Футбольный «+/-» для игроков: Часть 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

(Первая часть данного материала по этой ссылке)

Итак, у системы, как упоминалось уже в первой части, разумеется, есть недочёты. Например, позиция футболиста определяет значимость различных действий - выносы, ключевые пасы и удары по воротам для игроков разного амплуа, очевидно, будут играть разную роль.

К тому же, xG, хоть и отражает в какой-то мере происходящее на поле, всё же не может дать точной формулы оценки игры, ибо футбол слишком детализирован. Система "+/-", основанная на xG, соответственно, будет иметь погрешности этой базы, но, так или иначе, даст представление о полезности игрока на поле.

Загружаю...

Разумеется, система, основанная на допущениях, коих не избежать в попытках описать качество игры, будет вызывать вопросы и недоумённые взгляды. Вот и автор решил посмотреть, как ведёт себя статистика "плюс-минус" в каждом отдельно взятом сезоне.

Результаты показали, что на меньшем отрезке времени - таком, как один сезон, - показатели не будут отражать действительного влияния на игру, поскольку игрок невероятно стабильный может оказаться ниже игрока, стрельнувшего и стремительно погасшего, но за сезон выдавший игру в среднем такую же или лучше. Что ж, предсказуемо, поскольку метод будет работать исправнее на длительном отрезке, так как задействует максимум данных.

По той же причине показатель стандартной ошибки (вторая графа в таблице выше) - отклонение от среднего (подробнее здесь) в статистике - становится больше.

Ещё один минус: в таблице учтены все три сезона АПЛ, то есть Луис Суарес имеет показатели за два, хотя в сезоне 2014/15, когда он перешёл в "Барселону" и сыгрался со звёздными товарищами, взойдя вместе с ними не только на испанский, но и на европейский престол, уругваец показал стабильную игру высочайшего класса, результаты которой в таблицу не вошли.

Автор взялся смоделировать аналогичные таблицы для топ-чемпионатов и итоговую таблицу АПЛ со всеми игроками, выступавших на протяжении данного периода в этих чемпионатах (которые я по мере их появления, разумеется, опубликую в блоге).

По мнению автора, подобные трёхлетние периоды оптимальны, поскольку они достаточно длинны для набора данных. Разумеется, не учтена возможность радикального обновления состава, поскольку предугадать на три года вперёд, будет ли команда сильно менять состав ("Уотфорд"-15/16 и "Ливерпуль"-14/15) или испытывать серьёзные проблемы с травматичностью ("Арсенал"), нельзя.

Загружаю...

Однако, вот вам явное преимущество метода: с помощью "плюс-минуса" можно приблизить - аппроксимировать - показатели команды и рассмотреть показатели xG отдельных игроков на дистанции.

 

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что данная модель-"+/-" применима и полезна, поскольку целью системы является также ещё одна точка зрения на формирование состава и значимость каждого игрока для команды: то есть на основе данных можно улучшать показатели команды, добавляя того или иного футболиста в состав (ярчайшие примеры этого сезона - тот же Компани и Франсис Коклен, которые выбывали из-за травм, и выступление команд ухудшалось).

Спасибо за прочтение:)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Insides & Insights
Популярные комментарии
andrey2657
"Джо Аллен (на картинке) осознал, что именно он - важнейший игрок «Ливерпуля» за рассматриваемый период времени. Insides & Insights разбирается и объясняет, почему валлиец таковым не является. " ==================================================================================== Все здорово, но я так и не понял, почему Аллен не является самым важным игроком ЛФК
Oleg1960
Пока что у любой системы, применяемой в футболе большой процент ошибок и неточностей. Главная же проблема - это когда скаутские службы и менеджеры решают, что та или иная система - это святой грааль и начинают вести трансферную политику в соответствии с ожиданиями от этой системы.
Артём Гехт
Согласен, неточностей попросту не избежать. Насчёт одной системы - безусловно, но это же не единственная модель. На основе гибрида нескольких моделей, взаимоисключающих промахи и ошибки других, вполне можно подобрать трансферную цель, отвечающую запросам команды. Но вести скаутинг на основе систем - дело всё же неблагодарное, не спорю
Ответ на комментарий Oleg1960
Пока что у любой системы, применяемой в футболе большой процент ошибок и неточностей. Главная же проблема - это когда скаутские службы и менеджеры решают, что та или иная система - это святой грааль и начинают вести трансферную политику в соответствии с ожиданиями от этой системы.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий