Первая неделя US Open: звездопад, эпидемия и три шага до «Шлема»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«В живых» осталось только трое из первой женской десятки
Самым ярким итогом первой недели этого Открытого чемпионата США стал звездопад в женском одиночном разряде. Начался он, собственно, еще перед стартом, когда снялась Мария Шарапова. А затем выбыли из борьбы Ана Иванович, финалистка Roland Garros Люси Шафаржова, Каролина Плишкова, Карла Суарес Наварро, финалистка Уимблдона Гарбинье Мугуруса и Каролин Возняцки. Таким образом, до третьего круга «дожили» лишь три представительницы первой десятки – Серена Уильямс, Симона Халеп и Петра Квитова. (Между прочим, в первом раунде «вылетели» сразу 11 из 32 «сеяных», что стало рекордом турнира).
Объяснить столь неожиданное развитие событий только лишь фактором концовки сезона, когда многие игроки устали, конечно, можно. Только вот логики в таком объяснении будет мало. Поскольку нельзя подвести одну «теоретическую базу» под разгром, который учинила сравнительно молодой Плишковой 121–я ракетка мира американка Анна Татишвили и фиаско опытнейшей Аны Иванович в равном поединке с Доминикой Цибулковой. Ясно лишь, что восходящим звездам WTA Tour явно не хватает стабильности (это, кстати, доказывает и поражение 18-летней Белинды Бенчич от 35-летней Винус Уильямс в третьем круге). Как не всегда хватает ее и некоторым именитым теннисисткам. К тому же, что называется, «в одну калитку» из приведенной выше шестерки проиграли лишь Плишкова и Шафаржова, которая накануне турнира получила травму. Остальные уступили в борьбе, порой упуская матчболы, как это произошло с Возняцки. Поэтому в данном случае, скорее, следует вести речь не о какой-то закономерности, а об элементарном стечении обстоятельств.
Серена Уильямс в трех победах от «Большого шлема»
Поможет ли эта серия сенсаций Серене Уильямс завоевать не карьерный, а самый настоящий «Большой шлем», то есть добиться уникального достижения, выиграв все 4 «мэйджора» за один сезон - другой вопрос. Наверное, в какой-то степени может помочь… Однако решающей в случае исторического триумфа Серены эту помощь назвать будет нельзя.
Все мы прекрасно знаем, как умеет настраиваться американка на самые главные матчи, в которых гораздо чаще ее соперницами бывают как раз хорошо знакомые ей элитные теннисистки. С этой точки зрения заранее было ясно, что для Серены может представлять более серьезную опасность не гипотетический четвертьфинал против Плишковой или полуфинал против Шараповой, а, например, матчи на более ранних стадиях - к примеру, поединок четвертого круга против такой молодой, амбициозной и мало предсказуемой соперницы, как Мэдисон Кис. Но если во встречах с голландкой Кики Бертенс (7/6 (7:5), 6/3) и американкой Беттани Маттек-Сэндс (3/6, 7/5, 6/0) Уильямс заставила своих болельщиков поволноваться, то против Кис она сыграла практически идеально. И теперь Серене де-юре остается сделать всего три шага до «Большого шлема», а де-факто – два. Поскольку предположить, что ее следующая соперница Винус Уильямс в подобной ситуации на полном серьезе попытается выиграть, не может даже тот, кто обижал в детстве младших сестер.
14+3=17 «отказов»
Количество мужских травм, и, соответственно, отказов – такая же отличительная черта нынешнего турнира, как и обилие женских сенсаций. Чех Иржи Веселы, не сумевший доиграть встречу третьего круга с Джоном Изнером, стал 14-м теннисистом, отказавший от продолжения борьбы по ходу матча, и это – новый рекорд турниров «Большого шлема». А три аналогичных неприятности у женщин позволили нынешнему US Open повторить рекорд Открытой эры по общему числу отказов, который был установлен здесь же, в Нью-Йорке, в 2011 году (11 мужчин, 6 женщин). Апофеозом всего этого стала история с Эжени Бушар, которая упала в раздевалке, получила сотрясение мозга и сначала снялась с микста и парного разряда, где, кстати, выступала вместе с Еленой Весниной, а затем и с одиночки.
Вот тут – если, конечно, не брать в расчет данное ЧП, как раз можно сделать один общий вывод: причина эпидемии – в нагрузках, выпадающих на долю игроков по ходу сезона, а также пункте правил, согласно которому чемпионаты «Большого шлема» причислены к числу обязательных. Не думаю, что тут возможны какие-то реформы в самое ближайшее время, но руководству обоих профессиональных туров стоит задуматься, стоит ли заставлять выступать на всех главных турнирах в том числе и травмированных игроков? Хотя с другой стороны не факт, что отмена данного пункта правил что-то сможет изменить кардинальным образом. Крупные призовые на состязаниях «Большого шлема» выглядят столь соблазнительно, что многие в любом случае будут стараться выходить на корт «хоть тушкой, хоть чучелом».
Уникальное поражение Надаля
На мужском турнире, в отличие от женского, произошло пока всего лишь две громких сенсации. Кей Нишикори стал первым с 1991 года действующим финалистом US Open, проигравшим в первом круге. Это случилось после того, как японец на тай-брейке четвертого сета отдал два матчбола французу Бенуа Пэру. А вот Рафаэль Надаль потерпел неудачу в матче с Фабио Фоньини – 6/3, 6/4, 4/6, 3/6, 4/6, и тут можно привести сразу целую россыпь статистических выкладок. Во-первых, итальянец выиграл у испанца третий поединок из четырех в этом году, но впервые – на харде, где ранее Фоньини проиграл соперницам из Топ-10 все 17 (!) предыдущих встреч. Во-вторых, Надаль впервые за карьеру уступил в 5 сетах, ведя 2-0 по партиям, то есть потерпел поистине уникальное для себя поражение. В-третьих, он, опять-таки, впервые, но уже с 2004 года, не выиграл за сезон ни одного турнира «Большого шлема». И хотя многие давно понимали, что именно к этому все и идет, такое фиаско в Рафы в Нью-Йорке не становится от этого менее болезненным.
Из первой десятки Надаль сейчас не вылетит, да и на итоговый турнир в Лондон, если не будет новых травм, скорее всего, поедет. Однако прошлогодний прогноз Евгения Кафельникова, заявившего, что триумф на Roland Garros-2014 будет заключительным для испанца на турнирах «Большого шлема», нашел еще одно подтверждение. Во всяком случае, на данный момент не видно, где 29-летний Надаль может почерпнуть новый резервы для того, чтобы не только бороться с чуть более молодыми Джоковичем и Маррэем, но и хотя бы эпизодически обыгрывать их. И если Рафа найдет в себе силы снова победить, - к примеру, в своем любимом Париже или Мельбурне, где в последние годы доминирует Джокович, - то это будет выглядеть даже большим чудом, чем триумф Роджера Федерера на последнем пока победном для швейцарца Уимблдоне-2012.
Вторая неделя – почти без наших
Прелюдия US Open для российского тенниса выглядела обескураживающе – и одновременно в какой-то степени обнадеживающе. Практически в тот самый момент, когда Мария Шарапова отказалась от участия в турнире из-за травмы ноги, квалификацию прошли сразу 5 наших игроков, что стало повторением российского рекорда на чемпионатах «Большого шлема», установленного на Australian Open-2001. Таким образом, общее количество россиян в мужской и женской сетках достигло 14 человек. Однако по-настоящему успешно удалось выступить лишь Дарье Касаткиной, которая, попав на место Шараповой в статусе lucky loser, смогла пройти два круга и значительно приблизиться в рейтинге к первой сотне.
Более того, уже после семи дней в пяти взрослых сетках мы сохранили только одну женскую пару в составе Анастасии Павлюченковой и Аллы Кудрявцевой, которая во втором круге встретится с итальянским дуэтом Карин Кнапп/Роберта Винчи. В который уже раз ситуация сложилась так, что наши более опытные игроки по разным, в том числе и объективным причинам, в полной мере не смогли оправдать надежд, которые на них возлагались, в то время как молодежь в лице той же Касаткиной и Андрея Рублева, по всей видимости, по-настоящему «выстрелит» лишь на будущий год.
Дольше всех в сетке продержалась Екатерина Макарова, которая из-за проблем с ногой решила не защищать вместе с Еленой Весниной свой прошлогодний титул в парном разряде. Но ей не удалось остановить в четвертом круге Кристину Младенович, ранее выбившей из турнира Светлану Кузнецову и Касаткину. На данный момент это означает, что полуфиналистка-2014 с 13-го места в рейтинге опустится на 18-е, а то и еще ниже. И вместо попадания на итоговый турнир в Сингапур не только в паре, но и в одиночке, ей, увы, придется ставить перед собой другую, менее амбициозную задачу – завершить сезон в первой двадцатке.
Евгений Федяков, специально для TW