Дмитрий Носов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Наверное, этот пост следует начинать так же, как начинают рассказывать сказки: «Давным-давно, одиннадцать лет назад в Мекке Олимпийских Игр, в Афинах, русский витязь Дмитрий Носов вышел на бой…». Потому что история эта одновременно и простая и удивительная.
17 августа 2004 году дзюдоист Дмитрий Носов выиграл олимпийскую бронзовую медаль в поединке с представителем Азербайджана Мехманом Азизовым, выиграл с одной рукой – левая рука была серьезно травмирована.
После соревнований Носова всячески проверяли на наличие допинга. Просто невозможно было поверить, что в таком состоянии Дмитрий вообще смог выйти на татами, что смог собрать всю свою волю, характер, все прошлые обиды и травмы, и направить их на результат. Ведь мало кто знал историю его спортивной карьеры.
Дмитрий Носов родился 9 апреля 1980 года в семье военного в Чите. В 1990 году переехал вместе с родителями в Москву и пришел в легендарную школу «Самбо-70». Там попал к молодому тренеру Павлу Фунтикову – двукратному чемпиону Европы и двукратному чемпиону России по дзюдо.
Дмитрий с отцом
С тренером П. Фунтиковым и А. Ледневым
В пятнадцать лет Дмитрий получает первую серьезную травму – вывих бедра. Он теряет сознание и приходит в себя только от крика, своего собственного. От дикой боли не спасали даже уколы, которые врачи ставили ему один за другим. За два часа Носов похудел на шесть килограммов и чуть не умер от болевого шока. Потом была больница и долгое лечение, потому что вывих бедра – одна из самых тяжелых и опасных травм. Свой шестнадцатый день рождения Дмитрий встретил в палате, третий месяц не вставая с больничной койки. Именно там он во всеуслышание заявил друзьям, родителям и тренерам, что станет Олимпийским чемпионом. Павел Фунтиков кивал головой и говорил: «Конечно, станешь, конечно, будешь заниматься», хотя и знал неутешительные прогнозы врачей – скорее всего Носову предстояло передвигаться только с палочкой.
После выписки из больницы полгода ушло на то, чтобы разработать мышцы ног. Дмитрий каждый день приезжал в школу дзюдо и часами просто ходил по залу, сначала на костылях, потом с палочкой. Для реабилитации врачи посоветовали ему плавание и Носов на сборах в Болгарии не вылезал из моря – только там он не чувствовал себя инвалидом.
Видя депрессивное и совершенно убитое состояние своего подопечного, Павел Фунтиков решается на отчаянный шаг – он убедил олимпийский комитет, что Носов будет готов ко Всемирным Юношеским Играм. И у Дмитрия появилась цель. Казалось, что, наконец-то, жизнь налаживается, тренировки вошли в привычный режим, но Дмитрий получает ещё одну травму, на этот раз травму спины. Итог – скол позвонка и две грыжи. Сначала Носов пытался скрывать все от тренера, но Фунтиков, в конечном счете, заметил состояние Дмитрия и отправил его на лечение. И вновь год прошел между больничной палатой и спортзалом.
На Всемирных Юношеских Играх в 1998 году от Носова никто ничего не ждет, а он завоевывает золото. С этой награды и началась серия успехов. В 1999 году Дмитрий становится призером всех международных соревнований, а в 2004 году едет на Олимпиаду, едет за золотом.
Начал он бодро – с победы в первой схватке над представителем главенствующей, японской школы – борцом Томучи. Два броска на «ваза-ари» продвинули москвича на шаг вперед к заветной цели.
Дальше по плану был итальянец Мелони. И снова борьба на грани, шаг в сторону – поражение, шаг вперед – победа. По нескольку раз, заходя на один и тот же прием, Носов всякий раз надеялся провести его так успешно, чтобы получить «иппон» - чистую победу. Но судьи были скупы. Тем не менее, для прохода в следующий круг хватило и меньшей оценки.
Потом была схватка с бразильцем Канто. И вновь острейшее соперничество, и вновь красивые броски, но невысокие оценки. И, тем не менее, победа и впереди полуфинал с обидчиком по чемпионату Европы, хозяином Игр и главным фаворитом греком Илиадисом.
С первой же секунды стало ясно, что за время, прошедшее после европейского первенства, Носов и Фунтиков нашли слабые места в технике Илиадиса. Дважды Дмитрию удалось перевернуть грека на спину. Дважды он пытался удержать поддерживаемого залом хозяина Олимпиады. Но, видно, и грек работал над ошибками. Разъяренный Илиадис, не встречавший в этот день столь упорных соперников, как Носов, атаковал. Дима попытался вывернуться, и в процессе переворота услышал сухой треск – это расходилась связка в правом локте, а вместе с ней и костный фрагмент. Боль была такой, что бороться с ней и одновременно и с Илиадисом, Дима не смог.
«Через несколько минут рука стала тяжелой, невозможно было пошевелить. Мысль о том, что я не завоюю медаль, о которой так мечтал, просто убивала меня. Сняться? Нет, не для того меня Россия на Олимпиаду посылала. Рука заживет, а вот будут ли в моей жизни еще Игры? Попросил врача зафиксировать руку и начал готовиться к борьбе за «бронзу». Думаю, что так на моем месте поступил бы каждый россиянин. Русские не сдаются. Никогда!»
Позже Дмитрий вспоминал реакцию окружающих его людей на свое решение:
«Меня провожали, как в последний бой, все молчали. Как в каком-то голливудском фильме, когда человек идет на смерть, и все это понимают. Было безграничное уважение в глазах спортсменов, тренеров… А я шел умирать за Россию, за родную школу, за друзей, за родителей».
Имея некую фору, азербайджанец Азизов теснил москвича, сбивал его в партер. Судьи реагировали – наказывали Носова за пассивность.
«Я понял, что все. Пускай у меня рука отвалится, но надо, просто надо».
Единственный выход для Димы – провести результативную атаку. И он сумел – сделал амплитудный, необычный для дзюдо прием, напоминающий карелинский «обратный пояс». Преимущество, полученное благодаря этому броску, пришлось удерживать еще некоторое время. Когда прозвучал сигнал об окончании схватки, Носов, умудрившийся еще и рассечь в борьбе бровь, победно вскинул руки. Вместе с ним это сделали и сотни зрителей. С татами Дима сошел победителем.
Потом были разговоры о том, что Азизов поддавался Носову. Вот только «поддаваться» и «по-мужски уважительно относиться к сопернику, не бить его по больному месту» - не одно и то же.
Победа никогда не складывается из чистого везения. За любой победой стоят долгие годы труда, каждодневные поединки с самим собой, борьба с травмами, проявление воли и характера. Поврежденная в Афинах рука поставила крест на дальнейшей спортивной карьере Дмитрия, но оставила ему олимпийскую бронзу с очень ярким золотым отливом.
Спасибо всем, кто зашел:-)