Черно-белые кадры. Как завершилась эпоха «Сперс»

«Тандер» прошли «Сан-Антонио».

Если нужен какой-то символизм, то в шестом матче его было навалом.

Вернувшись после отставания в 25 очков, «Сперс» создали угрозу для неприятной для хозяев концовки. При счете 88:99 Данкан вышел на кольцо, но получил блок-шот от Ибаки – тут же на противоположной стороне Уэстбрук и Дюрэнт организовали шустрый ответ, обозначивший финальную сирену.

1

Загружаю...

Главное соображение звучит парадоксом: день, к которому все так давно и так долго готовились, подошел незаметно. Еще в конце регулярного сезона статус Тима Данкана не подлежал сомнению – он перестал влиять на атаку, но определял защиту «Сперс», команды, которая добилась 67 побед – лучшего показателя за всю его карьеру в лиге. Не сгибающаяся нога казалась частью образа, но не проблемой. Первые нехорошие предчувствия появились, когда Донован бросил в бой связку Кантера-Адамса в 4-м матче: это был откровенный вызов Тимми, неожиданно превратившегося в наиболее уязвимое звено. Но еще была иллюзия, что это фрагмент одного матча, что дело не в физических кондициях, а перестановках, которые при Поповиче-то должны были последовать. Пятый матч заставил расстаться с этим заблуждением, а шестой окончательно подвел черту: «Большое Трио» перестало выглядеть компетентным на фоне команды-претендента. И вот ощущение этой точки (а это уж точно точка) пришло как будто совершенно неожиданно.

Понятно, что можно говорить о том, что «Сперс» могли бы выиграть эту серию. Для этого нужно было всего лишь не сглупить в концовке второго матча после потери Уэйтерса и обойтись без судейских косяков в пятом. Но это будут лишь нелепые оправдания, которые ни «Сан-Антонио», ни «Большому Трио» не нужны. «Мы встретили более сильную команду», – вот резюме от Грегга Поповича.

Загружаю...

«Сперс» проиграли в классическом противостоянии с молодой наглой атлетичной командой, которая заматерела и выросла прямо на глазах. Стивен Адамс затолкал Данкана и чуть ли не оправдал трейд Хардена в статусе «лучшего центрового из оставшихся в плей-офф» (Чарльз Баркли). Дюрэнт провел сумасшедший матч именно тогда, когда это было нужнее всего, и показал себя настоящим лидером. Уэстбрук признал свою вину в поражении в 3-м матче, после чего старался держать голову включенной (того же остается пожелать всем его критикам). Уэйтерс и Роберсон совершили путешествие в страну Оз и обрели там мозги и уверенность в себе соответственно (по-другому эти трансформации и не объяснишь). Энес Кантер где-то в тех же краях обзавелся навыками защитника. Тренер Донован показал, что он все же тренер-легенда, а никакой не новичок. Это было равное противостояние, в котором команды двигались в прямо противоположных направлениях: молодые приспосабливались, наращивали темп, учились на своих ошибках – старички уставали, подсаживались, отдавали последние силы и с каждой минутой проигрывали схватку со временем. У многих великих команд была такая «последняя серия», у «Сперс» их набралось уже несколько.

«Сан-Антонио» приучил к тому, что не любит резких движений в межсезонье. Провалов, после которых «Сперс» списывали со счетов и требовали все взрывать, хватило бы на 6-7 ростеров. Но всегда находились более элегантные точечные решения, использование скрытых ресурсов, преодоление дефектов за счет системы. Только в данном случае представить такое эволюционное развитие еще сложнее, чем обычно – после серии с «Оклахомой» есть ощущение, что «Сперс» нужна свежая кровь, и ее нужно много.

Загружаю...

Основополагающих проблем в этой серии у «Сан-Антонио» было три, причем лишь одна оказалась прогнозируемой.

Еще в межсезонье показалось, что «Сперс» будто бы слишком увлеклись погоней за «Голден Стэйт» и совсем выбросили из головы казус «Тандер». Такой вывод многие сделали после прихода Дэвида Уэста – вместо того чтобы взять настоящего центрового «Сперс» пригласили мощного «большого», но не подстраховались на случай проблем у Данкана. Для «Уорриорс» это вполне подходило, но против «Тандер» «Сан-Антонио» оказался побежден на щите. В шестом матче Попович фактически признал эту ошибку, когда бросил на площадку сдвоенный центр Данкан-Марьянович против Адамса-Кантера: это не помогло, так как серб быстро набрал фолов в противоборстве с Кантером . Других вариантов не было.

