«Проблема СКА – в самом СКА»
Какую проблему должна решить ИИХФ, чтобы ее начали уважать в Северной Америке? Нужен ли Илья Ковальчук СКА, а Демитра «Локомотиву»? Стали ли клубы КХЛ сильнее по сравнению с прошлым сезоном, и что ждет словацкого дебютанта лиги? В редакционном блоге «Про КХЛ» еженедельный обзор российской хоккейной прессы.
Обозреватель портала «Горячий лед» Алексей Шевченко на примере возможного ухода форварда Патрика Торесена из «Салавата Юлаева» отмечает слабость позиций ИИХФ в мировом хоккее.
«Как известно, трансферная система в хоккее совсем непохожа на футбольную. Если бы «Салават Юлаев» занимался другим видом спорта, то наверняка с другим настроением наблюдал бы за переговорами Патрика Торесена с североамериканскими клубами. А сам норвежец не говорил бы довольно обидные вещи. Дескать, если у меня что-то не получится, то я сразу же вернусь в Россию. И не шантажировал бы американцев: «Давайте мне только односторонний контракт другие не устраивают».
Справедливости ради скажем, что нападающий «Салавата Юлаева», будь речь о футболе, сейчас действительно имел бы несколько предложений. Только вот если в хоккее им интересуются и его могут потянуть лишь в Америке, то в футболе у него было бы несколько возможных контрактов из разных стран. Но дело даже не в Патрике. Дело в «Салавате Юлаеве». Как бы не относились к этой команде, но именно из Уфы пригласили Патрика, платили ему неплохую зарплату, дали возможность проявить себя, а теперь ничего не получат за свои старания. А ведь это нормальный футбольный бизнес. Трансферная система для того и придумана, чтобы позволяла большинству команд функционировать не за счет кредитов или спонсоров, а за счет продажи игроков. Это лишний раз показывает, насколько слаба ИИХФ.
Почему-то УЕФА выстроила систему, при которой побеги «а-ля Малкин» невозможны, а у хоккеистов на дворе начало ХХ века. Стоит ли удивляться, что хоккейные клубы среднего уровня влачат откровенно жалкое существование?».
Главный редактор сайта «Весь Хоккей» Игорь Какурин продолжает рассматривать тему будущего Ильи Ковальчука, утверждая, что в СКА все хорошо и без звездного форварда.
«СКА очень плохо в итоге оттого, что там, внутри СКА, все слишком хорошо. Там в третьих-четвертых звеньях такие люди играют, которые в других командах, и не последних, играли бы в первых. Шик. Блеск. Красота. А на выходе банальный перебор. Играть в решающий момент оказывается некому, кроме первой тройки. А как у Сушинского Чаянека Яшина не пошло, так и все идет «к чертовой матери».
Но СКА остается последовательным в своем упорстве, а для кого-то в безумствовании, и это, на самом-то деле, делает СКА честь. Просто проблема СКА в самом СКА, а больше никаких проблем у СКА нет. Ресурс есть, еще какой! и дело снова за малым. За командой звезд, которая с четвертой попытки должна, наконец, стать командой-звездой.
Другие команды ничего не выигрывают. Ни в Кубке Гагарина. Примером сам СКА. Ни в Кубке Стэнли на «Вашингтон» тот же посмотрим. Весь вопрос в том, насколько это понимает и чего хочет сам СКА. Считать по весне «золотые клюшки» и прочие награды Ковальчука, как «Вашингтон» считает «трофи» и «эворды» Овечкина? Или выиграть Кубок Гагарина?
. И вот он главный вопрос для СКА: а будет ли эта команда настолько командой, если будет в ней Ковальчук? Команда звезд прошлого сезона, в котором в третьем звене люди получали, как далеко не везде в первом, но такого разрыва внутри по делам-деньгам не было командой-звездой не стала. А теперь представим среди этих звезд суперзвезду Ковальчука. Одного игрока, который совершенно «аутстэндинг», как говорят в Америке и тем более, на этом звездном фоне. С 9-миллионным-то (исходя из озвученных 36-и на четыре года) контрактом.
Не станет ли это не просто перебором, как раньше, но перебором с перебором? И не обещает ли это СКА еще больше внутрикомандного яда при еще большем внешнем благополучии и более ярком блеске состава на бумаге? Перебор звезд еще страшнее оказывается, чем недобор. Потому что недобор компенсируется командностью вот вам бывший ХК МВД. А перебор ничем, и СКА горел на этом все три последних года.
Если уж представить себе Ковальчука так это в «Салавате», для которого его главный тренер вывел универсальную, похоже, формулу: «Сильнейший выбыл .» СКА без Ковальчука судьба эта улыбается куда меньше, чем СКА с Ковальчуком».
Журналисты «Советского спорта» подводят промежуточные итоги межсезонья, делая акцент на то, что этим летом клубы КХЛ больше потеряли, чем приобрели.
«Динамо», сливаясь в гибрид с ХК МВД, потеряло Гудлера, Умарка и Харью. Шведы выглядели неважно в КХЛ. Но, кажется, что Умарк в «Эдмонтоне» и Харью в «Тампе» будут играть поярче. Талант у них есть.
