Художественная гимнастика на книжной полке

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Спортивные истории – это лучшие сюжеты для книг. И о художественной гимнастике в том числе. Ведь то, что видит зритель: потрясающие выступления, волнения спортсменки в ожидании оценки, оценки, победа – это лишь результаты долгого пути становления чемпионки. Первые шаги в гимнастике, внутренняя борьба с собой, чувства и эмоции – это остается за кадром. Узнать о том, чего стоила большая победа и известность, интересней всего из автобиографических и документальных книг об известных гимнастках.

Поговорим о книгах, посвященных гимнасткам, и книгах-автобиографиях.

Ирина Дерюгина, победительница всевозможных турниров, чемпионка СССР, Европы и мира, а ныне – тренер украинской сборной, была и остается кумиром для многих гимнасток. Ее самоотдача спорту и воля к победе всегда давали понять: на примере ее жизни можно воспитывать чемпионов. Так, в 1980 году в  серии книг «Прапороносці спорту»  выходит художественно- документальная повесть Л. Горлача «Прима граций», посвященная Ирине Дерюгиной. Это книга о пути легендарной спортсменки от талантливой ученицы балетной школы до абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике. Записи  из дневника Дерюгиной подтверждают ее сильный характер, способность самостоятельно оценить свое выступление и поставить себе новую цель для достижения. Кроме того, книга рассказывает о  родителях гимнастки  – тренере Альбине Егоровой (Дерюгиной) и  олимпийском чемпионе  по  пятиборью Иване Дерюгине. А среди  героев можно встретить и  Викторию Серых, чемпионку мира в групповых упражнениях и маму Анны Бессоновой.

Загружаю...

В 1984 году вышла книга Альбины Дерюгиной «Полторы минуты к Олимпу». Такое название было выбрано не зря: в тот год на летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе должен был состояться дебют художественной гимнастики. Вероятно, именно к этому событию в истории гимнастики книга и была приурочена. Но, как известно, советские спортсмены, и гимнастки в том числе, проигнорировали Игры в ответ на бойкот Олимпиады-80 представителями других стран.

Рассказ знаменитого тренера, в первую очередь, о дочери, Ирине Дерюгиной, как о воплощении своего идеала гимнастки. Кроме того, Дерюгина рассказывает и о собственной тренерской деятельности, знакомстве с мужем. В этой же книге – история художественной гимнастики. Интересно узнать, вначале для упражнений использовались деревянные обручи, а золотистый и серебристый цвета мячей были запрещены по правилам. 

Загружаю...

Автобиографической является книга Нины и Елены Витриченко «Невозможное – возможно», которая впервые вышла в 2007 году в Испании, а на турнире «Vitry Cup» в 2011 году презентовали второе, дополненное издание. По признанию самих авторов – известного тренера и бронзовой олимпийской чемпионки, – целью написания книги стало желание поделиться чувствами, связанными с гимнастикой за многие годы. Нина и Елена Витриченко показали художественную гимнастику изнутри с разных взглядов – тренера и гимнастки, матери и дочки, - и передали эмоции, связанные с трудностями совместных тренировок, первых выступлений, первой Олимпиады. 

Среди российских звезд гимнастики о своей истории в спорте  рассказала чемпионка мира в командном зачете Ляйсан Утяшева в  автобиографическом романе «Несломленная». Гимнастка пишет о  своей семье, первой любви к вратарю московского «Динамо»  Жидрунасу Карчемарскасу, о дружбе с Ириной Чащиной и Алиной  Кабаевой, а также о «Большой Маме» Ирине Винер. Но в центре  рассказа – история ее тяжелой травмы стопы, с которой она выступала на протяжении почти целого года. По словам Ляйсан, ситуация с ногой  была настолько запущена, что врачи даже не обещали ей, что она  будет ходить. Но после операции спортсменка не только встала на ноги,  но и продолжила какое-то время заниматься гимнастикой. Хоть травма не дала ей осуществить  мечту – выступить на Олимпиаде, Утяшева не сломалась и стала успешной в  других сферах. Отсюда – название ее романа.  

