Гости с Волыни
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ukrainefootball.net рассказывает о команде, которая является последним барьером для луганской "Зари" на пути в групповой турнир Лиги Европы.
Прошлой осенью жребий уже сводил между собой варшавскую "Легию" и представителя Украины – харьковский "Металлист". Тогда мы рассказывали о "легионерах", как прозвали сегодняшнего соперника "Зари" в Польше, а потому не будем особо повторяться, благо поединки харьковчан и варшавян еще наверняка свежи у всех в памяти. Хоть их и хотелось бы поскорее забыть…
Интересно, что соперник луганчан был образован… на Волыни! Да-да, футбольный клуб "Легия", многократный чемпион Польши, появился на свет около небольшого городка Маневичи, являющегося сегодня одним из районных центров Волынской области. Так что можно рассматривать предстоящее противостояние, как на аналог схваток "Зари" и луцкой дружины Виталия Кварцяного в УПЛ :)
Судьба у "легионеров" вообще необычная и весьма непростая. Начать хотя бы с того, что создана "Легия" была в самый разгар первой мировой войны, в начале весны 1916 года. Собственно, после этого несложно догадаться, что наши герои изначально были армейской командой. Да и название у нее было соответствующее – "команда Легионов" (отсюда и прозвище). Спустя полгода штаб, при котором "Легия" была образована, передислоцировался в польскую столицу, и с тех пор клуб представляет Варшаву.
Впрочем, полноценных выступлений "легионерам" необходимо было еще дождаться. Спустя полгода после появления клуба на свете тот самый штаб снова отправили на восток, а футбольную команду при нем, по сути, ликвидировали. Возродилась она лишь через два года под новым именем – ВКС, то бишь "Войсковый клуб спортовый" или, говоря по-нашему, "Армейский спортивный клуб". В общем, тот же ЦСКА, только в профиль.
В 1922 году ВКС слился в единое целом с другим столичным клубом, "Короной", и вернул себе родное название, превратившись в "ВКС Легия". Под таким именем он просуществовал до второй мировой войны, которая на шесть лет оборвала историю польского футбола. По завершении боевых действий "ВКС Легия" вновь вернулся на зеленый газон, однако в 1949 году был ликвидирован. Тогда польские власти по различным причинам закрывали многие ведущие футбольные клубы страны. Впрочем, как закрывали, так и открывали новые - на месте ликвидированных клубов создавались другие структуры, по сути, отличавшиеся от предшественников только формальностями и деталями внутренней организация. В частности, "ВКС Легия" превратился в ЦВКС. А в 1957 году клубу вернули старое наименование, сделав из него "ЦВКС Легию". Собственно, с тех пор некоторые составляющие полного названия ФК менялись, однако иначе, как "Легией", его больше никто не именовал.
Что касается успехов на футбольном поле, то они шли у "легионеров" волнами. В середине 50-х, еще под вывеской ЦВСК, они добыли два кряду чемпионских титула, после чего забыли о первом месте на долгих двенадцать лет. Потом был еще один дуплет – и новый уход в тень других лидеров национального футбола. Удивительно, но история повторилась и в третий раз! Взобравшись на вершину в сезоне 1993/1994, будущий соперник "Зари" удержался на ней год спустя. И снова – не более двух раз кряду. Седьмое золото пришло к "Легии" уже в новом веке, накануне ЧМ-2002. Затем был триумф спустя четыре года и четвертый дуплет в 2013-2014 годах. Минувшей весной "легионеры" были очень близки к тому, чтобы впервые в своей истории удержать в руках главный польский титул трижды кряду, но в итоге все-таки проиграла одно очко познаньскому "Леху".
По числу золотых медалей столичный клуб идет лишь четвертым, уступая провинциальным "Гурнику", "Руху" и краковской "Висле". Впрочем, до последних двух не так далеко – с "Легией" их разделяет три чемпионских титула. Так что у наших героев есть вполне реальные шансы в обозримом будущем стать самой титулованной командой Польши. Только для этого нужно избавляться от привычки побеждать не более чем в двух первенствах подряд.
