Изменения правил на стадии плейофф. 4 изменения!
Нынешний чемпионат мира стал богатым на всякие изменения правил и инновационные решения со стороны регулирующих органов. Так сегодня ФИФА приняла решение о запрете видеоповторов на экранах стадионов во время матчей ЧМ-2010. Кроме этого изменения условий, были внесены также ряд инновационных существенных идей. Давайте рассмотрим их, так как все эти изменения непосредственно касаются матчей стадии плейофф.
Изменения в системе назначения арбитров
Каждый матч стадии плейофф имеет кубковый характер, то есть по итогам каждого матча должен определиться победитель игры. Поэтому по новым правилам арбитр не имеет права судить матч, победитель которого может встретиться на следующей стадии со сборной его страны. Это значит, что на стадии полуфинальных игр, 2 арбитра (один на каждый полуфинальный матч) не могут представлять оставшиеся 4 страны.
Например, арбитр на матч 1/8 финала Англия Германия подбирался так, чтобы он не смог представлять ни Аргентину, ни Мексику. Наравне с этим правилом параллельно используется и правило континентального представительства. То есть, например матч Парагвай-Япония не может судить представитель как Южноамериканского континента, так и Азиатской конфедерации.
Поэтому не удивляйтесь, если вдруг на принципиальные матчи 1/8, ¼ и полуфиналов, а также финальный матч будут назначены арбитры с относительно низкими оценками и квалификациями. Всему тому виной будет правило национальности арбитров и их расположения по континентам.
Действие и аннулирование желтых карточек
Возникает множество вопросов, типа: «Какая сейчас система учета желтых карточек? Списываются ли желтые карточки, полученные во время групповых игр или они продолжат свое действие?». И тот вариант, и этот вариант неправильный. Теперь подход гибридный.
Если игрок сумел избежать получения любой одной карточки во время матчей четвертьфинала, то ему прощаются все ранее полученные карточки. Если вдруг игрок, имевший одну "желтую карточку", получит еще одну "желтую карточку" в матче четвертьфинала, то он автоматически пропустит полуфинальный матч (если конечно его команда доберется до той стадии).
Если у игрока не было карточки до четвертьфинального матча, но он получил один в матче ¼ финала, то по окончании данного матча ¼ финала, эта карточка будет аннулирована сразу с финальным свистком арбитра. Так что новая желтая карточка, полученная в полуфинале, не сможет дисквалифицировать игрока на финальный матч. В футбольной истории есть ряд случаев, когда ведущие игроки сборных не смогли участвовать в финале ЧМ из-за перебора карточек. Помните, как это случилось с немцем Михаэлом Баллаком на ЧМ-2002, итальянцем Алессандро Костакурта на ЧМ-1994, или аргентинцем Клаудио Каниджа на ЧМ-1990. К слову, без них их команды проиграли свои матчи в финале
Футболист пропустит участие в финальном матче, если:
- Игрок получил сразу 2 желтые карточки в одном матче полуфинала, или
- Игрок получил 1 красную карточку в одном матче полуфинала, или
- Имеет 1 красную карточку, полученную на ранней стадии плейофф (1/8 и ¼), несущую в себе дисквалифицию на более чем одну игру.
Дополнительное время после ничейного основного времени
ФИФА окончательно похоронила идею «золотого мяча», введенную ею же в 1993 году. Основным доводом являлось то, что проигравшей команде из-за одного единственного гола в дополнительное время не предоставлялся хотя бы один шанс на отыгрыш. Кроме того, дополнительное время стало «тяни-тягучкой», когда боявшиеся рисковать команды просто стояли на месте, и хором ждали серию пенальти. Так, шанс доводился к 50 на 50. Команды напрочь забывали про атаку главной оставалась тактика «не пропустить».
Это правило «золотого мяча» было отменено в 2002 году и замещено новым правилом «серебряного гола». Нужно признать то, что это новое правило не смогло дожить и до своего двухлетия. ФИФА быстренько похоронила свою гениальнейшую идею.
Так что, на этом чемпионате будет действовать старое правило: 30 минут (2 тайма по 15 минут) дополнительного времени после 90 минут основного времени. Ничейный исход дополнительного времени приводит к серии пенальти.
Изменения в пробитии пенальти
Пробивающий игрок не должен останавливаться в движении с момента разбега и до момента удара по мячу. Подскоки на месте или простое перебирание ног на месте (как это делает Криштиану Рональду) не будет считаться нарушением правил. Лишь бы бьющий во время разбега не притормаживал для выяснения угла падения вратаря.
Если пробивающий игрок нарушил это правило (то есть притормозил или остановился перед пробитием) и мяч залетел в итоге в сетку ворот, то гол отменяется, а бьющий сразу наказывается арбитром «желтой карточкой»! Однако, к его счастью, игроку дается еще один шанс перебить пенальти.
Если бьющий игрок нарушил правило «паузы», но гол не был забит, то бьющей команде не будет представлен второй шанс на исправление.
Думаю, из-за этих нововведений, мы станем свидетелями нескольких прикольных случаев. Например, увидеть как арбитр требует от забившего и празднующего гол игрока перебить пенальти. Или, например, «идиотское» апеллирование к арбитру голкипера, который по своему и самостоятельно истолковал невнятные движения бьющего как нарушение правил: если арбитр ничего не увидел, то забитый гол будет засчитан. Так что, последнее слово за арбитрами!
Следите за обновлениями Поучаствуйте в голосовании: Лучший познавательный блог