Разархивация. Эхо восьмидесятых

“Тоттенхэм” в начале 80-х выиграл два кубка Англии и Суперкубок, а в мае 1984 года добрался до финала кубка УЕФА. Шпоры всегда были кубковыми бойцами и тогда, в 1984-м, было сложно поверить, что после заслуженных побед в следующие тридцать лет получится добиться успеха лишь раз в кубке Англии и еще раз в кубке Лиги. Но в то время всё смотрелось иначе.

Путь к майскому двойному финалу был не прост - переиграны “Бавария”, “Фейеноорд”, “Хайдук”, “Аустрия”. В последнем раунде ждал «Андерлехт», который стремился повторить свой успех годичной давности, ведь в мае 1983-го бельгийцы поднимали над головами этот самый кубок.

Загружаю...

Впрочем, соперником Шпор должен был стать совсем другой клуб. Бельгийцы незаконно заняли место команды Брайана Клафа. “Лесники” после уверенной победы дома со счетом 2-0 проиграли в Бельгии 0-3. Как  выяснилось позже, президент бельгийского клуба сделал арбитру ну очень щедрое по тем временам  предложение в размере 27 000 фунтов. Деньги помогли оставить за бортом «Ноттингем», но не помогли взяточникам выиграть турнир.

Первую игру предваряли печальные события, несмотря на все предпринимаемые меры предосторожности. Полиция переоборудовала конюшни рядом со стадионом для использования в качестве тюрьмы, рассчитанной на 300 человек, а бельгийские железные дороги привели в действие древний еще довоенный путь от Остенда до Брюсселя.

До Эйзельской трагедии оставался год.

Но и в 84-м беды было трудно избежать,  потасовки и столкновения происходили по всему городу. В одном из противостояний местный бармен застрелил 20-летнего болельщика Шпор Брайана Флэнагана. Естественно, это привело в ярость остальных фанатов. Например, полиция задержала 50 человек пытавшихся разгромить тот самый бар, а после игры в результате столкновения двое полицейских получили ранения, помимо этого англичане перевернули и подожгли несколько автомобилей. В итоге девять человек остались в бельгийской тюрьме на несколько месяцев.

Жертв в день выездного матча оказалось еще больше, два английских болельщика погибли в ДТП недалеко от Брюсселя.

Если говорить о самой игре, то матчи с «Андерлехтом» получились жесткими, бескомпромиссными и... зеркальными. В обоих матчах инициативой владели хозяева, но не могли извлечь из этого достаточно пользы. В итоге гости забивали на исходе часа игры, а хозяева спасались под конец.

Загружаю...

При этом Шпоры должны были обходиться без своих главных звезд. В финале не играл Глен Ходдл, а Осси Ардилес вышел лишь в концовке второго матча, легендарный капитан Стив Перримен, который помимо всего прочего выигрывал с клубом кубок УЕФА в 1972-м, пропускал вторую игру из-за перебора желтых карточек. Правда, и бельгийцы перед вторым матчем лишились своей главной ударной силы Эрвина Ванденберга.

Первая игра в Брюсселе вышла тягучей, «Андерлехт» ведомый Энцо Шифо владел инициативой, но до опасных моментов дело не доходило. Фланговые же атаки Шпор таили в себе куда больше угрозы, преимущество на втором этаже позволяло то и дело создавать остроту у ворот Мунарона. Не хватало немного точности, но когда после углового в исполнении Азара счёт открыл Миллер это выглядело логично.

«Андерлехт» никак не мог прибрать инициативу к своим рукам, и в концовке встречи Марк Фалко мог ставить точку в матче, но не попал по воротам с линии вратарской. В результате хозяевам удался финальный штурм, когда после подачи Веркаутерена (того самого, что нынче тренирует «Крылья Советов»), удачной игры на подборе Арнесена и добивания Ольсена (а он тренирует сборную Дании) мяч все-таки влетел в сетку ворот Тони Паркса.

Гол на выезде в первом матче вкупе с впечатляющими домашними сериями: 38 матчей без поражений, к тому же Шпоры ни разу не уходили с поля без забито мяча (обе серии прервутся только год спустя в ¼ Кубка УЕФА в матче  против мадридского «Реала»).

Загружаю...

Однако, когда на исходе часа игры бельгийцы все же поймали хозяев на контратаке и Александр Чернятински забил после передачи Мортена Ольсена стало тревожно. Естественно «Андерлехт» еще плотнее прижался к своим воротам, а Шпоры усилили давление.

Сработали изменения проведенные Китом Беркиншоу. За 13 минут до финального свистка он вместо центрального защитника Миллера выпустил Осси Ардилеса. В результате вышедший чуть раньше вместо Мэббатта Дик ушел на левый фланг, Гэлвин перешел направо, Стивенс опустился назад, а в центре игрой руководили Азар и Осси. И тут-то на ворота Мунарона обрушилось страшное давление.

Закончилось оно сумасшедшим угловым после которого Ардилес из пределов вратарской, когда казалось, что мячу уже деваться некуда пробил в перекладину. Андерлехт вроде отбил атаку, но не успел еще отойти и следующий же навес в штрафную привёл к тому, что Робертс остался один перед воротами и сравнял счёт. Занятно, что оба мяча у Шпор в финальной серии забила пара центральных защитников.

В самом начале дополнительного времени Тоттенхэм имел прекрасную возможность выйти вперед и казалось продолжит давить. Однако через несколько минут момент у ворот Паркса создали гости после чего игра успокоилась. Никто не хотел рисковать и слишком велика была цена ошибки. Дело шло к послематчевым пенальти и ими все и завершилось.

Символично,  что первым же ударом не смог переиграть Тони Паркса Мортен Ольсен - капитан и лидер Андерлехта, который спас свой клуб в первом матче и отдал голевую передачу во втором.

Загружаю...

По ходу послематчевой серии камера поочередно выхватила двух людей в длинных бежевых плащах. Кажется, тогда такие были в моде. Для одного из них это был последний матч на стадионе, где он провел восемь лет в качестве тренера. За это время он взял два национальных кубка, суперкубок и вот он финал Кубка УЕФА, как вишенка на торте. Это был Кит Беркиншоу.

Его визави Поль вам Химст находился в тени, за спинами своих помощников и кажется курил. Нервы были на пределе, шла серия пенальти. «Уайт Харт Лейн» гудел и неистовствовал, гнал своих к победе и пытался изо всех сил помешать соперникам. Кажется, теперь я понимаю, почему финал состоит из одного матча и чаще всего проводиться на нейтральной территории.

Точку в матче мог поставить Дэнни Томас, отлично проведший оба матча, но не смог переиграть Мунарона. У гостей появилась надежда, которая сразу же оказалась развеянной. Айнор Гудьонсен (да-да, отец Эйдура), пробил прям под копирку, как Ольсен и ровно также парировал удар блистательный Тони Паркс.

Тони стал главным героем встречи и было бы несправедливо сводить все к серии пенальти, так как он не раз спасал и по ходу матча.

Так закончилась эта история, в которой перемешалось подкуп и искренность, жизнь и смерть. Сегодняшнее противостояние не прямое продолжение, сегодня, конечно, мы свидетели отдельной истории, в которой тем не менее звучит эхо событий из 80-х.

COYS!

Загружаю...

Сайт официального фан-клуба "Тоттенхэм Хотспур" в России - spurs.ru 

Соавтор Glucifer

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тоттенхэм Хотспур
Популярные комментарии
Сергей Зигблинс
Всегда пожалуйста. К первому матчу не успели сделать. Вот между первым и вторым.
Ответ на комментарий AntonyBarry
Спасибо! :)
fris_th
Приятно вспомнить, что были достижения и международной арене.
3 комментария Написать комментарий