Невероятные приключения итальянок в США. US Open - 2015. Женщины. Послесловие
Сценарий женской части турнира US Open - 2015, как и водится в Штатах, очень похож на голливудский шедевр. Во-первых, в нем намешались все стили кино-искусства - немного триллера, чуточку драмы, трагедии, случались и комедийные эпизоды. А закончилось все так, как это часто случается в спортивных фильмах трогательным эпизодом, вызывающим слезы - объявлением победительницей новости о завершении карьеры. Вот только главной героиней кино оказалась не Серена Уильямс, которой пророчили сезонный Большой Шлем и с осторожностью предрекали прощание с теннисом после этого невероятного достижения, а скромная Флавия Пеннетта, которая даже в финал "мейджора" пробилась впервые в своей длинной карьере.
Но сенсационный по своему составу итальянский финал стал лишь вишенкой на торте всего турнира. Кстати, на US Open вот уже второй год подряд невозможно заранее предсказать не только победителя, но даже хотя бы одного из финалистов. В прошлом сезоне, правда, подобное случилось в мужской части соревнований, когда трофей разыграли Кеи Нишикори и Марин Чилич. На этот раз состав финала был еще более неожиданным - Пеннетта получила более чем скромный 26-й номер посева, ну а Винчи и вовсе в список сеянных не попала.
Серена без календарного шлема
Естественно, главным событием всего турнира стало поражение Серены Уильямс от Роберты на стадии 1/2 финала. Сама американка после проигранной встречи заявила, что Винчи провела лучший поединок в карьере, но посмею с этим утверждением не согласиться. Скорее лидер мирового рейтинга просто провалила вторую и третью партии этого противостояния, хотя и заслуги итальянки ни в коем случае умалять не хочется.
Серену "лихорадило" еще с самого начала турнира. В первом круге Уильмс-младшей правда вообще не пришлось напрягаться, потому что ее соперница Виталия Дьяченко отказалась от продолжения борьбы после 8-ми безответно проигранных геймов, но вот во втором раунде лидер мирового рейтинга столкнулась с солидными проблемами. Кики Бертенс смогла весь стартовый сет противостояния с американкой лидировать с брейком, правда даже партией представительница Нидерландов разжиться не сумела и уступила первый сет на тай-брейке. Вторую партию Бертенс уже просто не выдержала.
Дальше - больше. В третьем круге против Бетани Маттек-Сэндз Серена проиграла первый сет на турнире. Да, провал удалось компенсировать баранкой в решающей партии противостояния, а уверенная победа над крайне непростой Мэдисон Киз на пути в четвертьфинал убедила многих, что Уильямс-младшая просто медленно запрягала, но сейчас готова очень быстро поехать.
Но нет, в матче против Винус в 1/4 финала старшей по рангу, но младшей по возрасту сестре Уильямс пришлось серьезно побуксовать. Казалось, что ставить на три сета в этом противостоянии слишком смело - не должна была Винус мешать Серене спокойно и без лишних потерь сил и энергии двигаться к календарному Шлему, но вторая партия того матча превратилась в сущий кошмар для первой ракетки мира. У Серены действительно не получалось ровным счетом ничего. Сейчас есть все основания полагать, что Уильямс-младшая вообще пробилась в полуфинал лишь потому, что Винус испугалась семейного скандала и не слишком упиралась в решающем сете.
Ну а про конфуз Серены в 1/2 финала сказано уже слишком много. Поединок даже успели внести в рейтинг самых неожиданных результатов на мейджорах за последниие 25 лет, да и тот факт, что Винчи прервала серию из 33-х побед Уильямс-младшей на ТБШ говорит о многом. Интересно, что на стадии 1/2 финала Турниров Большого Шлема на данный момент провела уже 29 матчей и проиграла лишь 4 из них. Первое поражение в полуфинале случилось на Уимблдоне - 2000, когда Серена пропустила в финал свою сестру, на Ролан Гарросе - 2003 было трехсетовое поражение от Жюстин Энен, а в Нью-Йорке образца 2009-го года Уильямс-младшая уступила еще одной легендарной бельгийке Ким Кляйстерс. Роберта Винчи, при всем к ней уважении, в ряду спортсменок, не пускавших Серену в финалы мейджоров, выглядит "белой вороной" - Винус Уильямс, Энен, Кляйстерс и.... Винчи.
