Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
И ещё одна пара тренеров-братьев в истории «Зенита». Их отец – Иван Александрович, игрок Санкт-Петербургской футбольной Лиги, выступал в предреволюционные годы за клуб «Петровский» и носил фамилию Лемешов. Ну а так как ударение в этой фамилии было на первый слог (в то время как вариант Лемешов предполагает ударение на последний), то со временем стали сыновья Лемешова – Лéмешевыми. Впрочем, не станем сильно углубляться в законы словообразований в русском языке, а вернёмся к теме.
Так вот, в бытность свою действующими футболистами Константин и Владимир Ивановичи Лемешевы никакого отношения к «Зениту» не имели. А вместе с третьим братом, старшим, Арсением, защищали цвета ленинградской«Красной Зари», в составе которой стали чемпионами Ленинграда 1934 года. С началом розыгрышей клубных чемпионатов СССР в 1936 году пути-дороги братьев разошлись. Арсений свои выступления завершил, Константин с Владимиром перебрались в ленинградский «Локомотив», откуда Владимир почти сразу вновь был призван в «Красную Зарю», начав свои выступления на уровне мастеров, а Константин так и остался на «любительском» уровне. Хотя, и недолго.
Константин Лемешев (1907)
Легенда «Зенита», один из самых знаковых тренеров в его истории. Именно под руководством Константина Лемешева «Зенит» завоевал первый и один из самых значимых трофеев в своей истории – Кубок СССР 1944 года, «военный кубок». Причём, завоевал его убедительно, без намёка на особое благоволение фортуны или околофутбольных сил, завоевал в честной спортивной борьбе, проявив мастерство, спаянность и исключительные волевые качества. Лемешев – единственный коренной ленинградец на посту главного тренера «Зенита», сумевший завоевать с командой полноценный титул.
Он не был футболистом выдающимся. Рослый, быстрый полузащитник Константин Лемешев выделялся на поле, разве что, работоспособностью, хладнокровием и корректностью. Ещё лидерскими качествами и организаторскими способностями – не зря долгое время он являлся капитаном команды. А в остальном – добротный, крепкий, но отнюдь не звёздный игрок. Карьеру завершил рано, в 29 лет, сразу после того, как в составе ленинградского «Локомотива» во второй раз стал чемпионом города. После чего сразу взялся за многотрудное тренерское дело.
«Зенит» возглавил перед самой войной в возрасте 33 лет и прошёл с командой военные годы, эвакуацию, возвращение в родной город весной 1944-го... За эти тяжёлые годы сумел полностью сохранить и даже усилить костяк основного состава предвоенного образца. А потому в 1944-м ленинградский «Зенит» вступил в розыгрыш первого послевоенного Кубка СССР крепкой, сыгранной, дружной командой, тактически грамотной и психологически устойчивой. Продемонстрировав блестящую физическую форму и крепкий характер, «Зенит» под руководством Лемешева по пути к финалу, помимо прочих, обыграл грандов довоенного советского футбола столичные «Динамо» и «Спартак», а в финале одержал волевую победу над восходящей звездой советского футбола, московским ЦДКА.
Основной упор в игре тренер делал на динамичность, скорость и взаимопонимание игроков, требуя от них не только механического выполнения тренерских заданий, но и понимания их сути. А потому игру лемешевский «Зенит» показывал дружную, напористую, отлаженную, тактически грамотную и не без тонкости, не раз демонстрируя и не очень свойственные в прежние годы волевые качества. Тонкий психолог, выдержанный и уравновешенный, Лемешев пользовался практически безграничным авторитетом у игроков. Любые вопросы, любые проблемы решал спокойно, не повышая голоса, без агрессии и нажима – ко всем ровно, ко всем доброжелательно и чутко. Но при этом оставался чрезвычайно требовательным и даже жёстким в вопросах игровой дисциплины и отношения к тренировочному процессу. Обладал исключительной проницательностью в определении истинного призвания футболиста, умел максимально раскрыть способности игрока. Смелые тактические новинки, применяемые Лемешевым, нередко заводили в тупик даже самых опытных оппонентов его команды, а футбольная и общая эрудиция ставят этого специалиста в один ряд с самыми яркими и заслуженными тренерами послевоенного советского футбола.
Он рано ушёл из жизни, в 43 года. Умер фактически «на посту», увезённый в больницу прямо с тренерской скамейки во время очередного матча «Зенита». И если бы не его трагически ранний уход, история ленинградского «Зенита», возможно, пошла бы совсем другим путём, и новых побед ленинградским болельщикам не пришлось бы дожидаться 30 лет.
Владимир Лемешев (1911)
А вот Владимир Лемешев, в отличие от старшего брата, наиболее ярко проявил себя именно в качестве игрока. Играл он долго, завершив карьеру лишь на пороге своего 39-летия, играл заметно, в 1946 году став заслуженным мастером спорта СССР. Причём, в отличие от брата, получившего это звание за успехи на тренерской стезе, Владимир был удостоен его именно как футболист. В послевоенные годы являлся ключевым игроком обороны ленинградского «Динамо», капитаном команды, в игре выделялся тактической грамотностью, смелостью, решительностью, отлично играл головой. В общем, футболистом был незаурядным.
В 1952 году возглавил «Зенит» в качестве тренера. В Ленинграде ещё хорошо помнили яркую команду его старшего брата, наведшую шороху в советском футболе в 1949-50 г.г., а потому от младшего ждали непременного её продолжения. В принципе, Владимир не посрамил фамильной чести, повторив наивысший результат брата в чемпионатах – 5-е место. Более того, вплоть до последних туров реально претендуя и на пьедестал. Хотя и сделал это в коротеньком, 20-туровом турнире 1953 года.
И всё же, «второго Константина Лемешева» из Владимира не получилось. Как и брат, обладая отличными футбольными познаниями, он был человеком более жёстким, менее душевным, а потому той воистину семейной обстановки, которая отличала «Зенит» времён Константина Лемешева, в команде уже не было. Да и сама команда досталась Владимиру в неважном состоянии. В «Зените» остро стояла проблема смены поколений. Замечательная лемешевская команда 1949-50, ещё едва ли не на половину состоявшая из обладателей Кубка 1944 года, постарела, один за другим сходили прославленные ветераны, а должной замены у них и не было. Состав надо было срочно обновлять, и обновлять существенно, а для этого требовалось много времени и много терпения. Ни того, ни другого у Владимира Лемешева не было, и следующий сезон «Зенит» начал совсем неважно, и уже в начале сезона на тренерском мостике произошла смена: вместо Лемешева команды возглавилНиколай Люкшинов.
А Владимир Лемешев, очевидно, решив, что тренерское дело не его, от футбола отошёл, полностью переключившись на работу по своей специальности – инженер-электрик.
......................
Ну а вместе поработать в «Зените» братьям Лемешевым, как и братьям Бутусовым, не довелось. И по тем же причинам: когда старший Лемешев, Константин, работал в «Зените», его брат был ещё действующим игроком, а когда пришёл в «Зенит» Владимир – Константин уже завершил свой жизненный путь...
Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>
Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Павел и Михаил Бутусовы >>>
Источник: http://zenit-history.ru/5240-semejnye-klany-zenita-konstantin-i-vladimir-lemeshevy