Карол Дивин: «икона стиля» мужского одиночного катания середины 1950-х - середины 1960-х гг

Сегодня свое 80-летие отмечает выдающийся (чехо)словацкий фигурист Карол Эмиль Дивин (урожденный Финстер, по прозвищу "Карчи"), один из немногих в истории фигурного катания, кому удавалось входить в европейскую и мировую элиту в течение целых 11 лет.

Он родился 22 февраля 1936 года в г.Будапеште (Венгрия). Его отец был венгром с немецкими корнями, а мать - чешкой. Свои первые шаги в фигурном катании он сделал по льду замерзшего озера недалеко от Эгера.

Карол с родителями. Конец 1930-х гг.

 С ранних лет мальчик проявлял незаурядный талант к спорту, в особенности ему удавались игры с мячом и теннис. Он мечтал стать хоккеистом, но его отец, бывший фигурист, рассудил иначе и стал сам учить сына премудростям фигурного катания.

Загружаю...

Конец 1940-х гг.

В 1944 г., под натиском отступавших немцев, Финстеры стали беженцами: Вена - Линц - Ческе Будейовице - Пльзень - Прага - вот этапы их вынужденного путешествия по Европе. Осев в столице Чехословакии, отец Карола здраво рассудил, что их немецкая фамилия будет пробуждать не лучшие чувства у чехов, переживших оккупацию. Поскольку одна из бабушек Карола в девичестве носила фамилию Дивинова, он стал Дивином, и именно под этой фамилией о нем узнал весь мир.

В 1947 г. отец мальчика и по совместительству тренер решил, что в Братиславе условия для занятия фигурным катанием лучше, и семья переехала в Братиславу. Правда, в 1953-56 гг. они вновь очутились в Праге, и в 1956-58 гг. Карол даже проходил там военную службу при спортклубе "Дукла", прежде чем окончательно вернуться в Братиславу и представлять в соревнованиях СК "Слован".

Загружаю...

Карол Дивин с отцом, Антонином Финстером. Вторая половина 1950-х гг.

 Отцу удалось заложить у него превосходные основы "школы": до самого конца спортивной карьеры Дивин практически не будет иметь конкурентов в этой части соревнований. Как отмечали современники, в обязательных фигурах он был на редкость ловок и элегантен, будто держал в ладони невидимое яблоко, которое он ни в коем случае не должен был выронить при всех изгибах и поворотах туловища. Великолепное владение коньком, приобретенное в "школе", помогало ему и в произвольном катании быть одним из лучших мастеров своего времени, в арсенал которого (у первого в Европе!) входил и тройной риттбергер.

В 1954 г. Карол завоевал первый из своих 11 подряд титулов чемпиона ЧССР и дебютировал на ЧЕ, где стал бронзовым призером. В 1955 г. он повторил свой «бронзовый» европейский успех и занял 5-е место на своем дебютном ЧМ. В 1956 г. он вновь – бронзовый призер ЧЕ, 5-й – на ОИ и 6-й – на ЧМ.

ОИ 1956 года

В 1957 г. он поднимается на ступеньку вверх в европейской табели о рангах и становится серебряным призером, но на ЧМ он не выступал, вероятно, из-за травмы или по болезни. В 1958 г. Дивин впервые завоевывает титул чемпиона Европы, несмотря на то, что буквально накануне соревнований его одолел грипп, и он катался на пределе сил.

Вот какие воспоминания о той победе Карола в ставшей ему родной Братиславе остались у спортивного журналиста Анатолия Шелухина: «Не обладая какими-либо феноменальными данными, Карол вместе с тем всегда отличался исключительной собранностью, настойчивостью. Он овладевал ступенями мастерства постепенно, шаг за шагом, добиваясь, прежде всего, стабильности исполнения.

Загружаю...

1958 год

 Шлифуя каждую комбинацию, он стремился всегда найти ответ на вопрос: "Почему этот элемент имеет те или иные особенности выполнения?" Иными словами, Дивин творчески подходил к своей подготовке, искал пути к рациональной и надежной технике. Поэтому в его победе на братиславском чемпионате Европы была своя закономерность.

На улице или на трибуне стадиона Карол Дивин производил впечатление рослого, атлетического, несколько флегматичного спортсмена. Про него не скажешь, что он легок на подъем. Но это было чисто внешнее впечатление. И сам Карол быстро развеял его, когда вышел на братиславский лед для исполнения произвольной программы.

1958 год

 Он поразил знатоков легким, почти бесшумным скольжением. Он неутомимо взлетал в воздух, делая прыжки в два оборота. А когда Карол исполнял свои коронные вращения, то его фигура словно таяла и превращалась в какой-то силуэт веретена. От его исполнения веяло мощью, силой, атлетизмом, и вместе с тем он выглядел на льду безукоризненным джентльменом.

Загружаю...

1

Воспоминания Карола Дивина о ЧЕ 1958 года

Соперники Дивина - французы Жилетти и Кальма - имели свои неоспоримые достоинства и блеснули виртуозной техникой произвольного катания. Но в тот памятный февральский вечер 1958 года они были вынуждены уступить золотую медаль Каролу Дивину» (А.Шелухин, "Что идет впереди славы?", М., "Молодая Гвардия", 1968). На ЧМ 1958 г. Дивин замкнул шестерку сильнейших.

ЧЕ 1958 года: Карол Дивин, Ален Жилетти и Ален Кальма (оба - Франция) (на заднем плане - отец Карола)

Загружаю...

В 1959 г. тренером Дивина стал Иван Мауэр. И вновь дадим слово Анатолию Шелухину: «Через год ледовые маршруты привели Карола в Швейцарию - на высокогорный каток Давоса. На этот раз первенство Европы собрало на трибуны совсем иную публику - здесь были в основном богатые туристы, отдыхающие, ищущие развлечений на всех дорогах континента. Они воспринимали выступления фигуристов не так горячо и эмоционально, как это было в Зимнем дворце Братиславы.

1959 год

Но и чопорная, сдержанная атмосфера Давоса ничуть не поколебала уверенности Карола Дивина в своих силах. Даже в тот момент, когда экс-чемпион Европы француз Жилетти обошел Дивина в обязательной программе, Карол, отвечая на вопросы журналистов, сказал: "Я спокоен за свой титул. У меня есть для Жилетти сюрприз".

И в самом деле, Дивин показал программу произвольного катания нового стиля. Если француз делал ставку на прыжки во всех вариантах, то Дивин постарался достичь преимущества за счет других качеств. Его мастерство было многоплановым. Очень четкая композиция, где было продумано место исполнения каждого элемента, нарастание темпа, мягкость скольжения, оригинальные дорожки шагов, блестящее вращение - таков был почерк Дивина образца 1959 года. Он снова стал чемпионом Европы» (А.Шелухин, "Что идет впереди славы?", М., "Молодая Гвардия", 1968).

Загружаю...

1959 год

 На ЧМ 1959 г. Дивин был 5-м. В декабре 1959 г. состоялся чемпионат Чехословакии, отборочный для Олимпиады 1960 г. На нем Карол впервые с блеском исполнил тройной риттбергер и победил за явным преимуществом. После победы он уехал в горы, в Татранске Ломнице, на сборы по подготовке к ОИ в Скво-Вэлли.

 Там, после одной из тренировок, журналисты, снимавшие сюжет для телевидения, попросили Карола исполнить тройной риттбергер, что он и проделал весьма успешно дважды, а на третьем дубле неудачно приземлился и растянул седалищную мышцу. За ЧЕ в Гармиш-Партенкирхене он наблюдал по телевизору, а когда настало время сборной команде отправляться на Игры, Дивин был вынужден дать спортивным чиновникам настоящую клятву в том, что он докатается до конца соревнований (билеты в США стоили дорого, и функционеры от спорта не хотели рисковать "бесполезной тратой материальных средств").

1960 год

 «Травма оказалась из числа тех, что возобновляются при каждом прыжке. И все же Дивин приехал в США. [...] Здесь мужественный Карол вступил в борьбу с чемпионом мира американцем Дэвидом Дженкинсом. Всю обязательную программу Карол выполнил с такой чистотой, филигранностью, что знатоки лишь разводили руками. Координация движений Дивина по "школе" была доведена до автоматизма - она просилась в учебно-показательный фильм. И в итоге Дивин стал лидером олимпийского турнира.

Загружаю...

1960 год

Тренер Дженкинса был не на шутку встревожен: сумеет ли его питомец Дэвид отыграть потерянное за счет произвольного катания? В последний день Олимпиады каток, рассчитанный на 11 тысяч зрителей, был забит до отказа. Все ждали дуэли Дивин - Дженкинс. Американец выиграл ее. Он не имел права не выиграть, потому что Дивин не мог прыгать в полную силу. Но капитан команды Чехословакии сделал все для того, чтобы принести своей стране медаль Олимпиады.

Характерно, что в Скво-Вэлли судья из Чехословакии поставил высшую оценку - 6 баллов - американцу Дженкинсу за его произвольное катание. Об этом примере объективного судейства писала потом вся мировая пресса. Мастерство Карола Дивина было также феноменальным. [...] Среди мужчин он обладал лучшей техникой вращений в очень высоком темпе, в волчке, в ласточке. Великолепным был его прыжок в два оборота из кораблика в кораблик» (А.Шелухин, "Что идет впереди славы?", М., "Молодая Гвардия", 1968).

Загружаю...

Карол Дивин с серебряной медалью ОИ 1960 года

 Таким образом, практически не тренируя произвольную программу две недели до соревнований, Дивин сумел опередить всех своих соперников в обязательной программе, а произвольную программу он исполнил буквально "на одной ноге" и был вынужден убрать из нее тройной риттбергер. Он стал серебряным призером и настоящим героем той Олимпиады.

В 1961 г. данных об участии Дивина в ЧЕ нет (видимо, он пропустил его из-за травмы или по болезни), а ЧМ того года был отменен в связи с катастрофой Боинга-707, на котором летела в Прагу сборная США.

Карол с подругами по сборной Евой Грожайовой (слева) и Яной Мразковой. 1962 год

 ЧМ 1962 г. складывался для Дивина драматически: незадолго до его начала фигурист получил травму. Однако в "школе" ему вновь не было равных. Собрав в кулак всю свою волю, он и в произвольной программе откатался так, что даже при феноменальном, вошедшем в историю прокате канадца Дональда Джексона, лишь один судейский голос решил судьбу золотой медали не в его пользу. "Серебро" ЧМ стало ему достойной наградой.

Загружаю...

1962 год

 В 1963 г. Карол пропустил ЧЕ (данных о причине нам найти не удалось), а на ЧМ в Кортина д’Ампеццо остановился в шаге от пьедестала почета. Очень достойно провел он свой последний сезон в спорте: в 1964 г. Дивин стал бронзовым призером ЧЕ и ЧМ и занял 4-е место на ОИ в Инсбруке. Именно он подошел там первым к Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову и сказал им: "Я подсчитал все оценки. Вы - чемпионы. Поздравляю".

1964 год

В том же 1964 г., по окончании спортивной карьеры,  Карол женился на Ольге Рейнишовой, выступавшей некогда в парном катании.

Свадьба Карола Дивина и Ольги Рейнишовой. 1964 год

 Вскоре Дивин с женой уехал тренировать фигуристов за границу: в Данию, Финляндию, Германию, и, наконец, в Канаду, где он осел на много лет. Там у супругов Дивиных родился сын Петр.  Карол был тренером в г.Норт-Бэй, провинция Онтарио. Одним из лучших его учеников в конце 1960-х гг. был Даг Ли, воспитавший затем Брайана Орсера и Элвиса Стойко. Дивин и сам участвовал в подготовке Брайана Орсера, помогая ему в освоении обязательных фигур.

Загружаю...

Карол Дивин со Станиславом Жуком во время ЧМ 1973 года в Братиславе

Со временем первый брак Дивина распался, и в 1984 г. Карол женился во второй раз и воспитал двух падчериц - Ренату и Яну, дочерей его жены Мирославы. Его сын Петр от первого брака с женой Оути и четырьмя детьми проживает в Канаде, в г. Сюррей, провинция Британская Колумбия.

2000-е гг.

 Сам же Карол Дивин сейчас живет между канадским Сюрреем, где на память сыну Петру он оставил свою серебряную олимпийскую медаль, и чешским Брно, где помогает в подготовке талантливого фигуриста Михала Бржезины. Кроме тренерской работы, он нередко принимает участие в качестве судьи в профессиональных соревнованиях.

Загружаю...

Карол Дивин с женой Мирославой. 2016 год

 Владеющий чешским, словацким, венгерским, немецким, английским и русским языками, Карол Дивин называет себя "среднеевропейцем" и говорит, что главное для него в жизни - его близкие люди: жена, дети и шестеро внуков. Его дом там, где находятся они, а страна проживания при этом имеет для него второстепенное значение. В свои 80 лет он находится в прекрасной форме.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Сердце Кая
Спасибо! Жаль, что такой "взгляд в прошлое" появился в процессе серьезных международных и внутри-российских соревнований. Не хватает внимания и концентрации, кои "съели" Чан, Боян, Алиев и наши кубковые.
тезка2
Очень интересный блог. Спасибо, что вы его ведете. Жаль, что нет видео с выступлением Дивина, Хотелось бы посмотреть на его владение коньком и прыжки. Сравнить с Чаном, мастером конька и Ламбьелем, мастером вращений.
Елена Квакина
Спасибо.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий