Бесполезная игрушка? Быть или не быть «Анжи»?
В середине второго тайма матча ЦСКА - Манчестер Юнайтед на экранах промелькнула фигура Сулеймана Керимова. Для болельщиков «Анжи», наблюдавших за матчем, этот эпизод стал самым запоминающимся моментом игры.
Сулейман Керимов не посещал игры Анжи уже больше полутора лет, в последний раз это было в том самом сезоне, когда Анжи вылетал в ФНЛ.
Чем сейчас является Анжи для Керимова? Какая мотивация и какие планы строит владелец на будущее? Сейчас этого понять не может никто. Эта неизвестность создает напряжение среди болельщиков. В ситуации, когда команда к концу первого круга идет на последнем месте, напряжение перерастает в отчаяние.
К тому же болельщиков пугают противоречивые и не совсем внятные высказывания Главы Дагестана. То Керимов устал от «Анжи» и команду нужно у него подхватить, то не устал, но помочь, все-таки стоит.
В прошлый раз Абдулатипов высказывался относительно «Анжи» за несколько дней до переформатирования. Тогда он говорил, что в команде должны играть дагестанцы.
Сомнительно, что Керимов нуждается в материальной помощи. Тогда почему он отказался от совместного финансирования клуба вместе с Мкртчяном?
В свете последних новостей о продажах Керимовым многих активов становится понятно, что прямо сейчас ему не до клуба. Да и не должен он лично разбираться в каждой мелочи, как делал прежде.
Для этого есть менеджмент. Правда, в «Анжи» нормального генерального директора никогда не было. Трансферами, например, всегда занимался Герман Ткаченко. А при неограниченном бюджете и умении убалтывать не так уж и сложно заманить в Дагестан игроков высокого уровня.
А вот выстроить системный подход, поставить клуб на правильные рельсы ни у кого не получается. В любой сложной ситуации требуется вмешательство Керимова, иначе клуб идет под откос.
Закрытость хозяина, бессмысленные слова генерального директора и игра футболистов вселяют в болельщиков ужас.
Игра «Анжи» в этом сезоне радует только продавцов успокоительных средств: яркая игра в атаке, отвратительная реализация моментов и чудовищная игра в обороне. Больше всего вопросов вызывает именно защитная линия. На что рассчитывал селекционный отдел, приглашая двух молодых центральных защитников, без опыта игры на таком уровне?
Гаджибеков, при всем уважении к нему, никогда не был лидером обороны. Логичнее было договориться с опытным защитником, обладающим лидерскими качествами. Рядом с ним неплохо выглядел бы и Али, да и Жирову с Лазичем прогрессировать проще возле опытных игроков.
На фоне кризиса приглашение Руслана Агаларова не выглядит разумным решением. Агаларов пять лет возглавлял молодежную команду «Анжи», лучшим результатом стало 4-ое место, но для этого ему понадобилось три года работы. В ситуации ограниченного времени, давления со стороны болельщиков и не самой лучшей атмосферы в команде, ставить молодого, пусть может быть и талантливого тренера слишком большой риск. «Анжи» нужен тренер, имеющий успешный опыт в кризисных ситуациях. Первые три матча показали, что эмоций от Руслана Агаларова недостаточно, чтобы играть в качественный и результативный футбол.
Решающим этапом для «Анжи» в этом сезоне, а возможно и на многие годы вперед, станет зимнее межсезонье. Трансферная кампания ирешения на тренерском мостике покажут, на что рассчитывают в руководстве клуба. Только вот до конца чемпионата будет оставаться всего 12 туров, в каком положении окажется «Анжи» и хватит ли времени, чтобы это положение исправить?
Если команда вылетит в ФНЛ, есть вероятность, что мы ее в премьер-лиге не увидим еще долгие годы. В прошлый раз такого страха не было. Ощущалось заметное желание акционера сохранить клуб в высшем эшелоне, но футболисты исполнить его не смогли.
Автор: Тимур Сулейманов