Впечатления
Закончились матчи второго круга. Точнее почти завершились, спасибо Изнеру и Маю. Я достаточно много смотрел первый круг, хотя не в таком объеме, как обычно. И сегодня тоже удалось уделить просмотру тенниса максимум внимания. Вот о том что видел и слышал + всяческие умные и не очень)) мысли о предстоящем третьем круге - ниже.
Начнем с мужчин.
Первый круг Роджер сыграл плохо. Даже более того: он часто и прежде играл плохо, но по делу выигрывал, а тут однозначно должен был проиграть. У Фалья просто затряслись коленки при подаче на матч, он за пол минуты сделал две невынужденные и только тогда собрался. С форой в два очка с горем пополам Роджер сделал брейк, а дальше уже борьбы не было.
Второй матч я не смотрел, видел кое какие хайлайты и прочитал всяческие комментарии. Вроде Родж играл получше, по крайней мере его не брейковали. По статистике и ошибок у него мало, но тут есть самый опасный симптом, на котором больше всего хочу остановится.
Что с Роджером? Он не атакует. Это поразительно, парадокс - один из лучших игроков на траве и харде в истории почти перестал атаковать. Тут в первую очередь и секрет уменьшения количества невынужденных ошибок, он просто меньше рискует. То, что Федерер стал гораздо хуже атаковать в движении, было видно давно. Самый лучший наглядный пример это матч с Давыденко на АО в этом году, Роджер банально не успевал и его попытки в первых полутора сетах резко переводить мяч с форхенда после атак Коли были обречены на провал. Например, классическая ранее схема: перестрелка двух правшей с форхенда по диагонали, и вдруг Роджер резко переводит по линии и мчится к сетке. Этого уже давно нет, как стабильного элемента, но ладно, пускай. Но он и с места с задней линии уже далеко не каждый раз пытается пробить даже с форхенда навылет, только с хав-корта, если есть возможность. Скромно отмечу, что мне это не нравится и, на мой взгляд, это серьезная проблема.
Играть теперь с Клеманом, который дважды на ТБШ побеждал швейцарца. Да, было на АО в начале века. Арно умеет играть и двигаться на траве, у меня еще свеж в памяти его эпический матч с Шуттлером в четвертьфинале Уимблдона-08. Вполне допускаю, что француз может победить, но без наличия такой подачи, как у предыдущего соперника Роджера, Арно будет куда сложнее. Наверное, даже если Роджер еще в этом матче не прибавит, то пройдет в следующий круг, но усиливать игру, конечно, надо. Прием с бекхенда, агрессивные удары со второй подачи соперника, четкий удар с форхенда - да есть где прибавить. Пока все основные соперники смотрятся лучше.
Рафа без проблем в первом круге победил Нишикори. Японец играл явно на своем пределе, а Рафаэль чуть сильнее, чем в пол силы. По моему, в третьем сете Кеи раз сделал брейк, чтобы слегка пробудить Рафу. И пробудил, Надаль брейканул еще раз и уже не давал никаких шансов. Хороший первый матч.
Сегодня все было сложнее. Первый сет вполне логично должен был закончится тай-брейком, но Надаль рановато отпустил вожжи. Хаасе на приеме играет почти так же здорово, как Изнер или Маю, но в двенадцатом гейме у него сошлись звезды в одной точке. На сет-болле он сыграл крайне агрессивно и выиграл партию. Рафа настроился и чуть-чуть прибавил во втором сете, с огромным запасом и без борьбы сравнял счет по партиям.
А потом, ИМХО, голландцу опять немножко повезло, но это такое, справедливое везение, что ли. При 3-2 по геймам в свою пользу на приеме он дважды сыграл феноменально: разок вытащил очко, где испанец дважды смэш бил, а на брейк-поинте наотмашь зафигачил с форхенда навылет со скоростью звука. А в седьмом гейме сделал четыре эйса подряд, так-то. У Надаля не было никакой возможности вернуть брейк, все подачи Робина шли с первой попытки практически.