«Оклахома» – самый неприятный соперник для «Сан-Антонио» и «Голден Стэйт» во всей лиге благодаря атлетизму всей команды, подавляющей фигуры Уэстбрука и присутствию Дюрэнта, против которого некому защищаться ни у тех, ни у других. Поповичу удалось поначалу нейтрализовать две последних угрозы за счет остроумного перевода Ленарда на разыгрывающего и его возможности помогать Грину против Дюрэнта. Но с разницей в атлетизме ничего поделать он так и не сумел. «Сперс» проигрывали щит, задыхались от темпа, подсаживались в концовках, утратили две важнейшие для себя вещи: импульс со стороны Тони Паркера и ту старую разбрасывающую защиту изящными передами игру «Сперс», которую по-прежнему демонстрировали резервисты. Если начинающийся кризис у француза был понятен еще на Евробаскете и даже в серии с «Клипперс», то коллапс резерва, где провалился Миллс, практически ничего не показал Джинобили, а остальных сложно и вспомнить, оказался неожиданным. Даже для самого Поповича. В интервью после первой четверти шестого матча он был откровенен как никогда: «Когда пошли замены, мы скатились на какую-то хрень». С каждым матчем скамейка «Оклахомы» все прибавляла, Донован ухитрялся находить работающие сочетания, тогда как запасные «Сперс» как будто выглядели все хуже.

Загружаю...

Обычно физическое превосходство «Оклахомы» очень сильно осложняло жизнь «Сперс», но в данном случае их просто подавили.

Еще одна непрозрачная проблема была связана с так и не завершившейся перестройкой команды. Всю первую половину сезона Попович жаловался на стагнацию в атаке, пытающуюся принять в себя сразу двух нацеленных на «изоляции» звезд. Постепенно «Сперс» научились находить Олдриджа в удобных для него позициях, Олдридж начал попадать и снял с Ленарда бремя, которое тот еще не может тащить на себе на ежедневной основе, и жалобы сделались неуместными. Вот только в итоге получилось так, что «Сан-Антонио» слишком положился на индивидуальные таланты двух еще не показавших наличия у себя чемпионского гена игроков. Понятно, что иначе было и нельзя. Но серия с «Оклахомой» скорее проиллюстрировала, что это не проблема системы («Сперс» даже при таком прессинге, в душной атмосфере физической защиты «Оклахомы» доводили мяч и до Олдриджа и до Кавая), а проблема новых лидеров. И именно поэтому вопросы к Поповичу касательно его нежелания перейти на игру маленькой пятеркой (именно смолл-болл помог «Сан-Антонио» вернуться в игру в шестом матче) все же не совсем оправданны. После первых двух матчей Олдридж так и не смог войти в ритм и мазал много попыток, которые всегда завершает. Ленард проделал колоссальную работу на обеих сторонах, но ожидаемо не смог соответствовать лидерам соперника. Наверное, за лето Кавай должен сделать еще один шаг и превратиться в нового Кобе Брайанта, как завещал настоящий Кобе Брайант. Другую динамику тут сложно представить.

Загружаю...

Как и всегда со «Сперс», никакой трагедии в поражении нет. Место старых лидеров займут новые. Попович и Бьюфорд снова немного поменяют акценты и вдохнут новую жизнь в имеющийся в наличии состав. Последуют точечные приобретения, которые позволят «Сан-Антонио» и дальше считаться претендентом.

И если это и была последняя игра Данкана и Джинобили, то получилась она очень символичной для всей карьеры. Если Кобе уходил пафосно и драматично, с целым театральным действием напоследок, то здесь все было, с одной стороны, прозаично (что может быть прозаичнее поражения в гостях после провала в первой половине), а с другой, содержало какое-то мощное внутреннее послание, доступное тем, кто в теме: Попович вроде бы даже показал, что разочаровался в новых звездах, перестроился под Тима Данкана, а тот провел лучшую игру в серии и сделал максимум в сложившихся обстоятельствах – заставил «Оклахому» всерьез испугаться за результат. Это не 60 очков, не голливудская шумиха, не отрепетированное прощальное интервью. Это что-то другое, лишенное ненужных слов, избыточного внимания и неуместной театральности, но едва ли не более мощное по воздействию. Напряжение всех сил в момент, когда все уже потеряно, старые добрые приемы в «посте», лихорадочные тайм-ауты Донована, блок-шот от Ибаки, замена и мощнейший хлопок по заду от Грегга Поповича – а ничего больше и не нужно.

Загружаю...

Оклахома-Сити – Сан-Антонио 113:99 (25:19, 30:12, 36:34, 22:34)

Оклахома-Сити: Дюрэнт (37 + 9 подборов), Уэстбрук (28 + 12 передач + 6 потерь), Адамс (15 + 11 подборов), Роберсон (14 + 7 подборов), Ибака (8 + 10 подборов) – старт; Кантер (7 + 7 подборов), Уэйтерс (2), Фой (2).

Сан-Антонио: Ленард (22 + 9 подборов), Данкан (19), Олдридж (18 + 14 подборов), Грин (9), Паркер (6) – старт; Андерсон (6), Миллс (5), Джинобили (5), Уэст (5), Миллер (2), Марьянович (2), Мартин (0).

Фото: Gettyimages.ru/J Pat Carter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Планшет
Популярные комментарии
Blaq Poet
Вот в этом и суть лалоглора: неважно, что карьера Данкана в НБА по итогу вышла круче, чем у Коби, и закончил он битвами в плей -офф, а не на дне таблицы, главное, что было "скушна".
Ответ на комментарий bars1998
У автора какая то болезнь, при любом раскладе нужно задеть Коби... Данкан ушел тихо и скушна и как и вся его карьра.... а автор может успокоится Коби будет для многих более значимом игроком чем Тим...
NotBlakeGriffin
Согласен почти по всем пунктам. Прогресс Оклахомы в серии просто поразил, особенно Донован. Как это не ужасно, он переиграл Попа, а не Оклахома - почти на все его решения не нашлось ответа, Адамс-Кантер так вообще вытолкали на своем горбе почти 2 игры, заставив 40 (все это почему то забыли) Данкана намучится до невозможности. Господи, даже Дион Уэйтерс, и тот под началами Донована внезапно стал значимым и полезным ролевиком, подтянувшим яйца в нужный момент времени. Нельзя играть с Оклахомой как Оклахома, когда у тебя Лидеры не чемпионского уровня. Кавай дичайший молодчага и без сомнения будет расти, но в айзо-игре он далеко не Дюрант и не Леброн. Ну а Олдридж - толстозадый ролевик в этом сезоне, не более того. Как в прошлом году говорили - что бог его знает, как он интегрируется в систему, так и оказалось. Сначала полсезона интегрировался, потом выдал 2 феерии и сник сразу, как пошёл накал и его необходимость. САС особенно потекли в бэк-ту-бэках, когда на отдых было по 2 дня, вся та глубина состава, которой игралась регулярка моментально куда то пропала. Подписанные Мартины и Миллеры, Марьянович, Симмонс оказались не более чем махателями полотенцем, хотя последние двое вполне могли помочь. И к дичайшему сожалению, мы с шансом за 90% видели последний матч Тима Данкана, за этот сезон он постарел на 10 лет, что в принципе не удивительно, учитывая изменение системы и возраст в 40 лет. А это, на минуточку - последняя уходящая легенда и основа текущей эпохи Шпор. . Нам повезло - мы стали её свидетелями воочию. И это было потрясающе.
Blaq Poet
Не обязательно так кричать) Больше личных наград, больше побед, больше выходов в ПО. Достаточно? Вообще, нет желания скатываться в очередной срач. Фаны ЛАЛ считают Коби лучшим? Ради Бога, но у нас другое мнение. Кому то прощальные гастроли с кроссовками, кому то игра в плей-офф. Вот и всё, всем мира
Ответ на комментарий bars1998
Круче и в чем же??? У вас у сперс вечно мания величия на тему вашей команды и лидера!!! Ну да битвами где его условный Адамс имел как хотел!!!!! А Так Тим великий игрок спору нет!!!!
Еще 107 комментариев
110 комментариев Написать комментарий