«Надо дорожить тем, что имеешь». Каким мы запомним Ивана Черезова
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Чемпионат России по биатлону 2016 в Ханты-Мансийске стал последним официальным стартом для Ивана Черезова. Уже перед самим турниром Иван принял решение о завершении карьеры. Поэтому масса любителей российского биатлона поддерживала его и желала отметить свой уход победой. Выиграть не вышло, но Черезов стал третьим в гонке преследования и вместе с партнерами по команде Тюменской области взял «серебро» в эстафете. Для Черезова в его нынешнем состоянии – довольно неплохой результат. Но из памяти болельщиков не выкинуть еще свежих воспоминаний о Черезове как лидере сборной, трехкратном чемпионе мира и двукратном призере Олимпийских игр. Поэтому и хотелось, чтобы у столь драматичной карьеры Ивана оказался счастливый победный конец. Впрочем, он и так достиг серьёзных успехов, несмотря на трудности.
А ведь Черезов мог вообще не стать биатлонистом. Хотя он с 9 лет занимался биатлоном, посвящать всю жизнь спорту он не собирался и мечтал стать милиционером. Иван даже закончил Юридическую академию и пару лет работал в уголовном розыске. Но все же биатлон взял верх.
В 2003 году Черезов дебютировал на Кубке мира (22 место в спринте, 20 - в преследовании), и даже получил приглашение на домашний чемпионат мира. Ни в одной гонке поучаствовать ему не удалось, зато впечатлений получил достаточно. «Я ходил, смотрел на всё с открытым ртом», - вспоминал позже Иван.
А со следующего сезона Черезов уже начал выступать в основе сборной. В своем первом полноценном сезоне 2004/05 он стал 18-м в общем зачете и даже успел впервые стать чемпионом мира, выиграв смешанную эстафету. Он вообще запомнился больше как незаменимый член эстафетной команды. Забойщика уровня Черезова сейчас в российской команде нет, поэтому многие до сих пор с ностальгией вспоминают Ивана, часто привозившего сборной России на своем первом этапе отрыв от других, а не полуминутные отставания, к которым, увы, мы привыкли в последние годы. А российский эстафетный квартет Черезов - Чудов – Ярошенко-Круглов даже называли «золотой четверкой». В таком составе сборная России дважды становилась чемпионом мира: в 2007 и 2008 годах. Кстати, с тех пор мужская сборная в эстафетах больше побед не добивалась. Лишь однажды Иван подвел команду: в 2001 году на этапе в Оберхофе в сложных погодных условиях пока все соперники уходили на штрафные круги, Иван все стоял и стоял на рубеже, старательно выцеливая каждую мишень, и ушел на дистанцию с почти двухминутным отставанием. Но «стояние на реке Угре», как окрестил стрельбу Черезова Дмитрий Губерниев, все-таки было скорее неприятным исключением.
С личными гонками у Черезова как-то все складывалось хуже. На Кубке мира он правда периодически радовал личными победами и семь раз вставал на высшую ступень пьедестала. А вот на крупных турнирах уровня ЧМ и Олимпиад в активе Черезова лишь «бронза» Пхёнчхана-2009. Тогда на сложной корейской трассе при погоде в +15 градусов Черезов на финише сумел обойти самого Уле Эйнара Бьёрндалена. В сезоне 2009/2010 Черезов стал третьим в зачете Кубка мира, что стало его лучшим достижением, но на Олимпиаде в Ванкувере до пьедестала добрался опять только в эстафете: там россияне стали третьими. В следующем сезоне Черезов стал явным лидером сборной, собрал пять личных подиумов на разных этапах, но на домашнем ЧМ опять отличиться не сумел. Даже в эстафете, где Черезову как лидеру доверили последний этап (первый, кстати, бежал молодой Антон Шипулин), Иван из-за трех ошибок на «лежке» не сумел догнать Тарьея Бё, который устроил на последней стрельбе аттракцион невиданной щедрости и отправился на штрафной круг. Но даже с кругом Норвегия выиграла, России досталось «серебро». Тогда казалось, что вот-вот и Черезова должно прорвать в личных гонках, да и на домашней Олимпиаде в Сочи ждали, что Иван станет наконец чемпионом.
Но нелепая травма оборвала карьеру Черезова практически на самом пике. В 2011 году на летнем чемпионате страны в Уфе Черезов упал на спуске и сломал ногу. Восстанавливаться пришлось почти целый год. Черезов торопился вернуться в строй и в конце сезона успел выступить на последнем этапе кубка IBU.
«Когда я лежал в больнице, ещё рассчитывал вернуться и восстановиться к чемпионату мира в Рупольдинге. Но знающие люди мне говорили, что спортсмены, которые быстро возвращаются после тяжёлой травмы, на прежний уровень не выходят, а те, кто полностью проходит реабилитацию более года, сохраняют шанс вернуться. Я же спешил, рвался в бой, поэтому так и не смог снова закрепиться в команде».
Загружаю...
В этот непростой период Ивана поддерживали не только в России, но и во всем биатлонном мире.
В следующем сезоне вернуться не удалось совсем, а вот олимпийский год Черезов начал неплохо. На этапе в Анси российская эстафета с Черезовым в составе победила, но провал в личных гонках (48 место в спринте и 28 в преследовании) оставили Ивана за бортом сборной.
«Надо дорожить тем, что имеешь. Это я понял после того, как получил травму».
В дальнейшем он почти не получал шансов, да и начались разговоры о том, что Черезов «закончился», пора уступить дорогу молодым. Видимо, после 57 места в индивидуальной гонке Рупольдинга (единственном старте Ивана на Кубке мира в прошедшем сезоне) такие мысли посетили и самого Черезова, который в самом деле решил завершить выступления на самом высоком уровне.
Сам Иван собственные достижения по ходу карьеры не преувеличивает: «Когда я бегал в составе сборной России и был ее лидером, то редко пытался сесть и подытожить, чего же я такого выдающегося сделал? С одной стороны, ничего великого – я завоевал две олимпийские медали и стал трехкратным чемпионом мира, ведь есть немало спортсменов, выигравших и намного больше. У меня были личные победы на этапах Кубка мира, но не сказать, чтобы их было слишком много». Побед, конечно, могло быть и больше, но не сложилось, зато его стабильные места в пятерке-десятке лучших в каждом сезоне позволяли постоянно рассчитывать на него. И все-таки обидно, что Черезов не выиграл Олимпиаду, чего однозначно заслужил.
Вернуться на былые позиции после травмы ему не удалось. Скорость с годами естественно упала, да и стрельба стала очень уж нестабильной. Но на фоне «баранки» на последнем ЧМ действительно приходят воспоминания о недавнем прошлом, когда российская эстафетная команда с Черезовым не героически отыгрывала минутные отставания, а задавала темп сама. Сейчас на первый этап тренеры пытаются ставить то Цветкова, то Волкова, которые объективно к финишу этапа проигрывают оппонентам довольно много, вынуждая партнеров постоянно догонять. Не хватает России такого уверенного и надежного забойщика, как Черезов.
Ивана не забыли и в элите биатлона. После его прощальной гонки на призы губернатора Тюменской области обняться с нашим Иваном Грозным подошли и Бьёрндален, и братья Фуркады, и Габриэла Соукалова. А потом они же начали раскачивать нашего ветерана. Мы тоже его не забудем: бойца, трудягу, простого парня и успешного биатлониста. Спасибо за все, Иван!