Я не буду утверждать, что Серена потеряла возможность оформить календарный Шлем. Все-таки в следующем году у американки будет шанс не просто выиграть все 4 мейджора, но и Олимпиаду к ним добавить - полноценной конкурентки американке в туре пока что нет. Да, Серена может проиграть, но стабильно навязывать Уильямс борьбу независимо от того, в какой форме пребывает сама лидер мирового рейтинга, пока что не может никто.
Да, кстати, Серена Уильямс уже гарантировала себе первую строчку мирового рейтинга по итогам 2015-го года. Сезон на верхушке табели о рангах Серена закончит уже в 5-й раз в карьере. Большее количество первых строчек на конец года насобиралось лишь у Штеффи Граф и Мартины Навратиловой.
Вечно вторая Симона Халеп
Да, на этот раз Симона Халеп не добралась даже до финала, как это было с ней в Торонто и Цинциннати. Но, как оказалось, румынская теннисистка уступила в полуфинале будущей победительнице турнира, да и в мировом рейтинге Симона уже очень даже плотно закрепиласт на второй строчке, так что заголовок подтемы выглядит абсолютно оправданным. Отрыв от Марии Шараповой достиг 1000 пунктов, так что до конца сезона, особенно учитывая травму россиянки, о падении в рейтинге Симона может почти не беспокоиться. Вперед тоже не продвинешься - Серена оторвалась почти на 5 тысяч очков, так что о звании первой ракетки мира, как минимум до тех пор пока Уильямс не решит завязать с большим спортом, Халеп не приходится даже мечтать.
Но Симона осталась довольна своим выступлением в Нью-Йорке, еще бы, после безвольного поражения от Екатерины Макаровой в Мельбурне, после провалов в Париже и Лондоне, где Халеп в сумме выиграла лишь 1 матч, выход в полуфинал US Open выглядит вполне достойным результатом, особенно, если учитывать крайне непростые победы над Сабин Лисицки и Викторией Азаренко на пути в эту 1/2 финала.
Кстати, есть все основания говорить о том, что Халеп попросту не хватило сил на матч против Пеннетты. Еще бы, с немкой и белорусской Симоне пришлось рубиться по 2 часа и 40 минут игрового времени. Флавии тоже, понятное дело, было непросто с той же Квитовой, но сохранить свежесть у итальянки получилось значительно лучше.
Вот и получается, что Симона Халеп в очередной раз показывает хороший результат, добивается парочки классных побед, но при этом вновь остается за бортом основных событий крупного турнира. Понятно, что у румынской теннисистки есть и силы, и время на то, чтобы прибавлять, но есть ли у Симоны психология лидера, сможет ли хоть когда-то Халеп стать первым номером - тот еще вопрос.
Медленно, но уверенно
Виктория Азаренко сейчас оказалась в довольно щекотливой ситуации, когда былые заслуги и добрая половина нетерпеливых болельщиков требуют побед здесь и сейчас, а холодный разум и организм вопят о том, что форсировать события не стоит ни под каким предлогом. Наверное, со стороны абсолютно нейтрального наблюдателя, можно сделать такой вывод - Вика провела US Open - 2015 на добротном уровне, повторила прошлогодний результат, но, на самом деле, вполне могла пробиться и дальше.
Само поражение от Халеп, тем более такое боевое, расценивать как провал или откровенную неудачу, нельзя ни под каким соусом. Да, Вика местами смотрелась предпочтительнее, да и игра белорусской теннисистки, мягко говоря, была в разы зрелищнее. Но ведь мы не в цирке, где на первый план выходит эффектность. Мы говорим о профессиональном спорте, где, нравится это кому-то или нет, порой нужно сцепить зубы, терпеть и больше не давать играть сопернику, нежели действовать самому. Симона феноменально отработала в обороне и Виктория, которая два-три года назад, скорее всего, сумела бы сломать такие редуты соперницы, на этот раз сломалась сама.
По всем остальным матчам к Азаренко вообще никаких вопросов не осталось. Да, Кербер была обыграна в очень непростом поединке, но другого матча никто и не ожидал. На месте непростой, но не очень звездной Лепченко должна была быть Шафаржова, но кто же виноват, что Люси решила проиграть уже в первом раунде? Явно не белорусская теннисистка. Так что по итогам американского мейджора в активе Виктории плюсов чуточку больше, нежели минусов в пассиве. А вот как пройдет концовка сезона, какие задачи на нее будут поставлены, это мы уже увидим в самое ближайшее время.
Стартовый звездопад
И вот даже не понятно, кому кроме двух лидеров мирового тенниса, потихоньку обретающей уверенность Виктирии и, понятное дело, двух итальянок, посвятить отдельные строки сего материала? Ведь большинство топовых спортсменов US Open - 2015 попросту провалили. Давайте просто перечислим тех сеянных девушек, которые завершили борьбу уже в первом раунде Открытого Первенства США - Люси Шафаржова (6), Ана Иванович (7), Каролина Плишкова (8), Карла Суарес-Наварро (10), Тимеа Башински (14), Елена Янкович (21), Ализе Корне (27), Ирина-Камелия Бегу (28), Слоан Стивенс (29), Светлана Кузнецова (30). Слушайте, 10 из 32-х сеянных спортсменок проиграли стартовые матчи. Как по мне, это перебор.
Добавьте проигрыши во втором раунде Каролин Возняцки (4) и Гарбин Мугурусы (9), снятие Марии Шараповой еще до начала турнира и получится, что до третьего круга добрались лишь 3 представительницы топ-10 мирового рейтинга. И после такого вы удивляетесь неожиданному составу финалистов?
Причины такого "звездопада" очень разные. И рассматривать каждое поражение топ-теннисистки стоит отдельно, а не пытаться всех определить под одну гребенку. Но факт остается фактом, стабильностью в женском туре и не пахнет. Кому-то это в радость - чем больше сенсаций - тем интереснее смотреть теннис. Кто-то вполне объективно может говорить о том, что это признак полнейшего и глубочайшего спада женского тенниса.
Видно в понедельник ее мама родила
Может быть не совсем оправданно, но отдельно поговорить хочется о канадской теннисистке Эжени Бушар, которая подходила к US Open - 2015 имея в активе лишь 3 победы в последних 15-ти матчах. Канадскую теннисистку такие результаты заставили прибегнуть к кардинальным мерам - в начале августа Эжени прекратила сотрудничество с Сэмом Сумиком, а перед началом US Open Бушар заметили за тренировкой вместе с Джимми Коннорсом. Вроде бы официального представления экс-первого номера мужского мирового рейтинга в качестве тренера канадской спортсменки пока что не было, но сама Бушар во всех интервью нахваливала своего консультанта и рассказывала, как хорошо иметь в команде столь опытного старшего коллегу.
И вот, не факт что благодаря Коннорсу, дела у Бушар вроде бы пошли в гору. На US Open Эжени впервые с турнира в Индиан Уэллсе выиграла 2 матча к ряду, одолев сначала Элисон Риске, потом Полону Херцог, а там и виктория над Доминикой Цибулковой подоспела, которая заставила многих поверить в то, что Бушар готова бороться за серьезные результаты. И тут...
