Руководство к действию. Что делать с растущим узлом проблем в российском футболе?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Не знаю, как Вы, уважаемые читатели, но вот я терпеть не могу развернутые иерархические древа и сложные схемы управления, где двадцать вице-президентов делегируют свои полномочия сорока пяти заместителям, а те, в свою очередь, отправляют поручения куда-то в бесконечную группу ответственных заместителей, руководителей отделов и главных по управлению главными самых главных. Так что чем проще и понятнее устроено руководство организацией – тем меньше путаниц, неурядиц и спорных вопросов будет возникать во время непосредственной деятельности.
Так что узнав о переносе матча ЦСКА со Спартаком, ознакомившись с текстом Владислава Воронина и просмотрев тучу новостей, где каждый функционер из правления РФС и РФПЛ соответственно всячески пытался сохранить хорошую мину при плохой игре, одновременно делая вид, что все идет по плану в регламент изменился как бы сам собой, я хотел бы предоставить свое видение ситуации.
Для тех, кто не в курсе – Российский футбольный союз сегодня передал право и обязанность следить за регламентом и расписанием, а также регулировать переносы и отмены матчей руководству Российской футбольной премьер-лиги, а также перенес главное футбольной дерби нашей страны на один день раньше. Внезапность этого решения вкупе породила целую дискуссию в футбольных кругах – тут всплыло и давнее «Гинер все купил (господи, Евгений Леннорович, согласно мнениям из Интернета, твердой рукой отстегивает за все подряд since года так с 2007, в связи с чем у меня ровно два вопроса – почему тяжба с Министерством Обороны по поводу нового стадиона длилась столько времени и не мог бы он в следующий раз немного урезать чью-то долю, чтобы любимому клубку наконец-то хватило на хорошего нападающего? Спасибо.) и обвинения организаций в нечестной игре. Предлагаю всем вместе немного успокоиться и начать планомерно отделять мух от котлет.
Основную проблему следует искать, естественно, в РФС и РФПЛ – и тут следует вспомнить о той самой сложной структуре. Понятное дело, что порядок организации и проведения исполкомов для решения тех или иных вопросов необходимо прописывать заранее, но дело тут совсем не в этом. Самое забавное в сложившейся ситуации, что у клубов с РФС и РФПЛ сложилось колоссальное непонимание и недоверие друг к другу, и все, что им нужно – начать делать друг другу шаги на встречу и перестать делегировать прямые обязанности третьим лицам. Тогда, как уважаемый читатель увидит чуть далее, своеобразный кейс переноса футбольного матча будет под силу решить даже ребенку, оставив все стороны - включая болельщиков - в большом плюсе.
Начать хотелось бы с интересного момента – было отмечено, что теперь отечественные коллективы могут обращаться в РФПЛ с ходатайствами о переносе матчей за неделю до еврокубковых встреч, после проведения их жеребьевок…
Господа, у меня хорошие новости – в РФС и РФПЛ, похоже, только сейчас, когда на дворе 2015 год, поняли, что отечественные клубы играют в отборочных этапах еврокубков. Напомню – участники еврокубков следующего сезона становятся известны уже в конце предыдущего. У нас напрямую в ЛЧ отправляется «Зенит», ЦСКА борется за выход туда через сито квалификационных раундов. «Локомотив» идет в групповой этап Лиги Европы непрямую, а в квалификационный раунд попадают «Краснодар» и «Рубин» - последний, напомню, заменил попавшее под санкции УЕФА «Динамо». Небольшое отвлечение – слава Богу, что на момент написания этой статьи ЦСКА, «Краснодар» и «Рубин» стали ближе на шаг к попаданию в основные турниры.
Итак, мы имеем три команды – повторяю, три – не пять, шесть или десять в третей степени команд, количество игр в календаре которых будет увеличено засчет проведения квалификационных игр. И вот тут РФС и РФПЛ впору бы задуматься о том, что кому-то из них может понадобиться возможный перенос встречи регулярного сезона, если она должна будет состояться незадолго до или после матча в Европе. Тому же ЦСКА или «Рубину», скамейка которых явно не подразумевает готовности играть регулярно на всех фронтах. На мой взгляд, вполне закономерная просьба, не так ли?
