Однажды чемпионы. Выпуск 1. СССР/Россия

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Думаю, никто не обидится, если я рассмотрю первенства СССР и России как единое целое. Да, СССР - это 15 союзных республик, но, полагаю, только россияне добавляют в копилку к российским достижениям ещё и советские.

Всероссийский футбольный союз был образован ещё во времена императора, в 1912 году. Всего было проведено 3 чемпионата Российской империи, один из которых не был доигран. После образования Советского Союза проводились чемпионаты СССР и РСФСР, в которых участвовали сборные городов и республик. Первый же чемпионат среди клубов состоялся в 1936 году и проводился (как, впоследствии, и в 1976-ом) в 2 этапа - осенний и весенний. Соответственно, в эти сезоны было 2 чемпиона. Также чемпионат СССР прерывался на время Великой Отечественной войны. Последний чемпионат Союза проводился в 1991 году.

Всего наш национальный чемпионат подарил нам 14 чемпионов. Абсолютным рекордсменом здесь выступает "Спартак" - 21 титул (12 - в СССР + 9 - в России). Его ближайший преследователь - киевское "Динамо" завоевало 13 чемпионств. И было 4 команды, становившиеся чемпионом лишь однажды.

Загружаю...

1972 год. "Заря" (Ворошиловград).

Та команда никогда не входила в число фаворитов. "Заря" была самым настоящим середняком, звёзд с неба не хватала. Главным тренером команды тогда был специалист из Ленинграда Герман Зонин, известный только в очень узких кругах. Заметных игроков тоже было немного. Капитан Александр Журавлёв, братья Кузнецовы, вратарь Александр Ткаченко... И подавляющее большинство своих, из Ворошиловграда (сейчас это Луганск). Но, быть может, оттого и ценнее та победа. В 1969 году из Бирмы на пост главного тренера вернулся Зонин и уже в следующем сезоне привёл "Зарю" к пятому месту в чемпионате. 1971-ый - четвёртое место. И даже тогда ничего не предвещало самой громкой сенсации в истории нашего футбола.

Начало сезона-1972 - врагу не пожелаешь. Первый тур - динамовцы из Киева. Второй и третий - московские "Спартак" и "Динамо". Все - уже многократные чемпионы Союза. И надо же такому случиться - все три игры завершились победой "Зари"! Беспроигрышную поступь ворошиловградцев смогли остановить лишь динамовцы Тбилиси в матче 8-ого тура.

Летом сборная СССР была приглашена на турнир, посвящённый празднованию 150-летия обретению независимости Бразилией. Отправить в Южную Америку было решено команду, созданную на базе "Зари", шедшей к тому моменту в лидерах. Тяжёлые перелёты, не слишком удачное выступление должны были как-то поуспокоить пыл ребят с востока Украины. Но не тут-то было! "Заря" продолжила всех побеждать, и никто так и не смог её остановить. Сказка стала самой настоящей реальностью. Отрыв в пять очков от ближайшего преследователя, киевского "Динамо", позволил "Заре" обеспечить себе чемпионство за тур до финиша.

Загружаю...

Но дольше - уход главного тренера, ухудшение результатов и вылет в Первую лигу уже в 1979 году. В высшем эшелоне советского футбола чемпионы 1972 года больше не появлялись.

1973 год. "Арарат" (Ереван).

Армянская команда, в отличие от "Зари", шла к медалям поступательно и целенаправленно. В 1966 году команда попала в Высшую лигу. С этого момента началось строительство команды. Со всей Армении "Арарат" собирал самых талантливых футболистов: Левон Иштоян, Оганес Заназанян (будущий капитан), Назар Петросян. В 1971 году уже окрепшая команда под руководством Николая Глебова завоевала серебряные медали чемпионата СССР, в 1972-ом - четвёртое место. А в 1973 году главным тренером ереванцев стал легендарный Никита Павлович Симонян.

И, как говорится, понеслось. "Арарат" не жалел никого, играя в яркий атакующий футбол, который Симонян принёс из "Спартака". И всё в сумме дало свои плоды. Сначала был завоёван Кубок СССР. В финале было бито могучее киевское "Динамо". Решающий мяч в дополнительное время забил Левон Иштоян, в одночасье ставший национальным героем. Болельщики даже хотели установить ему памятник на главной площади его родного Ленинакана. Власти отказали: там ведь стоял памятник Ленину, на спине которого в одну прекрасную ночь кто-то краской нарисовал цифру "8", номер, под которым и играл Левон Иштоян. Кстати, нападающий страдал сильнейшим косоглазием, поэтому ему доверяли бить пенальти.

Загружаю...

А уже через пару недель ереванский "Арарат" за тур до конца первенства оформил чемпионство, а вместе с ним и золотой дубль.

"Арарату" в то время поразительно везло на тренеров. В 1975 году команду принял Виктор Маслов и сразу завоевал национальный кубок. Ещё один раз представители Армении выходили в финал кубка в следующем году. Больше достижений в советском футболе у "Арарата" не было.

1982 год. "Динамо" (Минск).

В то время минские динамовцы не впечатляли своими результатами. То вылетая в Первую лигу, то снова возвращаясь, команда проводила время в ожидании, пока в 1978 году её не возглавила местная легенда, Эдуард Малофеев. "Динамо" воспряло духом, пробилось в высший дивизион и больше рангом ниже не опускалось.

Малофеев требовал от команды яркой, смелой, сверхатакующей игры, которая нравилась бы болельщикам. Минчане действовали остро, но порой безрассудно. Результатов такая игра не приносила. Но команда строилась, училась на своих ошибках и ждала своего часа.

В 1982 году наконец-то к впечатляющей игре пришли и победы. С начала и до самого конца сезона минчане так и не ушли с первой строчки. Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Игорь Белов ковали то чемпионство под руководством великого игрока, ставшего отличным тренером, которому вскоре доверили управлять сборной Советского Союза. А "Динамо" из Минска больше к медалям чемпионата СССР не подбиралось.

Загружаю...

1995 год. "Спартак-Алания" (Владикавказ).

Российский футбол встретил команду с Северного Кавказа с распростёртыми объятиями. "Алания" под руководством Валерия Газзаева на протяжении нескольких лет составляла серьёзнейшую конкуренцию "Спартаку", но лишь однажды сумела сместить красно-белых с первой строчки турнирной таблицы.

Владикавказцам не хватало качественных игроков, чтобы бороться за чемпионство. Понимал это и Газзаев. И перед началом сезона-1995 усиление подоспело: к "Алании" присоединились Омари Тетрадзе, Сергей Деркач, Анатолий Канищев (кстати, пришёл из моего родного города, из Арзамаса). Эти игроки стали отличным дополнением к Зауру Хапову, Игорю Яновскому, Артуру Пагаеву. Газзаев ставил своим подопечным с одной стороны яркий атакующий футбол, с другой же "Алания" выглядела очень жёсткой и грубой, а местами даже грязной командой. Но это всё же оставалось в тени обилия атак на ворота соперников. Единственным серьёзным препятствием в том сезоне стал московский "Локомотив", умудрившийся обыграть владикавказцев 4:1. Между прочим, этот матч состоялся в день, когда к тогдашнему названию команды, "Спартак", добавили приставку "Алания".

Загружаю...

Подопечные Валерия Газзаева довели тот сезон до уверенного чемпионства, обойдя занявшего второе место "Локомотив" аж на 6 очков. А в следующем году "Алания" могла повторить успех, но судьба распорядилась иначе. Чемпион 1996 года был определён в "золотом" матче, в котором команда из Владикавказа уступила московскому "Спартаку". После этого "Алании не удалось даже приблизиться к пьедесталу, а в 2005 году некогда заметная и яркая команда элиту российского футбола покинула.

P. S. Справедливости ради стоит отметить, что из этого списка можно исключить "Арарат" и "Динамо", которые после развала СССР становились чемпионами Армении и Беларуси соответственно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Личное
Популярные комментарии
Уся Ваткин
Спасибо, неплохой обзорчик получился
Звездаш
Из текста: "Анатолий Канищев (кстати, мой земляк, из Арзамаса)" Коренной воронежец. В "Торпедо" (Арзамас) был лишь в 1994/1995 годах, откуда и был приглашён в "Спартак - Аланию": https://ru.wikipedia.org/wiki/Канищев,_Анатолий_Анатольевич
Arman Ospanov
Зенит не забыли?
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий