Свадебный переполох. Почему у «Спартака» опять проблемы
Итак, «Спартак» горит в Краснодаре. Пусть, на этот раз, от другой команды, но всё равно: остаётся ощущение, что где-то и когда-то мы это видели. В начале прошлого года провалился Дмитрий Гунько, ещё через пару месяцев – Мурат Якин. «Краснодар» был в роли маньяка, который вскрывал тушку и со страшной улыбкой приговаривал: «Смотрите, что с вами стало, ну посмотрите!».
Думалось, что после натужной победы над «быками», этот традиционный ритуал позади, но за дело взялась команда, у которой значительно меньше ресурсов для таких показательных казней. Но дело, конечно же, в «Спартаке». Это он подставляет шею под топор и шепчет о том, что нужно время, и вообще ошибаются все.
Одна из главных бед красно-белых – точность передач. Каждый четвёртый пас в игре с «Кубанью» – сопернику или в аут. Хуже «Спартак» играл в пас только против «Краснодара», но в той игре выручил неплохой прессинг и Юра Мовсисян.
С «казаками» опорная зона пребывала в непонятном состоянии: ничего опасного не родила, но при этом регулярно оставляла Боккетти и Ташчи перед несколькими нападающими «Кубани», которые в этом сезоне просто не привыкли получать за матч больше двух моментов. Аленичев попытался решить проблему заменой Макеева на Ромуло, но игра в три центральных дефа не особо отличилась от мучений двух номинальных опорников. У Глушакова за игру – чуть больше 30 % неточных передач и считанное количество отборов.
И тут же вспоминается такой же некачественный матч с «Ростовом» неделю назад. «Спартак» реализовал одну контратаку, сжался, и Аленичев принялся делать замены, закончив матч с семью защитниками. Но три очка угомонили большую часть фанатов.
С «Кубанью» ни Промес, ни Широков, ни Попов не отметились чем-то полезным. Интересно, что москвичи в штрафной хозяев сделали только три передачи, из которых лишь одна дошла до адресата. Можно долго плеваться на загадочного форварда из Кабо-Верде, но давайте вспомним: что полезного для него сделали полузащитники? Тот же Широков за матч вообще ни одной острой передачи не сварганил.
В этом и кроется вторая глобальная проблема команды Аленичева. Очки зарабатывают исполнители, у которых вчера идёт, а сегодня – «Кубань». Промес – очень крутой, и, возможно, вообще главная звезда РФПЛ после Халка, но вся ответственность не должна ложиться на одного футболиста.
Понятно, что Аленичев всё это прекрасно осознаёт и сам боится, что в одно ужасное мгновение у Квинси пропадёт мотивация тащить за собой весьма среднюю команду. Да, сегодня «Спартак» играет немногим лучше «Динамо», из которого уехали почти все ключевые игроки недавнего прошлого. Но Дмитрий Анатольевич вполне способен исправить многое (писать «всё» как-то опрометчиво). План на ближайшее межсезонье такой:
1) Купить настоящего опорника, дать Глушакову больше свободы и креативных заданий.
2) Понять, что происходит с форвардами. Возможно, продать обоих и искать новых (скорее всего, уже летом).
3) Определиться с Озбилисом.
4) Научить Попова и Широкова понимать друг друга.
5) Продолжать наигрывать существующие связки центральных защитников (вариации с Гранатом, Ташчи и Боккетти), не психовать и не выдёргивать на трансферном рынке очередного дефа.
Но до зимы ещё довольно долго. У «Спартака» ведь помимо игровых остаются и турнирные задачи: сильно не отстать в чемпионате и не оступиться в кубковых играх. А изучать пасы Глушакова и отборы Боккетти продолжат всё яростнее. Аленичев оказался в типичной для спартаковского тренера ситуации. Всеобщая любовь сменилась на скептицизм, от которого недалеко до открытой ненависти.
«Спартаку» нужно переваривать все проблемы, находить позитив и негатив в своих действиях. Короче – развиваться. Постоянное стрессовое состояние не давало и (пока) не даёт команде найти один понятный вектор. У Аленичева тоже есть с этим проблемы: реально основного состава тренер так и не нашёл; приходится с грустью доверять футболистам, от которых наставнику давно хочется избавиться.
Впрочем, нашёлся и другой лагерь, где продолжают видеть новый спартаковский футбол и дико орут, когда кто-то начинает критиковать Аленичева. Например, журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер с какой-то особой болью рассуждает, что хейтеры только и ждут, как Дмитрий Анатольевич попадёт впросак, а ошибались ведь и великие!
Но великий ли сейчас Аленичев? Пока только – как игрок. А критика – это нормально, особенно, когда она идёт не от болельщиков «Спартака» или его активных ненавистников. Никто даже не ставит вопрос «Дать ли доработать сезон Аленичеву?». Нужно просто понимать, что поражение в Краснодаре – не случайность и не провал «физики» после матчей сборных (да, об этом реально много говорят, забыв, что эти игры были больше двух недель назад).
У «Спартака» целая гора сложных задач, и отрицать или их преувеличивать – неправильно. Со «Спартаком» не происходит ничего нового. Просто прошли первые свадебные эмоции. Вот представьте мужчину, который постоянно ищет новую жену, разочаровываясь в старых супругах. То готовит отвратительно, то ужасно гладит рубашки. Но как гуляет со всей роднёй – чувствует себя счастливым и думает, что вот в ближайшее время всё изменится. Не хочется иронизировать над Дмитрием Аленичевым (который в этой парадигме – невеста), но пока получается как-то так.