Наша лига потеряла трех классных молодых защитников Бабчука, Гончарова и Никитина. Мы остались без Филатова и Жердева. И это наверняка не финал. Патрик Торесен заявляет, что хотел бы вернуться в НХЛ. Им интересуется «Филадельфия», в которой раньше выступал норвежец. Юный динамовец Александр Авцин расторг контракт в России и ждет, когда ему предложит договор «Монреаль». Кирилл Петров, имеющий договор с «Ак Барсом», пробивается в «Айлендерс». Александров подписал контракт с «Бостоном», а основной вратарь «Кузни» Бобровский с «Филадельфией».
Заметьте, с каким настроением хоккеисты уезжают из России. Иржи Гудлер разочарован. Второй год контракта в КХЛ ему был не нужен. Он понял, что совершил ошибку, покинув «Детройт». Лидер «Нефтехимика» Никлас Перссон заявляет, что поехал бы играть в НХЛ даже за копейки. Это мечта его жизни. Таких мечтателей в России не удержишь. Тот же Жердев, который год назад отказался от $3,25 млн. в «Рейнджерс», теперь переходит на $2 млн. в «Филадельфию». И это тоже тенденция. Очень неприятная для нас».
Другой точки зрения придерживается Леонид Рейзер, обозреватель портала «Горячий лед», по мнению которого, переход Евгения Набокова в СКА говорит о росте привлекательности российской лиги.
«КХЛ выходит на качественно новый уровень обновления хоккейных рядов. Очевидно это. И, безусловно, обнадеживает. Контракт Евгения Набокова с питерским СКА является тому еще одним весьма зримым подтверждением.
34-летний новобранец КХЛ входит на данный момент во вратарскую элиту НХЛ, состоящей из четырех пяти человек. Его возраст для этого амплуа вообще не возраст. Супруга Евгения американка. Такой пестрый букет в моем представлении почти исключал многочасовый перелет Набокова из Сан-Хосе в Санкт-Петербург. Допускаю, что не знаю каких-то его жизненных обстоятельств и деталей переговоров с потенциальными работодателями. Но сам факт весьма красноречив.
С Евгением не знаком. Зимой о нем рассказывал мне Ерфилов Виталий Георгиевич академик во вратарском деле. Отзывался исключительно в позитивных тонах и о профессиональных задатках, и о личностных чертах. Подчеркивал роль Набокова-отца, в прошлом вратаря усть-каменогорского «Торпедо» (сколько же оттуда вышло мастеров!), в становлении вратаря российской сборной. Ерфилов непосредственно работал с ним в течение недолгого периода выступления Набокова в столичном «Динамо».
Появление в Открытом чемпионате России вратаря экстра-класса Евгения Набокова событие! Событие, масштаб которого нам еще предстоит оценить».
Автор AllHockey.ru Алексей Дузенко одним из первых анализирует решение КХЛ включить в состав участников чемпионата-2010/11 словацкий «Лев», полагая, что лиге не стоило спешить с приглашением иностранного клуба.
«Учитывая многие факторы, проект все же сыроват. Одно дело выступать в КХЛ готовым клубом с многолетней историей и традициями, другое командой, созданной с чистого листа. Поэтому включение этого клуба можно рассматривать в разных контекстах. Если владельцам команды удастся выполнить условия и быстро собрать боеспособную интересную команду, то это будет хорошим знаком.
Если же из «Лева» мы увидим нечто «а-ля «Витязь», играющим за распределение мест в подвале турнирной таблице, то в чем тогда смысл такого прорыва и притягивания «за уши» сомнительных команд из Европы? При таком раскладе, на мой взгляд, не стоило бы «хоронить» школы Тольятти и Воскресенска. Лучше находить инвестиции в развитие нашего хоккея с уже созданной платформой, чем что-то пыжиться и создавать с нуля где-то далеко.
Хотя, если словацкие менеджеры будут столь же рьяно подходить к делу экономии и созданию продукта, оптимального по соотношению цена-качества, то отечественным управленцам уже не придется, оправдывать собственную бездарность славянским менталитетом. В этом плане последить за созданием первого по-настоящему зарубежного хоккейного продукта будет очень интересно».
Журналист «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис пытается понять, зачем «Локомотив» пригласил ветерана Павола Демитру из «Ванкувера», и сможет ли словак усилить атаку ярославцев.
«На этой неделе агент словака Павола Демитры признался, что ведет переговоры как с клубами НХЛ, так и КХЛ. Эти слова вопреки сомнениям скептиков не стали тактическим ходом в переговорах с американскими командами. Демитра отдал предпочтение ярославскому «Локомотиву», который уже можно поздравить с выгодной сделкой. Контракт сроком на один год, по словам генерального менеджера клуба Юрия Лукина, был подписан в четверг.
Остается только один знак вопроса. В последние годы опытный нападающий не только играет, но еще и часто лечится. Травмы преследуют его словно рой комаров одинокого путника в летнем лесу. Однако блестящее выступление на Олимпиаде в Ванкувере, где Демитра набрал больше всех очков на турнире, свидетельствует о том, что ветеран еще имеет в запасе пару хороших сезонов. Не столь напряженный график КХЛ вкупе с просторными европейскими площадками способны пробудить в словаке третью молодость».