Цитатник / Тэффи (2)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
1. Я знаю, что значит, когда люди, смеясь, говорят о большом горе. Это значит, что они плачут.
2. Воспитание детей было очень суровое. Чаще всего их сразу убивали. Это делало их мужественными и стойкими.
3. — Знаете, банкирша Карфункель в оперу с собой телячью ногу берёт.
— Что?
— Телячью ногу. Теперь телятины ни за какие деньги не достать, — ну а она где-то раздобыла. И, знаете, даже красиво. Прямо на барьер ложи так небрежно бросает, как будто случайно прихватила вместе с биноклем.
4. —...Теперь в моде художественные украшения. Например брошка-миниатюра на слоновой кости или на форфоре. И чем крупнее, тем моднее. У Марьи Петровны величиной с блюдечко, а она и то недовольна, — говорит, что слишком мала. Хочет заказать хорошему художнику копию с "Гибели Помпеи" Брюллова.
— Да как же она её наденет?
— Укрепит как-нибудь за подрамник к шее.
5. Учиться скучно. Притворяться легко и забавно.
6. В былые времен интеллигентная молодёжь, идеалисты надевали косоворотки, смазные сапоги и ходили в народ. Придумывали этот грим для того, чтобы казаться "своими".Теперь наоборот. Полуграмотные недоучки и неучи гримируются под интеллигентов.
7. - Я просто не понимаю,- как можно не любить кошек. Для меня человек, не любящий кошек, всегда подозрителен, с изъяном, наверно. Неполноценный. Вот даже Вера Николаевна Бунина - на что уж, кажется, она добра и мила, а что она не переносит кошек, боится их, как стена между ней и мной. Близости, дружбы между нами настоящей быть не может. Всегда чувствую отчужденность. Симпатизирую ей сдержанно, признаю все ее бесспорные качества. Но кошек ей простить не могу. Люди для меня делятся на тех, кто любит кошек и кто их не любит. Человек, не любящий кошек, никогда не станет моим другом. И наоборот, если он кошек любит, я ему много за это прощаю и закрываю глаза на его недостатки. Вот, например, Ходасевич. Он любил кошек и даже написал стихи о своем коте Муре...
8. Четкая сумма любви состоит из стольких слагаемых... Что мы знаем?
9. При Екатерине наука и искусство сильно продвинулись вперед.Был изобретен самовар.
10. Русский народ искони славился тем, что не мог жить без газеты. Гостинодворцы невероятно скучали, лишенные удовольствия давать взятки репортерам бульварной прессы. Министры горевали:
- Некому восхвалять наши действия. Полцарства за коня... виноват, за писателя! Великие люди плакали:
- Когда мы умрем, кто напишет о нас некрологи? Помрем, как говорят хохлы, "и некролога не побачим"
.Тогда сам Петр решил издавать газету.
11. Считается полезным указать страдающему на то обстоятельство, что и он, и его горе в сравнении со страданиями всего человечества — ничтожество и мелочь.
Унизить человека это, конечно, может. Но почему могло бы успокоить?
12. Почему одному человеку «идет» имя Александр, а другому Сергей? Чем вы это объясните? Какие данные и приметы должны быть у того и у другого? Как определить? А между тем это так.
13. В воздании божеских почестей египтяне не были особенно разборчивы. Они обожествляли солнце, корову, Нил, птицу, собаку, луну, кошку, ветер, гиппопотама, землю, мышь, крокодила, змею и многих других домашних и диких зверей.Ввиду этой богомногочисленности самому осторожному и набожному египтянину ежеминутно приходилось совершать различные кощунства. То наступит кошке на хвост, то цыкнет на священную собаку, то съест в борще святую муху. Народ нервничал, вымирал и вырождался.
14. Во время революции была она месяца три замужем за бывшим помещиком. Во время эвакуации они потеряли друг друга, да Наташа и не горевала об этом. Не по легкомыслию, а потому, что в то безумное время многие так истерически сходились от страха одиночества, от предсмертной тоски, когда нужно, чтобы был хоть кто-нибудь, кому можно сказать:
— Мне страшно!
И можно сказать:
— Прощай!
Находили друг друга, не ища, сходились, расходились, и, уходя, ни один не смотрел вслед другому…
15. За соринкой следовала мазь для "омолаживания век". Причем обещалось, что "после двухдневного пользования этой мазью веки у вас столь омолодятся, что даже знакомые первое время не будут узнавать вас".
И представляется мне, что иду я после "двухдневного пользования" по улице. Знакомые в ужасе шарахаются в сторону, не отвечая на мои приветствия, а прохожие говорят друг другу:
- Посмотрите, ради Бога! Какие молодые веки на этой старой харе! Черт знает, что такое!
Наслаждайтесь !!