Мистическая статистика
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В преддверии полуфинальных игр многие задаются вопросом, кому все же удастся пробиться в большой Финал чемпионата мира. Прогнозы строятся на различных теориях, начиная от экспертных умозаключений, личных предчувствий и симпатий и заканчивая использованием в качестве провидцев осьминогов и других представителей фауны. Однако мне хотелось бы прибегнуть к сухим статистическим выкладкам и попытаться определить финалистов, ну и предположить будущего обладателя кубка. Так что же нам говорит самая непредвзятая наука?
Ну, многим наверняка известен тот факт, что ни одна европейская сборная, ни разу не смогла выиграть чемпионат мира в гостях (т.е. за пределами Европы). При этом из 18 первенств в Европе разыгрывалось 10 чемпионских титулов, следовательно, остальные восемь за ее приделами. О чем это может свидетельствовать, а только лишь о том, что с точки зрения данного необычного правила чемпионом должен становится Уругвай. Ну и следовательно должен проходить сборную Голландии. Интересен и такой момент Уругвай всего два раза за свою историю попадал в финал чемпионатов мира и оба раза выигрывал. Ну правда это случалось до Второй Мировой Войны и при этом в финалах тех первенств были повержены южноамериканские команды - в 1930 Аргентина и в 1950 Бразилия. Иными словами Уругвай не побеждал в финалах Европейскую команду. Кроме того, начиная с 1962 года, команды победители чередовались. Более того с самого начала проведений чемпионатов ни европейской, ни южноамериканскойсборной не удавалось стать два раза подряд чемпионом. В настоящий момент титул принадлежит Европейской стране Италии, а значит следующим чемпионом, должна стать неевропейская сборная, т.е. сборная Уругвая.
Рассмотрим вопрос кто из оставшихся на турнире команд, проходил в своей истории в стадию финалов. Конечно же, безоговорочным фаворитом здесь выглядит сборная Германии, которая семь раз участвовала в финалах чемпионатов мира и трижды становилась обладателем кубка, а это порядка 49 % успеха. В общей сложности в четверку сильнейших команд континента сборная Германии попадала 10 раз, а это больше чем в половине случаев. Уругвай, как я уже говорил выше, дважды участвовал в финале и оба раза побеждал, т.е. у Уругвая 100% результат. Сборная Голландии до этого всего три раза выходила в полуфинал и дважды проходила в финальную стадию чемпионата. При этом голландцы не разу не становились чемпионами мира и, кстати, в 1974 году проиграли немцам в финале. Интересно, что сборная Уругвая попадала в четверку лучших команд чемпионата мира одновременно со сборной Германии два раза, и оба раза в этом случае занимала последнее место.
Что касается сборной Испании, то наряду с маститыми соперниками ее статистические данные выглядят очень уж скромно. Только лишь однажды в 1950 году испанцы играли в полуфинале и в итоге заняли четвертое место, не сумев пробраться в главный матч турнира. При этом именно на том первенстве чемпионом стал Уругвай, а сборные Германии и Нидерландов не принимали участие. Ранее только один раз чемпионом мира становилась команда действующий обладатель европейского кубка и это была сборная Германии, выигравшая первенство в 1974 году, будучи чемпионом Европы 1972 года. Этот факт дает большее пиемущество немцам чем сборной Испании, так как статистически уменьшает шансы, ведь это один случай из шести (два раза Италия и ФРГ в 1954 году становились чемпионами мира не участвовав в чемпионатах Европы, так как чемпионаты Европы начали разыгрываться с 1960 года). Так же у сборной Германии наблюдается цикличность завоевания чемпионских титулов. 1954-1974 годы 1990- (2010) еще один 20-летний цикл. Наличие Томаса Мюллера в команде увеличивает шансы сборной Германии. На двух из трех чемпионских турнирах в составе сборных играл игрок с этой фамилией: в 1974 году Герд Мюллер, а в 1990 Андреас Мюллер. В 1982 году играл еще и Ханси Мюллер (менее знакомый большинству болельщиков), но тогда немцы дошли только до полуфинала. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать некоторые предположения относительно полуфинальных матчей. Статистические шансы Уругвая и Голландии на выход в следующую стадию турнира примерно равны. А вот что касается матча между Испанией и Германией, то все на стороне Германии. Вобщем хоть и здравый смысл и подсказывает нам прогноз повторение финала 1974 года, когда встречались сборные ФРГ и Нидерландов. Но мистические совпадения на стороне Уругвая.
1950 год. Сборная команда Уругвая Верхний ряд (слева направо только игроки): Варела (капитан), Тейшейра, Гамбетта, Гонзалес, Масполи, Андраде. Нижний ряд (слева направо только игроки): Мадинас, Гиджа, Перес, Мигуэс, Скьяффино, Моран.