«Зенит»-1984. Хроника золотого сезона. 3 тур
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Когда разговор заходит о матчах «Зенита», сыгранных в 1984 году, большинство в первую очередь вспоминает знаковые игры второго круга – выездные матчи со «Спартаком», «Днепром», «Торпедо», тбилисским «Динамо». Чуть реже говорят о домашних матчах с киевским «Динамо» и «Араратом». А вот о первой домашней игре того года, в которой был начисто переигран действующий чемпион СССР днепропетровский «Днепр», вспоминают очень немногие. И напрасно! Ведь эта игра оставила тогда сильнейшее впечатление.
Сам матч в Ленинграде вызвал неимоверный ажиотаж. Билеты в небольшой (по сравнению со стадионом им. Кирова) 25-тысячный СКК им. Ленина брались с боем или по великому блату. Классическая фраза о лишнем билетике висела в воздухе уже в вестибюле метро «Парк Победы». Перед последними играми чемпионата было то же самое, но то были решающие игры и ажиотаж перед ними вполне понятен, а тут – первая домашняя игра сезона после двух выездных ничьих с середняками. Правда, играли с чемпионом страны, но все же... Город буквально стоял на ушах, народ как будто что-то чуял.
И «Зенит» не подвел своих болельщиков, показав совершенно шикарный, феерический футбол! На послематчевой пресс-конференции П.Ф. Садырин сказал: «Мы обыграли чемпиона страны дублерами». Спортивная страница газеты «Ленинградский рабочий» (была в Питере такая газета, очень неплохие футбольные отчеты давала, хоть и орган обкома КПСС) даже вышла под заголовком «Дублеры против чемпионов». Пожалуй, в этом было некоторое преувеличение. «Днепр», бесспорно, выступал в оптимальном составе и пребывал в весьма высокой степени готовности. В первых играх чемпион сыграл прилично (ничья с «Жальгирисом» и победа над минским «Динамо») и в Ленинград приехал явно не за ничьей. Но ведь и «Зенит» был не настолько ослаблен. Да, из числа стартовавших в чемпионате не сыграли Давыдов, Мельников и Клементьев. Кроме того, после травмы, полученной в кубковой игре с «Торпедо», не мог играть Герасимов, набравший к началу сезона хорошую форму. Но из тех, кто вышел на поле, игроками дубля, да и то с определенными оговорками, можно было назвать только Н. Воробьева (21 игра за дубль в чемпионате-84) и А. Захарикова (20 игр). Все остальные – прочные игроки основы.
А «Днепр» в те годы определенно был хорош. Отнюдь не впечатляющий какими бы то ни было тактическими или техническими изысками, он подкупал мощью, динамизмом, напором, какой-то немецкой невозмутимостью и уверенностью в себе. Тренером днепропетровцев был хитрющий Владимир Емец, начавший тренерский путь с Никополя, а в 1981-м, приняв только-только выкарабкавшийся из первой лиги «Днепр», через два года неожиданно для всех сделал его чемпионом.
И играли у него в составе футболисты крепкие, заметные: форвард Олег Таран – настырный, техничный и изобретательный; отважный и стабильный вратарь Сергей Краковский; могучий таранный форвард Владимир Лютый и не менее могучий, волевой и маневренный полузащитник Вадим Тищенко... О 20-летних вундеркиндах Литовченко и Протасове и говорить нечего. После неожиданного днепропетровского чемпионства, где оба они проявили себя с самой лучшей стороны, перед началом каждого сезона народ удивлялся: «Как, они все ещё не в Киеве? Странно!». Перестали удивляться в 1988-м, когда Лобановский все же добился своего, но это уже другая история. В 1984-м оба молодых воспитанника прекрасной днепропетровской футбольной школы «Днепр-75» прочно обосновались в сборной СССР. Их дебют в главной команде страны состоится через 6 дней после описываемого питерского матча, когда Литовченко забьет в Ганновере сборной ФРГ, сходу открыв счет своим голам за сборную. Протасов сделает это чуть позже, в следующем матче за главную команду, а в июне добьет на «Уэмбли» сборную Англии.
Да, были времена, были люди! И в дальнейшем, эта пара долгие годы бок о бок покоряла одну футбольную вершину за другой, являясь, пожалуй, одним из последних вплоть до нынешнего времени столь популярных ранее в советском футболе «тандемов» – сыгранной, мобильной пары игроков, понимающих друг друга с полувзгляда, с полужеста, один из которых своего рода «подносчик снарядов», а второй – штатный «забивала» этих снарядов. Ранее таковых было множество: Федотов – Бобров, Иванов – Стрельцов, Месхи – Калоев, Буряк – Блохин... Потом их стало заметно меньше. Сейчас таким тандемом можно смело назвать наших Аршавина иКержакова.
В Питере многие симпатизировали днепропетровской команде, «сделавшей» в предыдущем сезоне московский «Спартак» и являвшейся в те годы одним из немногих реальных провинциальных оппонентов столичных республиканских команд, испокон веков полностью доминировавших в розыгрышах чемпионатов СССР. Возможно, сказывалось и то, что «Днепр» и «Зенит», по сути, входили в одно спортивное общество. Традиционно доброжелательными были и взаимоотношения фанатов команд.
Но 22 марта 1984 года переполненный СКК жаждал одного – победы над чемпионом, благо, соответствующий опыт у ленинградцев был: год назад в первом туре был переигран чемпион СССР 1982 года минское «Динамо». Была напрочь забыта и отрицательная для «Зенита» статистика встреч с «Днепром» – за все годы противостояния (с 1972 года) ленинградцы выиграли лишь дважды – в 1981 и 1982-м.
И победа состоялась! Первый тайм матча оставил ощущение какой-то невероятной, жуткой мощи зенитовских атак. Темп игры «Зенита» был совершенно сумасшедший! Игроки неслись и лупили по мячу так, что порой становилось боязно: казалось, сетка, отделявшая сидящих за воротами зрителей от поля, не выдержит. Просто неудержим был Брошин, который спринтером летал по своей бровке, трепля и кромсая защитные порядки днепропетровцев. Наверное, именно он задал игре тот невероятный, бешеный темп. Чемпионов страны буквально смяли, уже через 16 минут – 2:0! Оба мяча в их ворота были забиты ударами головой, что совсем не характерно для Желудкова и, тем более, для Брошина.
Ленинград, СКК им. Ленина, играют «Зенит» и «Днепр»
Первый гол стал результатом быстрой атаки, начатой Бирюковым, а голевую передачу Брошина использовал Желудков.
Через десять минут эта же связка сотворила второй гол: после поданного Желудковым углового Брошин, воспользовавшись зевком защитников и вратаря, кивком головы отправил мяч в ворота. «Днепр» был явно обескуражен, защита допускала одну осечку за другой. Было ощущение, что в этот день наши забьют ещё штук пять-шесть. Однако время шло, а зенитовская активность к новым голам не приводила, каждый раз не хватало чуть-чуть... И вскоре «Днепр» сумел несколько выровнять игру и даже закончить ее с пристойным для себя счетом.
Второй тайм прошёл в более равной борьбе, ощущение феерии пропало, «Днепр» пришёл в себя и несколько раз тревожил оборонительные порядки «Зенита», но защитники ленинградцев сыграли безукоризненно, а два всё-таки состоявшихся прорыва Протасова уверенно ликвидировал Бирюков. Впрочем, дело было сделано: чемпион был безоговорочно обыгран, причём, не за счёт какого-то необыкновенного фарта, а исключительно по делу, на классе!
Кстати, характерный штрих: после поражения в Ленинграде «Днепр» победил в четырех играх подряд, а затем, проиграв вышедшему на пик формы «Шахтеру», – выиграл одну за другой ещё три встречи! Да и вообще в чемпионате-84 «Днепр» выступит вполне успешно, заняв итоговое третье место, достойно сыграет и в Кубке чемпионов.
Ожидания болельщиков после победы над чемпионом были самые радужные: после трёх туров «Зенит» набрал 4 очка, как «Торпедо» и динамовцы Киева и Тбилиси, но по дополнительным показателям вышел на второе место в турнирной таблице. Следующий матч с непосредственным конкурентом – занимающим первое место «Торпедо» – ожидался с нетерпением и без особой боязни: играли-то снова в СКК...
Питер ждал новых побед!
Из других матчей тура выделим разве что:
«Динамо» К – «Торпедо» 1:0 (киевляне несколько остудили стартовый пыл москвичей, с которыми в следующем матче должны встречаться зенитовцы).
Продолжение следует ...
Источник: http://zenit-history.ru/5302-zenit-1984-khronika-zolotogo-sezona-3-tur