Просто и эффективно. Как израильтяне остановили нападение сборной России
Стартовый матч на Евробаскете для сборной России сложился не лучшим образом. До большого перерыва подопечные Евгения Пашутина уверенно контролировали ход игры, но во второй половине израильтяне сумели переломить ситуацию. Самое обидное, что сделали они это с помощью нашего же фирменного оружия — обороны.
За первые 20 минут игры россияне настреляли 39 очков, отправив в кольцо 8 из 17 дальних бросков. Этому немало способствовала защита соперника, делавшая акцент на охране трехсекундной зоне, оставляя открытые зоны на периметре.
Посмотрите, к примеру, как израильтяне защищались от пик-н-роллов.
При выходе из-под заслона они сдваивались на владеющем мячом разыгрывающем.
При этом проваливающегося к кольцу центрового россиян обязательно страховали один-два игрока сборной Израиля.
Благодаря этому на периметре оказывались открытые игроки атакующих.
Довести до них мяч было уже делом техники.
После большого перерыва главный тренер израильтян решился на рискованный шаг. Он отказался от центровых, сделав ставку на трио форвардов Элияху — Касспи — Кадир. Ключевым же изменением в защите стал отказ от сдваиваний.
Теперь при обороне от пик-н-роллов они активно шли на неравноценные размены. На периметре против разыгрывающего оставался подвижный форвард израильтян.
Проваливающего же под кольцо «большого» россиян сопровождал невысокий защитник, который вскоре менялся игроками с одним из более высоких партнеров по команде.
В сложившейся ситуации подопечные Евгения Пашутина раз за разом пытались поразить чужое кольцо через давление в трехсекундной зоне. Но здесь сказался недостаток игроков, умеющих эффективно атаковать из «краски». Единственный, кто в потенциале мог бы делать это на постоянной основе, центровой Руслан Патеев нахватал ненужных фолов и еще в концовке третьей четверти вынужден был покинуть площадку.
Самое обидное, что по ходу всей второй половины встречи россияне так и не смогли подстроиться под нововведения в обороне противника. Менялись разве что акценты.
Например, подопечные Евгения Пашутина сначала уводили высоких форвардов соперника на один край.
Ну а сам пик-н-ролл разыгрывали на другом краю.
После этого мяч доставлялся под кольцо «большому» россиян, где ему противостоял кто-то из «малышей» противника.
Это позволило немного оживить нападение. Израильтяне стали чаще фолить и ошибаться.
Однако кардинальных перемен такое смещение акцентов не принесло. Мяч в нападении по-прежнему двигался плохо, не удавалось поставить на поток и набор очков из-под кольца. В концовке матча случился всплеск результативности, но он не стал следствием каких-то тактических решений. Там были импровизация и индивидуальное мастерство отдельных исполнителей помноженные на ошибки подуставшего соперника.
К слову, ступор в атаке напрямую влиял и на оборону нашей команды. В позиционном нападении даже с учетом ударных отрезков в исполнении Касспи и Элияху израильтяне не показали ничего выдающегося. Если бы не многочисленные ошибки и неподготовленные броски россиян, позволявшие сопернику убегать в быстрые отрывы, подопечные Эреза Эдельштейна вряд ли смогли бы преодолеть планку в 70 набранных очков. Однако 17 потерь превратились в 21 результативный балл. Это и стало, пожалуй, ключевым фактором в противостоянии команд.
Матч против израильтян наглядно показал слабые места в нападении нашей команды. Наверняка, схожую модель защиты мы увидим и в исполнении следующего соперника — поляков (иное было бы странно). Так что второй матч группового этапа станет полноценным экзаменом для тренерского штаба Евгения Пашутина. На подготовку к этой встрече у них менее суток, и за это время они должны придумать работающий рецепт против хитрой израильской схемы.
Фото: eurobasket2015.org/FIBA/Ciamillo-Castoria/Bellenger