Чемпион мира по дартсу Гари Андерсон: «Ухудшение зрения не влияет на мои результаты»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Что изменилось в тебе после победы на чемпионате мира PDC?
«Абсолютно ничего, так как я совсем не зацикливаюсь на чемпионстве. Если кто-то захочет взять у меня автограф, получит обычное "Гари Андерсон", никаких "Чемпионов Мира"».
Раньше у тебя была репутация талантливого спортсмена, не реализовывающего свои навыки на крупных турнирах. Что вывело тебя из этого состояния в состояние чемпиона мира?
«Если честно, не могу точно ответить на этот вопрос. Во мне ничего не поменялось, я остался таким же, каким был и раньше. Ну разве что повзрослел, зрения стало чуть хуже. Вообще я никогда не видел в дартсе способ получения дохода, какую-то работу. Для меня это было всего лишь хобби. Поэтому мне в какой-то степени повезло; удалось получить из увлечения прибыль. Наверное, именно поэтому я "лучший из лузеров" - проиграв, никогда не переживаю, особенно настолько, чтобы, к примеру, сон потерять. Это лишь игра в дартс. Хотя, конечно, выигрывать приятно. И приятно было взять к руки кубок чемпиона мира - таким смогут хвастаться твои дети на протяжении многих последующих лет».
Ходит легенда, гласящая, мол, после того матча в 2009 [Гари проиграл Тони О'Ши в четвертьфинале чемпионата мира] ты выкинул свои дротики в озеро. Это правда?
«На самом деле, этот акт прощания со своими дротиками можно назвать общим ритуалом для всех дартсменов. К тому моменту я стал обладателем Золотого Кубка, и, поверьте, те победные дротики тоже полетели на дно озера. Вообще, на дне озера в Лейксайде много подобного инвентаря».
Когда ты осознал, что действительно талантлив в сфере дартса?
«Примерно в 24 года - и я тут же начал талант развивать. Главная сложность для меня заключалась и, пожалуй, заключается и по сей день, в подсчете результатов. С ума сойти можно, ведь есть около тысячи вариантов того, куда может прилететь дротик. В общем, умение эти подсчеты вести делает голландских девушек по-истинному умными».
Тебя считают плодовитым бомбардиром - это такое мгновенное явление для тебя или как?
«Когда я начинал играть в дартс, даже не знал, куда целиться, чтобы заработать наибольшее количество очков; просто бросал дротики и понял, что неплохо получается. Но в таких играх, как, например, снукер, гольф, в играх, где очень важна зрительно-моторная координация, я всегда был очень хорош».
В начале нашего разговора ты упомянул об ухудшении зрения. Насколько сильно это влияет на твою игру?
«Я хорошо вижу мишень, но сталкиваюсь с проблемами, когда попадаю в разделительную проволоку. В таких ситуациях приходится обращаться к арбитру. Пытался играть в очках, но не получалось; они постоянно слетали с головы. Конечно, надо эту проблему решать. Посмотрим. Будет свободное время - подумаю, как можно с этим справиться».
Но ведь в дартсе зрение особенно важно. Не становятся ли твои результаты скромнее в связи с этими проблемами?
«Нет, проблема только в проволоке. Но я же не в нее целюсь!»
Вскоре тебе придется защищать титул чемпиона мира. Кого ты видишь в статусе главных соперников?
«В первую очередь, Фил Тейлор и Майкл ван Гервен. С ними будет тяжелее всего, но кроме них еще Эйди Льюис, Дейв Чиснолл, молодые Майкл Смит и Киган Браун. А иногда вам в соперники попадается абсолютно незнакомый человек, который оказывается попросту бриллиантом. Никогда не знаешь, что будет».
А как относишься к старой поговорке дартсменов: играй не по сопернику, а по мишени?
«Иногда необходимо увидеть, что выдал соперник. Так что для меня эта поговорка истинна лишь наполовину».