Дело врачей
Беда даже не в количестве травм. Статистически Сити сильно уступают – например – Арсеналу и Ньюкаслу. Беда в том, что они приобретают хронический характер.
Аруэро - 7 игр в прошлом году, в этом тоже 7. Уже. Компани –12 травм колена за 3,5 года. Но вечный и неразрушимый Заба! 14 игр.
А заднюю поверхность бедра тянули с лета уже и Бони, и Насри, и Сильва, и Дельф, и даже Харт...
Манчини сразу выпилил Джэйми Мёрфи, клубного врача, при котором полегла чуть не вся команда (центр против секты обороняли Мика и Боята). Фил Бэтти, его сменщик работал в сборной Англии по регби, Блэкберне и пр.
Более того, Манчини всегда звал на помощь Серджио Вигано, который когда-то лечил еще 17-летнего проспекта в Сампдории. Дедушка-доктор (сейчас ему 75 лет) не работал в штате, но всегда прилетал по тяжелым случаям, например, при травмах Компани.
Летом 2011 был создан научный медицинский центр из пяти человек во главе с переманенным от Шпор Сэмом Эритом.
«Физикой» тоже занимался итальянец Иван Карминати (работал с Манчини в Лацио и Интере и с Эриксоном в сборной Англии). Он и Симон Биткон варьировали нагрузки, в том числе и на предсезонке, где помимо двух тренировок в день, была еще и обязательная «качалка».
Принципы работы едва ли не самого эффективного медштаба АПЛ были просты:
- ротация по оптимальной форме,
- индивидуальные нагрузки,
- консервативное лечение.
Понятно, что при новом режиме сменился и медицинский стафф. Правда, Бэтти ушел чуть раньше и не исключаю, что тут где-то лежит корень бед последнего сезона Манчини.
Бегиристайн вроде бы хотел доктора Пруна из Барселоны, но не получилось. Чуть иронично, что главврачом Сити все равно стал итальянец. Макс Сала. Он работал с молодежкой Милана, но вот не с основой. И вообще, Сити – его первая «большая» команда.
Именно в такой неопытности нового главврача Сити видят корень зла. Но статистически все ок: три года подряд основа Сити где-то в серединке таблицы травм АПЛ. Например (в прошлом сезоне), травмы, которые лечились более 10 дней в среднем по АПЛ – 38; Сити – 38. Игр, пропущенных по травме в среднем: АПЛ – 25,3; Сити –24,8.
Но все равно, как-то тревожно.
Может, это чисто субъективно, ведь состав Сити очень консервативен: 60,4% игрового времени проводили футболисты, которые в клубе не менее четырех лет. Только у Ювентуса был близкий результат (57,6%). Поэтому, потери Агуэро, Компани и Сабалеты сразу вызывают панику.
Или корень бед в нарушении старых принципов ротации и нагрузок. Игрок после травмы выходит на поле и...