План эвакуации. Как падает финансовый вес РФПЛ
Специализирующийся на спортивном бизнесе портал Sporting Intelligence оценил «Манчестер Юнайтед» в 1,848 млрд фунтов. А сайт transfermarkt.de оценил стоимость всех игроков россий ской Премьер-лиги в 968 млн евро. Это не страшно, что один, пусть и самый ценный, клуб мира стоит больше в два раза, чем вся лига 140-миллионной страны. Страшно, что «МЮ» даже без Лиги чемпионов и титулов и дальше будет прибавлять в финансовом весе, а РФПЛ будет падать и падать.
Этим летом «Динамо» только и делало, что фиксировало убытки. Счет идет на десятки миллионов. Балаша Джуджака покупали за 19 млн евро, а продали в «Бурсаспор» за 1,6 млн. За Матье Вальбуэна «Динамо» платило «Марселю» 7 млн евро, а отдало «Лиону» за 5 млн. На очереди – Бюттнер, за которого платили 5,5 млн евро, Самба, купленный за 10 млн евро, и Ванкер, который в свое время обошелся в 6 млн евро. Если «Динамо» раскидает по разным клубам их всех, то спишет в убыток порядка 30 млн евро только на разнице трансферной цены. То есть только за три летних месяца потеряет 2 млрд рублей.
Это еще не все. Аналитики transfermarkt.de приводят статистику, на сколько за последнее время обесценился тот или иной игрок. Зависит это от возраста, результатов, длительности оставшегося контракта и еще нескольких факторов. «Динамо» тут тоже идет в лидерах. Александр Кокорин стал дешевле на 8 млн евро, Игорь Денисов – на 7 млн, Юрий Жирков – на 4 млн, Алексей Козлов – на 3,5 млн… Это, конечно, еще не график курса рубля к доллару, но спад все равно очень крутой.
«Динамо», возможно, самый разрывающий пример расточительства, но остальные российские клубы выглядят ненамного лучше. Даже ЦСКА со своим потрясающим умением продать что-нибудь ненужное какой-нибудь «Роме». Например, за полгода стоимость Игоря Акинфеева упала на 5 млн евро, Алана Дзагоева – тоже на 5 млн. А в «Зените» Халк обесценился на 11 млн евро – это самое большое падение трансферной цены в российской Премьер-лиге.
На грани грандиозного шухера. Илья Казаков – о событиях в «Динамо»
Это нормально, когда ветераны стареют и теряют в цене: Иньеста, Рибери или Ван Перси обесценились на 20–25 млн. Но одно дело, когда это запланированные потери. В российском футболе почти всегда это обвал.
Потому что никто никогда не видел долгосрочных стратегических планов российских клубов. Нет, возможно, они где-то существуют. Например, несколько месяцев назад российская Премьер-лига утвердила стратегию экономического развития организации до 2020 года, и документ этот для РФПЛ готовила знаменитая компания Deloitte. «Это дорожная карта, понимание, как нам зарабатывать больше», – рассказывала тогда Ольга Смородская. Но понимание это оказалось секретным: найти стратегию в открытом доступе нереально.
Возможно, и у клубов есть такие стратегии, разработанные для них лучшими консалтинговыми фирмами мира. Очень может быть, что лежат они за толстыми стенками стальных сейфов тех клубных боссов, которые реально хотят понимать, что происходит с их командами. Но если они есть, они действительно должны быть полностью засекречены. Потому что это будет очень смешно или очень страшно.
Атмосферный «Фон». Что изменят букмекеры в российском футболе
Вообще-то это должен быть скучнейший документ. Там должны переплетаться различные графики кривых, выстраиваться столбики цифр и мелькать загадочные аббревиатуры типа EBITDA. Там наверняка должен быть перечень того, что надо сделать, и это не какое-то тайное знание — просто список черновой работы, которую необходимо выполнять изо дня в день. То, что позволяет, например, дортмундской «Боруссии» даже после сезона, в котором она проиграла все что можно, отчитываться о получении чистой прибыли. Словом, абсолютно бесполезная для российских клубов бумага.
Но самое интересное, что там должно быть, – это контрольные точки: четкие и понятные индикаторы, по которым ясно, куда движется клуб и что получают взамен акционеры, вкладывая деньги. Вот если бы пару лет назад в «Динамо», когда клуб закупал легионеров и готовил поход за медалями, существовал и был опубликован такой документ, сразу стало бы очевидно, что все закончится грандиозным провалом. Вот именно поэтому никто и никогда в российском футболе такой документ не опубликует. Над его авторами будут либо ржать в голос, либо он станет основой для признательных показаний.
Поэтому если в российских клубах и есть какой-то план, то это план эвакуации.
Дайте жалобную книгу. Что мы узнали об РФПЛ за семь стартовых туров
Текст: Андрей Вдовин
Фото: официальный сайт РФПЛ