В двух FG от рая
Слушать интервью тренеров NFL, в большинстве случаев, пустая трата времени. Так, после травмы Бена Ротлисбергера на третьей неделе, коуч «Питтсбурга» Майк Томлин в интервью примерно так: «У Бена есть колено, точнее, у него два колена и одно из них немного отличается от другого». Потрясающая информативность! И так почти всегда. Список штампованных фраз огромен: «Мы играли хорошо, и выиграли», «Мы могли бы играть лучше, и выиграть», «Соперник старался больше», «Мы будем стараться лучше» и т.д. и т.п. Но иногда, совсем редко, в банальности, автоматически произнесенной очередным тренером на очередном интервью, проскакивает что-то, что несущее хотя бы крупицу информации.
В понедельник в Филадельфии Чип Келли, защищая катастрофически начавшийся сезон для «Орлов», заметил, что его команда могла бы иметь результат 3-1 (вместо 1-3), если бы забила пару филд-голов.
Пресса, разумеется, не купилась на эту попытку оправдаться: такого рода «объяснения» справедливы для половины команд лиги. Злые языки с реддита едко заметили, что, мол, ДеМарко Мюррей в двух ярдах за попытку выноса от того, чтобы иметь три ярда за попытку. Но, может быть, Келли прав? Ведь действительно: два забитых – а не промазанных – филд-гола, и «Филадельфия» действительно могла бы быть лидером дивизиона. Это не избавило бы «Орлов» от всех проблем, которые у них есть сейчас, но наше восприятие ситуации отличалось бы кардинально. Взять, допустим, «Денвер» в качестве контр примера. Нападение Broncos с трудом переставляет ноги по полю, но у них 4 победы в четырех матчах, и некоторые аналитики уже прогнозируют Пэйтону Мэннингу еще один Супер-Боул.
Увы, Келли обманывает сам себя. Если бы да кабы, да во рту росли грибы – говорили в моем детстве. А еще – про бабушку, которая могла бы быть дедушкой.
Однако же, тема незабитых филд-голов была едва ли не самой «горячей» по итогам четвертой недели чемпионата NFL. О ней, и о еще одном странном, на первый взгляд, эпизоде, пойдет разговор ниже.
* * * * * * * *
Эпизод 1. «Детройт» в гостях у «Сиэтла»
«Детройт» начал сезон с трех поражений подряд, у их соперников ситуация была не намного лучше. Мотивация на Monday Night Football у обеих команд была запредельной – победи, и все еще можно поправить. Проиграй – можешь готовиться к сезону 2016-го.
В таких обстоятельствах случилась самая громкая в этом сезоне судейская ошибка, решившая исход игры. Ни геройства Рассела Уилсона, ни фантастический рывок Кэма Ченселлора, ни упорство – впервые в этом году! – стоящего на краю пропасти «Детройта» – ничего из этогг оказалось не важным.
…Чуть меньше двух минут до конца матча. «Львы», уступая три очка, владеют мячом и находятся в 10 ярдах от зачетки «Скоп». Стэффорд пасует на Кэлвина Джонсона, тот почти что заносит победный тачдаун, но тут Кэм Ченселлор, блудный сын «Сиэтла», каким-то фантастическим образом выбивает мяч из рук у Мегатрона. Останови матч в любой из мгновений этого розыгрыша, и это была бы игра недели. До фамбла – великолепный камбэк «Детройта» и крах команды, два последних сезона игравшей в Супер-Боулах. После фамбла – классическая история магии защиты «Сиэтла». Однако же, после фамбла случилось кое-что еще. Кей-Джей Райт, защитник хозяев, руками умышленно выбил мяч из зачетной зоны. Чего, согласно правилам, делать было нельзя. По правилам, «Львы» должны были получить мяч и первый даун на одном ярде от зачетной зоны, и… что было бы, мы уже не узнаем. Судья пропустил нарушение, «Детройт» потерял мяч, проиграл матч и сезон.
Это было бы просто печальным обстоятельством, если бы не два факта. Во-первых, это уже второй раз, когда «Сиэтл» спасают судьи в концовке домашних матчей – до этого в 2012-м был знаменитый Fail Mary тачдаун в игре против «Грин-Бэя». Во-вторых, это далеко не первый раз, когда достается «Детройту». Так, в прошлом году они вылетели из плей-офф во многом потому, что в матче против «Далласа» судьи упустили явную помеху паса.
Есть ли некое объяснение тому, что одним подозрительно часто везет, а другим – наоборот?