И все же Надаль. Он полностью включился в игру с 1-2 по партиям и доминировал в конце. Ни брейк-поинтов, ни счета 40-40 на его подаче уже до конца игры не было, Хаасе боролся на равных и то не всегда только на собственной подаче. Которой, к слову, стал подавать гораздо хуже. По моему, его стали беспокоить боли в спине с середины матча и это тоже повлияло на итог.
Рафа играл сегодня хуже, чем в первом матче. Можно говорить о подаче голландца, но она никак не могла ему помочь сделать дважды брейк в первом и третьем сетах, ведь так?. Если бы Надаль играл с таким настроем, как в пятом сете постоянно, то шансов у Робина не было, наверное, вовсе. Испанец входит в турнир постепенно, как и Федерер или Джокович. Только эти трое уже едва не доигрались до того, чтобы необходимости прибавлять от матча к матчу не возникло вовсе.
Надаль очень хорошо играет у сетки пока на турнире, может быть даже это самая сильная сторона по итогам двух кругов. А так сложно выделить что-то необычное, он играет как всегда - давит с форхенда, вращая мячик как только он сам умеет; уже привычно сильно и часто подает первым мячом. Следующий соперник Петцшнер, непростой немец. Хотя хорошо помню их матч в Канаде год назад, когда Надаль только начинал играть после возвращения. Петцшнер провел тогда, возможно, худший матч в жизни. Может быть его страх сковывает против Рафы? Если так, то борьбы может и не получится. А вообще по своему уровню игры на траве в этом сезоне Филипп вполне должен зацепится за сет.
Как и Федерер, Джокович должен был проиграть свой дебютный матч. 168-сантиметровый Рохус абсолютно не владел инициативой, но у него есть другие преимущества. Бельгиец мало ошибается и с хав-корта может забивать, виннерить же с задней линии даже на траве ему проблематично. Но он вынуждал ошибаться Ноле, а это тоже вариант. Пауза после третьего сета помогла Джоку собраться, он перестал так много глупить и стал больше атаковать с приема. После 0-2 в пятом сете он повесил Оливье скрытую баранку.
Матч с Дентом не видел, но статистика у серба потрясающая - 9 эйсов при одной двойной и всего 4(!) невынужденных ошибки. Виннеров в 9 раз больше, фантастика. Хотя Дент очень слабый игрок на приеме, вполне допускаю, что львиную долю этого результата в статистику Ноле наиграл первым же ударом с форхенда с хав-корта после кое какого приема американца.
Все еще есть беды с подачей. С Рохусом было очень много двойных, а с Дентом уже нет. А как с Монтаньесом будет? У Новака очень трудная сетка, без надежной первой подачи он может даже не надеяться пройти Хьюитта и Роддика, что надо в перспективе сделать для выхода в полуфинал. Монтаньес на траве играет плохо, едва не проиграл уже выигранный матч во втором круге. Тут проблем не должно быть, но 3-4 круг это "кагбе" и не предел мечтаний для Новака, думается.
Маррей пока едва ли не сильнейший на турнире по итогам стартовых матчей. Он забуксовал на старте в первом круге с Хайеком, но по ходу уже той встречи разыгрался. А сегодня прибил совсем не плохо играющего Ниеминена. У Яррко был реальный шанс сделать брейк в самом первом гейме матча, но вместо этого он начал игру с 0-3 по геймам. Он пытался рисковать с форхенда, но Маррею было не так трудно сковать эти действия левши просто играя диагональные удары справа под бекхенд финну как можно чаще.
Энди здорово подает. Сегодня 63% первым мячом и 18 эйсов. С Хайеком было чуть-чуть хуже - 56% первой подачи и 17 оных навылет. Для Маррея это хорошо, ему не привыкать и до 50% первой подачи не добираться. И мне понравилось, что сегодня он почти не играл по центру площадки. Постоянно под боковые линии. Если соперник хочет обыграть сейчас Маррея, то он должен быть готов бегать по всей площадке, британец беспощаден и не дает передышки. В этом плане повезло Роджеру, кстати, что он не в его части сетки: Федерер теперь бегать явно не любит, а пришлось бы.
