Топ - 2003 год рождения
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Постарался определить расстановку сил по 2003 году рождения на данный момент времени, и вот что из этого получилось.
1. (пн) Никита Чибриков (Динамо) левый хват
В моих рейтингах по данному возрасту под первыми номерами часто фигурируют хоккеисты «Динамо», но это вовсе не говорит о моем благоговении перед динамовской школой хоккея, с моей точки зрения это всего лишь констатация факта. Так и в данном случае, считаю, что первое место Никиты вполне заслуженно. Очень сильный сезон в составе своей команды провел этот резкий, взрывной, с запоминающимся катанием хоккеист. Нравится мне грациозность и умение творить красоту на площадке, так и в его исполнении, что не шайба, то получается маленький шедевр. На международном, победном для наших хоккеистов турнире «WorldSelects» пятерка игроков из «Динамо» усилила состав «Руси», и именно Никита по итогам турнира стал лучшим бомбардиром команды, набрав в 8-ми играх (8+12) 20 очков. Прирожденный бомбардир, индивидуально сильный, весьма креативный и изобретательный, его отличительная черта, что от него невозможно предугадать, что он будет делать в следующую секунду, пойдет на обострение, или попытается сыграть через партнера пытаясь занять более выгодную для атаки позицию.
2. (лн) Никита Тарасевич (Русь) правый хват
Воспитанник минской школы хоккея несколько лет назад уехавший покорять Открытый чемпионат Москвы, в этом сезоне в составе столичной «Руси» не просто заставил обратить на себя внимание, а заставил говорить о себе как о будущей восходящей звездочке хоккея. Он стал лучшим снайпером чемпионата Москвы, забросив в 26-ти играх 49 шайб. Проведи он еще пяток игр, то возможно рекорд Овечкина для данной возрастной категории приобрел бы своего нового хозяина. Не сбавил он оборотов и на ключевом турнире для данного возраста, а именно финале первенства России среди клубных команд. Завоевав в составе «Руси» чемпионское звание, плюс к этому он приобрел звание лучшего бомбардира соревнований. Заключительным аккордом стала победа на представительном международном турнире «WorldSelects», где в серии плей-офф он отличался заброшенной шайбой в каждой из игр. Многим игрокам в данном возрасте не хватает стабильности, и тем показательней, что Никита играет на высоком уровне, не сбавляя оборотов и не уходя в тень, не чередуя по синусоиде матчи. Игрок он довольно габаритный, с комплекцией, но чрезвычайно, если так можно выразиться пластичный. Он хорошо технически оснащен, не боится обострить ситуацию, взять на себя лидерские качества и попытаться решить ситуацию. Он быстр на площадке и быстр в скорости принятия решений. Конечно, не хочется перехвалить игрока, но по многим задаткам его должно ждать большое будущее.
3. (пз) Николай Сафронов (Трактор) левый хват
Хоккеист выделяется поставленным катанием, по сравнению с партнерами по команде порой кажется, что опережает их в мышлении, в скорости принятия решений. Играет словно старше своих напарников по площадке. Не хочется, конечно, искать причину этого в какой-то мутной воде, или пенять на то, что уже были примеры, когда приезжали игроки из Казахстана, несколько сезонов выделялись, а потом пропадали. Буду полагаться только на свои зрительные ощущения, которые подсказывают что хоккеист сильный, одинаково полезный на обеих сторонах площадки. Игрок, который не уступит в борьбе возле бортов, на которого можно положиться и он будет полезен не только в защите, но и при необходимости в атаке. Весьма разноплановый и талантливый игрок, но конечно свою оценку его способностям даст только время.
4. (цн) Всеволод Гайдамак (ГСДЮШОР) левый хват
Бывший защитник, переквалифицировавшийся в нападающего на площадке похож на большую акулу бороздящую просторы ледовой акватории. Вся медленность мнима, и быстро сменяется стартовым ускорением, после которого защитники противоборствующей команды остаются на несколько шагов позади. Очень габаритный игрок, который при необходимости полезет на пятак ворот соперника, пойдет в стык, сможет удерживать шайбу в позиционной атаке. При наличии рядом с ним тонкого диспетчера атак, его продуктивность в нападении увеличивается в разы. Вообще наличие лидера в команде очень значима, и играет определенную роль, когда не клеится в командной игре, свою роль может решить один индивидуальный проход. Как пример, игра четвертьфинала со сборной Швеции на «WorldSelect», шведы показались более организованной командой, перебросали «ГСДЮШОР» в три раза, но матч решили во многом индивидуальные усилия Всеволода, который смог отличиться пять раз.
5. (лз) Руслан Фазлеев (Ак Барс) левый хват
В этом сезоне самым значимым достижением команды «Ак Барс» стал выход в финал первенства России среди клубных команд. Определенную роль в этом успехе сыграл защитник гренадер команды. Он настоящая преграда для нападающих соперника. Рослый, не щуплый, с длинным шагом и грамотным выбором позиции, он играет первостепенную роль в обороне казанской команды. Незаменима его полезность при игре в неравных составах, в том числе в большинстве, ведь он обладает хорошим поставленным броском, при помощи которого не раз зажигал красный фонарь за чужими воротами.
6. (пн) Никита Виноградов (Кристалл.С) левый хват
Еще один довольно габаритный игрок, которому лучше не давать свободу действий. Если позволить ему раскатиться, то остановить его будет предельно тяжело. Сейчас габариты игрока являются определяющими во многих компонентах игры, помогает длина шага, размах рук, более пробивная мощь по сравнению с игроками соперника. Будет в дальнейшем интересно понаблюдать за прогрессом хоккеиста, когда со временем превосходство в росте нивелируется. Его игра в этом сезоне была довольно яркой и не осталась незамеченной, поэтому следующий сезон он проведет вне стен родного Саратова.
7. (цн) Дмитрий Кателевский (Ак Барс) левый хват
Игрок интеллектуал, прекрасно чувствующий игру. Если нужно зацементировать тройку, сделать ее единым механизмом, работающим как часы, то данный хоккеист подходит для этого лучше всего. Рядом с ним игра крайних нападающих приобретает новые краски, усиливается. Играет в высоком темпе, быстро принимая самые продуктивные варианты для продолжения атаки, хорошо видит площадку, читает игру, а при необходимости сам готов решить игровой эпизод, тем более индивидуальные навыки развиты хорошо.
8. (пн) Иван Чурюканов (Витязь) левый хват
Силовой нападающий, мастер разящего прохода, привозит шайбу в ворота соперника буквально с несколькими защитниками, повисшими на плечах. В этом сезоне «Витязь» стал бронзовым призером финала первенства России среди клубных команд, несомненно, это большой успех для команды. Свою лепту к данному событию привнес и этот весьма самобытный хоккеист. У игрока очень хорошо развиты лидерские качества, он продолжает биться до самой финальной сирены, несмотря на счет на табло.
9. (лз) Павел Минтюков (Динамо) левый хват
Цепкий и неуступчивый игрок. Хорошо просчитывает ситуацию, принимает грамотные решения. Для него нет авторитетов на площадке. Запомнился момент на «WorldSelect», когда в финальном матче, в одном из решающих эпизодов игры случился перехват шайбы в средней зоне и канадский игрок устремился на полной скорости к нашим воротам, но не тут-то было, наш защитник не только его догнал, но и грамотно в падении выбил шайбу с клюшки. На такого игрока можно положиться в любой ситуации, не подкачает, выполнит любое задание тренера и способен будет выключить из игры любого острого нападающего противоборствующей команды.
10. (цн) Данил Лазутин (Динамо) левый хват
По своему потенциалу игрок способен быть намного выше в рейтинге, по крайней мере, природа наделила его не только богатырским сложением, но и ясным умом, в купе с недюжей долей таланта. Жаль, что составу «Динамо» не удалось проявить себя на чемпионате России среди клубных команд, от столицы единственная квота досталась «Руси», иначе неизвестно как бы все повернулось, допускаю что «Динамо» могло замахнуться и на одно из призовых мест, а какое из них остается только гадать.
11. (пн) Александр Лазарев (Ермак) левый хват
Созыв ангарского «Ермака» 2003 года выдался весьма интересным. Команда вышла в полуфинал первенства России среди клубных команд, показав лучший результат по всем возрастам, участвовавшим в финалах 1999-03 г.р от первенства «Сибирь-Дальний Восток». Конечно, неоценима роль первого звена команды, являющегося лидерами, как по духу, так и по результату. Заметен своей игрой техничный крайний нападающий, играющий цепко, с хорошим движением, скоростью работы с шайбой.
12. (вр) Семен Вязовой (Салават Юлаев) левая ловушка
Уверенный в своих силах игрок, вселяющий в партнеров по площадке спокойствие за последний рубеж обороны. Судя по игровой статистике первенства «Урал-Западная Сибирь» он лучший по проценту отбитых бросков, при этом бросков по его воротам наносится в избытке (третий показатель из всех вратарей первенства).
13. (пз) Николай Макаров (Витязь) левый хват
Воспитанник пермской школы хоккея, только первый сезон как перебрался в Открытый чемпионат Москвы, но уже стал одним из незаменимых винтиков в механизме своей команды. По объему проделываемой работы на площадке и коэффициенту полезных действий он один из лучших на площадке.
14. (цн) Матвей Петров (Русь) правый хват
Прошлый сезон у игрока был просто железобетонным, запоминающимся. Он брал шайбу, раскатывался и подсознательно игроки соперника понимали, что его будет нереально остановить и ситуация по любому закончится разящим броском. К сожалению, за прошедший сезон не добавилось габаритов у игрока, и куда-то пропала разящая, пробивная стабильность результативных действий. Нет, бросок, резкость, нестандартное игровое мышление остались на месте, но не чувствуется, что хоккеист способен перевернуть ситуацию с ног на голову и при необходимости стать спасителем матча, а раньше такое чувство было. Предполагаю, что это всего лишь временное явление, за которым обязательно последует подъем к новым вершинам.
15. (вр) Шамиль Валиуллин (Ак Барс) левая ловушка
По итогам первенства России среди клубных команд был признан организаторами турнира лучшим в своем амплуа. Играет предельно стабильно, не опускаясь ниже определенного уровня своего мастерства. В финале первенства России мог стать одним из главных творцов успеха своей команды, но атакующий напор «Руси» оказался сильнее.
16. (пн) Стивен Сардарян (Русь) левый хват
Его нацеленности на ворота соперника можно только позавидовать, с каким упорством и настойчивостью он ищет пути и возможности для взятия чужих ворот. Он хорошо технически оснащен, поэтому на скорости может накрутить и оставить с носом любого из игроков соперника.
17. (лз) Владимир Крикунов (Тюменский легион) правый хват
Сам сезон в регулярном первенстве региона «Урал-Зап.Сибирь» для «Тюменского легиона» выдался не совсем удачным, только 6-е место, но при этом игра капитана команды оставила весьма благоприятное впечатление. Высокий игрок, с хорошим броском, неуступчивый вблизи своих ворот, такого на мякине не проведешь.
18. (лн) Дмитрий Назаров (Русь) правый хват
По своим задаткам, техническим и тактическим характеристикам весьма перспективный и талантливый игрок. Обладает светлой головой, поэтому для меня остается загадкой не большая результативность этого праворукого нападающего. Он способен накрутить и обыграть на носовом платке, но конечно не достает скоростных кондиций, резкости и дюжей уверенности в своих силах, поэтому большинство проходов заканчивается безрезультатно. В перспективе жду от него усиления игры, тем более потенциал для этого имеется.
19. (лн) Иван Бочков (Северсталь) левый хват
Такой крепкий с хорошим броском игрок. Неплохо обостряет игру, создает моменты для взятия ворот. У «Северстали» очень добротная первая тройка нападения, но как показывают игры и в остальных сочетаниях имеются игроки с хорошим набором общего мастерства.
20. (цн) Данил Курков (Нефтяник.А) левый хват
Прирожденный бомбардир, один из самых ярких игроков первенства «Поволжье» в своей возрастной категории, при этом довольно часто привлекается к играм за старший 2002 год.
За чертой 20-ки остался целый ряд интересных и запоминающихся своей игрой хоккеистов, которые по своим характеристикам мало в чем уступают большинству из вышеназванных хоккеистов топового ранжира. Сам процесс перечисления фамилий был бы довольно объемным, поэтому назову только часть игроков.
(цн) Илья Иванцов (Русь) левый хват
Кого не возьми из состава столичной «Руси», это практически реальный претендент на попадание в топ. Что можно тогда сказать о центральном нападающем команды, чьи напарники по тройке атаки заметно повысили свою результативность, во многом благодаря своевременным и точным передачам рулевого звена.
(цн) Захар Зиминов (Русь) левый хват
Игрок с богатырским сложением, который продавит, вылезет на пятак ворот соперника. В этом сезоне воспитанник тверского хоккея стал довольно значимым приобретением для столичной «Руси», что не раз доказал своей игрой.
(лн) Владимир Сычев (Русь) правый хват
Техника катания осталась на уровне, ему еще бы габаритов добавить и пробивной мощи, вот тогда результативность должна будет вырасти в разы.
(пн) Данила Карпов (Химик) левый хват
Лидер воскресенского коллектива. Наблюдая за его техничной, нацеленной и осмысленной игрой понимаешь, что многие хоккейные гранды данной возрастной категории не прочь были бы видеть его в своих рядах.
(пн) Никита Варламов (ХК Бобров) левый хват
Обратил на него свое внимание по матчам на турнире «WorldSelect», где он выделялся своими лидерскими задатками, был настоящим вожаком команды. Крепкий игрок, устойчивый на льду, с хорошим набором скорости и бойцовскими качествами.
(лз) Егор Старцев (Локомотив) левый хват
Высокий защитник, такой размах рук. Тяжело обыграть или совершить обманный маневр против такого игрока, когда практически за шаг он может тебя догнать и всегда за счет размеров сыграть на опережение.
(пз) Динис Кадыров (Салават Юлаев) левый хват
Понравился настрой хоккеиста в играх, его желание не уступить, встретить соперника, сыграть в корпус. Его не останавливают размеры и большая по сравнению с ним комплекция соперника. Он продуктивен при игре в неравных составах.
(пн) Тигран Ярулин (Трактор) левый хват
Лидерам «Трактора» катастрофически не хватает габаритов, и как исключение из правил Ярулин, который и габаритами не обделен, и к тому же он весьма обученный игрок с хорошей индивидуальной подготовкой.
(пн) Руслан Хайрулин (Трактор) левый хват
Еще один талантливый челябинский воспитанник, с большими задатками для дальнейшего роста. С габаритами все в порядке. Он способен сыграть остро, в силовой манере.
(пн) Адис Ултанбеков (Металлург.Мг) левый хват
Сгусток энергии на льду. Играет с неодолимой жаждой до результативных действий, а его нацеленности на ворота соперника можно только по-хорошему позавидовать.
(пз) Игорь Сафонов (Югра) левый хват
У него очень хороший атакующий потенциал, а вот над игрой в обороне, конечно, нужно еще поработать.
(пн) Федор Свечков (Лада) левый хват
Отмечу, отличный дриблинг на высокой скорости, яркие лидерские качества игрока.
(лн) Олег Седанцов (Ак Барс) правый хват
Воспитанник пензенской школы хоккея продолжает оттачивать свое мастерство в Казани, где он стал одним из лидеров команды. Результативный хоккеист, с хорошим пониманием игры и набором технических характеристик.
(цн) Прохор Полтапов (Витязь) левый хват
Лучший нападающий завершившегося первенства России среди клубных команд обладает хорошей техникой владения шайбой, весьма умелый и разносторонний игрок с задатками настоящего лидера.
(цн) Алексей Прокопенко (Авангард) левый хват
Такой сбитый игрок, с хорошей амплитудой действий. Он нацелен на результативное завершение атаки, хорошо читает игру и взаимодействует со своими партнерами тройке атаки.
(вр) Егор Вельмакин (Русь) левая ловушка
В этом сезоне столичная «Русь» завоевала большое количество наград и регалий, это победа в Открытом чемпионате Москвы, финале первенства России среди клубных команд, а также на международном турнире «WorldSelect». Большая доля заслуги в этом принадлежит первому номеру команды.
(вр) Ростислав Глущенко (ХК Дмитров) левая ловушка
Сильный игрок, с хорошей реакцией и грамотным выбором позиции.
(цн) Никита Шалышкин (ЦСКА) левый хват
Один из лучших игроков атаки армейцев, с лидерскими задатками и талантом прирожденного бомбардира.
По моему мнению, 2003 год выделяется заметной глубиной и хорошим подбором исполнителей. Конечно, в 12-13 лет еще довольно рано давать долгосрочные оценки будущего игроков, но я надеюсь, что многие из вышеназванных фамилий не затеряются при переходе из детско-юношеского хоккея, и станут хорошим подспорьем и материалом для строительства будущих успехов взрослой сборной России.
Через год постараюсь обновить рейтинг игроков, и думаю, что изменения за год не заставят себя ждать.