Я просмотрел несколько рейтингов самых судьбоносных судейских ошибок, когда-либо допущенных арбитрами NFL, пытаясь понять, существует ли какая-нибудь закономерность в том, в чью пользу был сделан неправильный свисток, решивший судьбу матча. Многие их этих судейских ляпов столь знамениты, что даже получили свои собственные имена.
Вот что у меня получилось:
- «Immaculate Reception» - матч в Питтсбурге, победили хозяева.
- «Tuck Rule» – игра в Фоксборо, победили хозяева.
- «Music City Miracle» – в Нэшвиле, победили хозяева.
- «Hail Mary» – в Миннесоте, победили гости.
- Рекордная игра 49-ers, в которой они отыграли 24 очка отставания против Giants – в Сан-Франциско.
- Тачдаун «Хьюстон Ойлерс», который в AFC Championship в 1979-м увидели все, кроме арбитров – в Питтсбурге. Окончился победой хозяев.
- «Невидимый» фамбл Роба Литла в 1977-м. Матч в Денвере, победили хозяева.
- Еще один пропущенный фамбл, на этот раз у Джерри Райса в 1999-м. Игра в Сан-Франциско, победили хозяева.
Замечаете тенденцию? Вот вам еще несколько примеров из недавнего прошлого:
- «Fail Mary» в 2012-м – игра в Сиэтле, победили «Скопы».
- Отмененный прием Деза Брайанта в 2014-м – в Грин-Бэе, победили хозяева.
- Отмененная помеха пасу против Энтони Хитченса в 2014-м (он же «Подобранный флаг») – в Далласе, победили хозяева.
Почти всегда в плюсе оказываются хозяева. Что, на самом деле, неудивительно, особенно если мы вспомним, почему эффект «родных стен» вообще существует.
Получается, что никакого заговора нет. Никто умышленно не пытается вытащить «Сиэтл» в плей-офф, или, наоборот, потопить «Детройт».
Эпизод 2. «Балтимор» против «Питтсбурга»
В отсутствии на поле куотербеков (Биг Бен был травмирован, а тень Майкла Вика играла против джерси Джо Флакко), игра превратилась в дуэль киккеров. Дважды в четвертой четверти Джош Скоби, киккер «Стилерз», имел шанс вывести свою команду вперед на недосягаемую для соперника дистанцию. И дважды он промазал. Его визави, Джастин Такер, в свою очередь забил два ключевых филд-гола: первый за три секунды до конца основного времени – и команды ушли в овертайм. Второй – в овертайме.
Немедленно после матча фанаты «Стилерз» стали требовать крови – или хотя бы увольнения – Скоби, припомнив ему еще и матч открытия сезона. Тогда, в гостях у «Патриотов», Скоби тоже промазал два филд-гола. Один из промахов обернулся хорошей стартовой позицией для нападения «Нью-Ингенда» и закончился тачдауном. «Питтсбург» в итоге уступил с разницей всего в семь очков. «Мы могли бы быть 4-0, а «Балтимор» должен был бы быть 0-4», – жаловались болельщики «Питтсбурга», – «если бы не Скоби!»
Скоби уволили спустя день с небольшим.
Эпизод 3. «Джексонвиль» против «Индианаполиса»
Вторая игра недели, в которой киккер подвел свою команду. Джейсон Майерс промазал две попытки в концовке матча («Кольтс» взяли тайм-аут, пытаясь «заморозить» киккера соперника), а потом еще одну в овертайме. 0 из 3 у Майерса и у 1-3 у «Ягуаров».
«Индианаполис» же получает комфортные 2-2 после первого месяца, играя, при этом, на уровне худших команд лиги.
Эпизоды 4 и 5. Киккеры против «Миннесоты» и «Филадельфии»
Блэйр Уолш промазал простой филд-гол, в итоге «Викинги» уступили «Денверу» три очка.
Калеб Старгис не забил реализацию и филд-гол, «Орлы» проиграли «Вашингтону» три очка.
* * * * * * *
Эпизоды со второго по пятый, будто бы, говорят о том, что точность пробития филд-голов в этом году сильно уменьшилась, а количество увольнений киккеров как будто бы подтверждает этот факт.
В реальности же, в целом по лиге киккеры в этом году забивают вполне приличные 83.5% филд-голов. Для сравнения, год назад было 84%. В 2013-м – 86.5%. В 2012-м – 83.9%.
В чем же причина того, что мы больше обращаем внимания на промахи в этом году?
Во-первых, филд-голов стало существенно больше. Новые правила этого сезона отодвинули реализацию после тачдауна на отметку в 33 ярда, сделав ее, фактически, обычным филд-голом с обычным процентом попаданий. Год назад реализация была автоматической – всего восемь промахов за весь сезон. В этом сезоне киккеры промазали ее уже 17 раз. Разница примерно в восемь раз, и примерно во столько же раз чаще мы проклинаем киккеров за их ошибки.
Во-вторых, как всегда это бывает в футболе, наблюдателей подводит маленький размер выборки. Четыре матча на команду – недостаточно, чтобы собрать сколько-нибудь убедительную статистику. Год назад десятка лучших киккеров имела в среднем 91.4% точность филд-голов. В этом году лучшие десять не промахивались ни разу. Дальше по ходу сезона все выровняется ближе к средним значениям. Киккерам, уже уволенным из команд (их набралось пока трое – Скоби из «Питтсбурга», Баллок из «Хьюстона» и Бриндза из «Тампы»), это, может быть, и не поможет найти новую работу, но болельщикам и генеральным менеджерам нужно быть немного терпеливее.
В-третьих, киккеры – исторически одна из самых нестабильных позиций в футболе в плане статистики. Три года назад киккер «Вашингтона» Кэй Форбат был лучшим в лиге по точности. Спустя год он был 24-м. Еще через сезон – 9-м, а в сентябре 2015-го его отчислили из команды. Брэндон МакМанус из «Денвера» в этом году пока не промазал ни разу, а в 2014-м он был худшим в лиге с ужасающим процентом точности – 69.2%. Блэйр Уолш был героем «Миннесоты» и All-Pro в 2012-м, его первом сезоне. В последние полтора года он забивает только три из четырех в среднем филд-голов. Это либо особенности позиции, либо, опять же, маленькие размеры статистического массива данных. Самый активный киккер пробивает порядка двух с небольшим раз за игру – 35-38 за сезон. Подбросьте монетку 35 раз: вы, с одинаковой вероятностью, можете получить как 12 орлов, так и 22 – а это разница почти что вдвое! Поэтому мало удивительного в том, что в какую-то неделю несколько киккеров разом бьют мимо ворот.
И, наконец, не нужно забывать о том, что киккер – очень удобный кандидат в козлы отпущения. Особенно в тех случаях, когда вину с ним, по справедливости, должен был бы разделить тренерский штаб.
Взять тот же матч «Питтсбурга». Четвертый даун, минута до конца основного времени, мяч у «Сталеваров». Какой выбор у Майка Томлина и его координатора нападения Тодда Хэйли?
Можно попытаться забить филд-гол с 49 ярдов, киккером, который уже промазал три дальних попытки за четыре матча. Позитивный исход – шесть очков разницы, у соперника минута. Это совсем не гарантия победы, «Гиганты» убедились в этом на собственном опыте на первой неделе. Негативный – мяч у соперника.
Можно просто играть вынос. Тут две альтернативы – если набрать четыре ярда (что вполне реально), то исход матча решен – у «Балтимора» нет тайм-аутов. Если не набрать, и потерять владение, то мы возвращаемся незабитому филд-голу, правда, у соперников осталось бы чуть меньше времени. Это важно – в этой ситуации разница между 50 и 45 секундами может стать критичной.
Томлин выбрал первый вариант. Скоби промазал, и «Вороны» сравняли счет за три секунды до финального свистка. Вот она, та самая разница в несколько секунд.
Но это, конечно, была не последняя ошибка тренеров «Сталеваров». В овертайме первый четвертый даун (4 и 2) «Стилерз» решили играть не через Ле’Веона Белла (почти шесть ярдов за попытку в этом матче), а через Вика. Результат – потеря владения. В следующем драйве «Питтсбург» снова разыгрывал мяч на четвертом дауне, на этот раз через пас. Результат – потеря владения. Ау, Томлин, ау, Хэйли! Пас на 4 и 1 – самая дурацкая идея, которая только могла прийти в голову!
А виновным, в итоге, оказался Скоби.
* * * * * * * * * *
В сухом остатке получаем: незабитые филд-голы и пропущенные нарушения правил имеют место быть. И они, да, иногда оказывают существенное влияние на результат, отделяя даже не выигранный матч от проигранного, а успешный сезон от провального. Однако же, если смотреть чуть глубже, оказывается, что судьи и киккеры всего лишь делают то, что они делали всегда. Первые иногда ошибаются, вторые иногда мажут.