Загружаю...

Из-под пера гимнасток вышли книги и другого жанра. «Будь в форме» Екатерины Серебрянской, украинской олимпийской чемпионки-1996, и «Стать собой» Ирины Чащины, российской серебряной олимпийской чемпионки-2004, – это, скорее, советы девушкам по уходу за собой. Интересны выдержки из дневника Ирины Чащиной, к примеру, история о том, как она решила украсить ленту блестками и сбрызнула ее перед выступлением лаком для волос. Лента же, ставшая липкой, за считаные секунды завязалась в бант. Повезло лишь, что соревнования были не крупными.  

В Украине книги о спортивной жизни гимнасток вышли в сериях  детской литературы. В 2010 году львовское издательство  «Видавництво Старого Лева» презентовало книгу «Звездные истории успеха», которая состоит из 13 рассказов о детстве известных   украинских спортсменов. Один из них – история бронзовой  олимпийской чемпионки Анны Бессоновой. В том же году в киевском издательстве «Грани-Т» в серии «Жизнь выдающихся детей» вышло  первое издание книги «НОК Украины о художественной гимнастике  и Ирине Дерюгиной, Александре Тимошенко, Елене Витриченко,  Екатерине Серебрянской, Анне Бессоновой».Это сборник  рассказов о гимнастках, истории о том, как они попали в спорт и  какие трудности им пришлось пережить на пути к достижению  наивысших наград. Например, рассказ «Электричка из Вишневого» – об Александре Тимошенко, для которой изначально занятия  художественной гимнастикой были необходимыми для укрепления  здоровья, а впоследствии Тимошенко стала первой украинской олимпийской чемпионкой. 

Загружаю...

В 2011 году то же издательство в серии «Девушки из спорта» выпустило книгу для детей О. Ильченко «Абсолютный чемпион», главной героиней которой стала Анна Бессонова. Из забавных детских историй будущей чемпионки – рассказ о том, как маленькая Аня решила сделать каток на кухне. Для этого она налила воды на пол и открыла холодильник – так вода должна была замерзнуть. Пока искала коньки, вода уже бежала по стенам соседей снизу... Заканчивается книга рассказом об Олимпиаде-2008 в Пекине, где Анне, вопреки всему, удалось завоевать вторую бронзовую олимпийскую медаль.        

С помощью книг популяризирует художественную гимнастику в Испании Альмудена Сид, четырехкратная участница Олимпийских игр. Спортсменка пишет детские рассказы о девочке с именем Олимпия, гимнастке юниорской сборной своей страны. Большая мечта героини - попасть на Игры. Эти книги ориентированы на девочек 9-12 лет и включают, кроме рассказов об Олимпии, еще и советы по макияжу и прическам. Кроме того, на официальном сайте Альмудены можно найти и учебное видео к советам. Интересно, что акварельные иллюстрации к изданиям рисует также бывшая испанская гимнастка – Монтсе Мартин, чемпионка мира-1991 в групповых упражнениях. Первый рассказ был издан в октябре 2014 года, а на данный момент в серии вышло уже три книги. В октябре этого года ожидается выход еще двух историй о девочке Олимпии.

Загружаю...

 

Возможно, все эти книги не представляют собой особой художественной ценности, но зато они интересны своими героями.

(По материалам старой статьи на спорт.ua)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искусство со вкусом спорта
Популярные комментарии
african africanich
Странно, что книги про Ирину Винер еще нет в серии ЖЗЛ)
SKA Rostov_
Это жизнь. Главное оставаться человеками )
Ответ на комментарий irene_adler
Спасибо, очень приятно) Все, что вне политики, автоматически становится прекрасным) Жаль, что такого становится все меньше)
irene_adler
Спасибо, очень приятно) Все, что вне политики, автоматически становится прекрасным) Жаль, что такого становится все меньше)
Ответ на комментарий SKA Rostov_
Не просто захожу. Подписан и репощу всегда ) Спорт, тем более такой прекрасный, вне политики..
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий