Знаковые команды 2000–х. #7. Сборная Испании (Евро–2008)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Коллектив, в блистательном стиле выигравший турнир и начавший впечатляющую череду побед. О команде Касильяса, Хави, Иньесты и Давида Вильи — в этом материале сайта Zonal Marking.
"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".
Первый вариант расстановки сборной Испании...
Довольно трудно найти этой команде законное место в рейтинге, который опирается больше на тактические инновации, чем на победы и красивую игру. С одной стороны, Испания демонстрировала блистательный динамичный футбол, который трудно описать в рамках одной формации, но с другой — было ясно, что первоначально выбранная схема с двумя форвардами не работала.
В составе было множество звезд, однако, важнейшая роль Хави и Андреса Иньесты, возможно, отвечает на вопрос, почему Испания добилась такого успеха. La Furia Roja всегда не хватало таких игроков, как дуэт из "Барселоны" — связка "Валенсии" Рубен Бараха и Давид Альбельда была менее эффектна, хоть почти и также эффективна в центре полузащиты. Хуан Карлос Валерон был примерным эквивалентом Давида Сильвы из этой сборной.
... и схема, которая работала лучше
Причиной же победы Луиса Арагонеса на Евро–2008 стало, конечно, использование классического опорного полузащитника перед защитой. По большому счету, Арагонес отталкивался от неудач, постигших "Барселону", которая пыталась уместить в центре поля трех футболистов одинакового типа — Хави, Иньесту и Деко. Необходимость в физически сильном оборонительном игроке была очевидна, и полузащита "Барсы" работала намного лучше, когда эту позицию занимал Эдмилсон или Яя Туре. Понять, что команда с появлением опорника стала играть лучше в обороне, довольно легко, но куда важнее осознать, что это развязало руки Хави и Иньесте.
Собственно говоря, то же самое произошло и в сборной Испании. Несмотря на то, что была использована другая тактическая схема, нежели в "Барселоне", использование Маркоса Сенны означало, что Хави и Иньеста имели возможность идти вперед и создавать моменты. Впечатляло их умение держать мяч, искать пасом форвардов и передвигаться по полю без вреда для оборонительной системы. Испания всегда славилась центральными полузащитниками, умеющими обращаться с мячом, и старалась вырастить такого дисциплинированного мощного игрока, как Маркос Сенна, урожденного бразильца.
"Мозг" сборной Испании Хавьер "Хави" Эрнандес
Как сказано в начале, создается впечатление, что Испания играла лучше с одним форвардом . Она боролась против Италии в четвертьфинале с Фернандо Торресом и Давидом Вильей на поле, но так и не смогла забить. Полуфинал против России был во многом показателен — команда провела ужасный первый тайм, играя в два нападающих, но всё изменила травма Вильи. Вместо него вышел Фабрегас, расстановка превратилась в 4–5–1, и Испания выиграла 3:0. Финал, в котором по–прежнему отсутствовал Вилья, мог бы получиться ярким, если бы не незрелищное выступление Германии, благо помог гол Торреса.
Утверждение, что потеря Вилья (получившего "Золотую бутсу" турнира) помогла Испании, может показаться смехотворным, но команда с одним форвардов без сомнения играла эффективнее.
Карлес Пуйоль, Маркос Сенна, Серхио Рамос, Жоан Капдевила, Сеск Фабрегас и Давид Вилья (слева направо) радуются победе над Италией в серии пенальти
Нужно отдать должное и испанской обороне, которая позволила забить сопернику лишь дважды за весь чемпионат и ни разу в плей–офф. Атакующее рвение Жоана Капдевилы и Серхио Рамоса заставляло полузащитников противника покидать свои позиции, открывая тем самым пространство для Хави и Иньесты, что обозначало, что проблема относительного отсутствия ширины в действиях команды (Давид Сильва часто перемещался с одного фланга на другой) решалась продвижением вперед фулбеков.
Испания заработала себе кучу поклонников и заслуженно завоевала трофей, а лучший свой футбол на турнире показала в матче против России, забив три потрясающих гола (извините за плохое качество):
Что с командой стало потом: Вместо Луиса Ароганеса на тренерский мостик La Furia Roja пришел Висенте Дель Боске. Костяк команды остался прежним, добавился лишь центральный защитник "Барселоны" Жерар Пике. Кроме того, в центре поля была сделана ставка на дуэт Хаби Алонсо — Серхио Бускетс. Испания также чередовала схему с двумя и одним форвардом. Однако главным отличием было полная ставка Дель Боске на контроль мяча. Игра испанцев стала менее яркой, но более эффективной. После неожиданного поражения в первом матче от Швейцарцев действующие чемпионы Европы уже никому больше не уступали, а в плей–офф вообще были одержаны четыре победы с одинаковым счетом 1:0. Пиренейцы стали чемпионами мира, а через два года защитили титул сильнейшей команды континента, еще раз проиллюстрировав гегемонию испанского футбол на стыке десятилетий.
Продолжение следует...
#8. Сборная Чехии (Евро–2004) #9. «Арсенал» (2001–2004) #10. «Рома» (2000–2001) #11. "Валенсия" (2001–2004) #12. Сборная Бразилии (ЧМ–2002) #13. "Челси" (2004–2006) #14. "Милан" (2002-2007) #15. Сборная Бразилии (2009) #16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002) #17. "Болонья" (2001–2002) #18. Сборная Австралии (ЧМ–2006) #19. Сборная Франции (Евро–2004) #20. "Севилья" (2005–2007)
Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru
Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru
Оригинал статьи на сайте Zonal Marking
Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!