Остановить мгновение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Целесообразность введения видеоповторов в футболе обсуждается уже давно. Постепенно эта практика проникла почти во все игровые виды спорта, но почему-то именно футбольные чиновники отказываются признавать ее необходимость. После громкого скандала с незасчитанным голом Лэмпарда на мундиале в ЮАР в матче против сборной Германии (это судейское решение сильно повлияло на ход игры), ФИФА была практически прижата к стенке. Но Зепп Блаттер наотрез отказался вводить видеоповторы, так как, по его словам, такие меры приведут к длительным остановкам матчей, и футбол сильно потеряет в зрелищности. Как альтернатива были введены судьи за воротами, в чьи обязанности как раз вменялось определение взятия ворот, а заодно и помощь главному арбитру в рассмотрении спорных ситуаций в штрафной. И вроде бы страсти утихли.

Но по сути проблема не была решена. С первых же дней появления дополнительных судей за воротами стало очевидно, что они в этой ситуации не помогут. Даже наоборот, увеличилось раздражение после неправильных решений арбитров, ведь наличие дополнительных глаз должно было повышать шансы на то, что эпизод будет виден с наилучшего ракурса. Последней каплей стал незасчитанный гол Марко Девича в матче против сборной Англии в домашнем для украинцев Евро-2012. Взятие ворот увидели даже зрители последних рядов на стадионе, но судьи каким-то образом не заметили, что мяч пересек линию. В итоге Сборная Украины не вышла из группы. В день четвертьфинального матча англичан против итальянцев, который проходил в Киеве, на Майдане даже образовалось движение «свидетелей гола в Донецке» по аналогии с небезызвестным религиозным течением. В тот день на улицах столицы Украины итальянские болельщики встречались крайне редко, чего не скажешь об англичанах. Однако на стадионе была такая атмосфера, будто англичане приехали в гости в Рим, и их здесь сильно не любят. Думается, что даже Пирло и компания были в шоке от такой горячей поддержки.

Загружаю...

Из-за очередного скандала на крупном международном соревновании англичане решили ввести у себя в Премьер Лиге систему автоматического определения голов. Даже название звучное ей придумали – Hawk-Eye (глаз ястреба). И результат не заставил себя долго ждать. В первых же турах «автоматический глаз» вынес несколько однозначных вердиктов по взятию ворот, и всем стало ясно, что это работает и будет внедряться повсеместно. Катализатором распространения автоматических систем по Европе стал курьезный гол нападающего ливеркузенского Байера Штефана Кисслинга в ворота Хоффенхайма. По факту никакого гола Кисслинг не забил, а мяч после его удара головой попал в сетку с внешней стороны. Напрашивается вопрос: о каком голе тогда идет речь? Ответ очень простой – в сетке была дырка, и мяч, прорвав ее, затрепыхался за спиной прыгнувшего в угол вратаря Хоффенхайма. Все это выглядело, как трюк Амаяка Акапяна в его лучшие годы. Вроде бы мяч в ворота не летит, а тут раз – и в сетке. Мистика. Самое парадоксальное, что главный арбитр матча Феликс Брых не отменил гол, и Байер выиграл тот матч со счетом 2:1. Естественно, что после такого уже ни Блаттер, ни Платини не препятствовали внедрению автоматических систем.

Загружаю...

Но спорные решения судей не всегда связаны с пересечением мяча линии ворот. Сколько несправедливо отменных или засчитанных голов было забито за последнее время из-за ошибок боковых судей при определении офсайдов! За примером далеко ходить не нужно. Вчера в испанской Ла Лиге был отменен «чистый» гол нападающего «Гранады» Эль-Араби в ворота мадридского «Реала». Королевский клуб не смотрелся в этой игре столь убедительно, как в последнее время, и вполне мог потерять очки, если бы у арбитра была возможность пересмотреть этот эпизод на повторе. Аналогичная ситуация была и в недавнем матче «Арсенала» и «Ливерпуля». Итоговый счет матча остался 0:0, только благодаря взмаху флажка лайнсмена после передачи Касорлы на Рэмзи, когда последний забил гол. При первом же повторе даже болельщик «Ливерпуля» не смог бы отрицать, что никакого положения «вне игры» не было. Наверняка многие могут навскидку вспомнить 2-3 аналогичных эпизода.

Но и ошибки при определении офсайда – не единственная проблема, которую нужно решить с внедрением видеоповторов. Если главный арбитр вчерашней встречи «Челси» - «Арсенал» на трезвую голову пересмотрит эпизод в конце первого тайма, где Диего Коста бьет по лицу, а затем роняет Лорана Косьельни, он поймет, что не того бразильца в итоге удалил. В том эпизоде Косьельни поступил мудро и не стал реагировать на хамство со стороны нападающего «Челси». Не видел арбитр и ладно, заиграли. Но в эпицентр событий примчался Габриэль Паулиста и решил наказать обидчика за партнера по центру обороны. Майк Дин, показывая по желтой карточке Габриэлю и Косте, совершенно не имел в виду эпизод, из-за которого все началось. И как же нелепо выглядело решение Дина удалить бразильского защитника «Арсенала», когда тот, не успокоившись, пяткой слегка ткнул стоявшего сзади Косту. Как раз этот эпизод можно было рассмотреть только с четвертого повтора, но здесь рефери был непреклонен – красная карточка.

Загружаю...

После матча Жозе Моуриньо назвал Диего Косту главным героем матча, конечно же, не имея в виду, что нужно было бить Косьельни. Португалец, по своему обыкновению, просто вступился за игрока «Челси». Но как бы там ни было, Коста действительно стал «главным героем матча». Этого не произошло бы, если главный арбитр, принимая решение, имел возможность проанализировать момент от начала и до конца. Я уверен, что любой адекватный человек, даже далекий от футбола, сказал бы: «Да вот этого, в синей футболке надо было выгонять». Как результат, в современном футболе помимо передач и ударов в арсенале футболистов есть такие ТТД как провокация и хамство, которые порой гораздо эффективнее прочего. Чем дольше чиновники будут затягивать с введением конкретных мер, тем больше в футболе будет таких как Диего Коста, Марио Балотелли и прочих фриков. При этом меры эти должны заключаться именно во внедрении видеоповторов, а не в выстраивании по периметру поля дополнительных пары десятков судей.

Сейчас практика подсказок арбитрам с остановкой игры внедряется в низших футбольных дивизионах Италии. Но, думается, что пока не произойдет чего-то уж совсем из ряда вон выходящего (в воображении рисуется, как Балотелли и Диего Коста в синхронном порыве избивают друг друга на кромке поля, а судья этого не видит. На эпизод он обращает внимание, только когда на поле выбегает Суарес и начинает их обоих кусать). При всей бредовости такой ситуации, мне кажется, что масштаб события должен быть сопоставимым. Иначе Платини и его коллеги так и будут думать, что главное – это все-таки непрерывность матча и его динамика, а справедливость решений судьи –второстепенное. Как же не хочется, чтобы прецедент, который все изменит, произошел на Чемпионате Мира в 2018 году и жертвой ключевого решения стала наша Сборная России.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная журналистика
Популярные комментарии
maxx88
Хороший текст, интересно было читать. Ну а если по теме, то я бы разделил этот текст на две составляющие. Во-первых - это зрелищность и интерес! Давайте подумаем во что может превратиться футбол со всеми остановками!? Ведь этот вид спорта привлекает нас тем, что это динамичная игра, в которой может случиться всё что угодно, любая непредсказуемость, пусть даже и не справедливая. Пока происходят такие скандалы, интриги, расследования. у нас: у болельщиков, журналистов, экспертов и аналитиков есть темы для обсуждений. Мы можем обсуждать ошибки судей годами. Если это всё убрать, и сделать футбол педантичным, то не факт. что мы не утратим интерес к этой игре, не факт, что футбол не превратится в настоящую нудятину, где шаг влево, шаг вправо - расстрел. Ну а если всё же посмотреть с другой стороны, то понятие справедливости находится как минимум на одной из равных со зрелищностью. И, как мне кажется, пока лично ты, со своей командой или сборной не окунёшься в чашу зла, расстройства и несправедливости, ты не сможешь с полной уверенностью сказать, что пора что-то менять, как к примеру Англия, Ирландия, Украина. Порой меня посещала мысль о том как же можно реализовать идею видеоповторов в футболе, с наименьшими потерями. Как не тратить на это время? Как из вариантов: можно посадить в отдельную комнату судью, к примеру который за воротами, Да, он же нам больше не нужен, у нас есть авто-фиксация забитого мяча, дать ему рацию и монитор с повторами. Т.к. у нас 21 век, то можно ввести автоматический способ определения офсайдов. Ну а для того, чтобы не выгонять боковых судей, сообщать им на ухо, пусть поднимают флажок. Допустим у нас игрок падает в штрафной, свисток, концелярский судья пересматривает повтор, ждём секунд 30 ... стоим ждём, шнурки можно заново завязать, водички попить... и тут бац, нет пенальти, играем дальше. Ну а как быть с эпизодами, которые на усмотрение судьи? нельзя всю игру взять под свой контроль!!!! - вот моё мнение! Нужны ли видеоповторы? - да, если они не испортят игру..
romanhaichuk
Интересная статья, читается легко. Просто в качестве мнения: есть неплохая наработанная система видео-фиксации в хоккее, но только на основании решения главного судьи (пусть даже тренер может настойчиво попросить его об этом). Но в любом случае просмотры касаются исключительно спорных голевых ситуаций; все, что не связано со взятием ворот, остаётся игровым эпизодом и вносит элемент случайности или, если хотите, фарта. Так было и так должно оставаться. По ястребиному глазу: это в общем-то теннисная тема, ей уже несколько лет (и название системы оттуда же). По аналогии с теннисом скажу, что там каждый игрок имеет право лимитированное количество раз за сет взять просмотры. И это при том, что в теннисной партии пограничных ситуаций возникает в разы больше, чем спорных моментов в футболе. Так давайте дадим тренерам, скажем, по разу за тайм, право остановить игру для просмотра. После свистка судьи, разумеется. И естественно только в эпизодах, связанных непосредственно с голом.
Rostislav Grigorian
Паша, мне понравилось - и по стилю и по сути! Тема действительно больная)) Я за!))
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий