«Рада, что до сих пор не умерла и могу это видеть». Что окружает Кубок мира по регби

В этот раз минутка что-то записать в блог – а если быть честной, то это занимает пару часов, учитывая то, что надо вставить картинки и приделать ссылки – выдалась в милом городке Инвернесс, куда я решила выбраться на несколько дней своей заключительной недельки в Великобритании.  

– Нам всем очень повезло, – начал супервайзер фотографов Кавин (не Гевин или Кевин, а именно Кавин, и вообще, в Уэльсе много непривычных имен). – В ближайшие два дня тут будут настолько интересные матчи, что у нас приходится аж по три фотопозиции на одного человека.

Загружаю...

Небольшая горстка людей с камерами на шеях довольно закачала головами, смотря на план поля.

– В общем, если вы решите пересесть с угла за ворота – пожалуйста, только если игра на другой стороне поля, – продолжил Кавин. – Просто не мельтешите в кадре, а то эти бродкастеры…

При упоминании людей с телекамерами небольшая аудитория недовольно загудела. Старая война, которая тут, в Великобритании, более или менее перешла в состояние шаткого мира.

– К слову, не нужно всем толпиться на исполнении гимнов, – супервайзер нахмурил брови, становясь похожим на настоящего полководца, дающего своим солдатам последние указания перед боем. – Но, – тут он сделал выразительную паузу, – если у вас есть ВЕСКАЯ причина снимать гимны – снимайте!

Команда Кавина снова загудела, на этот раз одобрительно.

– Удачи, леди и джентльмены, – махнул он рукой, кивнув двум дамам, включая меня, и устремился в бесконечные коридоры Миллениума. Вся толпа в синих жилетах и пара человек в красных засеменила за ним к туннелю под названием «Пасть дракона».

Идти нужно было долго. Очень долго.

Стадион поражал воображение. Конечно, ирландских болельщиков было больше, и они были куда громче.

Камера меня наотрез отказывалась слушаться, промахиваясь и не фокусируясь. Я даже нашла крайне вескую причину, почему мне необходимо снимать гимны, но толку, если картинки – мрак?

Загружаю...

Уставшая и совершенно недовольная, я побрела через полтора часа после окончания матча на станцию, и поначалу все казалось более чем удачно для меня: огроменная очередь по направлению «Ньюпорт-Бристоль-Лондон» и почти никого в Свонси.

Тем не менее, все поезда пускали по загруженному направлению, а я все ждала и ждала. В обществе толпы ирландцев.

Я должна была покинуть славный город Кардифф в семь вечера, но солнце уже успело сесть, когда мой поезд подошел. 

Когда он, наконец, приехал, и по почти пустому вокзалу объявили, что этот состав едет в Свонси, на платформе скопилась дикая толпа. Я стояла с огромным баулом и рюкзаком с техникой, задумчиво смотря, как бы взять на абордаж ближайший вагон.

Да тот оказался вагоном первого класса… Но флибустьеры в зеленом без лишних вопросов открыли дверь, буквально занесли меня внутрь – а со всем багажом это было килограммов этак 120 – и пронесли на белых рученьках в бар. Не усела я понять, где вообще нахожусь, как у меня в руке оказалась банка сидра, а тот, кто ее мне всучил, уже активно пытался уговорить девушку, стоявшую за кассой, спеть что-то из репертуара Тома Джонса, раз уж мы все в Уэльсе.   

Загружаю...

Доделав еще немного картиночек, я все же оказалась в Свонси. Если кому-то из британцев вы скажете, что направляетесь в этот город, ваш собеседник с огромной вероятностью поморщит нос или снисходительно улыбнется. Если, конечно, не сам родом оттуда.

Выйдя на темную платформу, меньше всего мне хотелось идти сорок минут с сумками, как мне рекомендовал навигатор, так что я браво села в такси, и была весьма обрадована, когда счетчик показал что-то в районе четырех фунтов за всю поездку.

Крохотный B&B на самом берегу залива. Которого не было видно, так как стрелки часов давно показывали десять вечера.  

Дотащив сумки под самую крышу, я решила чуть развеяться и прогуляться до ближайшего паба.

Он был буквально за поворотом.

Зайдя внутрь, меня встретил удивленный взгляд дамы за стойкой. Осмотревшись вокруг, я поняла, что в среднем лет на сорок моложе посетителей этого заведения.

В караоке надрывался в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, вечно поправляя свои длинные волосы, исполняя что-то из нетленки Робби Уильямса, так что я решила дойти до следующего заведения, находившегося через квартал.

Загружаю...

Там компания джентльменов заметила мои российские шорты и никоим образом не воспринимала вежливые отказы выпить с ними пинту-другую: гостеприимные хозяева даже перестали играть в Pub Quiz(1) на автомате, чтобы послушать, как там нынче регби в России. Раньше-то, с Кингсли Джонсом, было проще следить.

Усталость давала о себе знать, и уже до полуночи я отправилась обратно. Продрав глаза на рассвете, я крайне расстроилась, что всего на одну ночь задержалась в Свонси. Прямо у меня за окном был прекрасный залив, к которому я тут же отправилась. Переходя узкую дорожку, пришлось пропустить автобус со сборной Фиджи. Это было так внезапно: восемь утра, набережная Свонси, Фиджи. Я даже телефон не успела достать.

Отличный завтрак, правда, без кровяных колбасок, и я пешком отправилась обратно на станцию. Немного парадоксальная ситуация была в том, что даже если ты хочешь доехать на автобусе, то до него нужно идти минут двадцать пять.

Воскресным утром почти никого не было на улицах, кроме людей в красных регбийках, неспешно тянущихся к станции. Я смотрела на холмы, по которым взбирались симпатичные домики, напоминая мне одну весьма недурственную книгу, которую я прочитала несколько лет назад.

Город оставил весьма неплохое впечатление, хоть я в нем и была часов двенадцать. Кроме того, что примерно из тех краев родом один парень, я хоть своими глазами увидела этот населенный пункт, в котором живут весьма приятные люди. 

Загружаю...

Вагон быстро заполнялся, и напротив меня очутились две леди лет за семьдесят. Обе в регбийках, и одна еще и в шапочке.

Не успел поезд тронуться, как та, что казалась более, эм, опытной, обратилась ко всем пассажирам:

– Люди! Вы видели вчера игру Японии? Я плакала! – задрожал старческий голос. – Вот это была игра!

– Ну-ну, Сью, – похлопала ее по плечу подруга. – Ты и после матча Грузии ревела, словно девчонка какая-то, которая коленки разбила!

– И что? – тряхнула седыми кудряшками Сью. – Я так рада за них, за них всех. Я хочу, чтобы все выиграли. Ну, Уэльс, конечно, должен выиграть Кубок мира… Как я рада, что до сих пор не умерла и могу все это видеть своими глазами!

Пассажиры живо принялись обсуждать вчерашние матчи, стараясь не сводить разговоры к смерти и загробной жизни, а ко мне обратился пожилой джентльмен, сидевший рядом:

– Россия? Вы должны были быть здесь. – уверенно заявил он.

– Да, – согласилась я. – Но это же регби. Тут всякое бывает.

– Это точно. Мы стольких потеряли, но уверен, что дадим бой многим!

– У вас хорошая команда, – только и оставалось согласиться мне, особенно в преддверии матча против Уругвая. – Сегодня точно будет много красивых попыток.

– Я жду следующего раунда, когда мы обыграем Англию, – мечтательно протянул он, смотря куда-то в сторону зеленых холмов, на которых паслись ослепительно белые овечки.

В Кардиффе все расставались уже как старые добрые знакомые, желая друг другу удачи. 

Меню в пресс-центре разительно отличалось от того, что было накануне – я понятия не имею, что там было в вегетарианской версии, но у нас чили-кон-карне заменили своего рода шпикачки с картофельным пюре. Плюс к этом – сэндвич и десерт.

Загружаю...

Разумеется, мне хотелось посмотреть на мяч в стене кардиффского замка, так что я пошла в город. 

Не успела я сделать и пару картинок, как толпа пришла в какое-то непонятное оживление:

– Смотрите, это же Уругвай! – закричал какой-то мальчик, показывая крохотным пальчиком на голубой автобус. Мальчишка выглядел так, словно сегодня было утро Рождества, и он застукал Санту у себя в гостиной.

– Фотографируй, фотографируй меня! – трясла за плечо молодого человека светловолосая девушка.

Люди аплодировали, махали руками, щелкали затворами фотоаппаратов так часто, словно это была их команда.

Но это были лишь соперники валлийцев.

Кто-то из латиноамериканцев махал в окно, кто-то снимал на мобильный. Для них это была первая игра.

И почему-то я подумала о том, как сейчас бы встречали автобус с медведем.

Загружаю...

Своих кумиров местные жители встречали иначе. Толпа собралась у ворот стадиона заранее. Люди висели на заборах, сидели друг у друга на плечах, а полисмены старались держать свободным проезд для автобуса, изредка пытаясь запустить волну или исполняя странноватые танцы.

Стадион был битком, и болельщики в красном посмотрели попытки на любой вкус.

Загружаю...

О матче говорить особенно нечего. Счет видели все.

Но с какой теплотой стадион провожал уругвайцев!

Ну а те, в свою очередь, не отказывали в фотографиях.

– Вы так здорово сыграли, – лепетала рыжеволосая девочка. – В следующий раз у вас получится намного лучше! Я буду за вас болеть!

– В других матчах мы всей семьей будем болеть за вас, – пожимал руки игрокам глава семейства. – Особенно против Англии!

Латиноамериканцы лишь смущенно улыбались, бормотали слова благодарности и шли дальше. 

Я же отстояла огромную очередь и всё же попала на свой поезд. Впереди меня ждал Оксфорд и финальный день Студенческого Кубка мира, как нарекли турнир организаторы, о котором я расскажу в следующей части.

Ну а из Кардиффа я выбиралась сидя на полу первого класса, в этот раз двери которого любезно распахнули сотрудники железнодорожной компании.

 __________________________________________

1 викторина, которая проводится в пабе!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фототреш
Популярные комментарии
Иван Печенин
Автору спасибо за репортаж, а вот спортс.ру...где обзоры матчей, хотя бы топовых, где статистика, где хотя бы составы команд. А ведь это один из самых популярных турниров в мире, да и тут, судя по количеству комментариев под матчами, вниманием посетителей не обделен. Понятно, это не обсуждение очередной тетки очередного футболиста, но всё таки. За всем этим надо ходить на другие ресурсы. Ребята, это позор.
Павел Копачев
результаты и статистика матчей - основная (счет, таблицы, результативные действия) - у нас есть. я вам больше скажу - ни одно крупное отечественное СМИ - и этого не делает. Я уже молчу про тематические фотопосты, репортажи с места событий (в двух блогах! один из них - London Eye). Этого мало для турнира, где не выступает сборная России? Если интерес к регби у аудитории будет расти, то попробуем усилить статистическое направление; а пока - невозможно в одни-две руки редактора новостей объять десятки видов спорта, тем более не самых популярных в России.
Ответ на комментарий Дмитрий Анищенко
Спортс.ру! Ну ё-мое. Ну хоть по-минимуму то освещайте турнир. Хотя бы статистику, не до жиру...
Маша Андерсон
Спасибо за комментарий. нет, я в отпуске и занимаюсь тем, что обнуляю мои кредитные карты. Уже перешла в режим покупки еды, срок годности которой вот-вот истечет, и её распродают за очень небольшие деньги. В предыдущем посте есть ссылка на галерею ТАССа.
Ответ на комментарий faddey
Мария, вопрос - Вас командировали на КМ как фоторепортера? Это инициатива ФРР? Тогда почему почему все что они делают это спойлерят результаты матчей ВО ВСЕХ сеоцсетях? Хотя их сотрудники комментируют матчи на канале Перец, и кому как не им знать, что большинство зрителей увидят матчи в записи). Собственно вопрос - увидим ли мы результаты Ваших стараний и где?
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий