Чемпионство «Сахалина», триумфальное возвращение Олега Мелещенко и другие итоги Суперлиги-2015/16

7 мая матчами в Перми и Ревде завершился очередной сезон в российской Суперлиге (или, как она сейчас официально называется, Суперлиге-1). Завершился он вполне ожидаемо — победой команды ПСК «Сахалин». Чемпионство островитян, успешное возвращение в Россию Олега Мелещенко, за полгода приведшего «Темп-СУМЗ-УГМК» к двум комплектам медалей, минимум легионеров и другие итоги сезона — в обзоре нашего блога.

Итоги плей-офф:

Страница Суперлиги на сайте РФБ

Дебютант. Фаворит. Чемпион

На Сахалине никогда, вплоть до прошлого лета, не было профессиональной баскетбольной команды. В межсезонье-2015 это упущение на острове решили исправить. С нуля была собрана команда, которая вместе с уже имевшимися коллективами по хоккею и женскому волейболу вошла в единую структуру — ПСК «Сахалин».

Загружаю...

Президентом клуба и главным тренером баскетбольного коллектива стал Эдуард Сандлер, в прошлом сезоне занимавший эти же должности и в «Спартаке-Приморье». С ним из Владивостока в Южно-Сахалинск перебрались Дмитрий Узинский, Константин Глазырин, Андрей Зверков и Петр Самойленко. Компанию им составили опытные, не нуждающиеся в особом представлении Алексей Голяхов, Иван Савельев (пошумевший с «Нижним Новгородом» в Евролиге), чемпион Суперлиги и обладатель Кубка России Игорь Смыгин, а так же Алексей Федорчук, Андрей Иванов, Александр Гудумак, Алимджан Федюшин и один из лучших игроков чемпионата Украины Макс Конате.

Такое комплектование позволило многим причислить «Сахалин» к фаворитам Суперлиги: едва ли не над каждым из соперников у него было заметное преимущество в «глубине» состава. И команда сходу принялась этот статус оправдывать. Достаточно сказать, что первое свое поражение островитяне потерпели лишь в девятом матче чемпионата, а всего за регулярку проиграли лишь четырежды, причем два последних поражения пришлись на концовку турнира, когда «Сахалин» уже обеспечил себе место на самой вершине таблицы.

Не менее уверенно команда прошла и плей-офф: «сухие» серии со «Спартаком-Приморье» и «Самарой» и лишь одно поражение в Ревде. И это при том, что две последние серии «Сахалин» вынужден был проводить без Эдуарда Сандлера — своего создателя, президента и главного тренера.

Загружаю...

Эдуард Сандлер, с которым не скучно

«Наш рулевой» — именно так называют Сандлера в «Сахалине». И в предыдущем сезоне, еще работая во Владивостоке, он позволял себе достаточно резкие высказывания, которые выбивались из привычно серых и невыразительных будней Суперлиги. На Сахалине же, где его зашкаливавшее самомнение было подкреплено результатами команды, Сандлер всерьез разошелся. Доставалось всем: и бывшему клубу, и соперникам, и руководству нашего баскетбола.

Над какими-то из его высказываний можно было посмеяться (например, про автобус в Ижевске), что-то можно было списать на «право сильного», где-то он откровенно перегибал (отказ от пресс-конференции в Ревде подставил пресс-атташе хозяев под штраф от РФБ) — но скучно в Суперлиге теперь точно не было.

Как апофеоз, во многом логичный и ожидаемый — задержание во Владивостоке. Что стало его причиной — «месть» или реальные прегрешения Сандлера — надеемся, когда-нибудь мы это узнаем. Как минимум, ждем комментариев от уже месяц «молчащего» Сандлера.

Прорыв года. Ревда

Команда с самым «индустриальным» в российском баскетболе названием — «Темп-СУМЗ-УГМК» — никогда за свою 15-летнюю историю не добивалась сколь-нибудь серьезных успехов. Четвертое место в Суперлиге и ранние стадии Кубка — вот и все ее достижения. В этом же сезоне произошел настоящий прорыв.

Загружаю...

По ходу сезона в «Темп-СУМЗ-УГМК» сменился главный тренер: место Владислава Коновалова занял Олег Мелещенко, первую половину сезона возглавлявший челябинское «Динамо» из Суперлиги-2. Многим эта перестановка показалась нелогичной, из разряда «шило на мыло»: команда и так шла в числе лидеров чемпионата.

Но именно с Мелещенко (который, как говорят, прошлым летом вернулся из Словакии в Суперлигу-2 с прицелом на «главное» «Динамо» — московское, но оно в очередной раз исчезло с баскетбольной карты) ревдинцы во второй половине сезона добились главных успехов в клубной истории. Сначала они пробились в «Финал четырех» Кубка, где стали третьими. А в апреле-мае неплохо прошлись по плей-офф Суперлиги: выбили из розыгрыша имевший преимущество площадки «Университет-Югру» и рвущуюся на повышение «Парму», да и в финале сумели пободаться с «Сахалином».

Два комплекта медалей за четыре месяца работы — подзабытый было в России Олег Мелещенко может считаться главным претендентом на титул «Тренер года». А связка Глазунов-Караулов — одной из самых грозных сил в лиге.

Что еще интересного было в плей-офф?

Ставшая в итоге «бронзовой» «Парма» в четвертьфинале выдала удивительную серию с прошлогодним чемпионом, «Новосибирском»: команды выигрывали исключительно в гостях. Пермяки дважды выиграли в Сибири, но на своей площадке не смогли дожать соперника — «Новосибирск» оба раза был сильнее и вернул серию к себе домой. Казалось, инициатива перешла к чемпионам — однако нет, «Парма» взяла решающий матч 72:63, заставив тех сложить с себя полномочия. Любопытно, что несколькими месяцами ранее эти команды встречались и в четвертьфинале Кубка страны — и там сильнее также была «Парма».

Загружаю...

Если «Новосибирск» после 0:2 на старте серии сумел лишь сравнять счет, то вот «Самара» в четвертьфинале против «Рязани» довела камбэк до логического завершения. В Рязани самарцы потерпели два чувствительных поражения, а учитывая, что за три сезона выступления в Суперлиге они не разу нее сумели обыграть «зубров» на своей площадке, задача по выходу в полуфинал виделась для них практически неразрешимой. Но «Самара» не захотела второй год подряд завершать чемпионат «утешительным» турниром, вцепилась в серию и, установив свой маленький рекорд — три победы в плей-офф подряд — вышли-таки в следующий раунд. При этом решающий пятый матч, проходивший в Рязани, самарцы идеально отработали в защите, позволив сопернику набрать всего 49 очков (55:49) — один из лучших результатов в клубной истории.

«Рязань» который год перед стартом чемпионата называется в числе фаворитов, но к финишу оказывается куда ниже, чем могла бы с таким составом. Упустив победу в четвертьфинале, рязанцы фактически бросили играть: в полуфинале турнира за 5-8-е места они уступили «Спартаку-Приморье» с общим счетом 116:170, затем проиграли оба матча «Университету-Югре», завершив чемпионат только восьмыми.

Для сравнения: «Спартак-Приморье», чудом оставшийся на плаву прошлым летом, а по ходу чемпионата переживший сразу несколько масштабных перемен в составе, финишировал шестым, в серии за пятое место серьезно потрепав нервы куда более стабильному «Новосибирску».

Загружаю...

Эмоций в плей-офф хватало:

Минимум легионеров

Эта тенденция наметилась еще в предыдущем сезоне: сложная финансовая ситуация в целом по стране вынуждает клубы экономить на всем — в том числе и на приглашении легионеров. Помимо всяких зарплатно-валютных нюансов, заявка одного игрока с нероссийским гражданством обходится в 300 тыс. рублей взноса в РФБ — совсем не символическая сумма для большинства команд.

И «настоящих» легионеров на всю Суперлигу в этом сезоне было всего два, да и то, оба они играют в России не первый сезон: серб Никола Лепоевич в Сургуте и хорват Юре Шкифич в Новосибирске. Они полностью оправдывают мнение о том, что легионеры, если их и приглашать, должны быть сильнее игроков-россиян. Шкифич в среднем за матч набирал 15,2 очка, 8,6 подбора и 2 передачи. А основательно обжившийся в нашей стране Лепоевич (пять сезонов в Сургуте плюс год в Екатеринбурге) в очередной раз стал лучшим снайпером Суперлиги: 21,3 очка плюс 4,5 подбора и 2,5 передачи.

Впрочем, есть в командах Суперлиги и несколько игроков из Украины и Белоруссии, которые также считаются легионерами: Алексей Тростинецкий, Валерий Анисимов, Павел Буренко, Евгений Минченко... Большинство же команд обходятся полностью российскими составами.

На финише регулярки многих удивил «Сахалин»: с прицелом на плей-офф островитяне подписали «настоящего» афроамериканца, первого и единственного на всю Суперлигу. Но Рашад Сиглтон успел провести за команду лишь два ничего уже не значащих в турнирном отношении матча, а затем получил тяжелую травму, на чем его российские приключения и завершились.

Загружаю...

Никола Лепоевич:

Кто на повышение?

Вопрос, периодически поднимаемый в ходе всего сезона. И ответы на него будут поступать, видимо, в течение целого лета. Тем более (если говорить о командах, которые претендуют или могли бы претендовать на вступление в Единую лигу ВТБ), вопрос это больше политический, нежели спортивный.

Чаще всего болельщики в числе «кандидатов» называют «Парму». Пермяки получили самые восторженные отклики после победы в Кубке России, домашний «Финал четырех» которого превратили в настоящий праздник. Однако недавнее выступление Сергея Иванова несколько охладила пыл активистов движения «Даешь Пермь в ВТБ!» Да и объективно, что, кроме амбиций, традиций и болельщиков (при этом, по их же собственному признанию, болеющих больше за «старый добрый» «Урал-Грейт», а не за «новодел»), прямо сейчас есть в Перми? Зал, масштабные изменения в составе (а кто из нынешней команды способен проявить себя в ВТБ? Один-два человека), необходимость выстраивания «клубной пирамиды» (та же молодежная команда) — все это потребует значительного увеличения бюджета. А последнее слово все равно останется за самой Лигой.

Свои проблемы есть и у других потенциальных «повышенцев». «Сахалин», «Самара», чемпионы прошлых лет «Урал» и «Новосибирск» — если бы вопросы расширения Единой лиги решались среднестатистическим российским болельщиком, все эти команды давно уже играли в ней.

Загружаю...

Немногим проще и с игроками. Здесь все завязано на множестве факторов разной степени рациогальности и объективности: тренерские перестановки и размеры бюджетов в клубах Единой лиги, работа агентов, желание самого игрока рисковать, меняя стабильное игровое время в Суперлиге на неизвестность и конкуренцию с легионерами в лиге ВТБ...

Прошлым летом приглашения в клубы Единой лиги получила большая группа игроков из «Динамо», «Спартака-Приморья», «Самары»... И только Денис Захаров в «Енисее» стал по-настоящему важным звеном основной ротации, наиграв на приз «лучшему молодому игроку» сезона.

Сейчас первым на ум приходит Александр Гудумак. MVP плей-офф Суперлиги, имеющий впечатляющую статистику (21,4 очка и 8,9 подбора в плей-офф в среднем за матч), уже пробовал себя в Единой лиге, правда, не очень удачно. Блестящий сезон в составе чемпионского «Сахалина» — отличный шанс на еще одну попытку.

Как минимум на шанс попробовать себя на уровень выше наиграл и Владислав Трушкин, в нынешнем сезоне выступавший во Владивостоке.

«Парма»:

Что дальше?

Каждое межсезонье проходит в Суперлиге в ожидании новостей от клубов и РФБ. Прошлым летом все переживали за судьбу «Спартака-Приморье», осенью, буквально в последний момент, за несколько дней до старта сезона, с дистанции сошло московское «Динамо» — окончательный состав участников чемпионата определился, когда первый его матч был уже сыгран.

Загружаю...

Нвнешнее лето также обещает быть весьма интересным и напряженным. Станет ли для кого-то из клубов Суперлиги реальностью лига ВТБ? Решит ли свои финансовые вопросы «Иркут»? Рискнет ли кто-нибудь подняться в Суперлигу-1 из второго дивизиона (а победил там, к слову, питерский «Спартак» с Захаром Пашутиным во главе)?

Фото: БК «Самара», ПСК «Сахалин»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
Популярные комментарии
omnyx2
Иркут каждый год заканчивает на подсосе и будет очень обидно опять терять Иркутск( Спартак вроде подумывал подняться, а так там в большинстве клубов суперлиги два крах финансовый: и задержки зарплат и невыплаты. Есть три-четыре стабильных клуба, которым вряд ли увеличпт бюджет. А Кириленко еще мелет про трехлетнее планирование бюджета. Хахаха Тут сезон то начали весело а в итоге радостно что только Соболь в суперлиги три сошел,да динамо не допустили. Все могло быть хуже. Следующего сезона жду сопаской, из второй и третьей суперлиги с десяток команд под угрозой исчезновения...
bolshoyleha
Это не я упоминал. Про Винника и Нелюбова уже сказал. Черныш эпизодами был хорош, но играет-то он едва ли не в последней команде. А Савенков - хотя бы за стабильность и 25 подборов в декабре в матче против Самары.
Ответ на комментарий Чуча
И кстати. Ты Черныша с Винником в обзоре от 30-го марта упоминал среди центров. Ну и Караулова. А тут у тебя Нелюбов с Савенковым. "Нипанятна";-)
bolshoyleha
и кто же здесь Денис?
Ответ на комментарий omnyx2
И в заключение: Денис, спасибо за упорную работу по освещению суперлиги. Не бросай это дело: и читать интересно, и помощь твоя бесценна порой)
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий