«Борясь с Западом, стал Западом». Как «Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли
Вот и завершился финал Кубка Стэнли.
Пришло время сверить сделанные в превью решающей серии прогнозы в плане ее игровых аспектов с реальностью.
Начать хотелось бы с определяющего сейчас фактора в игре нового чемпиона лиги.
Скорость
Расклад сил и прогноз перед серией
«Питтсбург» очень быстрая, скоростная команда, но «Сан-Хосе» сможет приноровиться к их скорости.
Я рассуждал следующим образом. С одной стороны, «Шаркс» сами любят быстрый хоккей и не упускают случая создать атаку с численным преимуществом. У них есть некоторые естественные ограничения, связанные с возрастом и быстротой Торнтона, но он компенсирует это видением площадки и пониманием игры, то есть предвидением развития событий.
С другой стороны, не только «Сан-Хосе», но вообще лучшие команды Западной конференции культивируют скоростной хоккей, кроме разве что «Анахайма». «Чикаго» в чемпионские годы показывал просто невероятные, поразительные скорости, в частности, в прошлом сезоне. Соответственно, взаимное соперничество помогает оттачивать этот компонент игры. И раз «Сан-Хосе» сумел последовательно справиться со скоростями «Лос-Анджелеса», «Нэшвилла» и «Сент-Луиса», значит и с «Питтсбургом» уж как-нибудь справится.
Реальность
Скорости «пингвинов» оказались еще выше, чем можно было себе представить, и «Сан-Хосе» с ними, по большому счету, не справился. «Акулам» удавалось время от времени убегать в отрывы, но это не идет ни в какое сравнение с тем количеством скоростных атак с численным преимуществом, которые сгенерировали «пингвины». Можно сказать, что «Питтсбург» перехватил у «Чикаго» титул самой скоростной команды лиги.
Лирическое отступление
Не раз и не два приходилось встречать узкие трактовки скоростной игры «Питтсбурга». Дескать, подозрительно долго они находятся в хорошем физическом состоянии, хотя много бегают – наверное, принимают запрещенные препараты. Конечно, всерьез обсуждать подобные теории не хочется, но это хороший повод пояснить, из чего же складывается эта самая «скоростная игра».
Основа скоростного хоккея – командные взаимодействия, которые в свою очередь основаны на индивидуальном мастерстве игроков.
Самое главное здесь в том, что она основывается не только на функциональной готовности. Безусловно, физподготовка крайне важна. Но можно быть идеально готовым физически и расходовать силы в пустоту. Основа скоростного хоккея – командные взаимодействия, которые в свою очередь основаны на индивидуальном мастерстве игроков.
Другими словами, скоростной хоккей – это во многом синоним умного хоккея. Ничего не будет работать, если хоккеисты действуют не синхронно. А чтобы действовать синхронно, нужно понимать игру, нужно предвидеть действия партнера и противника в каждый следующий момент. То есть нужно уметь думать на льду. Как для того, чтобы в нужный момент отдать пас, так и для того, чтобы в нужный момент в нужном месте открыться под передачу. Равно как и для того, чтобы организовать эффективный прессинг при отборе шайбы.
И вот если это все делать еще и быстро – получается эффективный скоростной хоккей. По-моему, «Питтсбург» все это продемонстрировал в полной мере.
Позиционные атаки
Расклад сил и прогноз перед серией
Мне представлялось, что в этом компоненте у «Сан-Хосе» преимущество, как на своей половине поля (то есть они не позволят «Питтсбургу» возить себя), так и на чужой (сами будут возить соперника, создавать моменты и голы).
Реальность
На деле оказалось, что «Питтсбург» и здесь не уступает «Сан-Хосе». Не сказать, что их позиционные атаки сводили с ума, но они были достаточно качественны, чтобы «пингвины» могли атаковать в несколько заходов, а Джонсу и обороне соперника в эти минуты приходилось очень тяжело. Показательно, что победный гол в шестом матче серии был забит именно в позиционной атаке.
Возникает вопрос, что помешало «акулам» извлечь максимальную пользу из теоретического преимущества?
Ответ следующий. Позиционная атака предполагает участие в ней всех пяти игроков звена. Другими словами требует по полной программе задействовать защитников. «Сан-Хосе» это делал, но вот сами действия защитников были довольно шаблонными и однообразными. Основным их созидательным действием были набросы на пятак ворот соперника в расчете на мастерство подправления/добивания Павелски, Уорда, Кутюра.
Сразу скажу, что набросы эти не «тупые», как у нас любят подобное действие характеризовать. Это командное взаимодействие, при котором каждый игрок знает, что ему делать, где располагаться и как переигрывать соперника. Ключевой проблемой здесь стало однообразие. Других вариантов игроки «Сан-Хосе» почти не предлагали. Что-то менять они начали только после четвертой игры, когда многое уже было упущено. ДеБур должен был раньше среагировать. Ну а раз действия однообразные, то и противостоять им легче, что и делали игроки «Питтсбурга».
Этому способствовали два фактора.
Нападающие «пингвинов», понимая, что будут делать соперники, максимально близко подкатывались к игрокам «Сан-Хосе» и постоянно раз за разом блокировали эти набросы.
После чего тут же начинали свои атаки. А мобильность позволяла им успевать подкатываться. Шайба в большинстве случаев до пятака Мюррея просто не доходила. Отсюда и проблемы с результативностью у Павелски, который очень много голов создает именно вблизи ворот.
Примечательно, что защитники «Питтсбурга» отплатили нападающим за помощь в обороне хорошей игрой в чужой зоне и голами.
В то же время, отмечу, что за счет этого приема «Шаркс» удалось забить в первом матче. Это сделал Марло.
А вот следующий такой гол случился лишь в пятом матче (Кутюр).
Для сравнения, в серии с «Сент-Луисом» такие голы удавались «акулам» почти в каждом матче. В пятой игре отличился Павелски, в шестой – Уорд.
Но одного этого было бы мало. «Питтсбург» ведь не единственная команда в НХЛ и тем более среди участников плей-офф, которая умеет блокировать броски.
Второй важнейший момент состоит в том, что «Питтсбург» во многом лишил соперника возможности атаковать вторым и третьим темпом. Если бы такая возможность была, «Сан-Хосе» рано или поздно пробил бы эту стену. Причем, скорее, рано, чем поздно. Но контроль над шайбой всю серию был на стороне «Питтсбурга».
Отобрав ее, «пингвины» за счет скоростных атак оперативно доставляли ее в зону соперника, а при потере нападающие агрессивно прессинговали и мешали акулам переходить из обороны в атаку, тем самым снимая значительную часть нагрузки со своих защитников да и с себя самих. Мало того, они еще и несколько голов забили за счет этого.
Другими словами делали то, что не позволяли сделать «Сан-Хосе». Это, кстати, хороший пример того, как скорость помогает не только расходовать силы, но и экономить их.
В результате позиционные атаки «Сан-Хосе» работали в основном, когда их нападающим самостоятельно удавалось переиграть оборону «Питтсбурга». Ну и иногда набросы все-таки достигали своей цели.
Что же могло помочь «Сан-Хосе» преодолеть оборону Питтсбурга в позиционных атаках, раз не работали привычные приемы?
Вот гол Карлссона в пятой игре.
Снова акцентируем внимание на действиях защитников «акул». Бернс, получив шайбу на синей линии, не отправил ее немедленно в сторону ворот. Диллон, получив от него пас, тоже этого не сделал, а нацеленно отпасовал на Кутюра.
Понятно, что такие изящные атаки невозможно проводить каждый раз в фазе владения шайбой. Суть здесь в том, что нужно было попытаться установить контроль над шайбой и более терпеливо искать возможности для создания таких острых моментов. И уровень игроков позволял «Сан-Хосе» надеяться на успех в этом.
Причем, речь не только о защитниках. Например, можно было сделать так, чтобы Торнтон в таких ситуациях чаще оказывался в районе синей линии и имел бы больше возможностей продемонстрировать свои способности распасовщика. «Сан-Хосе» остро не хватало неожиданных ходов в позиционных атаках. На мой взгляд, это был просчет ДеБура, а Салливан его перехитрил.
Прессинг и борьба за шайбу
Расклад сил и прогноз перед серией
Цитата из предфинального обзора:
«…борьба за шайбу – это не только и не столько хиты, и в этом компоненте «Сан-Хосе», как и «Питтсбург» визуально в полном порядке… Думаю, в финале соотношение сил во многом определится в этой борьбе за шайбу»
Реальность
Обе команды подтвердили, что бороться за шайбу они умеют одинаково здорово. Непосредственно в борьбе за шайбу ни у кого преимущества не было. По большому счету, только за счет этого компонента, за счет отчаянной борьбы за шайбу на каждом участке площадки «Сан-Хосе» держался в этой серии и не позволил обыграть себя 1-4 или даже 0-4.
Но снова вспоминаем рассуждения о разности скоростей команд. Преимущество «Питтсбурга» в скорости привело к тому, что он борьбу за шайбу чаще навязывал там, где это было нужно именно ему (то есть в чужой зоне) и за счет быстрого выхода из обороны не позволял «Сан-Хосе» навязать борьбу за шайбу там, где это ему было невыгодно.
В первом матче, когда «Шаркс» во втором периоде прилично прижали «пингвинов» и сравняли счет, показалось, что инициатива будет переходить из рук в руки. Но в дальнейшем «Питтсбург» больше такими длительными отрезками «акулам» атаковать не позволял.
«Питтсбург» с приходом Салливана стал очень похож на лучшие западные команды.
Речь, конечно, не идет о том, что в зоне «Питтсбурга» в буквальном смысле не было борьбы за шайбу. Просто ее было меньше, чем в средней зоне и в зоне «Сан-Хосе». А раз ее было там меньше, то при равенстве сил «Сан-Хосе» ее выигрывал реже в зоне «Питтсбурга», чем «Питтсбург» в зоне «Сан-Хосе».
Лирическое отступление
И снова мы возвращаемся к тому, что «Питтсбург» с приходом Салливана стал очень похож на лучшие западные команды. Так играл «Детройт» в лучшие годы (когда был лидером Запада), так играли чемпионы последних лет «Чикаго» и «Лос-Анджелес». Так старается играть и сам «Сан-Хосе».
Да и на Востоке скоростной хоккей культивируют многие команды. «Тампа», «Рейнджерс», «Монреаль», «Бостон». Тут «Питтсбург» не уникален. Но такого сильного давления на соперника при потере шайбы, как лидеры запада, восточные команды не оказывают. Тут «Питтсбург» совершил прорыв. В последние годы Восток уступал Западу, и можно сказать, что для того, чтобы победить Запад, «Пингвинс» пришлось самим стать Западом.
Если же упрощать, то «Питтсбург» просто показал в финале, что он сильнее соперника. Недаром впервые за 16 лет восточная команда обыграла западную в серии не из семи матчей.
Игра в неравных составах
Расклад сил и прогноз перед серией
Перед финалом мы очень сильно похвалили большинство «Сан-Хосе».
Реальность
Не сработал и этот козырь. Главная причина все та же. Скорость и контроль шайбы. Так как эти два компонента были на стороне «Питтсбурга», «Сан-Хосе» не имел особой возможности провоцировать соперников на нарушения и много времени проводить в большинстве.
В целом обе команды нарушали правила довольно редко и поровну. В некоторых матчах побольше, в некоторых поменьше. В среднем две–три попытки в каждом матче. Чтобы извлечь дивиденды, «Сан-Хосе» должен был исключительно эффективно реализовывать свои возможности.
Но так как бригады меньшинства «пингвинов» не были перегружены работой, они имели возможность сыграть в эти редкие моменты агрессивно в отборе и внимательно при пассивной обороне. В первой игре гол в большинстве помог «Сан-Хосе» начать камбэк, в третьей – четырехминутное удаление Бонино позволило сравнять счет. Но и сам «Питтсбург» забил несколько важных голов в большинстве (особенно они важны были в четвертой и шестой игре, причем там оно и реализовано было почти сразу). В итоге даже тут «Питтсбург» чуть лучше сыграл.
Результативность
Расклад сил и прогноз перед серией
Цитата из предфинального обзора:
«Мы видим, что оборонительный хоккей не добивается больших побед или делает это реже, чем хоккей атакующий... весьма вероятно, что инициатива в этом финале будет переходить от команды к команде. А это, в свою очередь, может означать, что будет много моментов и голов»
Реальность
Переход инициативы иногда происходил, но не так часто, как хотелось бы «Сан-Хосе», а вот особо результативных матчей не было (если отбросить голы в пустые ворота – больше 5 голов не забивалось).
«Питтсбург» выбил практически все козыри из рук «акул», получилось противостояние с постоянной инициативой одной команды, а второй приходилось обороняться по большей части. «Пингвины» регулярно перебрасывали соперника в соотношении примерно 2 к 1. То есть, если бы было много голов, то это были бы, скорее, разгромы, чем спектакли
Отчасти сказалось и невезение (почти в каждом матче и те, и другие по 2-3 раза в штанги попадали, то есть вопрос миллиметров вправо-влево), и отличная игра вратарей.
Вывод
«Питтсбург» сумел эффективно использовать свои сильные стороны, а также нивелировать слабости и лишить «Сан-Хосе» имеющихся козырей. В результате команда владела игровым преимуществом во всех матчах серии, и счет 4-2 (те же самые 2 к 1, если присмотреться) вполне отражает ее ход.