Разумеется, не стоит забывать того, что футболисты "Легии" семнадцать раз подряд поднимали над своей головой национальный кубок (при этом в пяти случаях они таким образом оформляли золотой дубль) и трижды завоевывали Суперкубок Польши.
Что касается еврокубков, то на этом уровне "легионеры" сумели выиграть лишь один трофей – Кубок Интертото в 1967 году. Впрочем, как вы понимаете, это, так сказать, "не совсем еврокубок". Так что куда более значимыми для "Легии" являются два полуфинала – в 70-м варшавяне остановились в шаге от решающей схватки за Кубок чемпионов, а весной 1991 года завершили свой путь в ½-й Кубка УЕФА. Гостили соперники "Зари" и в четвертьфинальных стадиях международных соревнований – по разу в КЕЧ (вернее, Лиги Чемпионов, и случилось это почти двадцать лет назад, в сезоне 95/96) и КУЕФА и дважды в Кубке обладателей кубков.
В последние годы "Легия", практически постоянно выбираясь в еврокубки, особыми достижениями в них похвастаться не может. В частности, две попытки пробиться в группу ЛЧ в 2013-14 годах завершились для "легионеров" неудачами, причем путь им преграждали отнюдь не топ-клубы – "Селтик" и "Стяуа". Да и в Кубке УЕФА/Лиге Европы варшавской команде лишь изредка удается преодолеть групповой барьер, после чего ее выступления на международной арене неизменно прекращаются.
В текущем розыгрыше ЛЕ "легионеры" стартовали со второго квалификационного раунда. Там они уверенно расправились с безвестным румынским "Ботоши" – за домашними 1:0 последовал выездной разгром 3:0. С таким же счетом в кармане "Легия" вернулась домой и после гостевого противостояния с недавним обидчиком донецкого "Металлурга", албанской командой "Кукеси". Вот только результат этот был техническим – в начале второго тайма предмет, брошенный с трибуны, попал в голову футболисту польского клуба, после чего матч был остановлен, а чуть позже УЕФА присудила нашим героем выигрыш в три сухих мяча. Ответный поединок после этого, естественно, превратился в пустую формальность, что, впрочем, не помешало "Легии" выиграть его с минимальным счетом.
Что касается результатов нынешнего игрового года в целом, то после пяти туров польского первенства в активе "легионеров" десять очков (показатель, аналогичный тому, что значится в турнирной таблице УПЛ у "Зари"), и они делят второе-третье места с КС из Краковии, уступая двумя пунктами команде "Пьяст", представляющей город Гливице. Именно "Пьяст" нанес "Легии" первое поражение в текущем чемпионате, причем случилось это на минувших выходных – наши герои вели на поле соперника 1:0, но позволили тому не только сравнять счет, а и вырвать под конец встречи победу.
Верховодит "легионерами" как раз таки легионер – норвежский тренер Хеннинг Берг. Широкой футбольной публике за пределами Польши он, как минимум, пока что известен в основном благодаря своей игровой карьере, а конкретно – успешным выступлениям в составе "Манчестер Юнайтед", где Берг под руководством сэра Алекса в 1999 году сделал первый и пока последний в истории "красных дьяволов" требл. Свою тренерскую деятельность Хеннинг начинал на родине, где сначала три года руководил "Люном", а затем перебрался в клуб "Лиллестрем" и возглавлял его на протяжении двух сезонов. После этого Берг, потрудившись немного на норвежском ТВ, видимо, решил, что пора идти на повышение, и в октябре 2012-го откликнулся на приглашение "Блэкберна" (став между делом первым иноземным наставником в истории "бродяг", в составе коих он, кстати, отыграл три сезона после ухода из "МЮ"), который несколькими месяцами ранее вылетел из АПЛ. Однако ничего хорошего из этого альянса не вышло – добыв за два месяца со своими подопечными лишь одну победу, норвежец был отправлен в отставку, не доработав даже до Нового года. Эта неудача заставила Берг взять еще одну небольшую паузу, в течение которой он работал в скаутской службе "Норвича", ну а 1 января 2014 года Хеннинг официально заступил на пост главного тренера "Легии". В первые полгода работы он сумел довести удачно складывавшийся для команды сезон до чемпионства, а вот год спустя, как мы уже говорили, уступил титул "Леху". Сие, впрочем, не помешало норвежцу сохранить свое место, и на матчи против "Зари" варшавскую дружину выведет именно он.
Ворота "Легии" вот уже пять лет бессменно сторожит словацкий голкипер Душан Куцяк. Это достаточно надежный вратарь, которому, впрочем, не чужды и серьезные ошибки, кои у него нет-нет, да случаются.
На правом фланге обороны "легионеров" располагается не очень быстрый, зато физически мощный и крайне цепкий Лукаш Брож. Его партнер с противоположного края, Томаш Бжински, может похвастаться не только надежной игрой в защите, но и огромным опытом, ведь он уже достиг "возраста Христа".
Одно из мест в центре обороны предстоящих соперников "Зари" застолблено за 28-летним Якубом Жезничаком. А вот за роль его напарника с переменным успехом сражаются Паздан и поляк украинского происхождения Игор Левчук.
Опорная зона "Легии" – это сплав опыта и молодости в одном лице. Рядом с 23-летним Домиником Фурманом действует 29-летний Томаш Йодловец, для которого нынешний сезон уже четвертый в составе варшавского коллектива.
По краям полузащиты располагаются креативные Михал Кухарчик и Гильерме (это не наш старый знакомый, а бразильский хавбек, которого "Легия" сначала арендовала, а потом и вовсе выкупила у португальской "Браги"). На позиции "под нападающими" (а, вернее, единственным форвардом) действует еще один словацкий легионер Онджей Дуда (именно ему разбили голову болельщики "Кукеси"). Ну а наконечником копья в противостоянии с "Зарей" будет выступать 27-летний Неманья Николич – серб с венгерским паспортом. Он перебрался в "Легию" нынешним летом и уже успел забить шесть (!) голов в пяти матчах недавно стартовавшего чемпионата Польши, добавив к ним один мяч в Лиге Европе. Так что за этим парнем луганчане должны следить как можно пристальнее и не давать ему абсолютно никакой свободы около ворот Никиты Шевченко.
С исторической точки зрения "Легия" и "Заря", конечно же, несравнимы. Варшавяне – один из лидеров национального футбола, в коллекции коего уйма трофеев. На евроарене "легионеры" не добились чего-то выдающегося, однако им доводилось забредать в очень поздние стадии международных турниров. У луганчан же "за душой" лишь один комплект золотых медалей советского первенства (о победах в первой и второй лигах чемпионата Украины просьба не напоминать. Думаю, в "Заре" и сами рады бы о них забыть), а еврокубки пока что остаются для команды с Донбасса экзотикой. Но… По этому поводу я люблю вспоминать историю, приключившуюся осенью 1999 года. Тогда в одном из раундов Кубка УЕФА именитая, "грандистая" "Бенфика" приехала в гости к скромнейшей не только по европейским, но даже по испанским меркам "Сельте". И получила от Мостового, Карпина и компании семь безответных мячей. Это была, наверное, наилучшая иллюстрация того, что не история играет в футбол, а трофеями соперника закидать невозможно. На сегодняшний день "Заря" по классу, если и уступает "Легии", то разве что самую малость, которую вполне можно ликвидировать мощным настроем, высочайшей степенью концентрации и тактической хитростью. Что нашим ребятам вполне по силам. Год назад подопечные Юрия Вернидуба были в считанных секундах от группового турнира. То поражение не подкосило луганскую команду, она продолжает прогрессировать. Но для дальнейшего роста ей нужен шаг вперед, и абсолютно реального шанса сделать этот шаг "Заря" упустить не должна.
Сергей Янков