Итоги сезона. Часть 1. Негатив
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Предсезонка
Началось все с самого начала сезона, а точнее, с предсезонной подготовки. Я глубоко убежден, что, помимо прочих моментов, именно недоработки менеджмента и селекционеров привели к тому, что из команды ушло много ключевых игроков, ковавших победу в Кубке Гагарина. Среди прочих: Панарин, феерично отыгравший весь сезон, скандинавы Торесен и Мортенссон – сыгранные, мощные, классные хоккеисты, при этом, отлично понимающие друг друга на площадке. Конечно же, главная потеря - Вячеслав Аркадьевич Быков. Что нужно было сделать, чтобы заставить самого тактичного и терпеливого тренера КХЛ, принесшего городу и команде долгожданный Кубок Гагарина, разорвать действующий контракт и уйти из команды "по семейным обстоятельствам"? Вопрос до сих пор без ответа. В любом случае, в "семейные обстоятельства" не верили тогда, не верят и сейчас.
Главный тренер Назаров
Затем следует вторая большая ошибка: в полуразобранную команду на пост главного тренера приглашают Андрея Назарова. Андрей Викторович - хороший специалист, классный мотиватор, но его опыт, пока что, ограничивается борьбой за зону плэй офф с командами-середняками. А здесь ему пришлось с ходу, практически с нуля, начинать работать с новым коллективом. При этом с коллективом, в котором, после победы в Кубке Гагарина, очень многие откровенно «зазвездились», а бороться и объяснять тем, кому вчера весь город кричал: «мы – чемпионы!», а сегодня нужно снова работать, молодому амбициозному тренеру было крайне тяжело. Как мы знаем, борьбы не получилось. Но и без этого период Назарова в СКА вышел крайне неудачным: в команде не было ни одного толком сыгранного звена (сплошные перестановки), такая же чехарда на вратарской линии, на площадке не наблюдалось ни тактики, ни рисунка, ни наигранных комбинаций.
"Броуновское движение"
Все это привело к третьему пункту нашего "черного списка" - крутому пике в октябре. Ни настроения, ни желания играть, ни понимания ситуации на площадке: таким предстал СКА перед болельщиками в этот период. Апофеозом этого печального зрелища стали унизительные поражения на своем льду от "Локомотива" (0:3), "Сочи" (1:2) и "Ак Барса" (1:3). Сюда же можно добавить еще один спад на финише регулярного чемпионата: провальный "московский" выезд после Нового Года (одна вымученная победа над "грозным" "Витязем"), начисто проигранные домашние матчи с дальневосточными "грандами" "Амуром" и "Адмиралом" в январе, и поражения в двух последних матчах "регулярки" от "Йокерита" и рижского "Динамо".
Трансферная политика
Трансферная политика в минувшем сезоне принесла как удачные приобретения, так и откровенно провальные. Поскольку сегодня мы говорим о негативе, озвучу неудачные, на мой взгляд, решения.
Все началось с неоднозначного обмена Хохрякова и Бурдасова в "Авангард". Трудяга Хохряков, который без устали таскал тот самый приснопамятный рояль, на котором все хотят только играть, при всем уважении, большой потерей не стал. А вот уход техничного и результативного Бурдасова стал большим просчетом менеджмента СКА. Воспитанник челябинского хоккея в целом и, в какой-то степени, Андрея Назарова в частности, буквально расцвел в первой части чемпионата, заводя своих одноклубников и ставя в тупик оборону соперников. Его скоростные проходы, точные и мощные броски и хитрые передачи не раз заставляли капитулировать вратарей. Не случайно Антон, забросив в первой части "регулярки" 10 шайб и набрав 20 очков по системе «гол+пас», являлся длительное время лучшим снайпером и бомбардиром команды. Вместо Бурдасова СКА заполучил "тёмную лошадку" Сергея Широкова, который провел откровенно неудачный сезон. Лично я в регулярном чемпионате долгое время замечал Широкова только когда он попадал под силовой прием сопреника, а получал он его почти в каждой игре. Слава Богу, Сергей, благодаря молодым Барабанову и Бучневичу, проснулся в плэй-офф и скрасил впечатление от тусклой игры. Кстати, "череповецкий самородок" тоже играл весьма робко и малоэффективно, по-настоящему разыгравшись только в плэй-офф, с подачи Барабанова. Оценить игру Энлунда мы, к сожалению, не смогли: нападющий, пополнивший финскую диаспору армейцев, получил тяжелую травму уже в дебютном матче за красно-синих против "Магнитки" (въехал согнутой ногой в борт) и выбыл до конца сезона. Официальных заявлений от клуба о его здоровье нет до сих пор, но из списка травмированных он не выведен.
Оборона
Наверное, будет неправильно вешать собак на всех защитников нашей команды, поэтому пройдусь по персоналиям. Откровенно плохо провел сезон Чудинов: для Максима давно было характерно слишком далеко убегать в атаку, забывая о том, что он защитник. А в этом сезоне его часто ставили в пару с цепким, но медленным (во всех смыслах) Хафизуллиным, который не всегда успевал среагировать и подчистить за убежавшим далеко напарником. Больше всего вопросов в плэй-офф было именно к этой паре защитников, именно через них почти все свои голы забросили хоккеисты ЦСКА. Так же неудачный сезон провел Калинин: опытному ветерану, как и молодому Хафизуллину, тоже не хватало скорости ни в действиях, ни в принятии решений.
Характер
Именно характера, спортивной злости, не хватило армейцам в ходе серии с ЦСКА. Может быть, сыграла роль некая расслабленность и сверхуверенность в результате. В финале со СКА случилось тоже самое, что произошло с "Локомотивом" в четвертьфинале - не смогли справится с давлением, не сломали себя, не зажглись. Возможно, определенную роль в этом сыграла потеря условного Акеллы, вожака стаи. Харизматичный лидер – это тот аргумент, который нашелся у ЦСКА. Этот тот человек, которого не смогли найти среди игроков СКА, после отчисления Ковальчука. При всем уважении к таланту и мастерству Шипачева, пост капитана армейцев с Невы он, пока, не потянул и зажечь товарищей по команде в решающий момент не смог.
Ковальчук
Свет-Ильюша провел ужасный сезон. Хотя начиналось все очень и очень неплохо: Илья показывал неплохой хоккей в связке с Кадейкиным и Бурдасовым. Но после ухода последнего, со стороны теренерского штаба начались хаотичные поиски "подносчика снарядов" для звезды, а со стороны чудо-богатыря - невнятная игра без огонька, а ближе к концу "регулярки" и без особого желания. Апофеозом стала первая игра в серии с "Локомотивом", после которой Сергей Зубов нашел в себе силы и опредленное мужество поставить экс капитана на место. Илья, кто бы что ни говорил, - классный мастеровитый игрок и я надеюсь, что подобная встряска вернет его с небес на землю, и мы еще увидим хоккей уровня героя Квебека-2008.
Вот основные негативные впечатления от минувшего неоднозначного сезона. Это уже история, пусть немного грустная, но это - история нашей команды. А как известно, без поражений и без ошибок не обходится ни одно дело, особенно дело становления команды.
Позитивное продолжение следует!