На очереди Симон, который матч второго круга пропустил из-за снятия Марченко. Уже неплохо для Жиля заработать 90 очков в рейтинг и попрактиковаться в игре с одним из лучших, но этим он и закончит, как мне кажется. Перед игрой с Надалем в четвертьфинале АО-09 он заявлял, что готов бегать с Рафой хоть 5 часов, если надо будет. Так вот сейчас бегать предстоит очень много, а он еще не в той форме. 4-ый круг у Энди будет точно интересный, Малисс или Куэрри умеют доставить хлопот.
Бизон сделал все что мог на данный момент. И победа над Андерсоном - уже успех, еще и с 0-2 по сетам. У Давыденко были хорошие шансы с Брандсом, но на тай-брейках постоянно чего-то не хватало. Видно, что удачной формы пока нет, это нормально. Наверное, сейчас Колян опять, как год назад, пойдет собирать очки на мелких грунтовых турнирах. Он вступает в тяжелую рейтинговую фазу, впереди защищать очень много. Если Коля не сотворит каких-то чудес на US Open или американских Мастерсах, то пропустит Итоговый и 1300 очков улетят вместе с местом в ТОП-10. Жестокая реальность.
После двух матчей все очень четко и спокойно. Высокий % первой подачи в обеих играх, на каждую невынужденную ошибку приходится по 2-3 удара навылет. Кажется, только Содерлинг за два круга ни разу не проиграл свою подачу на турнире. Впечатляет. Но Гинепри и Гранольерс это плохие индикаторы для определения игры на траве.
Я думаю, что аналогично уверенно Робин обыграет слабенького на этом покрытии Беллуччи. Видел сегодня немножко бразильца, он как-то плохо двигается и полностью зависим от подачи. Полностью, чего о Содерлинге уже нельзя сказать. По брейку в каждом сете должно быть достаточно для победы за глаза. Сетка неумолимо сводит Надаля и Содерлинга в очередной раз.
В первом круге Роддик играл потрясающе хорошо. По итогам стартового матча мне он казался лучшим. Ему не очень повезло со жребием, играть против спеца на траве Ллодра это малоприятное занятие. Тяжелый второй круг не стал сюрпризом, было бы удивительнее, если б Микаэль проиграл без борьбы.
У Роддика высочайший % первой подачи, за 70 в каждом из матчей. И почти без брака с задней линии действует. Последнее обстоятельства, правда, потому что американец рвется к сетке и не задерживается на задней линии, а впереди Роддик смотрится надежно и не сорит ошибками. Сейчас на корте не игрок, который "отошел" Селе неделю назад, а Роддя годичной давности. Он надежен во всех отношениях, вы все это видели сами на прошлом Уимблдоне. Но третий круг потенциально очень сложный, хотя я всегда склонен преувеличивать опасность, исходящую от Кольшрайбера. На мой взгляд, он должен быть в ТОП-15, но это отдельная история) На АО-08 он выбил Роддика в пяти сетах в третьем круге, старые счеты имеются. Свой единственный неплохой матч на траве в этом году Федерер сыграл как раз с Кольшрайбером, иначе без уверенной игры проиграл бы.
Немец гроза фаворитов и, думаю, без выигранного сета он завтра не уйдет с корта.
"И зачем я ехал в Лондон?.." Я даже фотографию с матча Фернандо не могу найти, пришлось брать старую) (усилиями anna_UFA фото обнаружилось))Трава не самое удачное для него покрытие, помимо этого он не мог морально и физически не устать после 24-ех матчей за апрель-май. И даже передышка перед Уимблдоном не помогла. Учитывая, что он не особенно тренировался на траве в этом сезоне, наверное, сам Вердаско не рассчитывал на удачный турнир. Тем не менее пока в Гонке он входит в ТОП-8 и, если сделает хороший удар по американским турнирам, то закончить сезон в ТОП-5, как испанец заявлял, еще возможно.
Прием это не сильная сторона игры Тсонги. И с подаванами он вообще играет традиционно плохо. Поэтому затяжной матч с Кендриком в первом круге был плановый, об этом и сам француз сказал после игры.
А сегодня Жо-Уилфред точь в точь повторил свое достижение 4-ого круга АО. Выигрывал 2-0 по сетам, но дал сопернику сравнять счет, имея скрытые матч-боллы. В пятом сете уже Долгополов был в одном розыгрыше от победы, но спасла подача француза. Как с Альмагро в январе, право дело. Два подряд матч-болла Саня отыграл против фаворита встречи, но третий остался за Тсонгой. Хороший матч, мне понравился. Самый интересный на турнире после "исторического" поединка, на мой взгляд.
Тсонга удачно подает, стабильно 67-68% за игру. Запишите еще 2-3 десятка эйсов за матч, это непременно ждет соперника. Тут как раз порядок, есть проблемы с приемом и игрой у сетки. Сегодня Долгополов обводил на раз-два, а сам впереди почти все выигрывал. У Жо-Уилфреда торт, а не сетка до четвертьфинала. Думаю, с такой игрой он туда попадет, Долгополов сильнее в данный момент, чем Камке и Беннето/Фоньини. Но для того, чтобы не просто показать свой лучший результат здесь (4 круг 2008 года пока значится), а тягаться на равных с Марреем (скорее всего) в четвертьфинале нужно лучше играть у сетки. Если Долгополов с бекхенда обводил очень эффективно, то что же будет делать Маррей, который в этом элементе один из сильнейших на планете и уже на турнире преподал Ниеминену урок на этом поприще.
И два слова о Долгополове. Знатоки, скажите - его удар с форхенда вообще технически правильно поставлен? Он так руку закидает, мне кажется, что это вообще какое-то травмоопасное движение. Ему бы такой форхенд, как у Гонзы и это были бы совсем одинаковые игроки. По своей манере они и так очень похожи, на мой взгляд.
Тсонга же до четвертьфинала не вылетит, но и дальше не пройдет. Так мне кажется.
ТОП-10 разобрали, теперь о фаворитах не рейтинговых, но не менее реальных.
Хьюитт пока таится. Он слабенько провел первый круг, но напротив был парень, который вообще не знал, что такое играть на траве. Но Ллейтон умудрился слить ему сет. Королев во втором круге снялся против австралийца.
В отличии от Роддика и Надаля игру, которую на Уимблдоне Ллейтон намеревался и еще собирается демонстрировать, мы видели в Халле. Там он играл максимально готовым, пока многие ТОПы еще перебирали ноги с неохотой. Монфис для Ллейтона это не соперник на траве. Возможно, против Гонсалеса в первом круге он не сразу настроился и потому так много ошибался с задней линии, но сейчас уже такого не будет. Победа в трех-четырех сетах и выход на Джоковича - ближайшее будущее, ИМХО.
Куэрри провел два тяжелых матча. Стаховский терзал его в начале игры в первом круге, не случайно все-таки Стах взял титул накануне. А сегодня Додиг был в одном очке, чтобы перевести матч в пятый сет. Кстати, это был крутой сет-болл на подаче хорвата. Чтобы его отыграть Сэм сыграл в лучших традициях Надаля, добегая до мяча он в движении в низшей точке уже у самой травы сыграл с форхенда обводящий по прямой. Очень красиво. А сам матч закончился не красиво, двойной ошибкой Додига.
Сэм - главный претендент на звание человека, который не пустит Маррея к игре с Надалем в полуфинале. У него больше шансов, чем у Тсонги, но впереди очень непростой Малисс, который играл на этом турнире когда-то в полуфинале. Представляете, было такое 8 лет назад.
У Куэрри нет каких-то явных проблем судя по первым матчам. Он немного терялся в длинных розыгрышах, но это и так известно, что это не конек Сэма. Понравилось, как спокойно и уверенно он себя вел, максимальная концентрация. Прямая противоположность Малиссу, кстати. Думаю, в 4-5 сетах Сэм его сломает и даст бой Маррею. И дай Бог, чтобы Энди устоял, максимально простая и эффективная игра Куэрри ему не будет удобной.
Пятисетовые матчи сегодня выиграли Беннето, Шарди и Фоньини.
Беннето просто повезло, я думал, что он будет одной из темных лошадок, но пока его теннис очень слабый. В четвертом сете, как Фалья при 5-4, Бек подавал на матч против француза, вел 30-15. При 30-30 такую глупую ошибку сделал с хав-корта, роковую, как оказалось. А играли оба слабо. Что не нравится в игре Беннето? Игра у сетки, ужас. Он не умеет играть по-другому, постоянно стремится вперед, но КПД ужасен. В первом матче, который Жюльен тоже выиграл в пяти партиях, он был 56%, сегодня 55% и это еще имейте ввиду, конечно, что ряд мячей он просто добивал. А когда Беннето шел вперед и соперник имел время сделать обводящий удар, то почти всегда очко оставалось не за Жюльеном. Физически он тоже не может дальше играть все время бодрячком после такого старта, разочаровывает пока и уже не жду улучшений.
Шарди режет душу без ножа уже почти пол года. Талантливейший чертяка идет по дорожке Гаске, не могу понять, что с ним стало. Сегодня вроде достаточно надежно играл два сета и развалился, стал стрелять мимо корта. 84 невынужденные при 89 виннерах (35 из них эйсы), караул. Ну и соответственно догадываетесь, как играл Лацко против него. Шарди обладает в меру хорошей подачей, игрой на задней линии с двух рук и отличается надежностью впереди. Так было в прошлом сезоне, а пока у него даже два розыгрыша подряд не идут стабильно.
Отмечу прорыв мало кому известного Камке. Немец никогда не был в ТОП-100 в свои 24, но последние недели играет хорошо и был во втором круге РГ. Здесь выход в 1/16 уже для него едва ли не лучший результат в карьере и он станет игроков ТОП-100 через полторы недели в любом случае.
На закуску:
Что сказать, круто. Никакой это не договорняк, конечно, просто Маю плох на приеме, а Изнер совсем плох. Я рад, что видел это, это ведь история. И уж точно не хочется выделять отдельно Изнера или говорить только о нем в контексте этой игры - это матч Джона Изнера и Николаса Маю, для меня тут нет проигравшего.
Но есть для турнирной сетки. И вот в этом плане повезло Тьемо де Баккеру, который сам гонял пять сетов до счета 16-14 в последнем, но он имел лишний день отдыха + сохранил гораздо больше моральных сил, чем Джон. Я не верю, что американец успеет нормально даже мысленно (забудем на секунду о физической усталости) настроится на завтрашнюю игру. Может быть, он и вовсе снимется. Напомню, что оба игрока сделали свыше 100 эйсов, это феноменально. О всех рекордах этого матча можно прочитать здесь.
В итоге, если совсем коротко, то пока на турнире из фаовритов мне понравилась больше всего игра Маррея, и он выглядит главным фаворитом. Конечно, еще многое поменяется, но пока для меня это так.
И еще пару цифр, на которые обратил внимание и запомнились:
До третьего круга у мужчин дошли 21 сеянный (а еще могут туда выйти Южный и Изнер), что меньше, чем год назад (25). То есть, можно упрощенно сказать, что пока турнир более сенсационный.
Сыграно 22 матча из 5 сетов - год назад после двух кругов таких встреч было ровно столько же, борьба не менее упорная.
Игорь Андреев своим ранним вылетом упал в рейтинге с 57 места аж в девятый десяток. С мая 2007 года Игорь не вылетал из ТОП-60, тенденция нарушена.
Арно Клеман напротив с 86 позиции забрался в ТОП-70.
Из-за пропуска турнира с 33 места Иво Карлович откатился на 48 строчку. Так низко он не опускался более трех лет.
Ллейтон Хьюитт выиграл свой 100-ый матч на траве против Королева, а Федерер - 200-тый на ТБШ против Фалья.
Хотел написать о женщинах, но клонит в сон. Напишу также мысли завтра о них уже с учетом первых матчей третьего круга.И вы своими делитесь)