Вечно Гьяны

Все три выхода африканских команд в четвертьфинал роднит одно: Камерун в 90-м, Сенегал во 2-м и Гану в 10-м в качестве тренера вывел Мистер Никто. Ну, или Мистер Икс, если угодно. Валерий Непомнящий, Брюно Метсю, Милован Раевац - о них на момент их успеха футбольный мир ничего не знал.

В неизвестности - совпадение, конечно. Такое... Технического свойства. Потому что изрядная доля успеха каждого заключалась в том, что на плодородную африканскую почву бывала приносима дисциплина. Неважно, какими средствами приносилась - на поле она тем не менее воцарялась. Это рациональное условие.

И другое: конечно, дело не только в одной ней, дело еще в том, что все три раза четвертьфинальный "выстрел" совпадал с действительно талантливый поколением, которое перло вверх. Это условие иррациональное. И нынешняя сборная Ганы ведь удивительно молода. И ей не просто все равно, а именно по фигу то, что она играла без своего лучшего футболиста, возможно, всех времен - Майкла Эссьена.

Я болел за штатников, но игра доставила мне огромное удовольствие. Обе команды играли в мяч. Они разнились стилем. Ганцы разве только в преддверии гола в свои ворота позволили себя прижать к воротам, в остальное время очень умело начинали защищаться достаточно высоко, чтобы лишить американские атаки столь губительной для защиты скорости.

В который раз было доказано, что возраст африканского футболиста не имеет значения. Они отлично играют и в 19, и в 17, и в 42 года. Дело тут не в годах, это наша, европейская шкала координат. Африканец в 17 уже мощен, как европеец в 25, а в 42 - еще мощен, как европеец в 32. Опытом они не пользуются. Это у нас спокойствие в критической ситуации - дело наживное, а они пофигистами рождаются. У них, у африканцев, просто одним дано, а другим нет. А в каком возрасте что приходит - вот это отсутствует.

Штаты - прекрасная команда, но для нее игра начинается после того, как она пропустила гол. Ну, раз, ну, два. Но ведь из четырех встреч в трех. Причем однажды было 0:2, а в последний раз они решили так же начать и дополнительное время. Что ни говори, а команда без надежной защиты - не команда плей-офф. Что бы она ни умела впереди.

Но со Штатами было интересно. И чувствуется, что таланты в этой команде не иссякнут. Это не поколение пальнуло. Это постепенно формируется новая футбольная держава.

А пока в четвертьфинале Гана. С такими парнями приятно ошибаться. Настоящая Африка - не устают, в игре новые имена затмевают громкие, забивают - танцуют и просто играют тоже как танцуют. Африка! Весело.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Радио Уткин
Популярные комментарии
alexkey
точно
Ответ на комментарий Phoebe
Василий, вы абсолютно справедливо заметили про «Мистера Никто». Но стоит еще сюда добавить и то, что во всех 3 случаях тренер с командой проработал не менее 2 лет. Это важно. Ведь обычно африканцы меняют тренера незадолго до турнира в виду различных обстоятельств.
Vitaljans
Очень, как пулей в (10). Ганцы по неафрикански дисциплинированы. но иногда «кидаются», это как определяющий признак, заигрываются, этого у африканцев не отбить. Но вот именно «чёрных звезд» как то сумел вовремя одёргивать Раевац (мистер Х), в итоге - уже гут. США - есть правило, есть исключение. Команда, которая в каждой игре отыгрывалась и доводила противостояние до нужного результата должна была оступиться. Оступилась в 1/8, жаль, нравились, очень. Вот при их настырности им за третье место точно можно было играть, но... нога грабли нашла...Когда отыгрываешься, надо не 100%, а хотя бы на 110 % играть, но проценты закончились и вяловятый штурм получился. Зато до этого США, ПОДЧЕРКНУ, как команда дала проосраться всем и показала, как можно играть целостно, т.е. сплочённо и додавливать, а это в спорте всегда вызывает уважение, что бы вы не смотрели (хоть салазки на свином жире вниз по склону), додавил, выцепил, выцарапал и ты Великий, мгновение. Мне кажется ещё день, два сборной янки отдохнуть и они могли бы стать самым крутым открытием чемпионатов мира. Их мощь, физуха + командность могли сработать, время, расписание... (Примитив, но мне кажется, что истина где-то рядом)
AllBir
Поэтому, наверное, найти европейца или бразильца, который вполне нормально на уровне играет в 35-38, а то и до 40, гораздо легче, чем африканца :) Если б, к примеру, в сборной Ганы был кто-то моложе 19 и старше 34 лет - можно было бы увидеть, какая основа у высказывания о игре в возрасте от 17 до 42 «на уровне». Масса рожденных и выросших в Африке игроков после 30 еле ноги таскает. В отличие от их «чёрных братьев», родившихся «на глазах у публики» в Европе, в тех же Франции и Британии.
Ответ на комментарий zhirov
Согласен с автором. Хорошо написано и в самую точку. Ну а гиперболы для пищущего человека еще никто не отменял - это по поводу возраста. Да и тут вполне нормально - это древнейший адаптивный тип человека, который очень сильно отличается от северного типа, как по соотношению мышечной и жировой масс тела, так и по особенностям обмена веществ, форме тела, количеству выводящих желез на коже и мн. др.
Еще 70 комментариев
73 комментария Написать комментарий