Эжени умудрилась поскользнуться в душевой и получила сотрясение мозга. Понятное дело, что ни о каком продолжении борьбы на американском мейджоре речи быть не могло. Бушар, таким образом, пропустила в четвертьфинал одну из будущих героинь US Open - Роберту Винчи, кто знает, может именно сэкономленные итальянской теннисисткой силы на стадии четвертого круга, когда ей даже не пришлось выходить на корт, позволили Роберте вырвать ту же победу над Сереной.
Ну а Бушар, честно говоря, даже хочется пожалеть. Обидно, когда у тебя наконец начинает хоть что-то получаться на корте, и тут вмешиваются совсем не теннисные и даже не спортивные проблемы. В общем, скорейшего выздоровления, Эжени.
Итальянское теннисное чудо
Итальянский женский теннис всегда был на слуху, вон лет пять-семь назад сборная в Кубке Федераций громила всех и вся благодаря не столько звездному, сколько сбалансированному составу. Франческа Скьявоне, Флавия Пеннетта, Роберта Винчи, Сара Эррани - казалось, что в команде эти теннисистки могут все, а вот успехами в личных соревнованиях похвастаться, до поры до времени, не могла ни одна из них.
Сначала более чем неожиданно Ролан Гаррос выиграла Франческа, а потом в следующем году еще разочек до финала добралась, где уступила На Ли. Потом феерить начали Сара Эррани и Роберта Винчи, которые в паре громили всех и вся и в итоге собрали целых 5 трофеев на Турнирах Большого Шлема. Сара добилась многого и в одиночке - финал того самого Ролан Гарроса, полуфинал US Open, четвертьфинал в Мельбурне... разве что на Уимблдоне Эррани прогнозируемо не блистала.
В общем, казалось, что из этого "золотого поколения" итальянской сборной наименее титулованной останется Флавия Пеннетта. Ну а что, всего один титул на мейджоре в парном разряде, который итальянка добыла со своей подругой Хиселой Дулку еще на Australian Open - 2011. В одиночке особых успехов у Пеннетты, кроме полуфинала US Open - 2013 тоже не было заметно. Карьера медленно но уверенно двигалась в направлении заката и вот...
К финалу между Флавией Пеннеттой и Робертой Винчи слово "впервые" можно употребить сразу во многих контекстах. Ну например, впервые в истории в финале мейджора сошлись две итальянские теннисистки. Впервые с Ролан Гарроса - 2010 для обеих финалисток титульный матч был первым в карьере на Турнирах Большого Шлема. Впервые в истории спортсменка выиграла свой дебютный мейджор в возрасте более 30 лет. Продолжать можно очень и очень долго. Но, самое главное и печальное, что впервые сразу же после первого в карьере титула на Турнире Большого Шлема теннисистка заявляет о завершении карьеры.
Флавия Пеннетта призналась, что решение о том, чтобы "повесить ракетку на гвоздь" она приняла еще до старта US Open, который стал самым значимым турниром в ее карьере. Титул на американском мейджоре на это сложное решение никак не повлиял, напротив, он еще больше уверил Пеннетту в том, что сейчас самое время прощаться со спортом. Действительно, уйти на столь позитивной ноте - дорогого стоит.
В планах Флавии доиграть год, выступить на турнирах в Ухане и Пекине, а может и на Итоговом попытать свои силы, квалифицироваться на него у Пеннетты на данный момент довольно неплохие шансы. Отец теннисистки заявил, что приложит максимум усилий для того, чтобы переубедить дочь, но по словам самой Флавии, не особо похоже, что она собирается менять решение.
Итак, US Open - 2015 становится историей. Каким бы спорным не получился этот турнир, событиями он был богат, как никогда. Да, теннисный год еще не закончен, но столь важные старты нас ждут лишь в начале следующего сезона, когда все сильнейшие, я надеюсь, теннисистки мира начнут борьбу в Мельбурне.