футбола и болельщиков. 

По идее футбол зрелище, которое должно развлекать и привлекать зрителей. Болельщики главные люди футбола, которые своими ногами и кошельками показывают нравится им это зрелище или нет. И клубы должны ориентироваться на обычного зрителя в своей деятельности.

Однако в России дело зачастую обстоит совсем иначе. Футбол в стране существует для узкой прослойки VIP персон, от которых зависит дальнейшее существование клубов. Большинство профессиональных команд в стране содержится за счет бюджетов области или города. И каждый год можно слышать о закрытии нескольких клубов по всей нашей необъятной Родине. Да и на что жаловаться, если для губернатора футбол это не страсть, а, зачастую, лишняя нагрузка на плечах. На что постоянно надеяться условные Уфа или Мордовия, если у них на трибуне редко больше 5000 человек собирается?

Загружаю...

А для чиновника ведь не главное, как играет команда или сколько зрителей собирается на трибуне. Главное поставить закорючку в бумажке о бюджете, отчитаться перед руководством. Да и попытаться освоить для себя под это дело. Идеальный чиновник для государства это машина по подписанию бумажек и раздачи указаний. Как он может развивать футбол, который для него лишь графа в столбце? Бюджетные деньги нужны для детского спорта, строительства спортивных объектов по всей стране, а не для того чтобы на них платить зарплату Прудникову или Кокорину.

И вот эти вот машины по подписанию бумажек ставят на работу в клубы людей далеких от футбола, но хорошо взаимодействующих с ними самими. В руководстве большинства наших клубов сидят люди далекие от понимания игры. Все это выливается в неумение работать с болельщики и их уход с трибун. За примером далеко ходить не надо. На виду история взаимодействия руководства Локомотива с собственными фанатами. С каждым годом зрителей на трибунах Черкизово становится все меньше и меньше, хотя когда-то это был один из лучших и самых посещаемых стадионов страны.

Да и как сейчас спокойно идти на стадион нормальному человеку, если большинство из тех что ходит, больше похожи на обезьян, чем на людей? Недоэволюционировали так сказать. И ведь есть способы адекватно реагировать и принимать меры против таких людей. Ведь есть камеры, стюарды. Можно же в следующий раз и не пускать на трибуны всяких отморозков. В Англии же смогли побороть эту проблему. Но нет, мы идем своим путем. Мы лучше напишем новую бумажку типа "Этики болельщика" или акцию объявим. А на реальную борьбу у нас денег нет, в Монако все проиграли.

Да и дома по телевизору на большинство матчей родного чемпионата без слез не взглянешь. У нас постоянно говорят про малые деньги от телевиденья для клубов. Но а за что платить? И ведь не скажешь, что не умеют. ЦСКА-Спартак вполне прилично показывают. Но ведь таких матчей меньшинство в нашем чемпионате. А платить за низкокачественный продукт не хочет никто.

Загружаю...

В общем проблем в российском футболе куча, хочется надеется, что найдется человек с достаточной силой воли и нормальным взглядом на жизнь, чтобы начать их решать. 

Не забываем ставить плюсики и подписываться на блог. Также очень рады любым вашим комментариям.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Есть мнение
Популярные комментарии
alex7780
Вот интересно : а большие деньги зарабатывают от ТВ-прав клубы Бразилии или Аргентины? ...а почему в богатых странах Персидского залива -- всех до одного -- вечно пустые трибуны? А там ведь фанатские движения по-просту невозможны...Эх - знать бы причины падения посещаемости -- все до одной !
Полотенце Великолепное
Про обезьян не согласен. На Петровский спокойно хожу
rebata
Сам над этим думал, поэтому попробую чуть развить идею автора. У нас, в России, футбол развивается сверху. Футболисты играют не для болельщиков - они играют для чиновников, государственных бизнесменов и считанного числа успешных предпринимателей. И развивается футбол по законам бюрократии, для которой главное - выжить. Любой ценой. Выживание для футбола - это выпрашивание денег у владельцев - государства и крупного бизнеса. Болельщики здесь никого не интересуют - если только они не обладают достаточными финансовыми ресурсами. Все знают, что в теплице можно вырастить растение. Но в 95% случаев тепличные растения в природе погибают. Наш футбол растет в теплице под присмотром государства, при этом задача футбольных чиновников не развитие футбола, а обоснование собственной нужности.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий