«Карполь – великий тренер, но надо оставаться человеком». Неизвестный скандал в русском волейболе

В российском волейболе развивается скандал, о котором вы наверняка не слышали. Один из главных клубов страны, «Уралочка-НТМК», которую тренирует знаменитый Николай Карполь, втянута в судебную тяжбу. Причина – расторжение контракта с волейболисткой Людмилой Малофеевой. Расторжение, как кажется спортсменке, незаконное. Клуб уверяет, что расставание произошло по обоюдному согласию.

Судебный процесс продолжается с середины лета, вчера состоялось очередное заседание. За пару дней до него со Sports.ru связался супруг Малофеевой, экс-тренер молодежной «Уралочки» Артем Хабибуллин, чтобы подробно рассказать о финансовых разборках.

Загружаю...

Артем Хабибуллин, экс-тренер «Уралочки»

– В прошлом году нас вместе с Людой пригласили в «Уралочку»: меня на должность главного тренера молодежной команды, ее – на позицию диагонального в основу.

Все было хорошо, молодежь шла на первом месте, но перед финальным туром затеяли перестановку тренеров: мол, молодец, Артем, довел до первого места, а в финале руководить будут другие. Решение было принято фактически в одностороннем порядке – я решил уволиться, тем более у меня контракт как раз на год был. Отношения с Карполем обострились – это сразу отразилось на жене.

До меня начали доходить слухи, якобы там засобирались любыми способами уволить Людмилу. Хотя у нее контракт на три года. Контракт хороший и по деньгам, и по бонусам. Конечно, с классической схемой: «отработаешь контракт – получишь квартиру». Квартиры на самом деле получали единицы. Кому-то вообще доставалось жилье в Нижнем Тагиле. Если помните, лет 10 назад Гамова судилась по этому вопросу.

В начале мая тренерский штаб во главе с Карполем вызвал гендиректора Валентину Огиенко и попросил уволить Людмилу. В «Уралочке» все решает Карполь, без него там даже в туалет не сходят. Меня это насторожило, но виду не подал – у них были впереди игры за третье место.

Матчи закончились, 5 мая Люсю вызвали в офис Огиенко. Беседа записана, есть фоноскопическая экспертиза. Содержание следующее: в отношении моей жены была собрана комиссия в клубе, которая решила, что она должна быть уволена в связи с неудовлетворительной игровой статистикой. Люся знает свой контракт, свою статистику и, понимая, что в мае все команды укомплектованы, попросила решать вопрос через агента. Ничего не подписала, взяла справку, что уходит в отпуск с сохранением рабочего места.

10 июня вернулась из отпуска и позвонила в клуб – с ее номера трубку не взяли. С другого номера взяли: ой, кто это, и бросили. В итоге мы кое-как дозвонились, в клубе сказали: ты уволена по соглашению сторон. Люся приехала в Екатеринбург, опять попала в кабинет Огиенко и там узнала, что уволена по соглашению сторон на основании личного заявления. По какому соглашению, по какому заявлению? Никто не дал ответ, не показал документы.

Загружаю...

Люсе выдали трудовую книжку с записью, что она уволена по соглашению сторон. При этом в приказе об увольнении она сразу указала «не согласна». И мы подали в суд.

Туда поступило соглашение №2 с якобы подписью Люси от 5 мая, как раз когда была первая встреча и велась запись разговора. Затем появилось и первое соглашение, при этом в обоих стояли не ее подписи. Люся вообще никаких соглашений до этого не видела.

Первая экспертиза – в Екатеринбурге – показала, что подпись принадлежит ей. Мы заказали две независимые экспертизы (одну в Москве, одну в Екатеринбурге), которые показали, что это не так.

Сегодня моя жена вынуждена доказывать, что она не полоумная. Она прошла проверку на полиграфе, сделала расшифровку аудиозаписей, провела почерковедческие исследования и привела ряд дополнительных доказательств, которые исключают постановку ее подписи. Например, после нашей свадьбы в марте-2015 она во всех документах расписывается новой подписью, но в соглашении стоит старая.

Мне не страшно ввязываться во все это. Мне это надоело. Великий тренер Карполь, но всех денег не заработаешь, надо оставаться человеком, несмотря на обиды. Как в фильме «Брат-2»: за кем правда, тот и сильней.

Загружаю...

Людмила Малофеева, экс-волейболистка «Уралочки»

– Отношение тренера ко мне было изначально неважным. У тренеров есть любимчики, есть средние, есть те, кого воспринимают сквозь зубы. Примеров много: весь стартовый состав отправляют на массаж, меня нет. После того, как Артем решил уволиться, отношение ко мне стало еще хуже. Но шли игры, не было смысла разбираться.

При встречах с генеральным директором угроз не было. Были претензии по игре – я их не устраивала. Но весь сезон я была на площадке – на скамейке оставались хорошие игроки, те же легионеры. Почему тогда меня не заменить – хотя бы дать понять, что тобой недовольны?

