Моуринью и Гвардьола в Манчестере. Новая глава противостояния
В течение двух лет они шли ноздря в ноздрю в чемпионате Испании, и казалось, это соперничество так и не выявило победителя. Теперь они встретятся снова в одном городе. Перевод статьи Сида Лоу для The Guardian.
Пеп Гвардьола уселся на своё место в комнате для пресс–конференций на «Сантьяго Бернабеу», взглянув на камеры, снимавшие весь его путь, начиная от входа в аудиторию, спросил, какое из кресел предназначено для Жозе Моуринью и, поняв, что тот может выбрать любое, начал. Это было накануне полуфинала Лиги чемпионов 2011 года — Гвардиола был готов в битве. Затем последовал продолжительный колкий монолог, посвященный его оппоненту, сведение старых счётов с оттенком личного соперничества. «В этой комнате он puto jefe, the puto amo — грёбаный босс, гребаный господин, — настаивал Гвардьола. — И я не хочу сейчас быть его конкурентом».
Теперь ему придётся начать всё с начала. Противостояние Жозе Моуринью и Пепа Гвардьолы переехало в Манчестер. «Я знаю его, и он знает меня», — сказал Гвардьола в ту ночь. Они вместе работали в «Барселоне», один был капитаном команды, другой — помощником тренера; затем столкнулись друг с другом уже в качестве тренеров по разные стороны баррикад Эль Класико; и ненадолго встретились, когда «Челси» играл против «Баварии» в Суперкубке Европы 2013 года. На этот раз их разделяют только черты города — соперничество возобновлено. Два самых громких имени, возведенные в ранг комиксного или кинематографического уровня. «Ах, мистер Пеп, мы встретимся снова...», — или, может быть — «Этот город слишком мал для нас двоих».
Складывается ощущение, что так и должно было быть: «Сити» договорился с Гвардьолой, а «Юнайтед» заполучил его архиврага — контр–реакция, решения, подкрепляемые личностью и статусом. Противоположности, которые притягиваются. На примитивном эмоциональном уровне: если у «Сити» есть большое имя, то «Юнайтед» хочет имя ещё больше. На футбольном уровне: если у «Сити» есть Гвардьола, «Юнайтед» нужны гарантии, что есть человек, который его остановит. Они, конечно, могли бы отыскать ещё кого–то, но уже настроились на определённого человека. Таким образом, история повторяется. Когда Мадрид подписывал Моуринью летом 2010 года, миссия была проста: победить Гвардьолу и свергнуть «Барселону».
Эта задача стояла перед ним каждый день. В офисе Моуринью в Вальдебесасе стояла его вырезанная из картона фигура в полный рост, на которой был изображён момент, когда он скользит по газону «Камп Ноу», подняв палец вверх и празднуя концовку ответного полуфинала Лиги Чемпионов 2010 года. «Интер» достиг финала, а «Барселона» — нет. Для Мадрида это было облегчение и одновременно откровение: Моуринью избавил их от возможности наблюдать, как каталонцы поднимут кубок на «Бернабеу». Сейчас он должен завершить работу. План был схож с планом «Юнайтед»: нокаутировать своих соперников на внутренней арене.
Так Моуринью развязал войну — на поле и за его пределами. Конфликт был её причиной и перешёл на личностный уровень. Возможно, он существовал всегда: даже когда Гвардьола сказал президенту «Барселоны» Жоану Лапорте в 2008 году, что легче всего будет сделать тренером команды Моуринью, но был выбран вместо него. Моуринью, который однажды заявил, что «Барса» будет «навечно» в его сердце, нужна была работа. Перед ним стояла задача, для выполнение которой нужно было применить тактику шока: команда Гвардьолы выиграла требл в 2009 году и чемпионат в 2010 году. Только Моу мог не позволить ему добиться второй подряд победы в Лиге Чемпионов.
Моуринью пытался разрушить добрые отношения игроков «Мадрида» и «Барселоны», которые только что выиграли чемпионат мира 2010 года в составе сборной Испании, говоря им, что он присутствовал там и знал, что их каталонские коллеги ненавидят Испанию и никогда в действительности не считали их своими друзьями. Он сетовал на судей и комитеты, неблагоприятный календарь и даже команды, которые слабо играли — как будто против его клуба велась целая кампания. Каким–то образом «Мадрид» и Моуринью выставлялись жертвами, маленькими и бессильными.
Его кампания против «Барселоны» была беспощадна — даже если он редко называл конкретную команду, предпочитая ссылаться на «другие клубы». Он покушался на их неприкасаемый статус, имидж хороших парней и позиционирования себя как единственных последователей «футбола» (как будто другие стили игры была вне закона). Он выступал против их «непорочности» и безупречности. Он обвинял их «нырках» и лоббировании чиновников, которые поддерживали их. Он настаивал на том, что под масками он и Гвардьола были не настолько и непохожи, что побудило тренера «Барселоны» пообещать, что он пересмотрит свое поведение. И в дни матчей он приказывал своей команде идти в бой. Причём почти буквально. Полученные красные карточки лишь подтверждали принятый им план.
Самый известный случай произошёл, когда он прокрался со спины к помощнику тренера «Барселоны» Тито Виланове и ткнул ему в глаза. Когда его спросили об этом после игры, он утверждал, что не знает «этого Пито Виланову, или как его там зовут». Он отлично знал, кто это, так же, как и знал, что «Пито» в переводе с испанского — «член».
Таким образом, вековое соперничество, казалось, ещё не было таким ожесточённым и напряженным, чем когда–либо прежде. Глубокие окопы были вырыты даже внутри клуба. Насколько захватывающим может быть противостояние этих двух в Манчестере, настолько утомительным и неприятным оно стало к концу их битвы за Испанию. Возможно, другая среда, другие команды, разные требования изменит положение дел. А может, и нет.
Моуринью и Гвардьола покинул свои команды в один год, и ни один из них не казался счастливым или ушедшим с чувством выполненного долга — оба постепенно сгорали. Когда Гвардьола уходил, ему задали вопрос о его воспоминаниях о Класико, самом большом клубе на планете, где выступают лучшие игроки. Он видел те самые 6–2, 5–0, 2–0 в полуфинале Лиге Чемпионов, одни из лучших моментов в истории своего клуба, но ответил: «У меня не осталось хороших воспоминаний об этом», — сказал он. Кто–то оглядывался на те четыре Класико за 18 дней в 2011 году, но их воспоминания о самом футболе окутал туман.
«Мы привозили сюда Моуринью, не чтобы он дружил», — сказал Эмилио Бутрагеньо, институциональный директор Мадрида. У него были и свои защитники. Некоторые представляли его как борца за правду, сторонника «Мадрида»; другие — как параноика и вредителя. «Я не хочу о нём говорить, — ответил Андрес Иньеста газете El Pais. — Но ясно, что Моуринью сделал больше вреда, чем пользы; он изуродовал испанский футбол». Моуринью колко ответил, что испанский футбол, который стали рассматривать как синоним каталонского клуба, был «изуродован», потому что он «прервал гегемонию «Барселоны».
В 2012 году «Мадрид» победил на «Камп Ноу» со счётом 2:1, начав серию, в которой лишь раз проиграл в семи Класико. Моуринью — единственный тренер за последние восемь лет, который завоевал для «Мадрида» чемпионский титул, а в своём первом сезоне его команда отняла Копа дель Рей у «Барселоны». Гвардьола не смог выиграть всего лишь четыре трофея из 18 возможных, если игра проходила на «Камп Ноу», и три из четырех поражения были в матча против Моуринью. Тем не менее за два года противостояния Пепа и Жозе в Испании Гвардиола выиграл три главных трофея, а Моуринью — два. Чемпионский титул и Кубок — у Моуринью, чемпионский титул, Кубок и Кубок европейских чемпионов — у Гвардьолы.
Когда Гвардьола ушёл в конце сезона 2011–12 годов, Моуринью как будто осиротел, оставшись без соперника, против которого боролся. Не могу с ним, но не могу и без него? В следующем сезоне он остался ни с чем, 15—очковое преимущество «Барселоны», которая теперь находилась под руководством Вилановы, позволило ей вернуть титул. То, что некоторые сторонники Моуринью приняли уход Гвардиолы как очередную викторию, в действительности не значит, что «Мадрид» вышел победителем.
Можно было бы уже и понять это. Кто–то злорадствовал, что Гвардьола остался позади Моуринью, когда в 2011 году тот начал свою тираду про Puto Amo, в ночь, когда плотину прорвало, и Пеп огрызнулся, однако то, что произошло впоследствии на поле, свидетельствует об обратном. Моуринью сломил его, говорили некоторые; он, наконец, справился с давлением. Но опровержение тому было дано уже следующей ночью, когда «Барселона» выиграла 2–0 на «Бернабеу», а Моуринью взывал: «Почему? Зачем? Почему?», а после раскидывался громкими словами о тёмных силах Юнисеф и УЕФА.
«Хосеп Гвардьола — фантастический тренер, — говорил Моуринью, — но я выиграл две Лиги чемпионов. Он выиграл [только] одну Лигу чемпионов, что меня смущает. Мне было бы стыдно выиграть трофей с таким скандалом, какой был на „Стэмфорд Бридж“, и если он победит в этом году, то только за счёт скандала на „Бернабеу“. Я надеюсь, что в один прекрасный день он сможет победить в Лиге чемпионов по праву. Я надеюсь, что однажды у Гвардьолы будет шанс выиграть заслуженный, честный титул без скандала».
В том году Гвардьола стал победителем турнира. У Моуринью осталось два титула. Ни один не добавил в свой послужной список ещё одну «чашу» с того момента. Они отправились в разные стороны: в Германию, где Гвардьола выиграл три чемпионских титулов и два кубка; и в Англию, где Моуринью выиграл один чемпионский титул и Кубок Лиги. Теперь их пути снова сойдутся — в Манчестере.
Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru
Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru
Последние посты в блоге:
Пеле распродаёт свои футбольные реликвии, чтобы «поделиться с миром»
Алан Пулидо. Вырваться из рук похитителей
Джек Гринвелл. Человек, который научил «Барселону» пасовать
Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!