Отчего мы проиграли чехам?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Поражения неприятны всегда. Особенно если ты ворвался на этот самый Евро неожиданно уверенным финишным спуртом. Особенно если ты говоришь, что выход в плей-офф – это программа-минимум. И особенно если тебя обыгрывает соперник, которого ты четыре года назад – не в товарищеском матче, а вот на таком же еврочемпионате – в блестящем стиле разгромил со счётом 4:1.
Можно сколь угодно долго говорить, что турнирной мотивации нет. Понятно, что игроки даже и не радовались особо собственному забитому голу. Буднично обнялись Кокорин и Дзюба – так, словно забивают уже шестой гол подряд в этом матче и впереди ждёт их как минимум ещё столько же.
Но счастливо завершившийся эпизод на шестой минуте оказывается единственным в копилке. Будет ещё под занавес первого тайма эпизод, где в полной мере была проявлена неспособность лучшего бомбардира чемпионата России Фёдора Смолова поднять мяч над ногами голкипера. А за пару минут до конца матча уже сам Петр Чех сыграет в игру «Мыльные руки», воспроизведя в точности эпизод с пропущенным два года назад обидным голом Игоря Акинфеева. С той только разницей, что мяч в ворота у него всё-таки не заскочил. Но это всё! Больше ничего наша команда не создала!
И вот тогда возникает вопрос: а для чего всё это было? Тренерский штаб сборной заранее подстелил себе соломки, устами Леонида Слуцкого сообщив, что результаты товарищеских матчей его не интересуют. Но ведь для чего-то они играются? Значит, для того, чтобы увидеть ошибки и их исправить. И вот тут-то начинается самое главное. Тревожных звоночков прозвучало за 90 минут игры столько, что это уже не звоночки, а колокол настоящий, эдакий тревожный набат. Ключевая проблема – неспособность обороны противопоставить сопернику хоть что-то как только он начинает играть хотя бы на пол-оборота быстрее. Движение с мячом было стабильно неважнецким. Ещё хуже – движение без мяча. Пешком давно уже никто не выигрывает. Конечно, Кокорин даже целый гол забил именно что пешком: подобрал отскочивший мяч, поднял голову, посмотрел по сторонам, куда отдать. Понял, что некуда, сам сделал пару шагов вперёд и ударил. Но разве так даст смотреть по сторонам Англия, с которой играть уже через десять дней? Конечно, нет.
Допускаю, что отсутствие скоростей может иметь объяснением те физические нагрузки, под которыми всю неделю находились сборники. Наверняка, физиотерапевты и тренеры рассчитали, когда именно наступит пик формы, на который сборная должна выйти. Это лучше, чем пик формы во время тренировочных матчей, как было 4 года назад у Дика Адвоката, когда мы в блестящем стиле сыграли с Уругваем и даже победили итальянцев со счётом 3:0, а вот на самом чемпионате континента стали сдуваться от матча к матчу. Так что пока бить тревогу не стоит. Но никто не разубедит меня в одной простой мысли. Сборная должна иметь привычку побеждать всегда. Не может быть гола, пропускаемого за минуту до конца игры и который при этом не вызывает никаких эмоций на лицах игроков. И должен быть виден хоть какой-то почерк у команды. А разве кто-то из нас за два тайма смог понять, в какой футбол мы планируем играть?
Зачем вызывали в сборную Нойштедтера? Чтобы убедиться, что и он не способен успевать за ускоряющимися соперниками? Ведь решающий мяч – на его совести. Хотя забавно наблюдать, когда натурализованному бразильцу забивают из-за натурализованного немца, при этом пропускает Россия… Впрочем, так Роман отыграл весь нынешний сезон в «Шальке-04».
Зачем мы играли в первом тайме в три нападающих? Вся имеющаяся обойма вышла на поле – и Дзюба, и Кокорин и Смолов. Ясно, что в такой весёлый футбольчик мы играть с Англией не будем. Тогда что репетировали? Как будем спасаться в играть с Уэльсом или Словакией, когда времени до финального свистка будет всё меньше, а бросаться в атаку нужно будет большими силами? Так ведь и этого мы сегодня не увидели…
Остаётся только надеяться, что это был такой хитроумный план Слуцкого, когда главным было сбить с толку англичан.