Мелочь, а приятно
Чикаго нередко называют «командой 3 Кейнов» благодаря наличию в ростере 3 техничных миниатюрных игроков – непосредственно Патрика Кейна, финна Теуво Терявяйнена и россиянина Артемия Панарина. Давайте проверим, так ли это на самом деле.
На поверку все оказывается гораздо интереснее. Тот факт, что финский и русский «кейны» до уровня оригинала на сегодня не дотягивают – на уровне Капитана Очевидности, поэтому имеет смысл сравнивать их сильные и слабые стороны.
Патрик Кейн – родился 19 ноября 1988 года в городе Баффало (штат Нью-Йорк).
Начинал играть в хоккей именно тут, но потом переехал в Детройт. Там он набрал 160 очков в 70 матчах за клуб "Honeybaked U16" в сезоне 03-04, а затем на 2 года ушел в систему USNTDP. Обычно после нее игроки идут в NCAA, но Патрик решил иначе – попробовать себя в «Лондон Найтс» из юниорской лиги Онтарио. Сказать, что получилось – не сказать ничего. 145(!!!) очков в 58 матчах, в партнерах были Сэм Ганье и Сергей Костицын.
Кейн – 1 номер драфта-2007 и однозначно лучший игрок своего драфта. Безусловно, один из лучших игроков современности. Кейн является настоящим уникумом. Вингер с невероятной техникой и скоростью, обладающий отличным видением площадки и хорошим броском со средней и ближней дистанции.
Нарезки хайлайтов с Кейном.
Примеры плеймейкерских действий(в нарезках превалируют голы).
Что же из всего этого арсенала есть у других "кейнов"?
Теуво Терявяйнен.
Родился 11 сентября 1994 года в Хельсинки. Воспитанник «Йокерита», давшего миру таких звезд, как Теему Селянне и Яри Курри.
Вообще, Теуво – огромная удача клуба. Поигравший в финских юниорских сборных различных возрастов, и набравший 18 очков в 40 матчах чемпионата Финляндии, он котировался в районе 9-10 места на драфте-2012 – и то, запросто мог быть уйти в пятерке, будь он более крупным. Габариты в итоге и стали причиной того, что он откатился аж до 18 пика, где его выбрал Боумэн.
ТТ провел в «джокерах» 2 года, поступательно наращивая статистику и свой уровень, и потом уже решился на переезд в Иллинойс. Однако поначалу финн явно выглядел непривыкшим к реалиям североамериканского хоккея. Ему потребовалось полсезона в АХЛ для адаптации – а дальше дело пошло неплохо. Не стоит обращать внимания на не самую крутую статистику – Теуво остро играл в атаке, создавал немало моментов для партнеров и неплохо помогал обороняться. А в плей-офф он стал одним из героев – действия третьего звена стали ключевыми в споре за КС с Тампой.
Хайлайты Терявяйнена в НХЛ за сезон 2014-2015
Единственным принципальным отличием Теуво от Кейна является навык игры центрфорвардом. А так – плеймейрские качества, скорость, техника, хороший бросок со средних и коротких дистанций. Абсолютно идентичный набор. Но все же он более «позднеспелый», чем Кейн. Это связано и с тем, что Теуво и в лигу пришел не с первого сезона после драфта, и с тем, что Кейн и Теуво приходили в команду в весьма разные моменты времени. Кейн был одним из поднимающих клуб со дна, поначалу имел полный карт-бланш, как и все первые номера драфтов. ТТ же пришел в готовый контендер с серьезной глубиной состава - очевидно, что просто так здесь место в составе не дадут, и начинать надо будет с малого, а не с первого звена.
Ну и наконец - самый интересный человек для большинства наших читателей, Артемий Панарин.
Родился 30 октября 1991 года в городе Коркино (Челябинская область). С детства занимался в школе «Трактора», но родному клубу так и не понадобился. Перейдя в «Витязь», постепенно стал там одним из лидеров – и вызвал интерес больших клубов. На драфтах НХЛ Артемия, в отличие от 2 других героев статьи, никто не выбирал – что несколько удивительно, т.к. немало хороших негабаритных игроков выбирается в поздних раундах, а клубы, тратя на "малышей" поздние пики, практически ничем не рискуют, а временами получают отличную отдачу(Годро, Палат, Галлахер, Нюквист, Эткинсон).
В 2012 году он пробовался в «Ак Барсе», однако к очень специфическому хоккея Билялетдинова готов не был. А в вот в питерском СКА, куда он перешел в дедлайн следующего сезона, у него все получилось. Артемию доверял и Юкка Ялонен, при котором молодой игрок стал одним из лидеров атаки команды. Но всеобщую известность в хоккейной среде он получил только в сезоне 2014-2015, когда Вячеслав Быков объединил его с другим моторным малышом, Евгением Дадоновым, и плеймейкером Вадимом Шипачевым. Связка быстро стала наводить ужас на всех соперников, а СКА в итоге взял Кубок Гагарина.
Хайлайты Панарина в КХЛ.
«Булочник» – однозначно человек без убойного броска. По части голов - в СКА он был человеком, как правило загоняющим шайбу в сетку с пары метров. В этом его первое принципиальное отличие от Кейна и ТТ. Даже по КХЛовским хайлайтам видно, с каких расстояний забивает Панарин.
Собственно, в НХЛ ничего не поменялось – его голы это как правило броски с близкой дистанции. Хотя, надо отдать должное, Артемий умеет оказываться там, где надо. Помимо этого, ощущается нехватка физической мощи и проблемы с отбором и игрой в обороне – аналогичная ситуация была и у Кузнецова в первый год в Вашингтоне.
Это и не дает ему эффективно и регулярно работать на пятаке, хотя момент поправимый (и то, что Панарин прибавит в этом – сомнений нет). Отсюда же вытекает другой минус Панарина на сегодняшний день – его неспособность эффективно работать у борта и выбираться оттуда. Некоторые соперники довольно эффективно использовали тактику «оттеснения» его от ворот.
Насчет плеймейкерских качеств – они безусловно есть, но проявляет их Артем гораздо в меньшей степени, чем Патрик и ТТ. На мой взгляд, Артемий уступает дуэту и тут.
Вердикт такой - Панарина лучше сравнивать не с Теуво или Патриком. А с другим игроком, еще не так давно бывших в наших рядах.
Да-да. Брэндон Саад, финансовые запросы которого Боумэн не мог удовлетворить летом, и обменял в Коламбус.
Булочник и Саад - быстрые и техничные игроки-завершители, способные иногда тонким пасом создать момент, но не обладающие убойным броском. Отсюда, кстати, и становится понятна логика приглашения Панарина в клуб – Боумэн понимал, что с продлением Саада могут возникнуть очень большие сложности (а может быть - уже и пришел к этому факту на момент подписания контракта с Артемием). Россиянин менее габаритный, но получше видит площадку, Брэндон же бросает на порядок лучше Панарина и способен торчать на пятачке.
Но Артемий все же на данный момент не ровня Сааду – уровень бросков Брэндона на сегодняшний день в целом будет выше, а про черновую работу Саада и физику и говорить не стоит. Однако, не стоит отчаиваться - в будущем ситуация может и повернуться в сторону «булочника».
Выводы.
При детальном рассмотрения вопроса оказывается, что «Кейнов» в Чикаго всего 2, а не 3.
Если о роли Кейна в сегодняшнем Чикаго рассказывать излишне, то Панарин и Терявяйнен – в первую очередь игроки будущего, хоть и являются значимыми активами уже сейчас. Причем финн, при всем уважению к Артемию, более ценный игрок с точки зрения цены на рынке и перспектив – он в целом более одарен, и он моложе на целых 3 года.
Да, кто-то сейчас скажет, что у Панарина очков гораздо больше, чем у Терявяйнена – и будет прав. Однако тут упущен важнейший момент - Панарин играет в единственном стабильном топ-звене, с Анисимовым и Кейном. Теуво же в силу кадровых проблем постоянно перекидывают между 1 и 3 звеном, что едва ли может помочь выступать стабильно.
Спасибо за внимание!
Не подпишешься – Брент тебя накажет. Жестоко накажет.