С псевдосоглашением вообще абсурд. Все знают, что любое соглашение заключается на взаимовыгодных условиях, а тут получается так, что я отказалась от квартиры, готова в никуда уйти с хорошего контракта, который действует еще два года, и отказаться от отступных. Сказка во время кризиса. У меня есть обида на конкретных людей, но не на клуб.

Николай Зырянов, юрист ВК «Уралочка»

– Мы на эту ситуацию реагируем спокойно. Сторона Малофеевой обратилась в суд – это их право. Комментировать ход процесса? Не знаю, насколько это правильно. Из искового заявления мы поняли, что их сторона не согласна с расторжением договора. Изначально они говорили, что дополнительное соглашение не было подписано Малофеевой. Когда мы в суде представили экземпляр с ее подписью – они позицию изменили и сказали, что подпись поддельная.

Они попросили суд назначить почерковедческую экспертизу – мы, естественно, не возражали. Экспертиза прошла, заключение получено: подпись на документе сделала Малофеева. Они с этим заключением не были согласны, нашли других специалистов, которые заключили, что подпись не ее.

Загружаю...

Каких-то условий мирового соглашения для нас не озвучивалось. Был телефонный звонок Огиенко, содержание разговора я не знаю. Нам не совсем понятен предмет для мирового соглашения. Соглашение подписано, Малофеева ставила подпись. Это же было не в безвоздушном пространстве, а в помещении клуба. При этом присутствовали люди, которые до сих пор, к счастью, живы и здоровы. Малофеевой почему-то кажется, что она ничего не подписывала.

Позиция клуба такова: при досрочном прекращении контракта мы действовали в полном соответствии с законодательством.

Артем Хабибуллин

***

Суд назначил проведение повторной экспертизы подписи – в той же государственной конторе Екатеринбурга, которая вынесла первое заключение.

Людмила Малофеева:

– Ответчик говорит, что договор от 5 мая был подписан мной 16 июня – задним числом. Причем на старую фамилию, хотя у меня теперь фамилия мужа, в клубе давно есть все документы. Свидетели путаются в показаниях и говорят разные даты, когда я предоставила эту информацию.

Также клуб утверждает, что 16 июня у нас состоялась и вторая встреча – через два часа после первой. И якобы на второй встрече я подписала документы на увольнение. У меня есть свидетели, они выступили в суде: после первой встречи мы гуляли по городу, потом меня проводили в аэропорт, довели до личного досмотра. Никакого второго приезда в офис не было.

По версии клуба, получается так: они меня уволили – я ушла без подписи. А потом несколько часов спустя вернулась и все-таки подписала документы. Отказавшись от трети квартиры, которую я уже отработала, от каких-то бонусов, от любых мировых соглашений, которые устроили бы всех.

Загружаю...

Артем Хабибуллин:

– Мы страшно расстроены, но тут все понятно. Экспертиза опять покажет, что подпись принадлежит Люсе. Они же не станут менять свое первое решение, ведь, по сути, это будет означать подделку подписей. А подделка подписей – это уголовка. Мы подозреваем, что у Карполя просто связи с этой организацией. Помощник прокурора сказал, что Люду надо восстанавливать в работе, но судья ответил: а мы вообще сейчас рассматриваем дело о повторной экспертизе.

Особенно я разочарован в Наде Карполь – она директор «Уралочки», представляла клуб на заседании. Врать трясущимися губами, смотреть в потолок – это сильно.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын; uralochka-vc.com; vk.com/id6373810/Марина Кобзева/ВК «Динамо»

Популярные комментарии
klerik
Юрист ВК: "Изначально они говорили, что дополнительное соглашение не было подписано Малофеевой. Когда мы в суде представили экземпляр с ее подписью – они позицию изменили и сказали, что подпись поддельная." - Что этими словами сказал юрист? Он как бы намекает, что мол врут волейболистка, сами не знают чего хотят. Но когда ты уверен что ничего не подписывал, то естественно ты говоришь об этом, но когда в суде тебе тычут твоей подписью (которую ты не ставил) естественно, что твой следующий шаг будет доказать, что подпись не твоя...А юрист говорит об этом в контексте, что люди меняют позицию, изворачиваются и тд. В общем этого достаточно, чтобы сделать пусть и косвенные, но выводы о том, что клуб не прав...и подпись подделали. Деньги подделывают, а уж подпись подделать качественно думаю особых проблем не составит.
VKH006
Да просто Карполь этот застрял в СССР, где можно было сказать "Иди на хер" и человек опустит голову и пойдет.... Даже то, что до сих пор заманивают квартирами!!! - это что-то из далекого прошлого. Еще бы путевку в Анапу или "на грязи" давали...))) Люди застряли просто. Пипец просто! Разогнать маразматиков!
Пупс138
Очень и очень правдоподобно. Людмиле - успехов как в работе, так и в завершении судебного процесса.
Еще 184 комментария
187 комментариев Написать комментарий