Баскетбольный «Зенит» в стране Гулливеров
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Турнирные судьбы футбольного и баскетбольного «Зенита» в нынешнем сезоне на удивление схожи. Обе питерские команды почти синхронно вылетели в 1/8 финала еврокубков, да и в чемпионате страны (в баскетболе, правда, речь идет о Единой лиге ВТБ) играют крайне неровно. Вот только если в отечественном футболе «Зенит» считается грандом, то в баскетболе - своеобразным «бедным родственником» с весьма скромным бюджетом и составом. Поэтому ждать героических подвигов от команды под управлением Василия Карасева просто глупо.
Целый клуб дешевле Халка
Летом 2014-го после коллапса питерского «Спартака» пустующую в городском баскетболе нишу заполнил именно «Зенит». Появился он, само собой, не на пустом месте, а после переезда из Подмосковья в почти полном составе «Триумфа». Но если у кого и были надежды, что в футбольном «Зените» решили пойти по стопам «Барселоны» и «Реала» и создать баскетбольный суперклуб, то они жестоко ошиблись. Тратить на баскетбольное подразделение клубные боссы много не стали, бюджет в сезоне 2014/15 составил 393 миллиона 600 тысяч рублей. По нынешнему курсу - около 5 миллионов евро. Для сравнения: в футболе сопоставимые деньги получает в одиночку бразилец Халк. А тут содержится вся команда целиком вместе с тренерским штабом, обслуживающим персоналом, логистическими и другими расходами.
Спору нет, траты в баскетболе все же ниже, как и уровень зарплат. Тем не менее российские баскетбольные гранды все равно живут на куда более широкую ногу, чем питерские. В частности, бюджет ЦСКА в минувшем сезоне составил 2 миллиарда 277 миллионов рублей - почти в шесть раз больше, чем у «Зенита». А «Химки», казанский УНИКС и «Локомотив-Кубань» из Краснодара оказались примерно в два раза богаче или, если хотите, расточительнее питерцев. В текущем сезоне, по словам президента «Зенита» Александра Дюкова, «баскетбольный» бюджет собирались чуть увеличить, буквально на несколько процентов. Но это, согласитесь, ничего не изменило - менеджменту все равно пришлось считать каждую копейку, торговаться с агентами игроков, стараясь найти баскетболистов с оптимальным соотношением «цена - качество».
Нашли замены лидерам
Поэтому в «Зените» и расстались с лидерами команды образца сезона 2014/15 Дмитрием Кулагиным и Вальтером Ходжем, сменили практически всех легионеров. Не подошедших либо по цене, либо по качеству. Остался только канадец-центровой Кайл Лэндри, но он перед Новым годом получил тяжелейшую травму и выбыл до конца сезона. В такой ситуации условный УНИКС мгновенно выписал бы себе какого-нибудь сильного и опытного игрока на замену, особо не торгуясь. Однако «Зенит» просто не мог себе этого позволить - почти два месяца он присматривался, приценивался, искал адекватные варианты на баскетбольном рынке. В итоге пригласил из «Нижнего Новгорода» латвийского центрового Каспара Берзиньша. Больше месяца понадобилось команде, чтобы подыскать замену и порвавшему крестообразные связки колена форварду Евгению Валиеву - из грузинской «Виты» взяли американского ветерана Омара Томаса.
Короче говоря, в баскетбольном «Зените» скрупулезно считают деньги, дабы не выйти за рамки очень скромного бюджета. С одной стороны, это похвально, с другой - короткая скамейка плюс минимальная ротация и приводят к провалам. С «Зенитом» такой случился аккурат в конце зимы - самом начале весны. Когда Лэндри с Валиевым сломались, а остальные подустали, начался резкий игровой спад. Что и привело к вылету в плей-офф Кубка Европы (второго по значимости евротурнира) от «Нижнего Новгорода». В первой игре на выезде питерские баскетболисты уступили с разницей «минус 26» и, хотя дома сумели одержать победу, по сумме двух матчей остались за бортом.
Кроме того, команда с разницей «минус 31» потерпела поражение от «Химок» в Единой лиге ВТБ и сенсационно «минус 32» проиграла в финале Кубка России пермской «Парме». Пусть в Кубке страны по регламенту не могут играть легионеры, такого фиаско во встрече со скромным коллективом, даже не выступающим в Единой лиге ВТБ, никто не ждал. Впрочем, надо отдать руководству клубу должное: пусть не сразу, пусть со скрипом, замену выбывшим лидерам нашли - новички постепенно вливаются в коллектив, команда потихоньку выбирается из игровой ямы. Даже самому ЦСКА дала бой на своей площадке. Но все равно проиграла.
Шаг за шагом
Все-таки деньги в спорте решают практически все, и с бюджетом в 400 миллионов рублей мечтать о по-настоящему больших победах в больших турнирах бессмысленно. Баскетбольный «Зенит» по своим возможностям, если и не лилипут в стране Гулливеров, то, по крайней мере, не ровня топ-клубам.
С другой стороны, постепенное, эволюционное развитие, воспитание и подготовка молодых российских игроков «на вырост», медленный, но верный прогресс в игре - такой путь порой оказывается даже более привлекательным, чем ставка на неконтролируемые расходы и мгновенный взлет. Ведь за не подкрепленным ничем взлетом обычно следует болезненное падение. А «Зенит» движется шаг за шагом. Кто знает, возможно, через несколько сезонов в футбольном «Зените» заметят скромные, но все же успехи баскетбольного «бедного родственника», разглядят его коммерческий потенциал и возьмут курс на повышение бюджета. Не обязательно гигантское, но стабильно поддерживающее позитивную динамику в результатах.
Сергей ПОДУШКИН,
специально для интернет-журнала «Интересант»
http://www.interessant.ru/sport/baskietbolnyi-zienit-v