Пиросомы – странные обитатели подводного мира
Пиросомы, или как их ещё называют огнетелки, являются одними из самых редких существ на Земле. Встретить их под водой всё равно, что встретить живого единорога. А уж заснять их на камеру и вовсе удалось всего несколько раз. Даже в глубинах океана, которые буквально кишат разными невообразимыми существами, гигантские пиросомы остаются одними из самых странных.
Пиросомы — специфическая группа асцидий. В дневное время животные уходят на большую глубину, чтобы спрятаться от прямых солнечных лучей, как это делают многие планктонные организмы. Судя по всему, они чувствовали себя хорошо, так как условия среды были благоприятны для них. В мае пиросомы обычны в поверхностных водах пролива Кука. Интересно, что в том же районе в октябре дно на глубине 100 м бывает покрыто мертвыми, разлагающимися пиросомами. Вероятно, это массовое отмирание пиросом связано с сезонными явлениями. Оно в какой-то степени дает представление о том, в каких количествах могут встречаться эти животные в море.
Следует заметить, что в настоящее время описана одна донная пиросома — Pyrosoma benthica. Четыре экземпляра этого нового вида были пойманы на глубине 185 м у островов Зеленого Мыса. Длина колонии не превышала 6 см, ее строение — типично для пиросом, колония обладает способностью светиться. Этих животных следует рассматривать как вторично перешедших к сидячему образу жизни на дне океана.
Вся такая длинная труба — это одна пиросома. Однако, она состоит из множества мелких организмов, которые копируют самих себя и сплетаются вместе, чтобы сформировать одну большую трубу. Эти организмы называются зооидами.
Вот такую свободноплавающую колонию организмов обнаружил в 2011 году у берегов Тасмании Майкл Барон, специалист автралийского центра Eaglehawk Dive.
Каждая такая «труба» начинается всего с одного зооида, который начинает создавать собственные копии и становится всё больше и больше. Итоговый размер пиросомы зависит от вида и возраста начального зооида.
Сами по себе эти зооиды совсем крошечные и покрыты желеобразной оболочкой.
Пиросомы могут вырастать до размеров кита, но это редкость, большинство из них гораздо меньше. В отдельных, наиболее крупных представителей, например, человек может поместиться целиком.
Сами зооиды, составные части пиросом, питаются планктоном, фильтруя через свои органы воду. Переработанная вода, после отфильтровки планктона, через внутреннюю часть «трубы» вытекает из большого отверстия на одном из концов.
Именно это движение воды через внутренности пиросомы, создаёт струи, которые позволяют этим организмам передвигаться по океану. Хотя, в большей степени за их передвижение отвечают океанские течения, тем не менее пиросомы остаются пока единственными животными, которые передвигаются таким способом.
А ещё пиросомы — люминисцентные животные, которые светятся сине-зелёным, белым или розовым светом.
Те немногие дайверы, которым удалось прикоснуться к пиросомам, утверждают, что они такие же нежные, как боа из перьев. «Когда я коснулся его, животное никак не отреагировало. На ощупь оно напоминало мягкое желе» — рассказывал один из таких ныряльщиков.
Но прикасаться к ним всё же не стоит, хотя бы потому, что вы можете навредить этому животному.
Современной науке очень мало известно о пиросомах, поскольку крупные колонии достаточно редко встречаются в океане.