Только вот рассматривать и подавать ее нужно не непосредственно перед матчем, когда билеты уже поступили в продажу. Когда люди из разных регионов страны, возможно, уже спланировали визит в Москву, забронировали отель и приобрели билет, отпросившись с работы на 15 августа, то есть выходной день. Сейчас, возможно, все предвкушение футбольного праздника у них уже испарилось, а в экран монитора в это самое время несется поток нецензурных слов, в то время как мозг производит подсчет потерянных финансов. Жители Москвы и Подмосковья, среди которых полно фанатов и того и другого клубов, тоже теперь не факт, что сумеют попасть на игру. Команды недополучат деньги за билеты, Лига в который уже раз пожмет плоды своей некомпетентности и получит соответствующие отзывы.
Ну и кто от этого выиграет? Есть такая теория, называется «теория разбитых окон» - если у здания разбито окно, и никто его не спешит ремонтировать, рано или поздно люди поймут, что за домом никто не следит, и вскоре уже все окна будут разбиты, а также двери будут вынесены, стены разукрашены и так далее. Так вот – окна в здании РФС и РФПЛ начинаю биться с пугающей частотой, а команды, видя такое положение вещей, начинают все больше пользоваться слабостью власти. Не стоит голословно винить ЦСКА во всех проблемах, хочется спросить вот что – почему сейчас, впервые за несколько лет и определенное количество команд, просивших о переносе, вдруг подняли шум?
Расписание матчей квалификационных и групповых этапов публикуется УЕФА заранее, клубов-участников еврокубков не так много. Так почему бы не предпринять ряд шагов, направленных на улучшение ситуации и исключения моментов, подобных произошедшему сейчас? Попробую привести примерный список регламентирующих поправок к таким спорным моментов для каждой из сторон.
1) Предусмотреть в календаре РФПЛ ряд резервных дат. Не примерные числа, а конкретные – например, 14 августа, 23 сентября, 26 января, 15 марта. Они могут использоваться для переноса игр РФПЛ и Кубка России в случае «наложения» их на еврокубковые встречи или в любых других обстоятельствах.
2) Категорически запретить изменение принятого регламента турнира во время его проведения и ДО ЕГО окончания. Никто не запрещает обсуждать возможные изменения во время условного сезона 15/16, но быть принятыми они могут только, начиная с сезона 17/18. В любом случае, независимо от прецедента и статуса его участников. Если ты поставил под чем-то подпись – то будь добр отвечать за это. Даже если допущена оплошность, то за ее осознание, принятие и работу над ошибками зауважают гораздо больше, чем за молниеносное отступление и попытку скрыть произошедшее.
3) Предоставить клубам самим решать свои проблемы – если условному «Рубину» необходимо перенести матч с «Ростовом», то они должны сами выйти с ростовчанами на контакт, найти подходящую обеим командам дату из предоставленного заранее календаря и подать заявку в Лигу. Если клубы не могут прийти к взаимопониманию, то спор уже разрешит РФПЛ – но Лига уже сделает так, как удобно ей, то есть пойдет по пути наименьшего сопротивления, так что не факт, что командам решение понравится. Из-за этого куда лучше будет «разрулить» все самим. Клубы могут предположить, что пройдут дальше 3-4 квалификационного этапа, заглянуть в календарь и обнаружить близость другой игры.
Начнем с этого. Да, даже такие шаги потребует тщательной проработки и анализа календаря для выявления подходящих дат, и тщательной работы с клубами для перемены привитых им привычек. Но именно это, на мой субъективный взгляд, поможет вернуть почти утраченное доверие клубов друг к другу и лиге и начать решать вопросы действительно открытым способом, не допуская ненужных и пустых дискуссий. И новости про разборки в административных кругах наконец-то будут вытеснены новостями про футбол - игру, которую мы все знаем и любим.